Исследования в других странах

Дата публикации: 07.11.2012

Lenta.ru: Протестанты впервые составили менее половины населения США

Число протестантов в США впервые за всю историю страны упало ниже уровня в 50 процентов и составляет лишь 48 процентов населения, утверждается в исследовании организации The Pew Forum on Religion & Public Life.
Двумя главными причинами уменьшения числа протестантов стало появление верующих, не входящих в общепризнанные конфессии, и увеличение числа атеистов, количество которых за последние пять лет увеличилось с 15 до 20 процентов: одна пятая населения (из них треть составляют люди моложе 30 лет) вообще не исповедует какую-либо религию.
Ряды неверующих пополнили более 13 миллионов человек, которые в ходе последнего опроса назвали себя атеистами и агностиками (около 6 процентов), а также 33 миллиона человек, которые, по их словам, не принадлежат к какой-либо церкви (14 процентов).
У этой тенденции есть и политическая подоплека. Избиратели-атеисты в большинстве своем голосуют за демократов, поддерживают право на аборт и легализацию однополых браков. Число атеистов-демократов в итоге увеличилось с 17 до 24 процентов.
Цитируемое исследование основано на опросе примерно трех тысяч человек, проведенном в июне-июле 2012 года. Уменьшение числа протестантов было зафиксировано при помощи опроса более широкой группы людей (17 тысяч человек). Результат исследования имеет погрешность в 0,9 процента. Последователи протестантизма, переселявшиеся из Европы в Америку в том числе из-за религиозных гонений со стороны католиков, к моменту образования США составляли подавляющее большинство среди граждан этой страны.

inosmi.ru: Истоки религиозности Турции

Группа исследователей под руководством известного турецкого социолога Бахаттина Акшита подготовила портрет религиозности Турции.
В проведенном исследовании высказывается мысль об отсутствии конфликта между религией и наукой, в качестве примера приводятся многие взгляды исламских ученых, критикуется теория эволюции и дарвинизм. Это можно отчетливо наблюдать в нижеприведенной цитате: «Полагаю, что исламская религия и наука ни при каких условиях не конфликтуют. Аль-Фараби, Авиценна – все они ученые исламского мира, которые, сделав множество открытий, преуспели в научной области. Думаю, что мусульманство будет неразрывно с наукой. […] Говоря о Дарвине и теории эволюции, на мой взгляд, суждения о происхождении людей от обезьяны являются недостоверными. Например, почему обезьяну до сих пор не научили говорить? В общем, я не думаю, что работа Дарвина носит научный характер» (Эрзурум, женщина, 55 лет).
Авторы книги отмечают, что «вера» образует одно из ключевых понятий этого полевого исследования, и обобщают его результаты следующим образом: «Если принимать во внимание гендерную принадлежность, то к верующим себя относят 67% женщин, что на 10% выше, чем количество причисляющих себя к верующим мужчин. Как и ожидалось, религиозность более распространена в поселениях сельского типа (71%), по сравнению с городами. Уровень относящих себя к верующим увеличивается с повышением возраста респондентов. К одному из привлекающих внимание результатов исследования относится обратная пропорциональная зависимость между уровнями дохода и религиозности. Доход наиболее многочисленной группы, причисляющей себя к верующим, составляет от 450 до 1000 турецких лир. С точки зрения партийных предпочтений самая крупная группа избирателей, относящих себя к верующим, поддерживает Партию справедливости и развития (74%). На втором месте – сторонники националистических партий: Партии национального движения и Партии великого союза (59%), на третьем – респонденты, отдающие предпочтение в пользу блока «Партия демократического общества» (55%). При этом большинство сторонников Республиканской народной партии характеризует себя как «среднерелигиозные» (42%), 38% относят себя к религиозным и 19% к нерелигиозным.
Один из респондентов в Эрзуруме поделился своим мнением относительно вмешательства Государственного переворота 12 сентября 1980 года в религиозную и политическую жизнь страны: «Переворот, проведенный Кенаном Эвренелем, заставил пережить страшную трагедию в культурной жизни Эрзурума. В тот период к каждой мечети в Эрзуруме относились медресе, в которых действительно можно было приобрести научные знания. Медресе были закрыты. В тот период все были напуганы и старались не выходить на улицу» (Эрзурум, мужчина, 43 года).
В рамках результатов исследования 63% опрошенных считают необходимым продолжение практики обязательных религиозных уроков. Мнения относительно идеи о том, что решение о ношении женщинами хиджаба принимается по собственной воле, а не согласно религии, разделились поровну.
Дискуссии относительно идей, связанных с отношением к тарикатам, джамаатам и посещением усыпальниц, актуализировали более общий и абстрактный вопрос: как возникает восприятие «истинной религии», в которую верят, и как очерчены границы «истинной» религии, которая служит возникновению этого восприятия? В рамках анализа результатов, полученных в Денизли, можно констатировать, что практически каждый воспринимает понятие «истинного ислама» по-своему. Один из опрошенных, подвергнув критике понимание ислама другими людьми, говорит следующее: «Ислам – моя страсть, но, когда люди принимают во внимание лишь отдельные ценности мусульманской религии в угоду своим интересам и применительно к себе оставляют в стороне другие аспекты, это превращается в безобразное зрелище, и я это вижу. В этой связи я не хочу находиться в их числе» (Денизли, женщина, 41 год).
Относительно реакции на джинсы как символ Запада и прежде всего Америки, к которым со временем привыкли, в исследовании отмечается следующее: «Одним словом, мы находились в условиях, когда ношение джинсов соотносилось с безрелигиозностью. Я тоже однажды посетил мечеть в джинсах, несмотря на то, что мой отец рассердится, и все будут смотреть осуждающе. Все же придя в мечеть в джинсах, мы совершили намаз. А сейчас мы видим, что и имамы, и муллы стали носить джинсы» (Эрзурум, мужчина, 37 лет).
Результаты исследования показывают, что турецкое общество неразделимо на религиозных и нерелигиозных, верующих и неверующих, также как белых и черных. Большинство представителей категории, которую можно определить как «строгие» верующие, приняли жизнь в светском плюралистическом государстве и обществе. Среди них небольшое меньшинство отстаивают взгляды регулирования политической и экономической жизни полностью в соответствии с религиозными требованиями. При этом большинство поддерживают жизнь в рамках светского государства и экономики, а также демократического участия.
С целью выяснения мнения относительно связи политики и религиозной веры респондентам был задан вопрос, желают ли они образования в Турции религиозного государства, основанного на предписаниях шариата. Было выявлено, что 10% опрошенных считают необходимым создание шариатского государства, 80% – ответили отрицательно и 10% не смогли принять однозначного решения. Этот показатель не отличается от результатов, полученных при проведении подобных исследований прошлых лет.

Источник: inosmi.ru

Информационное агентство idea.de : В Германии продолжает расти число граждан, не принадлежащих ни к одной религиозной организации. 

 На сегодняшний день 27 млн из 82.4 млн жителей отказываются от членства в той или иной религиозной общине, пишет idea.de.

В Восточной Германии их число наиболее высоко и составляет от 60 до 85 % в разных федеральных землях. В Передней Померании количество не принадлежащих к какой-либо конфессии составляет 85 %.

Для сравнения стоит отметить, что в 1950 г. статистика ФРГ не  фиксировала наличия подобной категории граждан. Через 20 лет их число равнялось 3.9 %. В 1990 г. он выросло до 22 %, а в 2005 г. составляло 32.3 %.

Более серьезная ситуация с ростом нерелигиозных граждан в последние годы сложилась в Швейцарии, где число не принадлежащих ни к одной религиозной организации удвоилось в период с 2000 по 2010 г. Если в 2000 г. 664 тыс. швейцарцев отказывались причислять себя к какой бы то ни было конфессии, то в 2010 г. их число выросло до 1.3 млн человек и составляло 20.1 % населения.

Источник: idea.de

1NEWS.AZ: Центр религиозных исследований (ЦРИ) определил рейтинг мечетей.

 В этом году уже второй раз подряд праздничные намазы в Азербайджане совершаются совместно

25-26 октября 2012 года, как и во всем исламском мире, мусульмане Азербайджана отметили праздник Гурбан, были совершены праздничные намазы в мечетях и жертвоприношения.

Для статистических выкладок ЦРИ провел в некоторых мечетях Баку и регионов страны социологические наблюдения.

Как сообщили 1news.az в ЦРИ, в этом году число собравшихся на праздничный намаз в Баку и регионах возросло. Это подтверждают результаты социологических опросов и исследований, которые свидетельствуют о росте интереса к религии среди населения, и числа совершающих религиозные обряды (ниже приводится список мечетей, где собралось наибольшее количество верующих во время праздничного намаза).

Отметим, что пободный мониторинг был проведен ЦРИ в августе нынешнего года, в день праздника Рамазан. Наблюдения выявили рост посетивших праздничный намаз по сравнению с аналогичным днем празднования  Рамазана в 2011 году.

В то же время внимание привлекло два момента, связанных с праздниками Рамазан и Гурбан в нынешнем году и локацией посетивших мечети. Во-первых, в отличие от прошлых лет, как в праздник Рамазан, так и в праздник Гурбан, шиитские и суннитские общины страны совершили праздничные намазы в один день. За исключением 1-2 общин, намаз Гурбан байрам был совершен в пятницу, 26 октября.

В прошлые годы в определении праздничных дней последователями различных течений были использованы различные способы, поэтому и праздники отмечались в разные дни. В этом году наблюдалась иная картина.

Список самых активных мечетей в день праздника Гурбан, согласно проведенным ЦРИ исследованиям, выглядит следующим образом:

1. Мечеть «Илахиййат» – 5000 человек

2. Мечеть «Гарачухур2 – 3500 человек

3.  Мечеть «Джейранбатан» – 3000 человек

4.  Баку, мечеть «Мешеди Дадаш» – 2000 человек

5.  Шеки, мечеть «Джума» – 1500 человек

6.  Баку, мечеть «Аждарбей»    – 1500 человек

7.  Поселок Мехдиабад – мечеть– 1500 человек

8.  Закатала, мечеть села Йухары Тала – 1000 человек

9.   Гянджа, мечеть «Шах Аббас»  – 1000 человек

10.  Губа, мечеть «Джума» – 900-1000 человек

11.  Йевлах, мечеть «Джума» – 800 человек

12. Мечеть «Тезепир» – 700 человек

13. Баку, мечеть Кербалаи Абдулла – 600 человек

14. Поселок Маштаги, мечеть «Джума» – 400 человек

15. Поселок Нардаран – мечеть – 400 человек

16. Лянкяран, мечеть «Джума Беюк Базар» – 300 человек.

Источник: 1NEWS.AZ