В Москве обсудили результаты исследований, посвященных отношению к религии в современном обществе

Дата публикации: 27.06.2012

Последние данные об отношении к религии в современном российском обществе были представлены на научной конференции “Религиозный фактор в социально-политической жизни современной России”, которая прошла в Москве накануне. Форум собрал религиоведов, социологов, юристов, историков и представителей религиозных организаций, он был организован Центром по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН, исследовательской службой “Среда” и Гильдией экспертов по религии и праву.

Открывая конференцию, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН Анатолий Красиков отметил очевидное возрастание роли религиозных институтов в современном российском обществе. По его словам, “ясно прослеживается, что о Церкви стали говорить”. Выводы об усилении значения религии в жизни российских граждан эксперты подтвердили такими фактами, как возросшая посещаемость храмов на Пасху (156 тыс. в 2011 г. и 186 тыс. в 2012 г.)

С масштабной работой “Современные православные: религиозное мировоззрение, поведение и политические ориентации” собравшихся познакомила заведующая отделом социологии религии Института социально-политических исследований российской академии наук Юлия Синелина. По приведенным данным, за последний год число православных выросло с 80 до 82%, при этом уровень доверия к Церкви по сравнению с началом 90-х годов возрос до 60% .

“Особую актуальность в связи со сложившейся ситуацией в современном обществе приобретает организация системной информационной работы в Церкви”, – заявила ЦВ еще один участник конференции заведующая кафедрой журналистики и PR Российского Православного Университета, советник председателя Синодального информационного отдела Елена Жосул. Она представила результаты организованных Синодальным информационным отделом курсов повышения квалификации, которые проводил для сотрудников пресс-служб епархий во исполнение определения Архиерейского Собора 2011 года “О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви”.

“Пожалуй, мы впервые получили такой уникальный эмпирический опыт, встретившись лично с информационными работниками, получили огромное количество информации”, – рассказала Елена Жосул. “Но теперь на этой основе необходимо выстроить саму информационную систему, которая на данном этапе только начинает выстраиваться”, – добавила она.

Свою новую разработку — Атлас религии и национальностей России — представила на конференции служба “Среда”, а доцент Российского государственного гуманитарного университета Дмитрий Антонов подробно рассказал о первом этапе этого проекта — общероссийском фотоисследовании-конкурсе “Святое и ценное в визуальном восприятии”.

Антонина Мага