В Белгороде прошла третья международная научная конференция “Социология религии в обществе позднего модерна”

Дата публикации: 22.10.2013

На международной научной конференции, прошедшей 13 сентября в Белгороде, были представлены результаты исследований, выполненных учеными со славянской (белорусской, российской, сербской, украинской, черногорской) и французской аффилиациями.

В целом конференция уже по традиции получилась междисциплинарной, потому что помимо социологии, на ней были представлены основные смежные отрасли социогуманитарного знания: философские, политические, экономические, психологические науки, культурология, – а также физико-математические и технические науки. Что же касается уровня квалификации участников, то он был достаточно представительным: почти треть приехавших и приславших свои материалы ученых имеют докторскую ученую степень, около половины – кандидатскую. Среди участников (как очных, так и заочных) было немало и молодых исследователей, которые еще не получили официальное признание. Можно предположить хорошие перспективы конференции как способа трансляции межпоколенного опыта в науке.

1266293_724398090909797_2100109822_o
Пленарное заседание конференции открыл директор Института управления НИУ «БелГУ» В.М. Захаров (к.с.н., профессор кафедры социальных технологий). Руководитель принимающей университетской структуры подчеркнул, что проблема вероисповедания является одной из наиболее актуальных и обсуждаемых в нашем обществе. Выразив уверенность, что дата и время проведения конференции (пятница, 13-ое) не должны помешать дискуссиям в связи с несуеверностью ее участников, В.М. Захаров пожелал успешной работы всем.

Начиная пленарное заседание, собравшиеся почтили память коллеги – д.с.н., заместителя директора ИСПИ РАН Юлии Юрьевны Синелиной, трагически погибшей 30 марта этого года. Юлия Юрьевна была известным в стране и за рубежом российским ученым, признанным флагманом отечественной социологии религии, человеком, которому эта область научных исследований, имеющая в России довольно сложную судьбу, во многом обязана серьезным импульсом развития в последние годы. Её краткая биография размещена в сборнике материалов вместе с некрологами от семьи и коллег. Кроме того, в сборнике, также посвященном памяти Ю.Ю. Синелиной, опубликована её последняя статья, подводящая итоги многолетней работы по изучению динамики религиозности россиян, любезно подготовленная к публикации Е.А. Кублицкой. Ряд материалов сборника был непосредственно посвящен анализу различных аспектов научного творчества Ю.Ю. Синелиной: таковы статьи и доклады М.Ю. Смирнова (Санкт-Петербург), Т.П. Беловой (Иваново), Вл. Бакрача (Черногория, Никшич), Е.А. Кублицкой (Москва), В.А. Вовченко (Орел).

Юлия Юрьевна Синелина

Юлия Юрьевна Синелина

Сопредседатель оргкомитета, д.с.н., директор Института религиоведческих исследований Университета Белграда Мирко Благоевич, подготовивший доклад в соавторстве с PhD, н.с. Философского факультета Университета Белграда Драганой Радисавлевич-Ципаризович, рассказал о некоторых социальных функциях религии в современной Сербии. Эмпирические исследования взаимосвязи индивидуального и социального уровней религии (особенно православного христианства), проведенные в Сербии за предыдущие 20 лет, дают основание говорить о ее ревитализации. Авторы выделяют такие функции православия в современных российском и сербском обществах, как функция «коллективного ресурса сопротивления», функция «этнорелигиозной мобилизации и гомогенизации», «религиозная защитно-интегративная» функция, функции «системной институции и легитимации».

Кроме того, сербский исследователь отметил, что в советские годы в России репрессии против религии были сильнее, нежели в Сербии, что повлияло на процессы религиозного возрождения в двух странах в постсоветские времена. Тем не менее, социальная доктрина Сербской Православной Церкви фактически является переводом аналогичного документа Русской Православной Церкви, что ярко свидетельствует об общности исторической судьбы и нынешней социокультурной ситуации обеих церквей и стран. В завершение своего выступления М. Благоевич подчеркнул необходимость дальнейшего исследования вопросов, связанных с соотношением модели homo religiosus и внешних факторов ревитализации религии.

1262564_724413850908221_430248206_o
Далее с докладом выступила д.с.н., старший научный сотрудник ИСПИ РАН Е.М. Мчедлова, говорившая о социологии современного верующего. Елена Мирановна, как и М. Благоевич, также является постоянным участником белгородской конференции. Анализ результатов, полученных в ходе всероссийского исследования 2010-2012 гг., с интерпретацией и представлением данных скорее в литературно-образной, художественной форме, нежели числовой, вызвал интерес присутствовавших. Автор отметила известную тенденцию верующего человека «быть скорее женщиной», чем мужчиной, и «скорее старым человеком», чем молодым. С точки зрения уровня доходов это, по-видимому, «средний» человек, и для него в списке ценностей на первом месте стоит экономическая независимость – в этом верующий не слишком сильно отличается от человека светского. Рассматривая дискуссионный вопрос о введении курсов религиозной культуры в школьном образовании, Е.М. Мчедлова утверждает, что почти половина опрошенных ратует за факультативные занятия, настаивая именно на светском характере обучения.

Характеризуя же в целом взаимоотношения церкви и государства, автор считает грань между ними размывшейся, но не до конца. Это характерно как для личности (с точки зрения её профессионализма и связи с Богом), так и для социальных институтов (помимо вопроса религиозной культуры в школе, Е.М. Мчедлова обращает внимание ещё и на строительство храмов с поддержкой государства, участие духовенства в различных, в первую очередь, праздничных мероприятиях).

Следующим докладчиком на пленарном заседании был д.пс.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор НИИ комплексных социальных исследований факультета социологии СПбГУ В.Е. Семёнов. Главный тезис автора состоит в том, что ценностно-ментальная и религиозно-атеистическая поляризация в современном российском обществе протекает в соответствии с известным прогнозом П.А. Сорокина о поляризации, но не по бинарному, а по более сложному сценарию. Люди в сегодняшней России делятся в соответствии с четырьмя базовыми ментальностями: это «православно-российский» менталитет, «просоциально-коллективистский», «либерально-индивидуалистический» и «криминально-клановый» менталитеты. Докладчик проиллюстрировал их соответствующими художественными образами, почерпнутыми из романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». На основании ряда повторных исследований докладчик обосновал тенденцию сближения первого и второго и третьего и четвертого менталитетов при поляризации образующихся в результате такого сближения синтезов.

В.Е. Семенов также дал хорошие примеры публицистического дискурса, подвергнув в свете своей концепции критической оценке деятельность ряда политиков, журналистов и артистов. Вместе с тем выступавший нашёл в российской современности и позитивные примеры: в адрес белгородской уличной рекламы прозвучали лестные эпитеты о ее благопристойности.

В перерыве на пленарном заседании В.В. Сухоруков провёл презентацию нового проекта – многофункционального Интернет-портала «Социология религии». Этот ресурс представляет собой организационно и мировоззренчески нейтральное пространство социологического дискурса, в фокусе которого позиционируется религиозная проблематика. Администрация форума учитывает технически реализуемые и финансово допустимые пожелания участников.

1273358_723866930962913_1806169310_o
После презентации была продолжена работа пленарного заседания. Выступление зам. председателя оргкомитета, к.с.н., профессора кафедры социологии и организации работы с молодежью НИУ «БелГУ» С.Д. Лебедева было ориентировано на социологический анализ рефлексии религии в образовании. Религия, вернувшая себе в Позднем Модерне статус значимой социальной реалии, становится объектом специальной образовательной рефлексии. В светском обществе «преобладающим отношением к религии, исходя из которого, выстраивается нормативное образовательное знание о ней, является отношение «извне». В то же время на мейнстримный статус в современном российском образовании претендует конфессионально ориентированное религиоведение (из последних новаций – конфессионально ориентированные модули комплексного предмета «Основы религиозных культур и светской этики», выбранные в 2012 году 40% родителей четвероклассников).

Это неизбежно порождает латентные проблемы и конфликты. Непредсказуемость совпадения или несовпадения различных противоречий между светскими и религиозными паттернами в сознании учащегося при восприятии учебного материала, при выборе для изучения конфессионально ориентированной дисциплины чревата, как минимум, профанацией ценностноориентирующей, воспитательной функции соответствующих учебных предметов, а как максимум, может стать «бомбой замедленного действия» при формировании ценностных и мировоззренческих оснований личности. Отсюда вытекает необходимость разработки и внедрения в образовательную практику соответствующего социологического модуля, позволяющего выявлять и оценивать такие противоречия.

Завершало пленарное заседание конференции выступление д.ф.н., профессора, заведующей кафедрой религиоведения КГПУ Л.И. Григорьевой. По мнению красноярской исследовательницы, конкуренция качественного и количественного подходов в социологии религии ведет к тому, что в ходе массовых опросов с реального положения дел лишь снимаются поверхностные «сливки» информации. Даже сопоставление с данными Минюста о зарегистрированных религиозных организациях не очень сильно углубляет понимание объекта исследования.

Другой актуальной проблемой, отмеченной докладчицей, является острая нехватка в России религиоведов, которые были бы одновременно компетентными и неангажированными. Каждое из этих качеств необходимо социологу религии, но существует объективное противоречие между ними. В своем выступлении и статье Л.И. Григорьева рассмотрела оба пути, синтезирующие компетентность и минимально возможную ангажированность социолога религии. С одной стороны, это вовлечение ранее нерелигиозного (или принадлежавшего к другому вероисповеданию) исследователя в изучаемую им конфессию. Ни один религиовед не застрахован от того, чтобы «уверовать» в ходе своей научной работы. С другой стороны, это подготовка научных и научно-педагогических кадров из числа приверженцев той или иной религии. Оба варианта Л.И. Григорьева проиллюстрировала примерами из собственной практики работы со студентами.

1236570_724398654243074_678910727_n
После обеда участники разошлись по двум секциям. Первая, под руководством М. Благоевича и С.Д. Лебедева, объединяла выступающих с докладами как теоретико-методологического, так и эмпирико-аналитического характера. Участники заседания получили возможность ознакомиться с малоизвестным отечественному специалисту походом в типологии верующих знаменитого французского социолога религии Даниэль Эрвье-Леже, который представил с помощью богатого иллюстративного материала к.с.н., зам. декана социологического факультета МГУ им. М.В, Ломоносова С.В. Трофимов. PhD. Профессор Университета Подгорицы Вл. Бакрач представил, наряду с теоретическими выкладками о секуляризации, уникальные для российского социологического дискурса данные о религиозности православной молодёжи в Черногории. Доклад к.ф.н., доцента Орловского государственного университета В.А. Вовченко удачно сочетал в себе теоретическую и практическую части: разработанный автором поведенческо-мировоззренческий способ квантификации религиозности был апробирован автором в ходе опроса орловских студентов. Р.В. Ледков подробно осветил тему отношения к ВИЧ-инфицированным людям в различных конфессиях. Наконец, собравшиеся с большим интересом выслушали рассказ П.Н. Костылева об историческом развитии, которое претерпела научная традиция социология религии в Московском Государственном Университете.

Вторая секция на базе социально-теологического факультета НИУ «БелГУ» занималась церковным управлением в системе социально-экономических отношений. Среди её участников были преимущественно представители ПСТГУ: декан Факультета социальных наук ПСТГУ, д.э.н., проф. И.П. Рязанцев, И.И. Козлов, В.Г. Писаревский, к.с.н., старший научный сотрудник М.А. Подлесная, д.э.н., проф. А.М. Смулов. Это заседание продлилось даже дольше, чем работа первой секции. Несмотря на то, что участники были хорошо знакомы друг с другом и мыслили в одной конфессиональной парадигме, без дискуссии не обошлось. Возможно, в будущем для улучшения взаимопонимания между светски и конфессионально ориентированными исследователями имеет смысл более эффективно наладить межсекционную коммуникацию: либо разделив заседания на два дня, либо воспользовавшись видеоконференц-связью.

В целом участники и организаторы конференции остались довольны состоявшейся встречей, которая, по общему мнению, стала значимой вехой в развитии научной коммуникации между российскими и отчасти зарубежными исследователями в области социологии религии. Следующий научный форум намечен на сентябрь 2014 года. Организаторы мероприятия надеются на дальнейшее продолжение и развитие совместной плодотворной работы в деле изучения религиозных феноменов как одного из сложнейших и интереснейших проявлений социальной реальности обществ Позднего Модерна.

Текст: В.В. Сухоруков