«Внутреннее гражданство», Россия и Рунет: 2 000 000 виртуальных паспортов

Дата публикации: 13.06.2013

2013 04 Внутреннее гражданство_аналитика_final_Page_01С марта 2012 по май 2013 гг. более 2 000 000 пользователей Рунета приняли участие в online-игре «Внутреннее гражданство». В ходе игры участнику предлагается ответить на 31 вопрос и сравнить свои ответы с ответами жителей стран Европы. На граждан каких европейских государств больше всего похожи обитатели Рунета? Что отличает россиянина от интернет-россиянина? Какие ценности и социально-политические взгляды объединяют обитателей реального и виртуального пространств? И, наконец, как с помощью «игровых» методов можно исследовать идентичность? – об этом координатор службы «Среда», к.п.н., Алина Багрина рассказала в ходе пресс-конференции 10 июня в Дома Журналиста.

Игра «Внутреннее гражданство» была разработана службой «Среда» на основании данных международного исследования European Values Study, которое проводится с 1970-х гг. и затрагивает все сферы жизни – семью, работу, религию, политику, общество. Последняя волна этого исследования (2008 г.) включает 47 стран Европы, в том числе Российскую Федерацию.

Игра вобрала в себя 31 вопрос из анкеты EVS:
1. Участвуете ли Вы в демонстрациях?
2. Доверяете ли Вы правительству?
3. Доверяете ли Вы политическим партиям?
4. Доверяете ли Вы ООН?
5. Доверяете ли Вы судебной системе?
6. Доверяете ли Вы системе здравоохранения?
7. Доверяете ли Вы армии?
8. Доверяете ли Вы Церкви?
9. Интересуетесь ли Вы политикой?
10. Участвуете ли Вы в выборах?
11. Верите ли Вы в Бога?
12. Важен ли Бог в Вашей жизни?
13. Проявляете ли Вы интерес к сверхъестественному?
14. Посещаете ли Вы богослужения не менее одного раза в неделю?
15. Верите ли Вы в наличие своего собственного способа связи с Богом и святыми (без Церкви)
16. Важно ли для Вас свободное время?
17. Важна ли для Вас работа?
18. Важна ли для Вас зарплата?
19. Удовлетворены ли Вы своей работой?
20. Является ли работа обязанностью перед обществом?
21. Допускаете ли Вы совместную жизнь без брака?
22. Является ли наличие детей обязанностью перед обществом?
23. Важно ли детям научиться в семье вере, получить религиозное воспитание?
24. Страдают ли дети-дошкольники, когда их мама работает (отсутствует)?
25. Угрожает ли растущее число иммигрантов обществу?
26. Доверяете ли Вы окружающим Вас людям?
27. Может ли быть оправдан аборт?
28. Гордитесь ли Вы тем, что являетесь гражданином своей страны?
29. Справится ли природа с тем, что делают индустриально развитые страны?
30. Были бы Вы против соседей гомосексуалистов?
31. Может ли быть оправдан тот, кто берет взятку при исполнении служебных обязанностей?

Кто принял участие в игре?

За год тест прошли более 2 000 000 уникальных русскоязычных пользователей Интернета. Из них 55% – женщины, 45% – мужчины. 76% участников имеют высшее, незаконченное высшее образование или учёную степень (Рунет оказывается «более образованным», чем российское население в целом). 19% имеют среднее образование, 5% не указали свой образовательный уровень.

Топ-10 стран

Лидерами по внутреннему гражданству россиян стали Сербия (11,3%) и Чехия (11,2%). Топ-10 выглядит следующим образом:
1) Serbia – 11,3%
2) Czech Republic – 11,2%
3) Greece – 8,3%
4) Iceland – 8,0%
5) Turkey – 6,6%
6) Bulgaria – 6,2%
7) Sweden – 5,5%
8) Georgia – 5,3%
9) Hungary – 4,4%
10) Denmark – 3,7%

При этом, мужчины чаще, чем интернет-игроки в целом, попадают в Болгарию, а женщины – в Грецию и Венгрию. Обладатели высшего образования чаще оказываются гражданами Греции, реже – Турции.

Чем интернет-россиянин отличается от среднестатистического россиянина?

Если сравнивать ответы «бумажных» участников всероссийского репрезентативного опроса, проведенного в рамках «European Values Study» и ответы пользователей Рунета, можно отметить большую разницу.
Обитатели Рунета меньше, чем россияне в целом, доверяют общественным институтам и Церкви. (Правительству доверяют 60% россиян и всего 20% интернет-россиян, армии – 73% и 43%, соответственно, Церкви – 67% и 34%). Рунет-россияне реже гордятся тем, что являются гражданами своей страны: 59% против 91% россиян. Наиболее недоверчивыми к общественным институтам оказываются рунет-россияне с высшим образованием.

Одновременно, при недоверии к институтам, жители Рунета демонстрируют высокий уровень доверия к окружающим людям (60%), близкий к аналогичным показателям жителей Финляндии, Швейцарии и Нидерландов. В то же время среди россиян в целом, по данным EVS, окружающим доверяют лишь 29%.

Интерес к политике выше среди рунет-россиян, чем среди «россиян в целом» (61% и 37% соответственно), однако на выборы они ходят несколько реже.

2013 04 Внутреннее гражданство_аналитика_final_Page_25

Рунет-россияне оказываются парадоксальны по своим ценностным ориентирам: они одновременно и более «либеральны», и более «консервативны», чем россияне в целом. Так, «рунетовцы» чаще считают, что аборт может быть оправдан, они терпимее относятся к гомосексуалистам, чаще допускают совместную жизнь без брака, но при этом в три (!) раза чаще говорят о необходимости религиозного воспитания детей (14% по России и 40% в Рунете соглашаются с тем, что «детям важно научиться в семье вере и получить религиозное воспитание»). При этом по показателям веры в Бога и важности Бога в жизни Рунет-россияне не отличаются от россиян в целом (60% говорят о важности Бога, 70% и 77% говорят о вере в Бога).

2013 04 Внутреннее гражданство_аналитика_final_Page_26

Число участников игры «Внутреннее гражданство» продолжает расти. Мы надеемся, что это позволит нам в будущем ещё раз повторить анализ данных и увидеть динамику ценностных ориентиров российской интернет-аудитории.

Новые социо-игры в открытом доступе!

Продолжая направление исследований идентичности при помощи игр, основанных на социологических данных, служба «Среда» предлагает российский аналог «Внутреннего гражданства»: игру «Внутренняя прописка», сравнивающую ответы участника с ответами 56 900 россиян (данные Всероссийского репрезентативного опроса «Атлас религий и национальностей РФ»), по окончании выдающая игроку герб региона, жители которого отвечают наиболее похожим образом.

Тесты для самообучения «Особенности национального самосознания» и «Особенности национальной религиозности» основаны на данных всероссийских репрезентативных опросов 2011-2012 гг. и предлагают участнику сравнить свои предположения с реальной картиной общественного мнения в РФ.

Наконец, тест «Градус: Граждански-Духовный Сканер» предлагает участнику ответить на 20 вопросов о гражданской позиции и духовных ориентирах и в результате узнать свою «граждански—духовную температуру» относительно среднестатистического россиянина.