21 января 2014 года в Москве прошла конференция «Проблема религиозного опыта в истории и современном религиоведении»

Дата публикации: 04.02.2014

В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете 21 января 2014 года в рамках зимней сессии XXIV Ежегодной богословской конференции состоялась секция на тему: «Проблема религиозного опыта в истории и современном религиоведении». Модератором секции выступил Юрий Трофимович Лисица – профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой Религиоведения миссионерского факультета ПСТГУ.

И.С. Вевюрко (МГУ, ПСТГУ): «Духовный опыт в Септуагинте»

В начале своего выступления Илья Сергеевич подробно рассказал о переводе ветхого завета с древнееврейского языка на древнегреческий, а также о важной роли этого перевода и использовании его в Православной Церкви. Затем докладчик перешел к анализу темы религиозного опыта в книге «Песнь Песней» (Одна из книг Ветхого Завета, по преданию написанная царем Соломоном – прим. авт.). Выступающий выделил четыре основных подхода к интерпретации основной сюжетной линии текста.

  1. Сторонники первого подхода считают, что данный текст не является религиозным, а это всего лишь свадебная песнь или любовная поэзия. Докладчик отметил, что по его мнению, «Песнь Песней» такая по форме, но не по сути.
  2. Сторонники второго подхода, как и сторонники последующих подходов утверждают, что главным субъектом в тексте является Бог, выступающий в образе Жениха. Под образом Невесты понимается избранный народ, для евреев – Духовный Израиль, для христиан – Церковь.
  3. В рамках третьего подхода образ Невесты понимается как отражение индивидуальной человеческой души.
  4. Четвертый подход, более научный, по мнению автора, и он представлен отечественным дореволюционным исследователем Акимом Алексеевичем Олесницким. Согласно его теории образ Невесты – есть образ земли обетованной, и весь текст это раскрытия заботы Бога о ней.

Также докладчик отметил одну важную особенность – в тексте «Песнь Песней» нет религиозной лексики и любого упоминания о религии. По данному факту имеется два различных мнения: согласно первому данный текст был умышленно очищен от «религиозного компонента», что по мнению докладчика для той эпохи маловероятно. Согласно второму взгляду – данный текст, несмотря на лексическое отсутствие «религии» является полностью религиозным, но на более тонком, высоком уровне.

П.Г. Носачев (НИУ ВШЭ, ПСТГУ): «Мистоцентризм как религиоведческое направление»

Мистоцентризм – это направление в религиоведении, появившееся в 30-40 гг. ХХ века, основной задачей которого является изучение религиозного опыта. Данное направление представлено классиками религиоведения – М. Элиаде, Г. Шолемом, К.Г. Юнгом, А. Корбеном. Докладчик рассказал о деятельности междисциплинарного кружка «Эранос», в рамках которого и обсуждались проблемы религиозного опыта. П.Г. Носачев в рамках своего доклада подробно осветил деятельность и методологические основания работ М. Илиаде и Г. Шолема.
После выступлению докладчику был задан вопрос о его личном взгляде на необходимость исследователю иметь религиозный опыт. П.Г. Носачев ответил, что согласно его мнению исследователь обязан выносить за скобки не только свою религиозную позицию, но иные мировоззренческие воззрения, и если у исследователя было переживание религиозного опыта, то он обязан вынести это переживание за рамки своей академической деятельности. Свою позицию докладчик аргументировал невозможностью и неприспособленностью человеческого языка выражать личный опыт, что в свою очередь создает субъективное восприятие действительности, претендующее на объективность.

Диакон Илия Кокин (Москва): «Онтологический принцип классификации религиозных типов»

Перед тем, как перейти к изложению собственного материала докладчик поднял тему определения понятия религии и классификации всех известных религиозных явлений. По его мнению, классифицировать религии можно лишь по ядру самой религии – отношению к Богу. Так автор выделяет четыре типа религиозных явлений:

1. Материалистический монизм
2. Спиритуалистический монизм
3. Дуализм
4. Умеренный дуализм

Христианство докладчик относит к последнему типу, мотивируя это тем, что в христианстве есть такие противоположности как добро и зло, но они не равнозначимы, как в случае с дуализмом.

Священник Константин Гипп (ПСТГУ): «Критерии духовного опыта в православной аскетике»

Прежде чем перейти непосредственно к теме выступления докладчик поделился своими взглядами на современное состояние комплекса вопросов под названием «религиозный опыт». Так особое внимание было уделено описанию религиозного опыта в рамках трансперсональной психологии. По мнению докладчика, данное направление унифицирует любой тип религиозного, мистического опыта, признавая, что имела место быть связь с одним и тем же Существом. Различия кроются лишь в культурных и мировоззренческих различиях адептов. Иную интерпретацию представляет православная аскетика. С точки зрения православного вероучения истинная связь (опыт) может быть только с самим Иисусом Христом и только в Церкви. Это, по мнению докладчика, главные различия между православным вероучением и иными точками зрения. Затем автор осветил частные особенности понимания религиозного опыта с точки зрения православного вероучения.

К.Б. Ермишина (Дом Русского Зарубежья им. А. Солженицына): «Типология религиозного опыта в учении архимандрита Софрония (Сахарова)»

Прежде чем приступить к изложению основной части доклада, автор уточнила используемую ею терминологию. Религиозный опыт понимается докладчицей как «призывающая благодать», которая дается каждому человеку, входящему в Церковь, а мистический опыт доступен немногим и являет собой более глубокое постижение духовной жизни. Далее докладчица описала переживания религиозного опыта архим. Софрония (Сахарова), основанное на его личных дневниках. Также К.Б. Ермишина дала описание основных критериев православного религиозного опыта.

Ю.Т. Лисица (ПСТГУ): «Проблема религиозного опыта в трудах И.А. Ильина»

Докладчик отметил основные характеристики религиозного опыта, описанные в двухтомнике «Аксиомы религиозного опыта». Также автор рассказал о дальнейшей судьбе данной книги, ее критики, а также о месте философии И.А. Ильина в религиозной философии и богословии ХХ века.

Н.Н. Павлюченков (ПСТГУ): «Проблема религиозного опыта в трудах священника Павла Флоренского»

Прежде чем обратится к наследию о. Павла Флоренского, докладчик описал методологические проблемы определения понятия «религиозный опыт», и связанные с ними мировоззренческие предубеждения. Далее автор проанализировал истоки взглядов Флоренского, а также отметил ряд мыслителей повлиявших на формирование философии последнего.

С. М. Половинкин (РГГУ): «Религиозный опыт С. Н. Булгакова»

Докладчик изложил взгляды на проблематику религиозного опыта прот. С. Булгакова, а также сравнил концепцию последнего с ранее представленными концепциями И.А. Ильина и о. Павла Флоренского. С.М. Половинкин также осветил идейные истоки взглядов прот. Сергия Булгакова.

Т. В. Бершицкая (ПСТГУ): «Покаянная практика в раннем исламе»

В рамках своего доклада Т.В. Бершицкая подняла тему покаяния, греха, заповеди, закона в исламе. Докладчица проанализировала эсхатологические и сотериологические взгляды, содержащиеся в самых ранних суннах. Также были освещены некоторые постановления «закона», имеющие параллели с ветхозаветной традицией.

Т.Н. Резвых (Мемориальный Дом-музей С. Н. Дурылина, ПСТГУ): «Некоторые аспекты переписки В. В. Розанова и Э. Л. Радлова»

Докладчица рассказала об недавно открытой ей переписке В.В. Розанова и Э.Л. Радлова, рассказала об истории этой переписки, о значении ее для понимания жизненных путей и развития творческих взглядов данных мыслителей. Также докладчица зачитала наиболее интересные, на ее взгляд, места из переписки.

Репортаж подготовил Дмитрий Горевой.