Довольных жизнью в Москве и в Санкт-Петербурге стало больше

Дата публикации: 21.07.2014
Довольных жизнью в Москве и в Санкт-Петербурге стало больше, выяснил Исследовательский центр портала Superjob, опросив 3000 экономически активных жителей столиц. Особенно радует доступность товаров и услуг, многочисленные кафе, рестораны, парки для прогулок. Даже состояние автодорог москвичи и петербуржцы за последний год стали вдвое чаще оценивать со знаком «плюс».

img_537906de8ab2c

По данным опроса 3000 экономически активных граждан, живущих в Москве и Санкт-Петербурге, 86% из них на вопрос, нравится ли им жить в их городе, уверенно ответили «да!». Недовольных осталось 14%. При этом москвичи традиционно несколько придирчивее жителей Северной столицы: нравится жизнь в родном городе 81% и 91% соответственно, не устраивает – 19% и 9%.

Явные сдвиги к лучшему очевидны: число позитивно настроенных москвичей выросло с 69% до 81%, негативных отзывов еще год назад было 31%, сейчас всего 19%. Схожая ситуация в городе на Неве. Довольных жизнью стало больше на 6 процентных пунктов, число критиков уменьшилось с 15% до 9%.

В обеих столицах, по мнению их жителей, все сферы городской жизни за прошедший год стали развиваться активнее и успешнее. Москвичи особенно отмечали наличие мест для гуляния в парках и скверах (40% против всего 19% в прошлом году). Усилия городских властей в этой сфере нашли ощутимое одобрение и поддержку. Вдвое чаще (22% против 10%) москвичи говорили об улучшении автомобильных дорог и работы общественного транспорта (30% против 18%). Отмечались также кафе, рестораны и клубы (41%), доступность товаров и услуг (34%), наличие школ и детсадов (16%) и вузов (13%). О доступности удобного жилья сказали 8% — но в прошлом году таких было лишь 5%.

По мнению больше половины петербуржцев (55%), самая динамично развивающаяся сфера городской жизни – это кафе, рестораны и клубы. 28% упомянули парки и скверы (в прошлом году лишь 15%), 16% – автодороги (9% год назад) и общественный транспорт (23% сейчас, лишь 16% в 2013-ом).

В обеих столицах резко сократилось число пессимистов, которые считают, что ни одна из сфер городской жизни толком не развивается. В Москве таких критиков вместо прошлогодних 37% осталось лишь 23%, в Питере – не 26%, а 19%.

Городские власти могут быть довольны результатом. Но, конечно, привередливые столичные жители почивать на лаврах долго им не позволят. В ходе опроса респонденты высказали немало пожеланий. «Дороги желательно бы улучшить. Ведутся постоянно косметические мелкие ремонты, за что спасибо! Пожелания на сегодня — чистота и урны на остановках»; «Машины на дорогах паркуются в 2-3 ряда, далеко и неудобно идти до ближайшей поликлиники, перебои с электричеством, плохо освещен двор, куча гастарбайтеров… Вечером в нашу сторону автобусов не дождаться», — комментировали опрошенные. Горожане сетовали на неизбежные в большом городе проблемы с экологией, плохую работу поликлиник, введение платных парковок и отсутствие дешевого жилья. Не вызывают приятных эмоций «наглые» приезжие или грубияны-соседи, перенаселенность и дорожные заторы, высокие цены в магазинах.

Однако в целом москвичи и петербуржцы свои города хвалили. «Бешеный ритм, активность, возможности личностного развития, как это может не нравиться!»; «Санкт-Петербург — лучший город на Земле. Он уникален сам по себе, и поэтому люди, которые в нем живут, должны гордиться им и беречь свой родной город» — говорили опрошенные жители столиц. И добавляли философски: «И в городе нравится, и в стране. Дело-то не в том, где ощущаешь комфорт, а в том, живёшь ли ты просто так, или что-то делаешь, чтобы сделать жизнь комфортной».

О том, как воспринимают жизнь в своих городах люди, живущие в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Волгограде, Воронеже, Казани, Краснодаре, Красноярске, Омске, Перми, Самаре, Саратове, Тольятти, Тюмени, Уфе, Челябинске, Владивостоке, Ярославле, Иркутске и Сочи, читайте в ежегодном «Рейтинге городов 2014».

Место проведения опроса: Москва, Санкт-Петербург
Время проведения: 7-8 мая 2014 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население Москвы и Санкт-Петербурга старше 18 лет
Размер выборки: 3000 респондентов

Вопрос:
«Нравится ли Вам жить в Вашем городе?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Снимок экрана 2014-07-21 в 15.43.33

Снимок экрана 2014-07-21 в 15.43.42

Снимок экрана 2014-07-21 в 15.43.50

Некоторые комментарии респондентов:

Москва

«Да» – 81%
«Бешеный ритм, активность, возможности личностного развития, как это может не нравиться!»
Заместитель администратора, 20 лет

«И в городе нравится, и в стране. Дело-то не в том, где ощущаешь комфорт, а в том, живёшь ли ты просто так, или что-то делаешь, чтобы сделать жизнь комфортной».
Редактор телепрограмм, 39 лет

«Сложно ответить, Москва довольно условно подходит для жизни, но если сравнивать с другими городами России, то это лучший вариант».
Педагог-психолог, 28 лет

«Я здесь родился, поэтому – нравится. Но много (очень много), что не устраивает. Городские власти спекулируют лояльностью горожан. Увы».
Председатель правления, 55 лет

«Но, к сожалению, сейчас в Москве все больше некультурных и невоспитанных приезжих!»
Ведущий инженер, 49 лет

«Да, единственный минус в том, что жить в столице с каждым годом становится дороже и дороже…»
Технический специалист, 25 лет

«Нет» – 19%
«Дорогой город и некачественные продукты».
Руководитель отдела по работе с персоналом, 37 лет

«Противно видеть наглых гастарбайтеров… В магазинах они хозяева – огрызаются, хамят, кричат, как они всех нас ненавидят и скоро задушат. Как может нравиться такой свой, уже давно неродной город? Москва теперь – большой деградирующий Таджикистан! Все лучшие умы давно уже за границей…»
Главный специалист управления закупок и реализации, 54 года

«Плохая экология, на дорогу уходит много времени, много стресса, падение морали в обществе и т.д., и т.п.».
Дилер, 24 года

«Мигранты, цены, экология, клещи в лесах, комары в квартирах, нескончаемые стройки и перестройки, раскопы и дорожные работы и т.д.».
Шеф-повар, 48 лет

«Очень большое перенаселение и бесправие, правят всем приезжие. Очень обидно, что мы, коренное население, ничего не можем».
Персональный водитель, 46 лет

«От моего города, того, в котором я родилась, ничего не осталось…»
Старший бухгалтер, 50 лет

«От Москвы устаешь. Это каменные джунгли, в которых стало все труднее жить».
Юрист, 46 лет

Санкт-Петербург

«Да» – 91%
«Мне не только нравится жить в моём городе, я люблю Санкт-Петербург!»
Старший специалист отдела кадров, 44 года

«Санкт-Петербург – лучший город на Земле. Он уникален сам по себе, и поэтому люди, которые в нем живут, должны гордиться им и беречь свой родной город».
Директор по продажам, 45 лет

«Конечно, нравится! Санкт-Петербург – самый красивый город».
Оператор-кассир АЗС, 40 лет

«Нет» – 9%
«Слишком загрязнено».
Менеджер отдела страхования, 25 лет

«Мало платят, далеко от природы, но есть и плюсы».
Помощник мастера по ремонту электроники, 26 лет

«Я коренной петербуржец, живу в Санкт-Петербурге. Город сам по себе замечательный, большие расстояния между теми местами, которые надо посетить. Крайне осложняет передвижение по городу то, что очень много машин, не очень хорошо развит общественный транспорт и, что самое главное, практически полная невоспитанность, неорганизованность людей – как водителей, так и пешеходов. На мой взгляд, это одна из основных проблем жизни в моём городе».
Руководитель отдела аренды, 27 лет

«Климат плохой, постоянно заболеваю. Холодно, мало солнца! И такие ветра… Но больше возможностей для развития, нежели чем в провинции».
Менеджер по закупкам, 24 года

Место проведения опроса: Москва, Санкт-Петербург
Время проведения: 7-8 мая 2014 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население Москвы и Санкт-Петербурга старше 18 лет
Размер выборки: 3000 респондентов

Вопрос:
«Какие из нижеперечисленных параметров (сфер) жизни развиваются в Вашем городе успешно?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Снимок экрана 2014-07-21 в 15.45.40 Снимок экрана 2014-07-21 в 15.45.52 Снимок экрана 2014-07-21 в 15.46.03

Некоторые комментарии респондентов:
Москва

«Платные парковки, службы эвакуации, выделенные полосы для буржуев, коррупция».
Руководитель направления электрика, 43 года

«Очень бы хотелось, чтобы в районе был свой торговый центр с кинотеатром и сетью кафе, развивалась инфраструктура в отрасли культурного досуга для детей, подростков, молодежи, так как в зимний период, да и в весенний, и летний молодежи идти некуда».
Торговый представитель, 24 года

«Образование и медицина ухудшились значительно по сравнению с тем, что было».
Преподаватель английского языка, 53 года

«Ну, конечно, дороги желательно бы улучшить. Но хочу сказать, больших ухабов нет. Ведутся постоянно косметические мелкие ремонты. За что спасибо! А так город процветает со стремительной силой и пожелания на сегодня – чистота и урны на остановках».
Нет данных, 53 года

«Наш мэр Москвы губит все. Строительство. Строит, где хочет и как хочет, никого не спрашивая и ни с кем не согласовывая. Наживаются на этом».
Старший преподаватель, 34 года

«Жилье назвать доступным не получается при материнском капитале ~420 тыс. руб., а жилье для семьи с двумя детьми от 7 млн. руб…»
Старший инженер технического отдела, 30 лет

«Цены на товары и услуги растут, а заработная плата остается неизменной».
Документовед, 25 лет

«Только торговые центры».
Региональный менеджер, 35 лет

«Уточню про район Отрадное! Ни нормального садика, ни школы приличной, негде гулять даже во дворе. Построен огромный гараж, машины на дорогах паркуются в 2-3 ряда, далеко и неудобно идти до ближайшей поликлиники, перебои с электричеством, плохо освещен двор, куча гастарбайтеров… Вечером в нашу сторону автобусов не дождаться».
Менеджер по продвижению направления, 32 года

«Обустройство парков и мест гуляния. Кинотеатры и театры полны народа».
Начальник участка, 51 год

«Из нижеперечисленных сфер – ничего! Может, только парки и скверы, хотя многие бульвары перекопали!»
Педагог-организатор, 42 года

«Конечно, с экологией в большом городе проблемы!»
Специалист по таможенному оформлению, 26 лет

«Считаю, что взаимопомощь осталась только в кругу друзей и родственников и при случае беды или ЧП большинство людей просто начнут снимать происходящее на камеру. Безопасность: патрулирование улиц полицией – крайне редкое явление. Доступность хорошей работы зависит от требования соискателя, если официант, уборщик и тому подобное можно считать хорошей работой, то её во всем городе полно. Экология – развитие парков и скверов + переход автомобильного транспорта на Евро5…»
Технический специалист, 25 лет

Санкт-Петербург

«Хорошие врачи есть только в платных клиниках, в обычной поликлинике просидишь очередь 2 часа, тебе ещё и неправильный диагноз поставят!»
Администратор мини-отеля, 23 года

«Не развивается ничего, в чем прямо или косвенно участвует государство».
Начальник производственного участка, 54 года

«Нужно доступное жильё, бесплатная медицина, хорошие дороги, поменьше людей из ближайшего зарубежья, подешевле образование. Экология плохая. В реку скидывают нефтепродукты и другие вредные вещества. Работы для амбициозного человека нет. Парки и скверы есть, но мало. Чиновники воруют. Доступные товары слишком дорогие. Детсадов не хватает. В школе теперь надо сдавать какие-то непонятные экзамены для малышей, а раньше было проще… С каждым годом жизнь человека в мегаполисе всё труднее и дороже. И всем плевать. Для обычного народа государство ничего не делает, так ещё и обманывает своих граждан».
Менеджер отдела страхования, 25 лет

«Коррупция».
Слесарь-автоэлектрик, 26 лет

«Озеленение на низком уровне. Медработники в поликлиниках грубят. Найти работу после 40 трудно. Второй год не взять ипотеку для выкупа жилья в коммуналке у соседей. Всемером в «трешке» – какая доброжелательность».
Сборщик мебели, 47 лет

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ: http://www.superjob.ru/research/articles/111546/dovolnyh-zhiznyu-v-moskve-i-v-sankt-peterburge-stalo-bolshe/

NIKE PAS CHER POUR FEMME nike jordan 6 homme pas cher