НОВЫЕ ИМЕНА: “Для этого все и было затеяно” – Вера Комарова : Некоммерческая Исследовательская Служба "Среда"

НОВЫЕ ИМЕНА: “Для этого все и было затеяно” – Вера Комарова

Дата публикации: 18.01.2014

Служба “Среда” начинает серию интервью с победителями конкурса исследовательских работ молодых учёных “Вера и религия в современной России”. Каковы научные интересы призёров, чему они посвящают свободное от науки время и какими видят свои профессиональные перспективы? Первой интервью организаторам конкурса дала обладательница второго места Вера Комарова.

Комарова Вера Андреевна.

Аспирант историко-филологического факультета Российского государственного гуманитарного университета.Призовая работа: «Конфессиональные стереотипы как способ самоидентификации (старообрядцы и протестанты в восприятии современных крестьян Архангельской области)»

Научный руководитель: Мороз Андрей Борисович, доктор филологических наук, профессор кафедры славистики и центральноевропейских исследований, заведующий учебно-научной лабораторией фольклористики РГГУ

“Научный путь”

Я закончила РГГУ и туда же поступила в аспирантуру. И диплом, и будущая кандидатская работа посвящены исследованию конфессиональных представлений о старообрядцах и протестантах Архангельской области.

0l4OqKuJm54

Исследовательская деятельность началась со школы. Я училась в Лицее №1553 «Лицей на Донской», специализирующемся на исследовательской деятельности школьников и проводящем летние экспедиции самой разной направленности: от геологической до, в том числе, фольклорной. То есть, первые мои экспедиции проходили еще в школьном возрасте (после девятого и десятого классов). С группой «Социокультурная психология и антропология» я занималась сбором фольклора, беседовала с сельскими жителями. В 2004 г. мы ездили на Терский берег Белого моря в села Чаваньга и Тетрино, в 2005 году работали в селе Улюнхан в Забайкалье. Когда я поступила в университет (я, собственно говоря, по диплому историк), поехала в фольклорную экспедицию, которая полагалась для студентов-филологов. У нас это было возможно, поскольку и историки, и филологи учатся вместе в смешанных группах. И хотя у меня после первого курса должна была быть археологическая практика, я выбрала фольклорную. Попросту понравилось отношение, подход руководителя, и группа была прекрасная. В общем, с тех пор я с ними так и езжу. Лето 2014 года будет первым, когда я пропущу экспедицию, так как у меня ребенок. Кстати, дочь родилась прямо посередине между двумя важными этапами конкурса. Заявку я посылала еще беременной, а родилась дочка незадолго до объявления результатов, где мы с ней заняли призовые места.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA Личность научного руководителя повлияла на Ваш выбор?

Конечно, в первую очередь Андрей Борисович. Научный руководитель всегда оказывает влияние. Если нет контакта с научным руководителем, то вряд ли человек поедет в следующий раз.

“Планы и перспективы”

Надеюсь, что в скором времени вернусь в рабочее русло и буду, конечно же, продолжать разрабатывать свою тему. Во-первых, есть работа в нашем архиве, поскольку там огромное количество материала и неизвестно, когда я смогу до конца его обработать. Во-вторых, моя работа предполагает рассмотрение обеих сторон медали, что ли. С одной стороны отношение православных к протестантам и старообрядцам, с другой – обратное отношение. Материалов по первой стороне масса. А вот материалов по отношению протестантов к православным мало. Старообрядцев в Архангельской области сейчас уже нет, а с протестантами я только начинаю работать. Нужно собирать, обрабатывать, анализировать материалы – вот первостепенная задача. Также необходимо расширять, пересматривать подходы и методы исследования.

“Об Архангельской области”

Это территория, включенная в географическую концепцию экспедиции, куда из года в год приезжает наша экспедиция, перемещаясь из района в район, из села в село, пока не будут исследованы все. Мы фиксируем локальную традицию. Не так, чтобы один год в Поморье, а другой в Забайкалье – совершенно разные культуры, разные традиции. Приезжая ежегодно в соседние села, мы отслеживаем различия, которые никогда не заметит человек, приехавший в Архангельскую область впервые. Такова концепция нашей экспедиции, совершенно неизвестно, когда мы эту территорию закончим, там еще гора необследованных сел, и это еще надолго.

“От филологии и истории к изучению религиозности”

Я не могу сказать, что у меня какая-то религиозная работа. Она все-таки более филологическая, фольклорной направленности. Ну а как я вообще пришла к данной тематике: после второго курса и, соответственно, второй университетской экспедиции, наш экспедиционный коллектив стал готовить публикацию архивных материалов, мы распределяли, кто за что отвечает, – у нас большой архив, экспедиция работает с 1993 года, – представляете, какой там объем информации. И как-то так получилось, что я взяла себе тему «отношение к старообрядцам в Архангельской области». Хотя старообрядцев в Архангельской области уже нет, воспоминания о них еще живы, и мы их записываем каждый год. И вот я занялась подбором соответствующих текстов и написала небольшую вводную статью к разделу. Когда пришло время выбирать тему для диплома, мне вспомнилась данная сфера исследований, и я решила, что буду заниматься восприятием архангельских старообрядцев. Не могу сказать, что религиоведение преобладало в моей исследовательской деятельности, но его место там есть.

“Впечатления о конкурсе”

Во-первых, подходящая тематика. Участие в конкурсах – это обязанность каждого, кто занимается научной деятельностью. Это главная мотивация. Ожидания? Это первое участие в мероприятии, где не было публичного доклада перед аудиторией, а только отправка тезисов и потом объявление результатов. Такое впервые в моей академической практике. Организацией всегда занимаются конкретные люди, и от них зависит качество и в какой-то мере результативность проводимого мероприятия. Что касается конкурса «Вера и религия в современной России», то для меня это не первое научное мероприятие, организованное вне университетской среды. Центр Русского Фольклора, где я в данный момент работаю, – это научная организация, существующая при поддержке Министерства Культуры, – также занимается проведением подобных встреч.

Это весьма известный в фольклорной среде центр. Кстати, он проводит международные конгрессы фольклористов, куда съезжаются из всей России, а также Европы и Азии исследователи антропологии, этнологии, фольклора. Антропологи религии, кстати, тоже, в зависимости от тематики конгресса. В этом году состоится уже Третий Конгресс за последние 12 лет.

“Советы организаторам”

Единственное, что бы я посоветовала, это сформулировать критерии оценки, делающие возможным сравнение студенческих работ с аспирантскими и кандидатскими. В 15 тысяч знаков кандидат еле втиснет плоды многолетних научных выкладок, гораздо более масштабных, чем те, которые сделает в курсовой работе студент. Возможно, конкурсы научных работ студентов, аспирантов и кандидатов следует вообще проводить раздельно…

“Научная мечта”

Я надеюсь, что это не мечта и что когда-нибудь она станет действительностью – написать книгу. Собственно говоря, для этого все и было затеяно. Я имею ввиду мое поступление в аспирантуру. Впрочем, в академических кругах это рядовая практика, это нормально, хотя в определенном смысле это вполне может являться мечтой для каждого исследователя.

“Пожелания…”

Я желаю всем участникам будущих конкурсов творческих успехов!

Подготовил Роман Ледков