Вера и религия: найдите десять отличий

Дата публикации: 12.03.2014

В четверг, 27 февраля 2014 года, на социологическом факультете МГУ в очередной раз прошла встреча специалистов, занятых изучением духовной жизни современной России. Участники данного мероприятия поговорили о соотношении религии и веры, о том, что следует  понимать под каждым из понятий, как они связаны и в чем отличны.

Научно-исследовательский семинар по социологии религии имени Ю.Ю. Синелиной

Религия по производству веры

«Религия – это социальный институт, обладающий монополией на производство веры»
В. И. Гараджа

Виктор Иванович ГараджаОдна из наиболее актуальных проблем современной социологии религии, по мнению Виктора Ивановича, – это проблема соотношения религии и веры. Как правило, в обыденном сознании религия – это вера в бога, а вера в бога – это религия. Но для ученого такое «традиционное сращение религии и веры» интересно рассматривать несколько под другим углом. Необходимо дать ответ на вопрос: как же развести эти два феномена, подчеркнув их самостоятельность, но в тоже время указав на крайне тесную связь между ними. Так, докладчик заключает, что вера – это нечто, существующее в поле религии. А «религия – социальный институт, занятый производством религиозной веры», которая является тем истоком, из которого питается вера в самых различных ее проявлениях светского порядка. Именно вера является необходимым компонентом, составной частью отношений между людьми.

Багрина Алина Юрьевна

к.п.н., руководитель независимой исследовательской службы «Среда»

Алина Юрьевна Багрина

На вопрос о соотношении веры и религии, при всем уважении к религиозному плюрализму, рискну привести христианский ответ. В «притче о мытаре и фарисее» данное разведение объясняется не с точки зрения знания, понимания, доверия, уверенности или даже надежды. Здесь показателем веры в человеке выступает совесть.

Постсовременная постсекулярность и утрата доверия

«Поле религии выглядит не так как это привычно было до современного общества, потому что рядом происходит производство веры»
В. И. Гараджа

Одной из острейших социальных проблем современности Виктор Иванович Гараджа считать утрату доверия. Однако большинство исследований свидетельствуют об обратном, в то время как дефицит доверия к окружающим сегодня очевиден. Но на чем же держится такое доверие? Откуда оно приходит?

Лопаткин Ремир Александрович

Кандидат философских наук, доцент кафедры религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС)

Ремир Александрович Лопаткин«Вера и доверие – однокоренные слова. Они в чем-то различны, но в тоже время дополняют друг друга. И здесь я хочу обратить ваше внимание на такую вещь: нередко социолог задает вопрос о доверии президенту, парламенту, армии, патриарху, Церкви и так далее – и потом оперирует: «вот смотрите, сколько доверяют». Но это не совсем так. Задавая вопрос о доверии, социологи, по сути, получают ответ о надеждах и ожиданиях».
«Вера всегда имеет какой-то объект или какую-то идею, на которую она обращена. Но религиозный багаж современных людей, в том числе и верующих, в смысле теоретическом, богословском очень не велик».

Багрина Алина Юрьевна

«..Говоря о доверии: что мы, Среда, видим в своих исследованиях? Мы опрашивали прихожан, опрашивали участников митингов – межличностное доверие высокое. А наша игра «Внутреннее гражданство» в рунете собрала три миллиона анкет: колоссально высокое межличностное доверие, – выше, чем показывают всероссийские опросы (хотя намного ниже, чем и без того низкое оффлайн-доверие к институтам). Получается, россияне доверяют окружающим, – но не доверяют интервьюерам, проводящим всероссийские опросы. Что с этим делать? Может быть, такое отношение заслужено? Что же такое социология, если не с академической, а с этической точки зрения посмотреть?..»

Блехер Леонид Иосифович

Участник правозащитного движения, социолог, публицист, блогер

Блехер Леонид Иосифович «…Существует катастрофа, черная тень, надвигающаяся на опросную социологию. Я о количестве отказов, о котором сегодня знает каждый, кто занимается массовыми опросами. Что может остаться от нашей репрезентативной выборки, когда из 10 человек 6-7 отказываются отвечать?.. Люди просто не доверяют тем, кто пытается их изучать!»

Трофимов Сергей Викторович

Кандидат социологических наук, заместитель декана по учебной работе социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Сергей Викторович Трофимов«Также есть масса «черных копателей», которые называют себя социологами. Те, которые проводят сегодня маркетинговые опросы, говорят : «У нас тут соцопрос. Ответьте, пожалуйста». Плюс журналисты, опрашивая без какой-либо методики совершенно точно скажут, что это соцопрос. Народ уже просто перенасыщен огромным количеством тех, которые спрашивают какие-то глупости и называют себя «социологами».

Многополярность веры

Во всех социальных сферах, в том числе экономической и политической, как подчеркивает Виктор Иванович Гараджа, вера включена в ткань самих событий. В такой принципиально новой системе взаимодействий, религиозная вера производится не только в поле религии. Производство религиозной веры, по мнению докладчика, вписано в некий более общий контекст. Не стоит также забывать и о том, что современное сознание формируется в первую очередь средствами массовой информации. Докладчик предлагает вспомнить хотя бы информационный ажиотаж вокруг Пояса Богородицы, или вокруг Даров Волхвов совсем недавно – то, как СМИ освещали эти события до и во время – вполне могло послужить реальным стимулом к религиозной вере.

Мчедлова Елена Мирановна

Доктор социологических наук, старший научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН

«Вспоминая об огромных очередях к Поясу Богородицы или Дарам Волхвов, я даже не знаю, можно ли это назвать таким уж ярким показателем религиозности современной веры. Эти святыни воспринимаются не только в качестве религиозной атрибутики, иногда даже как предмет искусства или культуры религиозной направленности, плюс важна сама массовость события. Важно то, что современное массовое и индивидуальное сознание претерпело некоторые модификации, в том числе под влиянием средств массовой информации и пропаганды».

Багрина Алина Юрьевна

«…Не хотелось бы смешивать идеологию с аксиологией – а они сегодня подчас сложно различимы. В этой связи сразу выношу за кадр такие сюжеты, как «пояс», «дары» и так далее. «Бойся данайцев, дары приносящих». Здесь вмешивается сложный социально-политический контекст, поэтому говорить о них как о новых религиозных социальных явлениях не совсем корректно.»

Главное – вера

«Соединенные Штаты прочно покоятся на религиозной вере и не важно, какая это религия»
Дуайд Эзенхаур

«Неважно какая вера, важно, что бы она была» – мнение, на существование которого Виктор Иванович обращает особое внимание. По большому счету, именно данный подход обосновывает сущность такого феномена как веротерпимость или религиозная толерантность. Докладчик обращается к наследию Георга Зиммеля, который утверждал то, что именно религиозность порождает религию, а не наоборот. Таким образом разумно предположить, что в социальных взаимодействиях первичным импульсом является доверие или вера. Удивительно, ученые занимаются сегодня социологией религии, но пока очень редко приходится слышать о социологии веры, а это не менее интересно. Потому что религиозная вера – лишь одна из многих, на ней не строится абсолютно все. Нередко человек нуждается в религии потому что не имеет веры в своем бытие. То есть «кто не имеет бога в себе, тот должен иметь его во вне».

«Говоря «религиозная вера», мы уже одной этой фразой утверждаем, что вера и религия не тождественны и не синонимичны. Если мы говорим религиозная вера, предполагается, что есть и нерелигиозная вера».
Р.А. Лопаткин

Основные цитаты

О сущности знания

Багрина Алина Юрьевна

«Сегодня слова нас подводят, особенно в разговоре о вере и доверии, особенно когда собеседники используют одни и те же слова, исходя при этом из разных антропологических моделей. Ученый, последовательный бихевиоралист, и ученый, опирающийся на философский реализм и святоотеческие традиции, будут под словами «вера» и «доверие» понимать разные вещи».

протопресвитер Александр Шмеман«Говоря о знании, вспоминается цитата протопресвитера Александра Шмемана из книги «Литургия смерти»: «Неважно, знает ли человек об Иисусе Христе, важно, знает ли Иисус Христос о человеке?» То есть, возможно, знание бывает как земным, так и небесным, благодатным. И отсюда вопрос: какое знание ищем мы, социологи религии?..»

На пороге идеоциональной культуры: чего ждать дальше?

Багрина Алина Юрьевна

«Опасности для веры в ХХI веке кроется в развоплощении человека. Виртуализация, диджитализация мира, интернет, цифровая реальность, более того, все буквально пронизано специфической религиозной космологией. Биотехнологии. Потеря человеком человечности. Генетика постепенно превращает человека из субъекта в объекта. Но есть и оптимистичный взгляд на перспективы веры в XXI веке. Некоторые коллеги сегодня вспоминают Питирима Сорокин: быть может, мы стоим на пороге начала цикла идеоциональной культуры – отказа от сенсуализма и перехода к духовному измерению? Это длинный тренд – лет на 200-300, и кто же будет пожинать плоды этой «новой духовности»?..»

Вера в разум и религиозное доверие

Багрина Алина Юрьевна

Карл Ранер«В заключение цитата Карла Ранера: «Я в чудеса не верю, я на них опираюсь». Действительно ли необходима для нашего спасения вера в науку? Уже 100 лет как существует теорема Гёделя, которая исключительно разумным, не мистическим путем доказывается, что аксиоматика для пространства размерности N доказуема только из пространства размерности (N+1). Быть может, сегодня «честная вера в разум» приводит нас, не к религиозной вере, но к религиозному доверию, ибо, как знают христиане, вера – это дар, Божья благодать. И вот это самое религиозное доверие, как мне сегодня показалось, звучало в докладах многих присутствующих..».

Современные верующие – кто они?

Мчедлова Елена Мирановна

Фото: Екатерина Хлебникова

Фото: Екатерина Хлебникова

«Дело в том, что сегодня вера, судя по опросам, ушла вглубь сознания. Она практически не проявляется. Верующие не хотят выглядеть маргиналами или какими-то особенными».
«Но есть еще и некое другое проявление религиозности. Люди позиционируют себя и идентифицируют себя как верующие, а на самом деле их достаточно трудно к таковым причислить. Они говорят, что верят, но это чистая вера в то, что есть бог, но они не участвуют в религиозной жизни. Все они почти сторонники светского образования своих детей, как ни странно. Казалось бы, люди религиозные должны быть за то, чтобы, например, их детям в школах преподавали религиозную культуру. Истинно глубокая вера ушла внутрь, и она практически не проявляется».

Нерелигиозная иррациональность

Лопаткин Ремир Александрович

Ремир Александрович Лопаткин«Вера, по сути дела, – априорное знание. То есть, у меня есть какие-то предпосылки, позволяющие мне гипотетически предположить, что будет определенный результат, но нужна некоторая уверенность, некий стимул для перехода к действию. В науке – это гипотеза. В искусстве – это фантазия. В обыденном сознании – это мечта. Много таких проявлений, с присутствием веры. И она, безусловно, имеет определенный налет иррациональности – то, что не доказано».

Социальное ожидание веры

Шилин Артем Юрьевич

преподаватель кафедры социальной коммуникации и организации работы с молодежью, заместитель декана по воспитательной работе

Артём Юрьевич Шилин«Религиозность и сама вера заключается в социальном ожидании. Чтобы его реализовать, необходимо дать какие-то догматы и артефакты для социальной передачи самой сути явления». «Сегодня молодые люди приходят в церковь в поисках ценностей. Посредством веры они постигают религию. При этом, большинство из них внутри семьи вообще не связаны с религиозностью. Они приходят к ней самостоятельно. Это такая же форма перехода после атеизма, когда нет как таковых социальных фактов, социального набора статусов и ролей, которые были бы переданы в процессе социализации».

Об изменчивости религиозного поля

Гараджа Виктор Иванович

«Границы традиционного поля религии размываются, новые агенты вступают в действие за право формирования содержательной картины мира, они тоже претендуют на доступ к душе, это психоаналитики и прочая публика».
«Социология религии оказалась в невыгодном положении в том самом смысле, что она пришла и стала заниматься своим предметом, религией, тогда, когда весь словарь, касающийся этого предмета был сформирован в само же поле религии».

Субъективность современной веры

Блехер Леонид Иосифович

«Раньше человеку просто рассказывали, как устроен мир, и он верил. Это и была религия – в данном смысле предельно объективная вещь. Сейчас религиозная вера – определенный набор правил, взглядов, понятий, норм, которые верны для конкретного человека. В то время как для другого – верны совершенно другие. Поэтому об объективности в данном случае речи быть не может»

Репортаж подготовила Ольга Пинчук