Крестные ходы и паломничества

Большой Бежецкий Крестный ход в 2024 году

6 июля 2024 года

Большой Бежецкий Крестный ход

Большой Бежецкий КХ

Летом 1654 года в Бежецком крае началась эпидемия страшной моровой язвы. Крепко веруя в необоримую силу святой молитвы перед Господом святителя Николая, бежечане в великом множестве пришли в Теребенскую обитель. С подобающей честью взяли чудотворный образ и прибыли в Бежецкий Верх 13 июля (30 июня по старому стилю) 1654 года. С того самого дня, когда чудотворная икона прибыла в Бежецк, моровая язва стала прекращаться. В память о чудесном избавлении Бежецкого края от моровой язвы решено было ежегодно совершать Крестный ход с чудотворным образом из Теребенской обители в Бежецкий Верх. А название с тех пор этот ход получил «Большой Бежецкий Крестный ход».

Большой Бежецкий Крестный ход в нынешнем году проходит под знаком 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Святынями XIX Большого Бежецкого Крестного хода стали чтимые иконы: образ свт. Николая чудотворца и Теребенская икона Божией Матери, а также ковчег с частицей святых мощей игумена земли Русской.

В 1995 году после более чем полувекового перерыва Большой Бежецкий Крестный ход был возрождён, и чудотворная икона святителя Николая вновь прибыла из Николо-Теребенской обители в Бежецк, но не по водам реки Мологи, а сухим путём. И следующие четыре года она доставлялась таким же образом. В 2000 году образ Святителя прибыл на плавучем храме, который был обустроен не на большой ладье с парусами, как было в те далёкие времена, когда Молога была судоходной, а на моторном катамаране. Храм причаливал к берегу километрах в трёх от города, священнослужители переносил икону на сушу, и Крестным ходом богомольцы несли её в город. С тех пор священная икона прибывает в Бежецк водным путём.