Плотность населения
Ссылка на карту:
Опрос проведён в 2012 году.     Инструмент МегаФОМ
Опрошено 56 900 человек.
 

 

Скачать данные в формате Excel Скачать данные в формате SPSS Печать
 

 © При частичном или полном использовании данных Службы «Среда», цитировании или перепечатке требуется ссылка с обязательным указанием адреса интернет-сайта: Исследовательская Служба «Среда», sreda.org

Предлагаем Вашему вниманию проект АРЕНА: Атлас Религий и Национальностей Российской Федерации.

МЕТОД ОПРОСА

Атлас религий и национальностей построен на основе данных, полученных в ходе Всероссийского репрезентативного опроса (анкета опроса: служба Среда; полевые работы: Фонд «Общественное мнение», МегаФОМ 2012 год; выборка 56 900 респондентов; охват 98,8% населения РФ).
Исследуемая совокупность: городское и сельское население России в возрасте от 18 лет и старше.
Выборка репрезентирует городское и сельское население субъектов России в возрасте от 18 лет и старше.
География опроса: 79 субъектов РФ.
Количество респондентов: 56 900 человек. В каждом субъекте опрашивается 500-800 респондентов.
Метод: стандартизированный опрос населения.
Технология:интервью по месту жительства респондента (face-to-face).
Подробнее о методе всероссийского опроса МегаФОМ читайте на официальном сайте Фонда «Общественное мнение».

О ПРОЕКТЕ

Цель проекта: составить картину вероисповеданий и национальностей с учетом численности, географического и административного распределения, следования религиозным практикам, мировоззренческих и социально-демографических характеристик россиян.

В нашей стране, как и во всем мире, растет интерес к ценностному измерению жизни, включая вопросы духовного опыта и религиозной принадлежности. На протяжении последних десятилетий вопросы о вероисповедании не входили в анкеты при переписи населения в СССР и в РФ. По мере сил это пытается заполнить проект АРЕНА, предлагая читателям современную и достоверную информацию о представленности российских религий. Вопросы национальной принадлежности часто имеют непосредственное отношениеквыбору вероисповедания:поэтойпричиневАтласевниманиеуделяется как религии, так и национальности россиян. (Предупреждение: несмотря на общую репрезентативную выборку, для некоторых религий и национальностей, в силу их малой численности в РФ, предлагаемые портреты включают ряд оценок и гипотез для дальнейшего анализа).

Мы надеемся, что проделанная работа – это первый шаг в изучении целостного религиозного и культурного пространства нашей страны, учитывающего многообразие и уникальность каждого вероисповедания, каждой национальности, каждого региона. Проект АРЕНА – не разовая инициатива. Мы рассчитываем на возможность повторить данное исследование, чтобы спустя какое-то время получить картину в динамике, позволяющую анализировать изменения как в стране в целом, так в каждом из регионов. Помимо этого, нельзя не учитывать, что любая попытка анализа духовного и ценностного измерений жизни людей в условиях современного научного знания является экспериментом. По этой причине, несмотря на то, что при разработке проекта учитывался опыт ведущих мировых исследовательских проектов в области прикладной аксиометрии, — методика исследования и используемая анкета открыты для обсуждения и комментариев экспертным сообществом. Одновременно, ведется работа по наполнению Атласа новыми данным: не только социологическими, но и этнографическими, историческими, культурными. Будем рады любой обратной связи, особеннобудемрадысовместнойработе.

Интернет-визуализация проекта АРЕНА использует online карты, включающие быструю и наглядную навигацию по всем разделам исследования. Помимо результатов проведенного опроса, для удобства пользователей АРЕНА предполагает интеграцию баз данных, находящихся в открытом доступе. Например, включена база данных по численности религиозных организаций (Министерство Юстиции РФ), данные переписи населения 2010 г., данные ряда открытых исследовательских проектов гражданского общества. Если Вы можете предложить данные для интеграции в АРЕНУ, — пожалуйста, дайте нам знать.Проект на сайте постоянно обновляется. Мы стараемся сделать АРЕНУ наглядной и интерактивной, позволяющей ее использование не только в справочных целях, но и в образовательном процессе через игры и тесты.

Служба «Среда» надеется, что проект АРЕНА окажется для Вас полезным и интересным.

Скачать pdf-версию

Видео с презентации АРЕНЫ, прошедшей в РИА Новости 18 декабря 2012 года

Багрина Алина Юрьевна, координатор службы «Среда»
Петренко Елена Серафимовна, директор по исследованиям, Фонд «Общественное мнение»
Кипшидзе Вахтанг Владимирович, руководитель информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви
Ведущий пресс-конференции: Золотов Андрей Андреевич, Заместитель руководителя Объединенной редакции иновещания РИА Новости