Благотворительность: польза или вред

Дата публикации: 30.06.2011

Результаты Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного Службой СРЕДА (полевые работы: ФОМ-Пента, выборка 1500 человек).

39% россиян принимают участие в благотворительных мероприятиях, причем безвозмездно помогает нуждающимся каждый второй верующий и один из пяти неверующих граждан России. Большинство россиян считают благотворительность полезной, однако 14% от числа опрошенных считают, что она приносит больше вреда, чем пользы. Что интересно, чаще других так полагают малообеспеченные граждане.

Завтра, 1 июля, Католическая Церковь отмечает праздник, посвященный почитанию Святейшего Сердца Иисуса Христа. Насколько россияне готовы раскрыть свое сердце для ближнего?

Согласно всемирному опросу компании Gallup, Россия заняла 138-е место в рейтинге благотворительности, – сообщает портал «Православие и мир» со ссылкой на британский благотворительный фонд CAF.

Как показал проведенный службой «Среда» всероссийский опрос, личное участие в благотворительных мероприятиях принимают 39% опрошенных, назвавших верным (скорее, верным) утверждение «Я по возможности принимаю участие в благотворительных мероприятиях».

Женщины (44%) занимаются благотворительностью чаще, чем мужчины (32%). Также чаще других участвуют в благотворительных акциях предприниматели, респонденты с высшим (неполным высшим) образованием и те из опрошенных, которые считают себя счастливыми.

Верующие респонденты – христиане и мусульмане – заметно чаще вносят свой вклад в дела благотворительности, а вот неверующе граждане, наоборот, реже занимаются благотворительностью. Так, в благотворительных мероприятиях принимает участие каждый второй из числа верующих россиян, и только один из пяти неверующих.

Больше половины граждан страны (53%) благотворительностью не занимаются. Чаще об этом говорят представители наиболее социально незащищенных групп: россияне, имеющие низкий материальный достаток и безработные, занятые поиском работы. Также чаще не принимают участие в благотворительных мероприятиях малообразованные россияне.

Что касается федеральных округов, самые отзывчивые россияне живут в Центральной России. Заметно реже остальных благотворительностью занимаются опрошенные из Северо-Западного и Сибирского федеральных округов (около 30% занимаются, более 60% не занимаются).

Заметна разница по отношению к благотворительности между разными типами населенных пунктов, в которых проживают респонденты. Так, жители сел, поселков городского типа и городов с населением менее 50 тысяч человек реже других занимаются благотворительностью. Напротив, в городах-миллионниках благотворительные мероприятия привлекают к себе больше всего участников (как ни странно, это не относится к Москве).

Практически не сказывается на активности участия в благотворительности возраст опрошенных (за исключением тех респондентов, которым больше 65ти лет: они, что понятно, реже принимают участие в благотворительных мероприятиях).

В продолжение исследования участникам опроса предлагалось оценить свое отношение к утверждению: «От благотворительности больше вреда, чем пользы». Отказались согласиться с этим утверждением 72% россиян. Однако 14%, как оказалось, действительно считают благотворительность вредной.

Чаще всего считают, что польза от благотворительности превышает возможный наносимый ей урон, — студенты и учащиеся (83%), а также не православные христиане. Что касается православных, заметно чаще других не видят в благотворительности вреда те из респондентов, которые не участвуют в приходской жизни, но хотели бы в ней участвовать (84%; всего же данная группа респондентов включает в себя 17% от числа опрошенных, 255 человек). Также чаще других считают благотворительность полезной: россияне с высшим образованием; счастливые по самооценке россияне; опрошенные со сравнительно высоким доходом; респонденты, высоко оценивающие деятельность Святейшего Патриарха Кирилла.

Согласные с утверждением о том, что от благотворительности больше вреда, чем пользы, чаще других не принадлежат к какому-либо вероисповеданию, хотя и верят в Бога (из них вредной считает благотворительность каждый пятый опрошенный). Также чаще, чем в среднем, считают вредным оказание безвозмездной помощи нуждающимся: респонденты, которые не собираются принимать участие в приближающихся всероссийских выборах; низко оценивают деятельность Патриарха; проживают в Уральском федеральном округе.

Москвичи заметно чаще соглашаются с утверждением о вреде, приносимом благотворительностью, и, напротив, реже с ним не соглашаются: похоже, в глазах столичных жителей благотворительная деятельность успела себя не очень хорошо зарекомендовать.

Как ни странно, чаще других вред в благотворительной деятельности видят самые малообеспеченные респонденты, которым не хватает денег даже на еду: среди них каждый четвертый говорит о том, что вред от благотворительности превышает пользу от нее.

От пола и возраста опрошенных отношение к возможной пользе или вреду от благотворительности выражено не зависит. Чаще всех не могут определиться со своим отношением к утверждению о сравнительной пользе или вреде благотворительности малообразованные россияне, имеющие за плечами лишь школу.

Комментарии экспертов к итогам опроса

Священник Кирилл Горбунов, директор Информационной службы римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве.директор Информационной службы римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве.

Бывает, что человек, получая помощь, не способен увидеть в ней проявление любви

↑ к началу статьи

Праздник Святейшего Сердца Иисуса появился в календаре Католической Церкви недавно — в середине XIX века. Тем не менее, в нем выражается та глубочайшая христианская вера, которая была сформулирована еще на Халкидонском Соборе 451 года – единство божественной и человеческой природы во Христе. Сердце Христа – это именно образ соединения божественной и человеческой любви. Сердце – не как просто внутренний орган, но как образ личности, глубинной сущности человека. Сердце Христа является вместилищем той великой любви, о которой говорит евангелист Иоанн: «Бог есть любовь». В молитве, которая читается за богослужением Сердцу Иисуса есть слова: «Иисусе, кроткий и смиренный сердцем, сотвори сердца наши подобными Сердцу Твоему». То есть, смысл этого праздника в том, что прославляя любовь Бога, мы просим одновременно нас приближать к этой любви, изменять наши сердца, делая их подобными Сердцу Христа. У этой любви, как известно, двоякое измерение: любовь к Богу, и – любовь к ближнему, которые невозможно разделить друг с другом. Как говорит Папа Бенедикт XVI в своей энциклике «О христианской любви»: «Смысл любви заключается в том, чтобы вместе с Богом полюбить незнакомого или даже неприятного мне человека. И это может произойти лишь как следствие глубокой встречи с Богом, приведшей к общности воли и затронувшей чувства… Тогда за внешностью другого я вижу его страстную жажду любви, внимания, которое я оказываю ему не только при посредничестве предназначенных для этого организаций, которые порой воспринимают его лишь из-за политической необходимости».

Печально, что, как показывают результаты опроса, именно люди, которым, как представляется, должна быть в первую очередь направлена благотворительность, — малоимущие, незащищенные, — как раз меньше всего верят в ее целесообразность. И не только потому, что она до них не доходит. Нередко бывает, что человек, получая помощь, часто не способен увидеть в ней проявление любви, подозревая здесь некую корысть, политический расчет, очередной обман.

Общество находится в процессе распознания, что такое благотворительность. Не удивительно, что именно христиане чаще называют благотворительность полезной. Не потому, что лучше других видят ее эффективность, но просто понимают сердцем, что это – долг человека: позволить любви Бога действовать через тебя.

Важен и определенный культурный уровень, который отмечен в опросе: образованные люди способны оценить благотворительность, как нечто важное для жизни человека (и дающего, и получающего), для его морального совершенствования, а не просто средство решения тех или иных социальных проблем.


Юлия Данилова, главный редактор православного портала о благотворительности «Милосердие.ру» и журнала о православной жизни «Нескучный сад»

Для нормального общества массовая благотворительность – нормальное явление

↑ к началу статьи

Тема благотворительности не очень известна обществу в целом, и это подтверждают в том числе те 14% респондентов, которые сказали, что благотворительность – вредна. Другое дело – что стоит за этим их мнением, что имели в виду люди, приняв мнение «от благотворительности больше вреда, чем пользы»… Жаль, что это не было исследовано.

Но, тем не менее, данные опроса показывают, что дела с благотворительностью обстоят в нашем обществе не очень хорошо. Не все понимают, зачем в ней нужно участвовать. Чаще всего, по моим наблюдениям, люди считают, что они слишком бедны для того, чтобы помогать другим, а благотворительность – дело крупных предпринимателей, богачей, олигархов. В общем, позиция «это не наше дело». Что, конечно, является заблуждением. Для нормального общества массовая благотворительность – нормальное явление.

Наш опыт отчасти подтверждает результаты исследования, в которых говорится, что верующие люди чаще занимаются благотворительностью. Например, по признанию одного из сотрудничающих с нами благотворительных фондов, объявления с просьбой о помощи, которые размещаются на популярных православных сайтах, быстрее собирают средства, чем на других Интернет–ресурсах. Евангелие прямо учит: надо делать добрые дела, об этом человек постоянно слышит в Церкви. Верующий человек понимает необходимость добрых дел, эта мысль в большей мере находится в сфере его размышлений. Но мне не хотелось бы в этой теме противопоставлять верующих и неверующих. Просто люди, которые находятся вне Церкви и вне веры – реже сталкиваются с напоминанием о необходимости творить добро, притом, что множество людей имеют большую потребность в этом и готовы помогать.

Помощь нуждающемуся, внутренний опыт служения другому человеку дает почувствовать действие любви к этому человеку в своем собственном сердце. Голос этой любви – голос Божий. И это может стать путем к вере.


Лариса Зелькова, генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина

Способность человека заниматься благотворительностью говорит о его самодостаточностиспособность человека заниматься благотворительностью говорит о его самодостаточности

↑ к началу статьи

Я полагаю, что благотворительность и способность ею заниматься говорит о большой самодостаточности того человека, который принимает для себя такое решение. И эта самодостаточность, цельность и зрелость, как правило, бывают у совершенно разных людей. У кого-то это связанно с вопросами веры, у кого-то — с возрастом (например, у молодых людей). Безусловно, благотворительность – это еще и способ переместить самого себя, собственную деятельность в другую категорию, даже другую социальную группу. Поскольку помощь нуждающимся бывает очень разной, она не зависит от доходов человека. Свое участие можно проявлять не только деньгами, но и личным временем, душевным теплом. Люди, который готовы вести такой образ жизни, занимаясь благотворительностью, они, как правило, считают себя состоявшимися и успешными. Поскольку как только ты начинаешь беспокоиться не только о своих личных бедах, а о проблемах других людей, то даже в собственных глазах ты выглядишь совершенно по-другому.

В той же Америке традиции благотворительности имеют давнюю историю. Так вот там размер среднего пожертвования составляет 10 долларов. И это как раз признак того, что благотворительностью могут заниматься люди разного достатка. Потому, что сила не в том, сколько денег дал один человек, а — как много этих людей и насколько они готовы каждый дать по 10 долларов или по 10 рублей. Но нас сложно сравнивать с США, где очень развита инфраструктура пожертвований и участия в благотворительной деятельности. Там в Интернете можно найти информацию про любую благотворительную организацию, в которую ты хочешь пожертвовать деньги, прочитать ее отчетность. Еще там существует очень развитая банковская или финансовая система, позволяющая человеку, который дает деньги, делать это максимально простым и удобным способом. Чего у нас, к сожалению, пока нет. Мы только в начале пути. У нас сейчас принимаются законы, связанные с возможностью переводить через банковские карты или платежные терминалы благотворительные пожертвования.


Татьяна Задирако, исполнительный директор благотворительного фонда «Дорога вместе» (United Way of Russia). исполнительный директор благотворительного фонда «Дорога вместе»

Тема религиозной благотворительности становится актуальной

↑ к началу статьи

Мне кажется, факт, что малообеспеченные люди чаще говорили о вреде благотворительности, часто связан с их низкой социальной активностью. Возможно также — респонденты из этой группы, давшие такой ответ, сами никогда не были объектами социальной помощи со стороны некоммерческой организации. А если и были – у них остались негативные воспоминания, например, связанные с раздачей «гуманитарной помощи» во времена социальных потрясений в стране, когда распределение этой помощи зачастую было неправильным, предвзятым.

А вот молодые люди – представители социально активной части общества, выросшие уже в новое время. Потому не случайно молодежь считает благотворительную деятельность полезной. Это те люди, на которых мы во многом опираемся в нашей работе. Пусть они не в состоянии перечислить большие суммы денег на тот или иной благотворительный проект. Но они постоянно следят за ситуацией, в том числе посредством Интернета, много видят и слышат и мгновенно откликаются на призыв о помощи. Они умеют самоорганизовываться и готовы активно участвовать в процессе благотворительной деятельности, отдавая свои силы, время.

Некоторые аспекты опроса для меня выглядят непривычными, особенно это касается исследования вероисповеданий респондентов. Мы — организация сугубо светская и никогда не поддерживали религиозные проекты. Но, с другой стороны, в последнее время нельзя не заметить, что тема религиозной благотворительности становится актуальной. Причем благотворительность различных вероисповеданий и конфессий не враждебна друг другу, все работают на одной волне, никто никому не противостоит. И это — позитивный элемент развития гражданского общества.


Мария Черток, директор российского представительства международного благотворительного фонда CAFдиректор российского представительства международного благотворительного фонда CAF

Разрыв между отношением и реальным участием - этот потенциал, раскрыть который предстоит в будущем.

↑ к началу статьи

На мой взгляд, результаты исследования подтверждают тенденции в отношении граждан к благотворительности. Действительно, значительное большинство россиян относятся к благотворительности хорошо, но участвует пока меньшинство. Хотя разные исследователи приводят разные цифры на этот счет, важен, мне кажется, этот разрыв между отношением и реальным участием — этот тот потенциал, раскрыть который предстоит в будущем.

Еще один занятный момент, подтверждающий и выводы исследования CAF «Мировой индекс благотворительности», состоит в том, что участие в благотворительности связано с ощущением себя счастливым человеком. При этом не вполне очевидно, что является в данном случай курицей, а что яйцом: или помощь ближнему вносит свой вклад в самоощущение человека, или счастливые люди больше склонны к добрым делам.

И, наконец, не является секретом, что религиозные люди в среднем более активно участвуют в благотворительности, причем их пожертвования идут не только на нужды религиозных общин или организаций. Аналогичные данные регулярно поступают, например, из США.



NIKE PAS CHER POUR FEMME nike jordan 6 homme pas cher