Бог

Дата публикации: 09.11.2011

Фото: Валентин Харпалев

За словом  «Бог» каждый четвертый россиянин видит «надежду и помощь». Это самый популярный ответ. Следом за ним идут «сила и всемогущество» (16%) и «непознаваемое» (15%).
На четвертом месте  — «любовь» (12%),  на пятом —  «справедливость» (10%). 

 Самый  популярный ответ, «Бог это надежда и  помощь», — был выбран четвертью  от числа  всех россиян. Чаще, чем в среднем, надежду и помощь в Боге видят наименее   из опрошенных: так считают 40% от числа респондентов с доходом менее 3 тыс.руб. в мес. Также чаще среднего выбирают этот ответ жители  Приволжского ФО (32%). Реже всех так считают неверующие и живущие в  Дальневосточном ФО.

Те,  кто для кого Бог это «сила и  всемогущество» (16% в среднем) — несколько чаще оказываются женщинами, чем мужчинами. Также среди них больше сельчан, больше жителей Южного и Северо-Кавказского ФО. С существенным отрывом в этой группе лидируют респонденты, работающие в области медицины и здравоохранения: каждый третий опрошенный медработник считает, что Бог это сила и всемогущество. И еще одна находка опроса: в этой же группе, почти не уступая врачам, находятся также «православные, которые причащаются несколько раз в год и чаще». Напротив, «Бог это не сила и не всемогущество», — возразят им москвичи (8%) и бедняки (7% от числа наименее обеспеченных респондентов).

Непознаваем Бог для 15% россиян.
Особенно Он непознаваем для самых обеспеченных из опрошенных (так считают 30% респондентов с доходом более 30ти тыс. рублей в мес.), для респондентов с высшим образованием (20%), и  совсем  непознаваем Бог для живущих на Дальнем Востоке (39%). Не согласны с непознаваемостью Бога – врачи (6%) и респонденты с образованием ниже среднего (10%).

«Бог есть любовь» — этот ответ выбрали 12% опрошенных. Несколько чаще так считают респонденты из области науки и образования, предприниматели и руководители. Реже других так говорят неверующие. Счастливые несколько чаще говорят, что Бог это любовь;  несчастные, напротив, — реже. В Дальневосточном округе этот вариант ответа не выбрал ни один респондент.

Многомерный  анализ данных показывает (метод «classification tree»,  см. иллюстрацию ниже), что чаще всех ответ «Бог это любовь» дают опрошенные, которые принимают участие в приходской жизни или хотели бы принимать, и при этом занимаются благотворительностью (40% в данной группе).

Бог это  справедливость:  говорят 10% россиян. Чаще так отвечают жители городов с населением более 1 млн (15%), реже — жители Южного и Северо-Кавказского ФО (6%).

 Из других предложенных вариантов ответа:  «Бог  это закон и порядок» — чаще считают москвичи (13%, всего по России 6%). «Бог это пережиток прошлого» — считают  3% по России, несколько чаще среди «несуеверных».  «Бог это обман» — говорит 2% россиян в целом и 4% от числа сельских жителей.

Интересно  себя ведет небольшая группа регулярно  причащающихся православных. В ней четко выделяются два максимума: «Бог это  надежда и помощь», — говорит каждый третий; «Бог есть любовь» — говорит каждый четвертый.  Что же касается православных  в целом, без выделения подгрупп по частоте причастия, то распределение ответов на этот вопрос почти не отличается от среднего по России.

Восприятие  Бога не показывает разницы в зависимости от возраста  респондентов, а также от количества детей в семье.

Комментарии экспертов к итогам опроса

Протоиерей Павел Великанов, протоиерей Павел Великанов, проректор по научно-богословской работе Московской духовной академии и семинарииПротоиерей Павел Великанов, проректор по научно-богословской работе Московской духовной академии и семинарии

То, что Бог - прежде всего «милость», а уже в последнюю очередь – «справедливость», может говорить о нравственном дисбалансе в душе

↑ к началу статьи

Результаты проведённого социологического опроса свидетельствуют о развитии религиозного сознания среди российских граждан. Тот, кто прежде всего видит в Боге «надежду и помощь», или «любовь», не может не обращаться к Богу в молитве – хотя бы изредка. Это не менее важный показатель религиозности социума, чем формальная принадлежность к той или иной конфессии.

С другой стороны, заставляет задуматься низкая популярность переживания Бога как источника справедливости. Если следовать христианской традиции, взаимосвязь Божественной правды и милости постоянно подчёркивается в том числе и в богослужебных текстах, включая псалмы царя Давида: «Милость и истина сретостеся» (Пс. 84:11). То, что для нашего современника Бог прежде всего «милость», а уже в последнюю очередь – «справедливость», вполне может говорить о существующем нравственном дисбалансе в душе: то, что касается непосредственно моих проблем, требует прежде всего Божественного участия и помощи, а то, что от меня ожидается другими людьми и прежде всего Самим Богом – мой ответ, моя ответственность – вытесняется на дальний план. Распространённость такого «духовного потребительства» не может не насторожить, хотя и является вполне присущей начальным формам религиозного сознания.

Тот факт, что среди респондентов выделяются в особую группу жители Дальнего Востока – не менее примечательно и может свидетельствовать о наличии глубокого ценностного кризиса у населения данного региона.

Интересно также, что убеждённость в утверждении «Бог есть любовь» – по результатам исследования – прежде всего связана с теми респондентами, деятельность которых непосредственно связана с общением – руководители, предприниматели, учителя. Умение увидеть сквозь перипетии человеческих судеб непосредственное действие Бога как Великого Педагога, как Любящего Отца говорит об актуальности Евангельского благовестия в наиболее влиятельной части нашего общества.


Роман Лункин, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

«Социальный образ» Бога

↑ к началу статьи

Опрос службы «Среда» выявил очень интересную черту современной российской религиозности – около трети россиян скорее оценивают образ Бога апофатически, то есть не имеют определенного представления о Боге (это «непознаваемое»), либо ссылаются столь же ни к чему не обязывающий стереотипный образ «силы и могущества». Конечно, выводы опроса условны, также как мы условно предполагаем, что респонденты не были богословами, а отвечали интуитивно.

Восприятие Бога как «надежды и помощи» также является архетипным восприятием, но все же в большей степени является осознанным возложением на божество своих просьб и пожеланий.

Более содержательны и не столь условны ответы на вопросы о «социальном образе» Бога – о том, что Бог – это «справедливость», «закон и порядок» (19 %), а также об отрицательном «социальном образе» Бога – что это обман и пережиток прошлого (5%). В данном случае интересно, сколько еще было ответов, «характеризующих» Бога не с лучшей стороны из 21% других ответов. Из этих 21 % «других» 6 % считают, что Бог – это «закон и порядок» (не очень понятно, чем это отличается от «справедливого» образа Бога, только вкусовыми ощущениями, но ясно, что меньшая часть населения видит в вере в Бога источник порядка).

Самым христианским, безусловно, является ответ, что «Бог есть любовь», но это всего лишь 12 % людей, которые хорошо читали Новый Завет и сразу знают, как дать упование в своей христианской вере, а не выдумывать полуязыческие качества для божества. Количество православных, которые в той или иной степени ведут православный образ жизни (чаще ходят в церковь, чем два раза в год), хотя может быть и плохо читают Евангелие, судя по опросу – это те, кто отвечают на вопрос, что «Бог есть любовь» и возлагают на него свои надежды – Бог – это «надежда и помощь». Это в среднем 38 % православных, около трети населения России (но те, кто видят в Боге надежду могут и не быть православными, и группы респондентов могут пересекаться, это лишь условное обозначение православных, так как они чаще отвечают на вопросы именно так).

Наконец, совершенно естественным образом «силу и могущество» в Боге видят самые активные православные («фундаменталисты»), а также представители профессии, которые всегда ожидают чуда и знают, что часто все происходит с жизнь человека только потому, что это чье-то провидение – это врачи. Ну и конечно при нынешнем состоянии российской медицины часто остается надеяться только на силу и могущество, но не правительства или медицинского оборудования, а именно Бога, к какой бы религии сам Бог не принадлежал.


Ильдар Аляутдинов, главный имам Московской Соборной мечетибогослов, главный имам Соборной мечети Москвы

Те, кто поклоняются Богу из любви и благодарности - поистине свободные люди

↑ к началу статьи

Хочу отметить, что сама идея изучения ответов на поставленный вами вопрос  является важным шагом к пробуждению духовности и здравого мышления членов нашего современного общества. К сожалению, частенько люди за всю свою, Богом данную, жизнь так и не успевают задуматься, кто есть Бог, кем Он для них является, с чем ассоциируется. Человек чаще поглощен лишь своими повседневными заботами, проблемами и житейскими мелочами.

Данный же опрос, надеюсь, станет для многих стимулом к воскрешению заложенного Господом в каждом из нас божественного начала, затерянного в лабиринтах   повседневной суеты и хлопот.

Хвала Всевышнему, ответы россиян свидетельствуют, что люди постепенно отходят от ранее навязанных стереотипов, когда было принято считать  религию и Бога пережитками прошлого или даже обманом. Искренне удовлетворяет наличие лишь  мизерного процента респондентов, до сих пор придерживающихся такой точки зрения. В своем большинстве, люди, осознавая, что Бога невозможно постичь и познать в полной мере, приписывали Ему те атрибуты и качества, в которых они сами крайне нуждаются и которых им самим  очень не достаёт в повседневной жизни. К примеру, наименее обеспеченные из опрошенных, чей доход составляет менее 3 тыс. рублей в месяц, видят в Боге надежду и помощь, а для многих женщин Бог — это “сила и всемогущество”. В божественном повествовании есть такие слова: “Я таков, каким меня представляет Мое творение, человек”. То, что люди ассоциируют Бога с такими понятиями как надежда, помощь, сила, могущество, любовь, справедливость, закон и порядок, доказывает появление ростков духовного возрождения, причем на всех уровнях, независимо от материального достатка или сферы деятельности.

Важно, чтобы Бог присутствовал в нашей жизни, чтобы внутренний духовный импульс находил отражение в повседневности ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Действительно, Богу присущи самые совершенные качества и атрибуты. И жизнь сама диктует и подсказывает, о каких из них мы сегодня станем думать больше, к каким из них будем отчаянно взывать и просить. Истинно верующий находится как бы между состояниями трепета и надежды: трепета перед гневом Всевышнего, что могут вызвать наши грехи и проступки, и надежды на Его милость, прощение. Приведу поучительное высказывание правнука пророка Мухаммада (мир ему), Зейнуль-абидина: “Есть люди, которые поклоняются Всевышнему из-за страха Ада. Это – рабы. Есть те, которые поклоняются из желания Рая. Это – торговцы. А есть те, которые поклоняются из любви и благодарности. Это — поистине свободные люди”.


Мария Арбатова, Мария Арбатова, писатель Мария Арбатова, писатель

За счёт Бога человек решает проблемы, обращённые к родителям

↑ к началу статьи

Мне кажется, опрос не демонстрирует состояние религиозности в стране, а раскрывает психологическую настроенность сограждан. Ведь в христианской модели (а у нас почти половина населения называют себя православными) подразумевается воцерковлённость и по-настоящему воцерковлённый человек абсолютно внятно отвечает на вопрос «Что есть Бог?». Разброс определений при ответах подтверждает факт, что действительно воцерковлённых у нас очень мало.

Большинство людей православие ассоциируют с принадлежностью к русской культуре, русскому языку, русской истории, литературе. Но никак не связывают его с взаимоотношениями с довольно жесткой системой Православной Церкви, которая по большому счету отпугивает россиян. Ведь они только недавно вышли из-под гнёта тоталитарного режима.

Если бы в России традиционной религией был бы, например буддизм, индуизм, сикхизм, то, давая мягкую, спокойную и комфортную модель взаимоотношений с Космосом, он бы не отпугивал, а более логично ложился на сознание. Модель же христианства, как она трактуется, взращивает инфантильных людей, которым Бог нужен как воспитатель, наказывающий и решающий, как сделать все правильно. Или как большая мама, которая будет любить вместо реальной мамы, не давшей ребенку необходимой любви, поскольку сама является продуктом советской системы.

Думаю, что отношения с Богом в стране, в которой 70 лет насаждался атеизм – в достаточной степени мифологизированы и за счёт Бога человек решает проблемы, обращённые к родителям. Отсюда ответы «Бог – есть любовь». А о том, что Бог – это сила и могущество говорят люди, недовольные властью, страдающие социофобией.

Опрос демонстрирует то, что называется болезнью роста, когда люди только начинают искать себя в религиозном пространстве.


Эвелина Жданова, создатель и руководитель Благотворительного центра «Исцеление», ведущая семинаров «Мы и наши дети»Эвелина Жданова, создатель и руководитель Благотворительного центра «Исцеление», ведущая семинаров «Мы и наши дети»

Бог тоже нуждается в нашей любви

↑ к началу статьи

Опрос даёт представление если не об обществе в целом, то о его духовном состоянии. Оказывается, мы воспринимаем Бога преимущественно с социальной точки зрения. У нас в подсознании до сих пор на первом месте сила и власть. И Бога мы тоже хотим такого – сильного и властного, который придёт к нам на помощь тогда, когда нам это будет нужно, защитит нас, поможет нам устроиться в этом мире… То есть мы постоянно хотим от Бога решения наших проблем, не понимая того, что Бог это не средство, а цель. Бог – это всё: и любовь, и сила, и милосердие, и надежда… Бог – это то, в чём человек живёт, благодаря чему он существует.

Люди чаще всего ощущают себя маленькими, ни за что не отвечающими, нуждающимися в опеке. Им нужна сильная рука, сильная власть. А Христос хочет видеть нас Своими помощниками, сотрудниками. Не рабами. Раб – это из Ветхого Завета; на том этапе были нужны такие взаимоотношения человека с Богом. Но у нас есть Евангелие, а мы живём так, будто не знаем об этом. Мы не поняли по-настоящему заповедей блаженства: а ведь это настоящая «инструкция» счастья!

Слова «Бог есть любовь» и есть определение Бога. Но и любовь мы понимаем каждый по-своему. Кто-то, говоря о любви, опять же, имеет в виду силу, надежду и защиту… Но Бог есть любовь, и от человека Он хочет только ответной любви.

Те, кто говорят, что Бог непознаваем, ставят под сомнение факт Его существования. Ведь какие-то проявления у Бога должны быть? Если нет, если мы совсем, ни в какой степени не можем познать Бога, значит – для нас Его нет.

Таким образом, вырисовывается портрет среднего россиянина: нуждающегося в поддержке, в сильном начальнике, в любви как он это понимает и не очень-то верящего в Бога милосердного, в Бога, Который также нуждается в нашей любви.



NIKE PAS CHER POUR FEMME nike jordan 6 homme pas cher