Оценка общественной деятельности Патриарха Кирилла

Дата публикации: 20.07.2011

Результаты Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного Службой СРЕДА (полевые работы: ФОМ-Пента, выборка 1500 человек).

Более половины россиян высоко оценивают общественную пользу от деятельности Патриарха, и только 7% дают ей низкую оценку.
Среди поддерживающих – преобладают жители больших городов (кроме Москвы), среди критикующих чаще встречается молодежь.

Оцените, пожалуйста, по 7-балльной шкале общественную пользу от деятельности Патриарха Кирилла, где «1» означает минимальную пользу, а «7» – максимальную.

53% опрошенных высоко оценивают общественную пользу от деятельности Патриарха Кирилла.

Чаще всех наивысшую оценку деятельности Предстоятеля Русской Православной Церкви дают россияне от 45 лет и старше, а также жители городов-–миллионников (кроме Москвы), многодетные родители (63%), неработающие пенсионеры (58%), граждане, имеющие средний материальный достаток (58%), а также те, кто поддерживает «Единую Россию» (58%).

Всего 7% опрошенных низко оценивают общественную деятельность Патриарха Кирилла. Мужчины чаще ставят низкую оценку, чем женщины.

Наиболее критично настроены молодежь, студенты и учащиеся. Чаще других низкую оценку деятельности Патриарха дают респонденты с высшим образованием (9%), бездетные люди (10%), несуеверные опрошенные (12%), россияне, поддерживающие ЛДПР (14%), а также россияне, не собирающиеся на ближайшие выборы(12%).

Каждый четвертый опрошенный не может дать конкретный ответ. Чаще других не знают, как оценивать деятельность Патриарха, россияне с образованием ниже среднего, а также жители маленьких городов и поселков городского типа.

Что касается связи между оценкой общественной пользы от деятельности Патриарха и вероисповеданием опрошенных, христиане, принадлежащие к Русской Православной Церкви и активно участвующие в ее жизни, чаще всех высоко оценивают общественную деятельность Патриарха Кирилла (68%). Интересно, что мусульмане не ниже, чем в среднем по России, оценивают деятельность Патриарха, – больше половины исповедующих ислам дают ей высокую оценку. Напротив, о том, что общественная деятельность Патриарха особой пользы не приносит, чаще говорят неверующие респонденты и те, кто верит в Бога, но не соотносит себя с каким-либо вероисповеданием.

Обращает на себя внимание то, что высокоресурсные граждане1 по ресурсной типологии Фонда Общественное Мнение (люди, преимущественно живущие в городах, имеющие высшее образование, хороший материальный достаток) чаще всех опрошенных общественную деятельность Патриарха оценивают средне (4 балла). Низкоресурные россияне, наоборот, говорят о большой пользе от этой деятельности.

Нет единства в оценке общественной деятельности Патриарха среди предпринимателей и руководителей, а также среди неправославных христиан: в этих группах наблюдается наибольший разброс в оценке деятельности Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Интересно отметить, что каждый второй среди высоко оценивающих деятельность Патриарха участвует в благотворительных мероприятиях; трое из четырех говорят о важности научного изучения религиозной жизни. Также среди высоко оценивающих чаще встречаются люди, которые думают о смерти. Несколько чаще, чем в среднем, они высказываются в пользу демократии в России. Заметно чаще – в жизни им приходилось сталкиваться с необъяснимыми, сверхъестественными явлениями.

Напротив, низко оценивающие деятельность Предстоятеля Церкви не верят в воскресение после смерти и чаще считают, что мир непознаваем. В два раза чаще, чем в среднем, они говорят, что от благотворительности больше вреда, чем пользы (28% и 14% соответственно). Также они слабо осведомлены о, собственно, самой этой деятельности, – так, например, о «Предложениях по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье, материнстве и детстве» 85% из них не слышали ни разу. Зато чаще, чем в среднем, они готовы применять физическую силу для разрешения споров.

Интересно, как описывают Патриарха люди, высоко и низко оценивающие его деятельность. В ходе опроса респондентам было предложено назвать любые, на усмотрение отвечающих, качества Патриарха, наиболее его характеризующие. Среди высоко оценивающих 36% называют Патриарха умным (рассудительным, мудрым), среди критиков таких 15%. На втором месте по частоте упоминания идет образованность Патриарха (начитанность, эрудированность): 24% высоко оценивающих, 11% низко оценивающих. На третьем месте – честность (порядочность): 22% высоко оценивающих, 8% критиков. О доброте Патриарха говорят 15% высоко оценивающих и 5% критиков. Половина критиков затруднились дать хоть какое-то описание Патриарху; 16% из них называют негативные черты.

Ситуация с федеральными округами следующая: те, кто высоко оценивает пользу от общественной деятельности Предстоятеля Русской Православной Церкви, чаще живут в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Проживающие на Дальнем Востоке чаще всех ставят низкую оценку. Жители Приволжского и Уральского округов – затрудняются с ответом.

Комментарии экспертов к итогам опроса

Общественный Фонд «Здравомыслие»,

Многие давали высокую оценку из-за симпатий к православию

↑ к началу статьи

Как мы видим из опроса, четверть (25%) опрошенных честно созналась, что мало знает о деятельности Патриарха. Надо полагать, среди остальных опрошенных тоже много людей, ничего не знающих о настоящей деятельности Кирилла, но дававших ей высокую оценку из-за симпатий к православию. Нам трудно представить, как можно положительно оценивать деятельность РПЦ, зная о истории вокруг “Духовно-культурного центра в Геленджике”, ситуации с беспошлинной торговлей табаком и алкоголем в 90-х годах и многих других историях… Поэтому мы считаем, что высокие оценки ставили только те, кто мало осведомлен о реальной деятельности РПЦ. Стоило бы просить респондентов самостоятельно назвать значимые дела Патриарха, чтоб понимать и оценивать результаты опроса.

Ещё осторожнее надо оценивать данные о числе православных. По оценке Михаила Тарусина (http://www.pravmir.ru/skolko-pravoslavnyx-v-rossii/) их не более 20%. Это тех, кто хотя бы раз в год исповедуется и причащается. Остальные могут называть себя православными из соображений национальной идентичности и им подобных. Мы сознательно ссылаемся на прорелигиозный источник во избежание обвинений в ангажированности, другие источники называют ещё меньшие цифры. Многие из этих православных ещё и в бога не верят. Именно поэтому было бы интересно узнать, кто такие “активные” православные по мнению СРЕДЫ, сколько их и где они обитают.


Юрий Пивоваров, академик РАН, директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, автор и ведущий исторических программ на канале «Культура»

Высокая в целом оценка деятельности Патриарха – вполне логичный результат этой деятельности.

↑ к началу статьи

Результаты опроса меня совершенно не удивляют. Естественно, что в целом деятельность Патриарха получает большую поддержку у общества. Святейший – одна из самых ярких фигур нашей современной российской жизни. Он умен, образован, великолепный оратор, невероятно энергичен и харизматичен. Я уже неоднократно говорил, что в истории Русской Церкви такого типа деятели бывали, но не часто. В частности, Патриарх Никон из XVII столетия, или, например, преподобный Иосиф Волоцкий. Сегодня мы можем найти схожие черты в деятельности Патриарха и этих людей. И не случайно представители различных социальных и религиозных групп тянутся к нему, одобряют то, что он делает.

То, что деятельность Патриарха Кирилла чаще поддерживают люди более старшего возрастатоже вполне естественно. Чем человек дольше живет, приближаясь к смерти, тем он больше начинает думать о Боге, о вере, и обо всем, что связано с верой, в том числе и в этой жизни. Молодежь всегда более легкомысленна. К тому же, она не выросла в среде религиозного воспитания, хотя в стране уже двадцать лет нет государственного атеизма. Но мы по-прежнему – атеистическое общество. Религиозная культура по-настоящему еще в Россию не вернулась. Отсюда – и равнодушие молодежи к этим вопросам. Должен сказать, что в этом виноваты и мы сами – верующие люди. С молодежью надо работать, стремиться лучше понимать ее. И в этом смысле хорош пример Римско-католической Церкви, протестантских церквей.

Особое место занимает поддержка деятельности Патриарха нашими братьями – мусульманами. Это радует, особенно на фоне напряженного отношение между исламской или христианской цивилизацией во всем мире. У нас нет столь ощутимой нестабильности в этом вопросе. Напротив, между христианами и мусульманами – более или менее нормальные отношения. И то, что мусульмане – высоко оценивают деятельность Святейшего – это говорит о том, что Церковь в межрелигиозных вопросах движется в правильном направлении. Не в сторону разлома и религиозных войн, а, в сторону сотрудничества и взаимопонимания. Правда, подозреваю, что большинство давших высокую оценку мусульман – жители Татарии, Башкирии, а не Северного Кавказа, хотя и там наша Церковь, Святейший Патриарх – делают очень много.

В прошлом веке Церкви пришлось пережить гонения: ее уничтожали на протяжении всего столетия. И, естественно, что сегодня в ней присутствуют и некоторые нестроения. Церковь такая же, как и наше общество, а общество – такое же, как и Церковь. Но при всех недостатках – Церковь – лучшее, что есть в нашей социальной жизни сегодня. И потому высокая в целом оценка деятельности Патриарха – вполне логичный результат этой деятельности.