Демографическая проблема

Дата публикации: 30.05.2011

Результаты Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного Службой СРЕДА (полевые работы: ФОМ-Пента, выборка 1500 человек).

Я заметил, что все сторонники абортов – это люди,
которые уже успели родиться.

Рональд Рейган

По официальным данным, в России ежегодно совершается 1,6 – 1,7 млн абортов. При этом в ходе всероссийского опроса только 19% участников признаются в том, что их ребенок или несколько детей не появились на свет из-за аборта. Больше половины российских граждан считают неэффективными меры, которые государство принимает для увеличения рождаемости. 93% россиян говорят о необходимости сотрудничества государства и Русской Православной Церкви в области заботы о семье, материнстве и детстве, однако только 23% от числа опрошенных знают о том, что Патриарх Кирилл направил Руководству РФ «Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье, материнстве и детстве».

В ходе исследования респонденты отвечали на вопросы:

  • Скажите, пожалуйста, верным или неверным, с Вашей точки зрения, является следующее утверждение: «Мой ребенок (дети) не был (-и) рождены (-ы) из-за аборта»?
  • Скажите, пожалуйста, верным или неверным, с Вашей точки зрения, является следующее утверждение: «Я считаю эффективными меры, которые сейчас принимает государство для увеличения рождаемости»?
  • Оцените, пожалуйста, необходимость сотрудничество государства и Русской Православной Церкви в таком направлении, как забота о семье, материнстве и детстве.
  • Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые о том, что Патриарх Кирилл направил руководству РФ «Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье, материнстве и детстве»?

На каждую тысячу новорожденных, по официальным данным Минздравсоцразвития, приходится 1022 аборта, как сообщает Интерфакс-Религия со ссылкой на высказывание депутата фракции “Справедливая Россия” Антона Белякова. Ежегодно в стране производится 1,6-1,7 млн. абортов, а по неофициальным данным их число достигает 6 млн.

Между тем только 19 % граждан России нашли в себе силы признаться: «Мой ребенок (дети) не был(и) рожден(ы) из-за аборта». С этим утверждением согласились (или скорее согласились) 26% женщин и 13% мужчин.


Вопрос: «Мой ребенок (дети) не был(и) рожден(ы) из-за аборта»

Чаще, чем в среднем, говорили о том, что их ребенок или несколько детей не появились на свет из-за аборта, респонденты старше 55 лет, неработающие пенсионеры, россияне, имеющие в семье одного или двух детей, суеверные граждане и воцерковленные христиане, принадлежащие к Русской Православной Церкви. Кроме того, чаще других с этим утверждением соглашались россияне, которые считают эффективными меры государства по увеличению рождаемости, а так же те, кто собирается поддерживать кандидатуру В.Путина на выборах Президента в 2012 г.

Большинство признавшихся в совершении аборта – это респонденты старше 32 лет, граждане, считающие себя несчастными, а также говорящие о том, что они хотели бы иметь больше детей.

Реже, чем в среднем, соглашались с утверждением «Мой ребенок (дети) не был (и) рожден(ы) из-за аборта» россияне с высшим образованием, студенты и учащиеся, а также жители сел и поселков городского типа. Также реже признавались в том, что потеряли ребенка или нескольких детей из-за аборта, участники опроса, считающие себя здоровыми и несуеверными.

Наибольшее число опрошенных, не совершавших аборты, находится среди респондентов в возрасте до 32 лет.

Отвечая на вопрос об эффективности принимаемых государством мер по повышению рождаемости, 44% россиян согласились (или скорее согласились) с утверждением, что эти меры являются действенными. Чаще, чем в среднем, так говорят респонденты, основной деятельностью которых является домашнее хозяйство (58%), граждане, имеющие в семье трех и более детей (60%), мусульмане (58%) и жители Приволжского и Сибирского федеральных округов. Реже, чем в среднем, соглашаются с эффективностью этих мер люди старше 65 лет.

Вопрос: «Меры по повышению рождаемости, которые принимает государство, эффективны?»

В то же время, 41% опрошенных не считает действенными меры, которые принимает государство для того, чтобы россияне стали больше рожать. Несколько чаще так говорят респонденты с высшим образованием, предприниматели и обеспеченные граждане, которые могут позволить себе покупку автомобиля.

Сравнительно больше тех, кто не считает эти меры результативными, проживают в Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Оценки эффективности государственных мер в области демографической политики среди православных респондентов разошлись. Православные респонденты, принадлежащие к Русской Православной Церкви, чаще, чем в среднем, заявляли о том, что находят принятые государством меры эффективными. Однако те из православных, кто считает себя не принадлежащими к Русской Православной Церкви, наоборот, чаще говорили о неэффективности государственных мер по повышению рождаемости.

15% респондентов не имеют точки зрения по поводу действенности указанных мер. Чаще затруднялись с ответом студенты и учащиеся, малообеспеченные россияне, которым не хватает денег на еду, и респонденты с образованием ниже среднего.

93% российских граждан считают необходимым (или скорее необходимым) сотрудничество государства и Русской Православной Церкви в таком направлении как забота о семье, материнстве и детстве. Чаще, чем в среднем, об этом говорят граждане, собирающиеся пойти на выборы и поддерживающие «Единую Россию».

Вопрос: Нужно ли сотрудничество государства и Русской Православной Церкви в таком направлении как забота о семье, материнстве и детстве?

Реже, чем в среднем говорили о необходимости сотрудничества государства и Русской Православной Церкви жители Сибирского федерального округа, а также россияне, не собирающиеся на выборы или еще не определившиеся в своем электоральном поведении.

Несмотря на признание необходимости сотрудничества государства и Русской Православной Церкви, большинство граждан Российской Федерации оказывается не в курсе шагов, которые предпринимает Русская Православная Церковь в этом направлении.

Тем не менее, 23% россиян знают (или хотя бы «что-то слышали») о том, что Патриарх Кирилл направил руководству РФ «Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье, материнстве и детстве». Чаще, чем в среднем, такой ответ давали россияне старше 65 лет. Также чаще среднего об этих Предложениях знают граждане, имеющие трех и более детей, жители больших городов (с населением от 1 млн. человек и больше), и респонденты, проживающие в Северо-Западном федеральном округе.


Вопрос: Знаете ли Вы, что Патриарх Кирилл направил руководству РФ «Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье, материнстве и детстве»?

Реже других говорят от том, что знают или что-то слышали о Предложениях Патриарха Кирилла в данном направлении, – молодые люди, бездетные респонденты, респонденты, не имеющие работы, а также жители сел и поселков городского типа.

Православные христиане (в особенности участвующие или желающие участвовать в церковно-приходской жизни) чаще всех оказываются осведомлены о том, что Патриарх Кирилл направил руководству РФ «Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье, материнстве и детстве».

74% опрошенных призналось, что впервые слышат об этих Предложениях Патриарха Кирилла. Чаще, чем в среднем, в этом признаются молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (83%), рабочие (81%), граждане, имеющие образование ниже среднего (84%), а также жители Дальневосточного округа (86%).

Комментарии экспертов к итогам опроса

Владимир Легойда, Член Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви, главный редактор православного журнала "Фома", профессор кафедры международной журналистики Московского государственного института международных отношений (Университет)Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата

Стремление Церкви проявлять заботу о социально незащищенных людях находит отклик

↑ к началу статьи

Тот факт, что почти четверть (23%) населения страны знает про конкретную инициативу Патриарха Кирилла в сфере семейной и демографической политики, – положительный показатель интереса наших сограждан к социальной деятельности Церкви. Ведь россияне, к сожалению, в большинстве своем традиционно проявляют не слишком сильный интерес к проектам любых документов, которые могут быть приняты на уровне государства, за исключением узкой прослойки тех, кто активно интересуется политикой, гражданской сферой.

Это одна из особенностей современного информационного общества: сегодня информации очень много, источников поступления этой информации – множество, но люди оказываются весьма избирательны при выборе и усвоении тех сведений, которые действительно оказываются им нужны. К примеру, в последнее время большую, казалось бы, популярность по степени упоминаемости в СМИ приобрел антикоррупционный проект «РосПил». Однако, согласно данным опроса «Левада-центра», про основателя проекта, блогера Алексея Навального, знают лишь 6% россиян.

И вместе с тем выясняется, что значительная доля людей помнит про «Предложения по совершенствованию национальной политики…», которые, отмечу, были направлены Предстоятелем государственному руководству России почти полгода назад. Это означает, что стремление Церкви проявлять заботу о социально незащищенных людях, нуждающихся в поддержке государства, находит отклик. Конечно, для нас идеальным показателем были бы не 23%, а 100% – то есть осведомленность максимально возможного количества людей про идеи Патриарха по улучшению семейной политики. И рост этих данных относится к числу тех задач, которые мы решаем при развитии информационной деятельности нашей Церкви.