Демографическая ситуация и рыночная рациональность

Дата публикации: 07.07.2011

     «Будущее нации зависит не от числа автомобилей,
а от числа детских колясок».
Урхо Кекконен (1900 – 1986),
президент Финляндии.

  Результаты Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного Службой СРЕДА (полевые работы: ФОМ-Пента, выборка 1500 человек).

Для нормального воспроизводства населения страны, по разным оценкам необходимо 2,15 – 2,7 детей на каждую женщину. По результатам опроса, трое детей и больше у 10% респондентов, у 32% один ребенок, у 34% – двое детей. Что интересно: те, кого можно называть «российским средним классом», как правило, входят в число «малодетных», то есть воспитывающих одного, реже – двух детей. Напротив, среди многодетных – больше малообеспеченных и малообразованных людей, многие из них живут в селах. Заметно чаще среднего многодетные встречаются среди …пенсионеров.

8 июля – всероссийский День семьи, любви и верности. В этот день Русская Православная Церковь вспоминает святых благоверных Петра и Февронию Муромских, являющихся олицетворением высоких супружеских отношений.

Этот праздник – еще один повод задуматься о будущем нашей страны. По результатам прогнозов, которые делают отечественные и зарубежные эксперты, к 2050 году население России может сократиться на 25-40 миллионов человек. Ученые дискутируют, насколько верны эти прогнозы. По мнению заведующего кафедрой социологии семьи и демографии МГУ профессора А.И. Антонова к 2050, если не будет проводиться активная демографическая политика в стране, от России может остаться всего 80 миллионов человек. Очевидно: население Российской Федерации убывает.

Как показывает проведенный всероссийский опрос, россияне не очень стремятся улучшить демографическую ситуацию. Только 37% опрошенных говорят о том, что они хотели бы иметь больше детей. При этом среди них заметно больше людей с высшим образованием, – которые детей хотят… но не рожают: среди действительно многодетных семей чаще встречаются родители с образованием ниже среднего.

Тревожно выглядит факт, что только половина молодых людей говорит о том, что они «хотели бы иметь больше детей». При этом они оптимистично смотрят в будущее: 84% верят, что когда они состарятся, дети (которые пока еще в проекте) будут им помогать. Только 5% считают, что помощи от детей не будет.

Чаще других имеют одного ребенка или вообще не имеют детей достаточно благополучные респонденты, принадлежащие к среднему классу и обладающие, по отечественным меркам, неплохим материальным достатком. Чаще сообщают, что в данный момент остановились на одном ребенке, – служащие, а также городские жители.

Не имеют детей 24% россиян. Как ни странно, бездетных мужчин оказалось чуть ли не вдвое больше (31%), чем бездетных женщин (18%).

Больше всего тех, кто имеет больше двух детей, – среди россиян старше 45 лет; и у пенсионеров, – что может объясняться более спокойной демографической ситуацией в СССР, когда все-таки наблюдался прирост населения (с 1992 года имеет место убыль населения). Причем пожилые люди реже ждут от своих уже взрослых детей помощи и чаще других признаются, что делали аборты.

Многодетных россиян можно разделить на две неравные группы. В одну маленькую группу входят успешные люди, предприниматели и руководители. В их семьях чаще три и более ребенка; они чаще говорят о том, что хотят иметь еще детей; чаще надеются на помощь своих детей в старости.

Другая основная группа многодетных родителей – это малообеспеченные граждане (в каждой пятой многодетной семье денег не хватает даже на питание), которые не ждут от своих детей поддержки в пожилом возрасте. Многодетные чаще живут в селах. В их семьях часто ни у кого нет высшего образования. Они чаще не верят в чудеса, чаще называют себя несчастными и больными.

Респонденты, имеющие трех и более детей, чаще считают, что в школе необходим предмет «Основы православной культуры», являются зрителями телепрограммы «Слово пастыря». Половина из них согласна, что в средствах массовой информации возможна цензура со стороны Русской Православной Церкви. Почти половина многодетных поддерживает партию «Единая Россия».

«Я хотел(-а) бы иметь больше детей».


Результаты опроса позволяют говорить о возможной обратной связи между количеством детей и образованием. Так, образованные россияне чаще говорят о том, что хотели бы иметь больше детей, но многодетных из них – меньше всего. Зато те, у кого образование ниже среднего, чаще признаются, что не хотят больше детей, однако – рожают их: среди малообразованных респондентов более всего многодетных. При этом они реже рассчитывают на поддержку детей в старости.

Что касается федеральных округов, не имеющие детей россияне чаще живут в Центральном федеральном округе, а имеющие трех и более детей – в Приволжском федеральном округе. Причем жители Центральной России чаще затрудняются в ответе на вопрос, хотят ли они иметь больше детей и не знают, будут ли дети им помогать в старости. Респонденты, живущие в Южном и Северо-кавказском федеральных округах чаще сообщают о своем желании иметь больше детей и чаще надеются на их помощь в старости. Чаще всех говорят, что не желают больше детей, – россияне, проживающие в Сибирском и Уральском федеральных округах. Жители Урала чаще остальных не верят, что, когда они достигнут преклонного возраста, дети станут им помогать.

«Когда я состарюсь, думаю, мои дети будут мне помогать».

Опрос выявил заметную корреляцию количества детей с ресурсной типологией российского населения, разработанной в 2011 г. исследователями Фонда «Общественное Мнение» (http://bd.fom.ru/pdf/d25rtrn11.pdf). «Высокоресурсные» и «среднересурсные» граждане (живущие в городах, имеющие высшее или среднее образование, неплохой материальный достаток) – чаще других являются родителями только одного ребенка или вообще не имеют детей. С другой стороны, «низкоресурсные» респонденты, – это россияне с низким образованием и низким материальным достатком, рабочие, безработные, сельское население и жители небольших городов, – чаще имеют двух, трех и больше детей.

Определенное подтверждение тезиса о том, что становление рыночной рациональности выбивает основание демографического роста, можно найти на примере жителей Москвы. Казалось бы, имея сравнительно высокие жизненные стандарты, а так же сравнительно больше возможностей для заботы о детях (в том числе доступ к качественной медицине, образованию), они могли бы себе позволить иметь детей больше, чем в среднем. Однако ситуация обстоит с точностью до наоборот: москвичи лидируют среди малодетных и бездетных, не особенно хотят иметь больше детей и меньше всех рассчитывают на помощь от своих детей в старости.

Снижение рождаемости в Европе исследователи связывают с секуляризацией общества2. Однако в России даже православные, даже воцерковленные православные, – не чаще, чем в среднем, являются многодетными родителями, вопреки распространенному стереотипу о «многодетных православных семьях». Видимо, все-таки в первую очередь не религия, а рыночная рациональность обуславливает репродуктивную мотивацию россиян. Чаще, чем в среднем, в семьях у православных респондентов двое детей (православные несколько чаще других признаются, что прибегали к аборту).

Впрочем, есть исключение: мусульмане. Почти каждый четвертый респондент, исповедующий ислам, имеет трех и более детей, причем 58% из мусульман хотели бы иметь еще больше детей (всего по России больше детей хотят иметь 37% опрошенных).

Комментарии экспертов к итогам опроса

Протоиерей Максим Обухов, руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь», председатель Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейный ценностей»руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь», председатель Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейный ценностей»

Жители России чувствуют, что их воспринимают биомассой для добывания денег…

↑ к началу статьи

Данные опроса подтверждают общую закономерность, прекрасно известную демографам: улучшение материального благосостояния не приводит к улучшению демографической ситуации. Когда люди говорят, что рожали бы больше, если бы жили богаче – это не соответствует истине. Мотивация к созданию семьи, к рождению детей намного более глубокая, чем просто отношения «деньги – товар». Это связанно с глубинными основами жизни человека.

Конечно, планы экономического характера на будущее можно строить, но без детей они очень туманны: как бы богато человек не жил, он в старости будет нуждаться не в приюте для престарелых, а в любящих детях – внуках.

Причина нынешней плачевной демографической ситуации – комплексная. Во-первых, сегодня психология людей, их сознание меняется, и потому все меньше тех, кто воспринимают традиционную многодетную семью как норму жизни. Этому отношению способствует и активная деятельность служб по контролю над рождаемостью.

На самом деле развитие рынка и увеличение рождаемости возможно, здесь важно, как расставляются акценты. Улучшение демографической ситуации радикальным образом стимулирует развитие рынка, а ее ухудшение плохо сказывается на его состоянии. Ведь со снижением населения снижается спрос на товары, уменьшается число рабочих рук. Плюс – повышается нагрузка на пенсионную систему: понижение рождаемости приводит к общему старению населения. Плохо, когда рыночные отношения начинают довлеть.

У нас, к сожалению, сформировалась сейчас такая система рыночной экономики, когда страна, люди, становятся средством для получения прибыли, и получение прибыли является основным критерием эффективности экономических схем. Такой подход, когда граждане страны не являются первой и очевидной ценностью, сказывается на низкой рождаемости. То есть жители России чувствуют, что их воспринимают некой биомассой для добывания денег, ощущают некую несправедливость имеющихся социальных отношений. Причем это происходит как в бедных деревнях, так относительно богатых городах.


Александр Осипов, вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель Экспертного советавице-президент «Деловой России», Председатель Экспертного совета

Наши люди адекватны, они понимают, что стоят перед выбором

↑ к началу статьи

Насколько вывод, что демография и рынок не совместимы – верен? Что происходит у нас, исходя из данных опроса?

Те, кто более привержен традиционным ценностям, не бросили свою малую родину, решились на раннее создание семьи, родили первого, второго ребенка, оказались без образования, на низкооплачиваемой работе. Те, кто решился оставить в стороне вопрос семьи, малой родины, родителей и уехать куда-то, потратив на карьеру десять или пятнадцать лет, смогли как-то реализовать себя. Но остались без детей, а часть и без семьи.

То есть, достичь гармоничного сочетания не удается. Опрос выявил, что у нас в стране, если ты выбираешь семью и детей, то, скорее всего, обречен на бедность. И если семья, дети трудно совместимы с профессиональным ростом в молодости, то как будешь развиваться и куда уедешь с тремя детьми?

Менять работу, получать образование, дополнительное образование в наших условиях всегда было сложно, а сейчас стало еще тяжелее. Нынешняя модель якобы социального государства, в том виде, в котором она сейчас существует, практически исключает совмещение многодетности и успешности в работе. И если у небольшой группы людей все-таки получилось их совместить, это произошло вопреки существующим порядкам. Это немногочисленные многодетные предприниматели, добившиеся профессиональных успехов, получившие хорошее образование, обеспечившие свои семьи.

На самом деле, и опрос это показывает, общая ценностная установка в обществе – положительная: большинство желают иметь семью, воспитывать нескольких детей, но реализовать ее не дают условия, в которые люди поставлены.

Заметьте, построившие карьеру, но в свое время, пожертвовавшие детьми, желают второго и третьего ребенка. А многодетные, оказавшиеся в социальном тупике наоборот – устали от борьбы за существование.

Наши люди адекватны, они понимают, что стоят перед выбором – либо обречь на нищету себя и детей, исключить возможности профессионального роста, либо наоборот, ты выбираешь профессиональный рост и тогда практически должен отказать себе в возможности иметь двух – трех детей. И поэтому молодые люди, смотря на эту ситуацию и делают соответствующие выводы – отказывают себе в ориентации на многодетную семью.

Опыт успешных рыночных стран, оберегающих семейные ценности, (например, США, Франция) показывает прямо противоположные результаты. Там существует такая социальная поддержка и такие условия для семей, матерей, детей, причем на каждом уровне – на уровне предприятий, общественных мест, государства в целом, что родителям легче решиться на нескольких детей. И если мы обратим внимание на меры поддержки семейных работников, например, в очень рыночной американской компании Google, или на государственные меры поддержки и сформированную среду для семей во Франции, то заметим, что рынок и традиционные ценности очень хорошо совместимы. И эта совместимость крайне положительно сказывается на демографической ситуации.


Анатолий Антонов, профессор, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии МГУ

На самом деле многодетных гораздо меньше…

↑ к началу статьи

Данные, полученные в ходе опроса, не соответствуют проводимым нами исследованиям. Так, почти в два раза завышено количество многодетных в России. По нашим данным, в стране вовсе не 10%, а 5,8% людей имеют трех и более детей. Данные, что среди многодетных много необразованных людей – резкое отклонение от полученной нами картины. Мы опросили примерно в 15 регионах России многодетных, данные этого опроса таковы: 53% многодетных матерей имеют высшее образование и половина многодетных – это весьма обеспеченные люди. Так что в этом направлении есть над чем работать.

Мне кажется, что рыночная рациональность должна быть в отношении между семьей и государством. Ежегодно государство и рыночная система получают новых работников – готовый продукт семейного производства – детей. И – начинают их эксплуатировать, получая прибыли и капиталы, никак не расплачиваясь с семьей, которая вырастила ему этих работников. Это действительно настоящая проблема, на которой нужно заострять внимание, а не смотреть узко – на «рыночную рациональность» людей, которым требуется кормить и одевать своих детей по рыночным ценам.


Алексей Комаровский, президент Благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства

Выдвигаются такие проекты, что страшно становится за уже родившихся детей

↑ к началу статьи

Развитие рынка и улучшение демографии – возможно, но только теоретически. Потому, что увеличение числа детей в семье зависит не только от ее финансового положения, что мы видим на примере обеспеченных респондентов, представителей «среднего класса», у которых в основном один ребенок.

Сложная демографическая ситуация сегодня тесно связанно с изменившимися духовно-нравственными основами, в первую очередь – с отходом от веры.

Рыночная система требует от каждого беспрерывного зарабатывания денег, количество которых влияет на оценку человека обществом и на его самооценку. И на это уходит много сил, так что тут уж не до рождения детей!

И само государство у нас живет по рыночным законам, следовательно, все программы по увеличению рождаемости остаются лишь красивыми пожеланиями. С другой стороны – выдвигаются такие проекты, что страшно становится за уже родившихся детей. Вторжение государства в жизнь семьи, стремление контролировать ее – пугает, особенно умных думающих людей. И потому человек задумывается: «А стоит ли мне рожать третьего ребенка, вдруг в какой-то момент наш материальный достаток не будет соответствовать нормам и ребенка «изымут из семьи?» Если добавить сюда меняющиеся не в лучшую сторону системы образования и здравоохранения, выводы напрашиваются сами собой