Воскресение

Дата публикации: 20.04.2011

Фото: Анатолий Матула

Результаты Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного по заказу службы «Среда» Фондом Общественного мнения (ФОМ-«Пента»).

Респондентам был задан вопрос: «Верным или неверным, с Вашей точки зрения, является утверждение: «Я верю в воскресение после смерти».

Положительный ответ дали 26% опрошенных россиян. Женщин, верящих в воскресение после смерти, оказалось несколько больше, чем мужчин. Чаще верят в воскресение после смерти респонденты, считающие себя счастливыми. Несчастные (по собственному определению) сограждане чаще давали отрицательный ответ.

Половина россиян не верит в воскресение после смерти (54 %). Чаще других отрицательно отвечали на этот вопрос сельские жители (58%). Больше всего людей, не верящих в воскресение после смерти, проживает в Дальневосточном округе (74%).

Мужчины чаще склоняются к мнению, что воскресение после смерти невозможно (58%).

Оказалось, что часть студентов и учащихся (63%) имеет общий взгляд на воскресение после смерти с группой людей старше 65 лет (57%). Респонденты обеих категорий отвечали, что не верят в него несколько чаще, чем другие группы опрошенных.

Православные христиане, принадлежащие к Русской Православной Церкви, чаще представителей других вероисповеданий соглашались с утверждением «Я верю в воскресение после смерти» (31%). Однако даже среди них оказалось много респондентов, ответивших отрицательно (46%). Среди неверующих людей небольшая группа все-таки верит в воскресение после смерти (11%).

Среди военных, служащих в правоохранительных органах и силовых структурах в воскресение после смерти верят 40% опрошенных. Предприниматели и руководители также чаще, чем в среднем, верят в воскресение после смерти (43%). Больше всего верящих в воскресение после смерти оказалось среди сограждан, чей доход составляет более 30000 рублей в месяц (49%).

Комментарии экспертов к итогам опроса

Протоиерей Димитрий Смирнов, Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениямПредседатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениям

Не прятаться от смерти

↑ к началу статьи

В повседневной жизни обыватель боится подумать о смерти, боится назвать ее, произнести это слово вслух, придумывая множество подменяющих понятий, пытаясь спрятаться за ними. Люди, служащие в вооруженных силах, в правоохранительных органах и силовых структурах в силу профессии часто сталкиваются со смертью лицом к лицу, для них она – реальность, именно потому среди них велико число верующих – православных, представителей других конфессий, мусульман. Не случайно они, не раз видя перед собою смерть, верят в воскресение после смерти. Потому что, смерть всегда несправедлива, аномальна, — это то, к чему человек никогда не может привыкнуть и не может согласиться. И если нет воскресения – жизнь человека, с его умом, переживаниями и способностью познавать Бога – бессмысленна. А служащие в вооруженных силах – по большей части образованные (я имею в виду офицеров), психически здоровые люди. Сталкиваясь, раз за разом с ужасом смерти, они начинают задавать себе вопрос о том, можно ли ее победить и внутренне, сердцем, находят положительный ответ. И принимают его уверенно, здраво, без каких-либо экзальтаций.

Потому пятнадцатилетняя работа Церкви в вооруженных силах дает свои результаты: военные ищут Истину и охотно откликаются, когда у них появляется возможность найти ее.


Людмила Петрановская, педагог-психолог, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образованияпсихолог, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования

От безграничной веры в разум до полного отрицания всего на свете

↑ к началу статьи

Неверие людей старше 65 лет, на мой взгляд, напрямую связанно с 1960–ми годами, на которые пришлась их юность, молодость. Тогда место религии занимали успехи естественных наук, они были очевидны и воспринимались буквально на уровне чудес. Казалось, что мир, природа повержены к ногам человека, который успел даже побывать в космосе. И именно на естественные науки возлагались надежды на дальнейшее построение земного рая, счастья и благоденствия. Для многих людей того времени атеизм – чаще не прямое отрицание Бога, а вера в беспредельное могущество человеческого разума. Они до сих пор крепко держатся за эту жизненную позицию. И в этом смысле они мне гораздо симпатичней тех, кто готов верить во что угодно, в зависимости от общественного настроя – в экстрасенсов, парапсихологов, китайский гороскоп….

А у нынешних студентов, детей постсоветского времени неверие в воскресение после смерти — лишь маленькая часть полного отрицания и скепсиса. Они росли в период ломки одних ценностей, на смену которым ничего основательного и надежного не предлагалось и, потому, ответ «не верю» для них был бы характерен абсолютно на любой вопрос, вплоть до того, что «Вы согласны, что дважды два – четыре?» И этих людей можно понять: на их глазах столько раз все менялось, столько раз нечто выдавалось за истину, а потом следовало опровержение этой истины! И в результате у них сформировалось четкое представление относительности всего существующего, когда в жизни нет ничего надежного, заслуживающего доверия.


Владимир Легойда, Член Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви, главный редактор православного журнала "Фома", профессор кафедры международной журналистики Московского государственного института международных отношений (Университет)Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата

Религию не стоит оценивать только социологически

↑ к началу статьи

На мой взгляд, полученные в ходе опроса цифры во многом отражают нашу сегодняшнюю ситуацию. Мы давно говорим о том, что большинство россиян сегодня идентифицируют себя с православием, но это – культурная идентичность, а не собственно религиозная. Многие люди на самом деле действительно ничего не знают о вере. У тех, кто говорит, что не верит в воскресение, загробную жизнь, представление об этой жизни может складываться по сохранившимся в памяти еще с советских временкарикатурам на рай и ад в журнале «Крокодил». В которых «рай» — это длинный нудный коммунизм в стиле четвертого сна Веры Павловны, а «адская жизнь» – сковородки, на которых черти вилами колют грешников. Но в такую загробную жизнь и не стоит верить  — она к Христианству имеет мало отношения.  Поэтому ответы в исследовании могут быть не в последнюю очередь связаны с представлениями большинства о загробной жизни.Если бы людям был задан вопрос «верите ли вы в бессмертие души?» — убежден, мы получили бы другой процент.

Кроме того, религию нельзя оценивать только социологически. В любом опросе есть погрешности, а когда дело касается религии, то, как бы точно ни был сформулирован вопрос, очень важную роль играет субъективный фактор. Все зависит даже от того, с каким настроением человек воспринимает поставленный вопрос. Кроме того, у любого человека, который переступает порог храма, неважно с какой целью, в любой момент может измениться его представление о Боге, его отношение к вере.Человек может зайти в храм убежденным атеистом – а выйти верующим.


Протоиерей Борис Левшенко, заведующий кафедрой Догматического богословия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Вопрос в доверии ко Христу

↑ к началу статьи

Вера в воскресение мертвых одно из положений Символа Верыкраеугольного камня христианства. Он принимается только в целом и только верою, логически здесь ничего не доказывается. Либо ты это принимаешь, либо нет. Если ты принимаешь, значит — ты христианин. Если не принимаешь, следовательно – не христианин, как бы ты себя не называл. Вопрос в доверии ко Христу. Доверяем мы или нет Его словам: «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения». (Ин 5:25-29).

Воскресение после смерти – неотъемлемая часть христианства. Изначально для человека гармоничное состояние в единение тела и души, а разлука тела и души – это не естественная ситуация и рано или поздно она должна закончиться. Произойдет это, когда будет воскресение из мертвых. Таково обетование. И началом было Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Отвержение воскресения после смерти – это отвержение Светлого Христова Воскресения и вообще спасения, как такого.


Протоиерей Алексий Уминский, настоятель московского храма Святой Троицы в Хохлах

Культурная самоидентификация или вера?

↑ к началу статьи

Основа нашей веры — вера в Воскресение Христово и, как следствие — вера в наше всеобщее воскрешение. Если у нас нет веры в воскресение после смерти, нам просто не во что верить и все, что мы делаем — не имеет никакого смысла, тем более Великий Пост. Мы до сих пор привыкли к тому, что большинство нашего населения считает себя православными. Но за этим чаще всего стоит самоидентификация: люди просто ассоциируют себя с историей страны, в которой они родились, с культурой этой страны и с ее традиционной религией. И не более чем для подтверждения идентификации они продолжают крестить своих детей в Церкви, освещать куличи на Пасху, получать крещенскую воду в дни Богоявления или соблюдать Великий Пост. Поэтому не удивительно, что среди многих, считающих себя православными, нет никакого представления о содержании их веры. Люди могут в течение дня заходить в храм для того, чтобы поставить свечу перед иконой, написать записку, даже перекреститься и выйти. Но это ровным счетом никак не отражается на их повседневной жизни. И их заход в православный храм не отличается от паломничества к бронзовой собаке на станции метро «Площадь Революции» для того, чтобы погладить ее нос. Мотивация примерно одна и та же: чтобы все было хорошо.

Но, может быть, при каких-то обстоятельствах жизни: скорбных или радостных, человек сможет неведомым образом через какие-то формальные действия раскрыться для настоящей истинной веры, осознать свое православие. Чтобы однажды со всей Церковью произнести: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века».



NIKE PAS CHER POUR FEMME nike jordan 6 homme pas cher