За прошедшие два года молодые россияне стали больше любить свою страну – результаты всероссийского опроса

Дата публикации: 23.06.2014

За прошедшие два года молодые россияне стали больше любить свою страну – результаты всероссийского опроса

По результатам опросов, за прошедшие два года российская молодёжь стала чаще соглашаться с утверждением «Я люблю Россию» и реже мечтать о жизни за границей.

Файзулин Роман (Калуга) - Музыка-Вечна (Люди)МОСКВА, 23 июня 2014. Начиная с 1993 года, ежегодно 27 июня в России отмечается День молодёжи. Служба «Среда» представляет данные о том, какие ценности и взгляды разделяют граждане РФ в возрасте от 18 до 30 лет.

Если в среднем по России женщин несколько больше, чем мужчин (55% и 45% соответственно), то в молодёжной среде соотношение полов равное: 50% на 50%. Среди молодёжи чаще, чем в среднем по России, встречаются люди с высшим образованием. А вот материальные проблемы опрошенные в 18-30 лет испытывают реже среднего: с утверждением «Мне очень не хватает денег» согласны 33% россиян в целом и 29% молодых.  Интересен тот факт, что в 2012 году с утверждением «Чаще всего я мечтаю о богатстве» согласились 19% молодых россиян и 12% россиян в целом.

По вероисповеданию молодёжь мало отличается от россиян в целом. Можно отметить, что за последние два года число молодых россиян, которые говорят, что они «не верят в Бога», увеличилось с  8%  в 2012 г.  до 17% в 2014 году. Молятся молодые россияне заметно реже представителей остальных возрастных когорт, но при этом каждый четвертый россиянин в возрасте до 30 лет считает, что у него есть ангел-хранитель.

Телевизор молодые люди смотрят реже других россиян (55% среди молодёжи по сравнению с 71% по РФ), зато в Интернете проводят в гораздо больше времени. Так, трое из четырех молодых людей заходят в сеть ежедневно, двое из трех регулярно общаются в социальных сетях, а каждый десятый – посещает англоязычные сайты.

Среди российской молодёжи больше счастливых людей, чем по стране в целом (счастливыми называют себя 48% россиян, среди молодёжи – 64%). Молодые россияне также в полтора раза чаще среднего имеют весёлый нрав и много шутят (38% в среднем и 53% среди молодёжи). Интересно отметить, что молодые россияне –  единственная группа, вспомнившая о  терактах при ответе на вопрос о наиболее важных событиях в истории России.

Если говорить о патриотических настроениях в молодёжной среде, то в 2014 году в любви к стране молодые люди признаются реже среднего: с утверждением «Я люблю Россию» согласны 71% россиян в целом и 65%. Однако по сравнению с 2012 годом процент признающихся в любви к России среди молодёжи вырос – ни много, ни мало – на 13% (52% в 2012 году), а доля желающих жить за границей сократилась на 7% (16% в 2012 и 9% в 2014).

Всероссийские репрезентативные опросы 2012 и 2014 гг. Выборка: по 1500 респондентов. Анкета: Исследовательская служба «Среда». Полевые работы: Фонд «Общественное мнение». Опрос проводился среди респондентов старше 18 лет.

Точные формулировки вопросов: «Какие из приведённых здесь утверждений Вам подходят?»: «Мне очень не хватает денег» (2014), «Чаще всего я мечтаю о богатстве» (2012), «У меня есть ангел-хранитель» (2014), «Я счастливый человек» (вопрос задавался в 2012 и 2014 гг.), «Я весёлый человек, часто смеюсь и шучу» (2014), «Я каждый (почти каждый) день смотрю телевизор» (2014), «Я каждый (почти каждый) день захожу в интернет» (2014), «Я общаюсь с друзьями в социальных сетях в интернете» (2014), «Я посещаю англоязычные сайты в интернете» (2014), «Я люблю Россию» (2012-2014), «Я хотел(-а) бы жить в другой стране» (2012-2014), «Я лично отвечаю за положение дел в России» (2014).

Фото: Роман Файзулин, участник фотоконкурса “Святое и ценное в России”

Подготовила Мария Кузьмичёва, info@sreda.org

Комментарии экспертов к итогам опроса

Игорь Чайка, Советник губернатора Московской области по культуре, спорту и молодёжной политике

Игорь Чайка: "Действительно, сейчас наблюдаем такой всплеск патриотических чувств"

↑ к началу статьи
Чайка Игорь

Игорь Чайка: “Действительно, сейчас наблюдаем такой всплеск патриотических чувств”

По результатам всероссийского опроса службы “Среда”, за прошедшие два года российская молодёжь стала чаще соглашаться с утверждением «Я люблю Россию» и реже мечтать о жизни за границей.

Согласен с таким утверждением.

Мы плотно работаем с молодежью – это очень активные ребята, очень интересующиеся, мы гордимся их вовлеченностью в процессы и проекты, реализуемые в Московской области. Действительно, сейчас наблюдаем такой всплеск патриотических чувств – волнение за родину и уверенность, что Россия – самое лучшее место для жизни на Земле, самая крепкая держава и самая быстро развивающаяся. И Подмосковье в этом плане – тоже уютный уголок для жизни, комфортная среда для молодых семей, для рождения детей, для спорта и отдыха, благоприятный комфортный регион, где легко жить и работать, реализовать себя и найти хорошие примеры в окружении. Молодежные объединения Московской области стремятся взрастить лидеров, болеющих за свой город, свой лес, свою улицу и в то же время активно путешествующих по России, обменивающихся опытом. И наша задача – помочь им найти себя и начать свое дело в родном краю, в любимом Подмосковье.


Георгий Вирен, Журналист и прозаик

Георгий Вирен: "17% не верящих в Бога означает 83% или верующих, или неуверенных в своих мыслях и чувствах"

↑ к началу статьи
Георгий Вирен

Георгий Вирен: “17% не верящих в Бога означает 83% или верующих, или неуверенных в своих мыслях и чувствах”

ОНО, КОНЕЧНО, ОДНАКО…

Оценка итогов соцопроса зависит от взглядов оценщика.

          Верующим покажется опасным мощный рост числа безбожников – более чем вдвое за два года! Однако 17% не верящих в Бога означает 83% или верующих, или неуверенных в своих мыслях и чувствах (что понятно в юности). Так что православный (или исламский) комментатор вправе бить тревогу, а комментатор-атеист и либерал – кричать о том, что в стране по-прежнему засилье церковников.

          Что касается патриотического тренда, то он предсказуем. Но полагаю, что преходящ. На крымско-олимпийской волне возникла патриотическая эйфория. Однако едва ли в предстоящие два-три года она будет подкреплена успехами в социально-экономическом развитии, а значит и в уровне жизни. И тогда маятник помаленьку качнется в другую сторону…

          Впрочем, и сейчас 35% молодых не готовы сказать: «Я люблю Россию». Каждый третий молодой россиянин родину не любит! И каждый десятый – хочет жить за рубежом. Утешать себя можно тем, что в странах Балтии процент молодых, думающих об эмиграции, раза в три выше, но что нам Гекуба… Судя по всему, утечка мозгов продолжится.

          И всё же давайте порадуемся тому, что больше половины наших молодых людей счастливы и веселы. И дай-то Бог, чтобы это число не снижалось. Ведь, как давно известно, «человек рожден для счастья…».


Сергей Поспелов, Руководитель Федерального агентства по делам молодежи

Сергей Поспелов: "В России есть все условия для того, чтобы быть успешным и счастливым"

↑ к началу статьи
Сергей Поспелов

Сергей Поспелов: “В России есть все условия для того, чтобы быть успешным и счастливым”

Общаясь с молодыми людьми, я каждый день убеждаюсь, что они настроены позитивно и видят перспективы, нацелены в будущее.

Я много езжу по регионам и беседую с молодежью на региональных форумах – это «Ладога» в Северо-Западном федеральном округе, «iВолга» – в Приволжском, «УТРО» – в Уральском и многие другие. Мы говорим с ребятами о том, кем они видят себя через 5-10 лет. Очень многие собираются открывать свой бизнес или заниматься наукой. В России есть все условия для того, чтобы быть успешным и счастливым. Поэтому я не удивлен результатами опроса, это логичная и вполне понятная тенденция: Россия – сильная страна, которая в последние годы подтверждает свой статус мировой державы. Нам действительно есть чем гордиться: долгожданная победа в чемпионате мира по хоккею, блистательная организация Олимпиады, МГУ, вошедший в список лучших мировых вузов, и, наконец, возвращение Крыма – историческое событие, поддержанное миллионами наших сограждан. Быть россиянином сегодня – это повод для гордости.