Аналитика » Патриарх Кирилл (Гундяев)

Патриарх Кирилл (Гундяев)

  • Визит Патриарха Кирилла в Смоленск 13.07.2012

    В субботу, 14 июля, Святейший патриарх совершит всенощное бдение в смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе, а на следующий день освятит храм-памятник в честь Воскресения Христова в Катыни.

  • ДТП с паломниками под Черниговом 12.07.2012

    Самочувствие пострадавших в автокатастрофе под Черниговом (Украина) псковских паломников восстанавливается, но медленно — из-за пережитого стресса, сообщил главврач псковской областной больницы Анатолий Волков.

  • Дело «Pussy Riot» 9.07.2012

    Мосгорсуд признал законным продление срока заключения под стражей до 24 июля Екатерины Самуцевич. Ранее такие же решения были приняты в отношении Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной.

  • Визит патриарха Кирилла в Польшу 6.07.2012

    Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу, запланированный на 16-19 августа, окажет большое влияние на развитие отношений между народами двух стран. Такое мнение высказал сегодня в интервью российским журналистам сопредседатель Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений, профессор Адам Ротфельд.

  • Нижегородский колокол 29.06.2012

    В Нижний Новгород прибыл третий по величине колокол в России – «Соборный». Он был отлит мастерами Балтийского завода в Петербурге в честь четырехсотлетия нижегородского ополчения Минина и Пожарского.

  • Скандалы и Русская Православная Церковь 22.06.2012

    25 июня в магазинах появится книга «Что это было» протоиерея Владимира Вигилянского. Бывший пресс-секретарь патриарха Кирилла пытается в формате записной книжки проследить «историю болезни» и поставить диагноз СМИ и блогерам, критиковавшим Русскую православную церковь и лично патриарха Кирилла зимой и весной этого года.

  • «Серебряная калоша» для патриарха Кирилла 20.06.2012

    Протоиeрей Всеволод Чаплин заявил, что руководство Русской православной церкви оскорблено награждением патриарха Кирилла скандальной антипремией «Серебряная калоша». По словам церковного иерарха, «оскорбление патриарха является оскорблением каждого члена Русской православной церкви и каждого крещеного православного человека».

  • Оппозиция против Русской Православной Церкви 17.06.2012

    Сопоставить финансовое положение звезды шоу-бизнеса и главы РПЦ решил в своей публикации журналист «Комсомольской правды» Исраэль Шамир. В интервью «Русской службе новостей» К.Собчак обвинила автора в оскорблении и клевете.

  • Отставка протоиерея В. Вигилянского с поста главы патриаршей пресс-службы 7.06.2012

    Новым руководителем пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Кирилла назначен диакон Александр Волков, сообщает сайт Московского патриархата.
    Волков ранее занимал пост замглавы патриаршей пресс-службы. Распоряжение о его назначении патриарх подписал 5 июня 2012 года.
    Прежний глава пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский теперь будет исполнять обязанности настоятеля храма Василия Великого при одноименной православной гимназии.

  • День славянской письменности и культуры 4.06.2012

    24 мая в Воронеже на открытой площадке около Дома офицеров прошел гала-концерт Городского фестиваля «Славянский стиль», посвященного Дню славянской письменности и культуры, который, в свою очередь, приурочен ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

  • День Святого Духа 4.06.2012

    В День Святой Троицы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о необходимости бороться с бытовым неверием для того, чтобы благодать Святого Духа была видимой и доступной каждому христианину.

  • «Россия в Святой Земле» 4.06.2012

    С 5 по 14 июня 2012 года в Центральном выставочном зале «Манеж» пройдет международная юбилейная выставка «Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества Императорского православного палестинского общества с народами Ближнего Востока».

  • Визит патриарха Кирилла в Казахстан 31.05.2012

    29 мая 2012 года, по окончании молебна в Успенском кафедральном соборе г. Астаны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил построенный рядом с храмом административный и духовно-культурный центр Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

  • Патриаршая литературная премия 29.05.2012

    Лауреатами патриаршей литературной премии в этом году стали писатели Виктор Николаев и Олеся Николаева.
    Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия вручалась вчера во второй раз. Премия была учреждена в 2009 году как напоминание о том, что литература не может преследовать только коммерческие цели.

  • Роль Русской Православной Церкви в России 25.05.2012

    Cекретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин выразил сегодня обеспокоенность тем, что иерархи Русской православной церкви все чаще вмешиваются в общественно-политическую жизнь страны.

  • Воссоединение РПЦЗ с Московским Патриархатом 22.05.2012

    Пятую годовщину воссоединения Русской православной церкви заграницей ( РПЦЗ ) и Московского патриархата в приближающиеся майские дни отметят в столице рядом праздничных мероприятий. Патриарх Кирилл возглавит несколько богослужений, состоятся встречи, на которых обсудят возможность укрепления церковного единства.

  • Инвалиды и религия 14.05.2012

    На Святую Землю накануне прибыла группа паломников с ограниченными возможностями во главе с руководителем Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира», президентом Европейского союза слепоглухих С. Сироткиным. Группу окормляет клирик Московской епархии РПЦ священник Лев Аршакян. Паломничество организовано при участии Русской духовной миссии (РДМ) в Иерусалиме.

  • Фестивали православных СМИ 11.05.2012

    Сегодня в Макеевке Донецкой области состоится открытие V всеукраинского фестиваля православных средств массовой информации, ведущая тема которого — «Участие епархиальных СМИ в общецерковных информационных проектах».

  • Визит патриарха Кирилла в Болгарию 3.05.2012

    Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу студенты Университета культурного наследия Болгарии подарили щенка болгарской овчарки по кличке Троян, приурочив это к прошедшей в воскресенье презентации изданий на болгарском языке книг, написанных предстоятелем Русской православной церкви.

  • Молебен в защиту веры 22 апреля 25.04.2012

    В молитвенном стоянии «в защиту веры», которое состоялось 22 апреля у храма Христа Спасителя, приняли участие по разным оценкам от 50 до 70 тысяч человек. ГУ МВД России по Москве объявило, что в воскресенье «в храме Христа Спасителя и на прилегающей к нему территории» присутствовали 65 тысяч верующих. Акция была организована Церковью с целью продемонстрировать свою позицию относительно антиклерикальной кампании, развернутой в СМИ и интернете.

  • Православная Пасха 2012 24.04.2012

    Патриарх Кирилл расценил беспрецедентное посещение храмов на Пасху как ответ народа на антицерковную критику и заявил, что «сила Божья сильнее дьявольской силы». В Светлое Христово Воскресение – самый главный христианский праздник – торжественные богослужения посетило более 180 тысяч человек. О том, как прошел праздник, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на ГУ МВД по Москве. Примечательно, что примерно такое же количество жителей Москвы приняло участие в праздновании Курба-байрама в ноябре 2011 года. По данным ГУ МВД по Москве, всего в утренних мероприятиях по случаю Праздника жертвоприношения приняли участие более 170 тысяч человек.

  • «Протоиерей Ипатий Барышкин» против патриарха Кирилла 23.04.2012

    Молебен, прошедший накануне у Храма Христа Спасителя, — лицемерное шоу лжемассовости и лжесоборности. Об этом сегодня пишет протоиерей Ипатий Барышкин. Однако, как выяснилось, такого клирика вообще не существует. Об этом радиостанции «Комсомольская правда» сообщил глава пресс-службы Патриархата Владимир Вигилянский. По его словам, нынешняя публикация — очередная попытка очернить образ Церкви.

  • Стояние в защиту веры 22 апреля 22.04.2012

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход с поруганными святынями у храма Христа Спасителя в Москве, в сопровождении духовенства предстатель Русской православной церкви вышел из храма с двумя иконами из Великого Устюга, одна из которых была прострелена в 20-е годы ХХ века, а другая — порублена топором этой весной. Крестный ход сопровождается молитвенным пением и колокольным звоном.

  • Численность пришедших в храмы на Пасху 18.04.2012

    По данным пресс-службы столичного главка МВД, в пасхальных мероприятиях в Москве за два дня приняли участие около 1,15 миллиона человек, однако в РПЦ считают, что эта цифра может быть больше.

  • СМИ и нравственность 14.04.2012

    Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда считает, что «проблема утраты нравственных ориентиров все больше осознается всем российским обществом», но вместе с тем данная тематика крайне слабо представлена в СМИ.
    Досталось российскому телевидению от Патриарха Кирилла. Главный человек в РПЦ до глубины души возмущен «показом безнравственных передач» по ТВ во время великого поста.

  • Патриарха Кирилла пригласили на Северный Кавказ 4.04.2012

    Главы Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Арсен Каноков и Рашид Темрезов пригласили патриарха Московского и всея Руси Кирилла посетить эти республики.

    «Хотелось бы, если будете на Юге, чтобы вы не только в Ставропольский край приехали, но и проехали по нашим субъектам — для нас это очень важно, как и для тех православных людей, которые у нас живут. Ваш приезд и посещение наших республик, конечно, будет играть большую миротворческую роль, и если у вас будет возможность, мы вас хотим туда пригласить», — сказал Каноков в среду на встрече с патриархом в Москве.

    «Я присоединяюсь к этому приглашению», — сказал глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

  • Авиакатастрофа в Тюмени 2.04.2012

    В связи с авиакатастрофой, произошедшей 2 апреля 2012 года под Тюменью, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил соболезнования губернатору Тюменской области В. В. Якушеву и архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию.

  • Неообновленчество в РПЦ 2.04.2012

    Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что в православной среде зарождается обновленческое движение.

    «Я не исключаю, что мы сейчас находимся перед лицом появления нового обновленческого движения. Насколько это движение будет серьезным, покажет время. Я не вижу большой проблемы даже в том, что это движение может как-то организационно оформиться, может, даже будет искать себе альтернативные пути для реализации своей религиозности, подобно тому, как нашел для себя альтернативный путь бывший епископ Диомид», — сказал отец Всеволод на днях на пресс-конференции в «Интерфаксе».