Исследования в других странах: Египет, Киргизия, Азербайджан (IV Очередной Всероссийский социологический конгресс, slon.ru, Интерфакс — религия, Центр стратегических исследований при президенте республики Азербайджана, CREDO.ru, БОГОСЛОВ.ru)

Дата публикации: 02.12.2012

Институт социологии РАН. IV Очередной Всероссийский социологический конгресс.

Доклады на секции «Социология Ислама»

Тендерные аттитюды на Арабском Востоке

Проект опирается на данные первой волны проекта Arab Barometer, в рамках которого были опрошены представители семи стран Арабского Востока: Кувейта, Палестины, Алжира, Иордании, Йемена, Ливана
и Марокко. Работа посвящена влиянию возраста, пола и образования на отношение к равенству полов. На имеющихся данных построен индекс гендерного равноправия, который является зависимой переменной в исследовании. В работе используется теория модернизации Р.Инглхарта, а также теория Ньюкома и Олвина о стабильности политических аттитюдов и литература, посвященная национализму в исламских странах.
Положение женщин в мусульманских странах, и на Арабском Востоке в частности, является важным вопросом в современном дискурсе о правах человека, а также в изучении ценностей, и в особенности важны
в анализе миграции. Отношение к женщинам как к несамостоятельным людям, зависящим от мужчин, неспособным к управлению бизнесом и государством, приводит, как считают многие исследователи, к проблемам в интеграции в европейские общества. Часто такое отношение к женщинам напрямую связывают с исламом, однако этот тезис нуждается в проверке.

В данной работе автор анализирует связь уровня религиозности с ценностными установками, касающимися гендерного равенства. Помимо этого, проверяется гипотеза о том, что более консервативное отношение к женщинам свойственно старшему поколению, однако молодые люди относятся к этому вопросу более либерально. Также проверяется зависимость гендерных аттитюдов от уровня образования и страны проживания. В работе используются данные первой волны исследования «Arab Barometer», проведенного в 2008 году профессором Марком Тесслером из Мичиганского университета и его коллегами в 7 странах Арабского Востока: в Иордании, Алжире, Марокко, Палестинской автономии (Сектор Газа и Западный
берег реки Иордан), Йемене, Ливане и Кувейте.

slon.ru «Спасет ли египетских христиан новый папа«

 Бишой Гергес, подросток с завязанными глазами, протянул руку за аккуратно сложенной бумажкой, и битком набитая каирская церковь Святого Марка шумно вздохнула. Восьмимесячный поиск нового патриарха подошел к концу, и у восьмимиллионной христианской общины Египта появился новый лидер. Рука отрока вытянула бумажку с именем епископа Тавадроса, который вышел на второе место в ходе предварительного голосования, опередив трех из четырех соперников.

На предыдущих выборах коптского папы в 1971 году победитель тоже занял на предварительном голосовании второе место. Его звали Шенуда III.

Интерфакс — религия. Киргизские эксперты отмечают рост сторонников религиозного экстремизма

Активист подпольной сети этой экстремистской организации был задержан в ходе оперативно-розыскных мероприятий ГКНБ и местных правоохранительных органов по пресечению противоправной деятельности подпольной сети «Хизб ут-Тахрир», функционировавшей на территории Бишкека и Иссык-Кульской области, в городе Караколе.

«По месту жительства задержанного обнаружены и изъяты электронные носители информации, содержащие материалы экстремистского характера», — сказали в ГКНБ.

Задержанный водворен в СИЗО спецслужбы.

Тем временем эксперт Сабыр Арстанов заявил «Интерфаксу», что в Киргизии из-за отсутствия религиозной политики растет число религиозно-экстремистских организаций и сект.

По его словам, численность их последователей с каждым годом увеличивается в разы. Если в начале 1990-х годов в республике было всего три-четыре таких религиозных течения, то на сегодня их численность достигает сорока. «А число их последователей выросло от 450 до пяти тысяч человек», — сообщил С.Арстанов, ссылаясь на данные спецслужбы Киргизии.

«Киргизия является светской страной, и религия разделена от государства, контроль за религиозной ситуацией возложены на муфтият и Госкомиссию по делам религии, но они не справляются со своей работой», — считает он.

Религиозная малограмотность населения дает возможность представителям религиозно-экстремистских организаций и сектантам легко вербовать в свои ряды все больше граждан Киргизии. «Наши религиозные деятели не могут противостоять проповедующим экстремистские, запрещенные в стране религиозные течения», — сказал в свою очередь «Интерфаксу» эксперт Жолдошбай Боконбаев.

Представители экспертного сообщества Киргизии предлагают взять под контроль деятельность всех проповедников религиозных течений и сект. Они также предлагают ввести в школьную программу религиоведение, чтобы повысить религиозную грамотность населения. Также они считают необходимым реформирование муфтията из-за ряда коррупционных скандалов.

В Киргизии только в текущем году было несколько крупных конфликтов на межрелигиозной и межконфессиональной почве. По некоторым из них идут судебные разбирательства. В одном из случаев в Джалал-Абадской области молодые жители села сожгли дом, где сектанты собирались и молились.

Центр стратегических исследований при президенте республики Азербайджана. Около трети жителей Азербайджана считают себя глубоко верующими людьми

Изучение вопросов религии является одним из основных направлений деятельности Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана, заявил глава Центра Фархад Мамедов.

«Изучение религиозного вопроса — это второе важное направление центра после карабахской проблемы», — сказал он во вторник на презентации результатов соцопроса «Религия в Азербайджане: существующие реалии и общественное мнение».

По словам Ф.Мамедова, прежде опросы относительно религиозной ситуации в республике проводились зарубежными исследовательскими центрами, что не всегда отражало реальное положение дел.

В опросе приняли участие 1501 респондент по всей стране.

30,2% опрошенных назвали себя глубоко верующими людьми, 66% считают себя просто верующими, 0,1% — атеисты, 0,6% считают себя верующими, но не придерживаются какой-то определенной религии, 10,3% опрошенных заявили, что всегда были верующими, но за последние пять лет стали верить в Бога еще больше, 21,8% черпают информацию об исламе из религиозных книг, 16% — из Корана, 27,2% — из ТВ.

CREDO.ru Какая религия распространяется быстрее всего? Исследование профессора Дженкинса, ученого из Бейлорского университета, вызывает интерес и замешательство

Какая религия распространяется быстрее всего в мире? Ответ на этот вопрос попытался дать ученый из Бейлорского университета Филип Дженкинс (Philip Jenkins). Прежде всего, Дженкинс предупреждает, что нужно осторожно относиться к утверждениям последователей той или иной религии о своей вере. В «Википидении», интернет-энциклопедии, есть статья «Отстаивание позиции наиболее быстро распространяющейся религии». Около сорока религий претендуют на роль наиболее быстро распространяющейся веры: ислам, буддизм, христианство, викка, деизм, фалунгунь, саентология и другие. Их приверженцы считают свою религию самым быстрорастущим религиозным движением на свете. Получить точные данные очень трудно, если вообще возможно. Кто может «читать» души людей? Но, по мнению Дженкинса, можно хотя бы в общих чертах попытаться обрисовать создавшуюся ситуацию.

На первый взгляд христианство является явным победителем. В двадцатом веке относительное число христианских верующих возросло очень сильно, особенно — на юге планеты. Согласно такому, считающемуся надежным источнику, как база данных по распространению христианства в мире (World Christian Database), с 1900 года количество христиан в Африке выросло на 4930%, в Латинской Америке — на 877%. Число католиков в Африке за этот период с 1,9 миллиона выросло до 130 миллионов, что соответствует росту на 6700%.

Но Дженкинс утверждает, что прежде чем присудить приз, нужно взглянуть, что произошло с распространением ислама за тот же период. Действительно, если мы возьмем цифры в процентах по отношению к мировому населению, то картина радикально меняется.

БОГОСЛОВ.RU Опубликованы статистические данные о конфессиональной принадлежности нового состава Конгресса США

В США Пью-Форумом опубликованы статистические данные, касающиеся конфессиональной принадлежности членов Конгресса США после выборов 2012 г.

56 % членов нового состава Конгресса — протестанты.

Число католиков среди конгрессменов повысилось с 29 до 30 % (с 156 до 161 человек) по сравнению с прошлым составом американского парламента. В 113-м составе Конгресса 54 % всех католиков в Палате представителей и 67 % католиков в Сенате — демократы.

14 % конгрессменов — баптисты, 9 % — методисты, 8 % — пресвитериане. 6% членов нового состава Конгресса США — евреи, 3 % — мормоны, сообщает агентство CWN.

Статистические исследования, проведенные в Бельгии, свидетельствуют о том, что к 2030 году в населении страны может будет наблюдать существенное увеличение доли последователей ислама.

Бельгийские СМИ распространили в пятницу информацию о том, что, согласно приводимым исследователями данным, доля мусульман в Бельгии может через 18 лет составить уже 10% населения, сообщает портал «Интерфакс-Религия».

Как отмечают наблюдатели, таким образом сбываются прогнозы, сделанные в 2008 году исследователем религий из Лувенского католического университета, специалистом в области социологии Оливье Сервэ, который предсказывал, что со временем партии, представляющие исламское сообщество, накопив «настроения, порожденные высоким уровнем безработицы среди мусульманского населения», выставят своих кандидатов на бельгийских выборах.

Действительно, спустя четыре года после сделанного Сервэ предположения на местных выборах в октябре 2012 года в Совет брюссельской коммуны Андерлехт были избраны два представителя партии «Ислам». Один из них, Редуан Аруш, открыто заявляет о цели введения шариата в Бельгии: «В долгосрочной перспективе, когда люди станут осознавать, что исламские законы благоприятны для бельгийского народа, начнется путь к исламскому государству».

Согласно заключениям Оливье Сервэ, в «европейской столице» Брюсселе будет мусульманское большинство населения через 15—20 лет. По данным других исследователей, население Брюсселя сегодня насчитывает 22% мусульман. К 2030 году их число может увеличиться до 30%.

БОГОСЛОВ.ru В Болгарии выяснили, во что верит молодежь

Болгарский Институт социальных исследований и маркетинга представил данные опроса, посвященного религиозности среди молодежи страны. Он проводился в мае нынешнего года. Опрошены были 510 юношей и девушек.

Более двух третей молодых респондентов в возрасте 14—29 лет назвали себя верующими, и лишь 16% — атеистами. При этом, правда, хоть как-то практикуют религию только 23% опрошенных.

86% представителей молодого поколения положительно относятся к христианству, 54% — к католичеству, 34% — к буддизму. Оценка остальных религий преимущественно неопределенная.

46% молодых людей, принявших участие в опросе, пришли к вере с помощью родителей, 26% — дедушек и бабушек, и только 5—6% к вере привели священнослужители.

Более половины респондентов высказались за диалог между религиями и усиление влияния Церкви на светскую жизнь. 67% считают, что Церковь должна активнее участвовать в воспитании молодежи.

БОГОСЛОВ.ru В Германии растет число граждан, не принадлежащих ни к какой религиозной организации

В Германии продолжает расти число граждан, не принадлежащих ни к одной религиозной организации. На сегодняшний день 27 млн из 82.4 млн жителей отказываются от членства в той или иной религиозной общине, пишет idea.de.

В Восточной Германии их число наиболее высоко и составляет от 60 до 85 % в разных федеральных землях. В Передней Померании количество не принадлежащих к какой-либо конфессии составляет 85 %.

Для сравнения стоит отметить, что в 1950 г. статистика ФРГ не  фиксировала наличия подобной категории граждан. Через 20 лет их число равнялось 3.9 %. В 1990 г. он выросло до 22 %, а в 2005 г. составляло 32.3 %.

Более серьезная ситуация с ростом нерелигиозных граждан в последние годы сложилась в Швейцарии, где число не принадлежащих ни к одной религиозной организации удвоилось в период с 2000 по 2010 г. Если в 2000 г. 664 тыс. швейцарцев отказывались причислять себя к какой бы то ни было конфессии, то в 2010 г. их число выросло до 1.3 млн человек и составляло 20.1 % населения.

БОГОСЛОВ.ru В Ирландии за пять лет удвоилось число православных

Более 45 тыс. человек исповедуют православие в Ирландии, свидетельствуют последние данные переписи населения 2011 года.

Это в два раза больше, чем в 2006 году, и в четыре раза больше, чем в 2002 году. Таким образом, по официальным данным, православие является самой быстрорастущей религией в Ирландии, сообщает сайт Russianireland.com.

Самым крупным центром православия в стране является город Свордс на севере графства Дублин — там, по данным на 2011 год, жило 1168 православных.

Перепись также показала, что большинство православных в Ирландии — румыны по национальности (26%). Далее идут граждане Ирландии (20%) и Латвии (12,5%).

«В Ирландии православие не является чем-то новым или чужим — оно всегда здесь было. Как известно, до XI века ирландское христианство было очень похоже на наше. Но после захвата Ирландии англичанами это своеобразие было намеренно устранено папой Римским. Наверное, поэтому многие ирландцы воспринимают православие как что-то свое, родное», — заявил настоятель патриаршего подворья Русской церкви в Дублине священник Михаил Насонов.

По его словам, в Ирландии уже работают семь приходов Московского патриархата.

Самой распространенной религией в Ирландии остается католицизм (3,86 млн. человек, 84,2% населения), а затем следуют протестантство (более 134 тыс. человек) и ислам (более 49 тыс. человек).

NIKE PAS CHER POUR FEMME nike jordan 6 homme pas cher