Home » О проекте

О проекте

Служба Среда – некоммерческая организация, которая более 10 лет реализует научные, научно-просветительские и социокультурные проекты. Основателем и руководителем службы является Алина Юрьевна Багрина.

За прошедшие годы службой «СРЕДА» было выполнено несколько масштабных исследовательских работ, в том числе: «Атлас религий и национальностей» – для всех регионов России; несколько выпусков альманаха «Лодка»; конкурс молодых ученых «Вера и религия», арт-исследования и фотоконкурсы. Были реализованы проекты по оперативной социологии социальных сетей, было проведено много всероссийских репрезентативных опросов в области социологии религии, идентичности и ценностей.

В настоящее время мы реализуем проекты, направленные на привлечение внимания к смыслу и энергии личного времени. Наша цель – создавать уникальное знание о человеке и транслировать это знание, объединяя неравнодушных и заинтересованных людей. Для этого с 2020 года «СРЕДА» перешла в формат лаборатории по изучению антропологии времени – «другой антропологии». Уникальность нашего подхода опирается на собственные проведенные исследования и на традицию. Мы полагаем, что к пониманию ценности антропологии времени можно прийти не столько рассудочно, сколько обращаясь к цельной энергии человека. Поэтому инструментами сбора, анализа и передачи искомого и получаемого знания становятся проекты на стыке науки, искусства и духовных практик/духовности. Мы стараемся соединять с одной стороны, научные подходы и методы, а с другой – творческие и необычные инициативы, позволяющие прикоснуться к личному опыту людей, преодолевая объективизированное механическое время. Человек в антропологии «Среды» – свободен в поиске внутреннего света и святости, независимо от внешнего времени и возраста.
Нам бы хотелось, чтобы «СРЕДА» стала площадкой для нового разговора о человеке и его времени. Мы нацелены на создание сообщества единомышленников и собеседников. Ждем вас!

Собственные проекты:

Всероссийские репрезентативные опросы
Атлас религий и национальностей (online карта РФ)
Опросы специальных групп ad hoc («по случаю»)
– Закрытые некоммерческие исследования для проектов, которым помогаем
Мониторинг научной профессиональной жизни

Открытые для всех проекты:
Фотоисследование «Святое и ценное» (2012)
Фотопроект «Локальные святыни» (2013)
– Фотопроект «Высокий возраст» (2013)
Конкурс научных работ (2013)
Игры и тесты (Edutainment)
– Проект «Люди и смыслы»