Kasparov.ru: Мы стали активнее. Эксперты: На фоне снижения протестов растет доля гражданской активности

Дата публикации: 17.04.2012

Эксперты исследовательской службы “Среда” проводили опрос респондентов на митингах “За честные выборы”, которые состоялись 24 декабря, 4 февраля, а также 5 и 10 марта. Опрос показал, что на фоне общего снижения протестов увеличилась доля тех, кто хочет активно участвовать в преобразованиях внутри страны. А доверие к власти после президентских выборов снизилось еще больше. Об этом 13 марта сообщает корреспондент Каспарова.Ru.

Первые результаты исследования были оглашены на пресс-конференции, которая состоялась в Независимом пресс-центре.

Как рассказала координатор “Среды” Анна Багрина, всего в опросе участвовали около 800 респондентов.

Она отметила, что

изменился возрастной состав участников, они “постарели”.

Доля людей в возрасте до 24 лет снизилась с 34 до 29 процентов, от 25 до 34 лет — с 33 до 27 процентов, от 35 до 44 — с 12 до 10 процентов. А вот число граждан в возрасте от 45 до 54 лет и выше, напротив, возросло.

Также

заметно выросло число митингующих с высшим образованием.

Раньше доля таких участников составляла 57 процентов, сейчас их 66 процентов.

Социолог, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин заявил: “Митингующих нельзя считать средним классом. Это скорее думающие люди, интеллигенция. Среди протестующих — врачи, инженеры, учителя, студенты. Они выступают в роли “совести” общества”.

На оппозиционные митинги в марте вышло больше новых участников.

А количество тех, кто ранее посещал подобные акции, снизилось с 22 до 11 процентов.

Как и прежде, главной причиной, которая побуждает граждан выходить на улицы, стало недовольство существующей властью (26 процентов). На втором месте — фальсификации на выборах. А

на третьем месте оказалось желание участников выразить свою гражданскую позицию (23 процента).

Отмечается, что доля таких людей заметно выросла с декабря.

Респондентам предложили высказать предложения по поводу того, в какой форме они готовы проявлять свою активность. Готовность продолжить участие в протестах высказали 74 процента опрошенных, желание проводить живую агитацию — 52 процента, быть волонтерами — 23 процента, участвовать в силовом противостоянии — 16 процентов, уйти и работать в подполье — 15 процентов.

Изменился и общий характер протеста. На шествии 4 февраля многие его участники заявляли о своей готовности выходить на несанкционированные акции, а на митинге 5 марта большинство высказалось за согласованный протест. Главным лозунгом 4 февраля стал “Достало!”, на мартовских акциях лозунги стали более конструктивными.

Более половины опрошенных на митинге 10 марта (52 процента) хотели бы участвовать в общественной деятельности, 42 процента — в политической. 63 процента респондентов изъявили желание принимать участие в работе органов местного самоуправления.

Если 4 февраля и даже 5 марта доверие к власти по 10-балльной шкале оценивалось в 2 балла, то 10 марта уровень доверия опустился до 1 балла.

А многие респонденты 10 марта дописывали в анкету собственные мысли о нынешнем режиме, для чего интервьюерам пришлось выделить отдельную строку.

Доверие к лидерам оппозиции осталось на прежнем уровне (6 баллов из 10). 10 марта резко выросло число тех, кто уверен, что оппозиция сможет повлиять на политическую ситуацию в стране. Если 5 марта такое предположение высказали 47 процентов опрошенных, то 10-го — уже 62 процента.

Более половины демонстрантов являются сторонниками “негативного сценария”.

Перевыборов требует 31 процент, а отставки Путина — 23 процента граждан. И лишь около 30 процентов придерживаются “позитивного сценария”. Эти люди требуют в первую очередь реформирования судебной системы (47 процентов), борьбы с коррупцией (38 процентов) и отмены политической цензуры (34 процента).

Главной ценностью для митингующих стала свобода (47 процентов). Одновременно с этим достаточно высока доля тех, чьей главной ценностью остается семья (46 процентов). Для участников митингов, как отмечается, в последнее время возросла важность честности (28 процентов).

Был также проанализирован религиозный состав протестующих. Выяснилось, что большинство (38 процентов) — атеисты, еще 28 процентов верят в Бога, и лишь 19 процентов причислили себя к православным.

Лункин пояснил:

“После заявления РПЦ о недопустимости участия православных в протестах оппозиции многие граждане просто перестали причислять себя к церкви”.

Ранее были опубликованы результаты исследования Института глобализации и социальных движений. Оно показало, что нынешние протесты в России пошли на спад. Однако, как уверяют эксперты, такая “передышка” необходима для того, чтобы в дальнейшем протест рос, но уже в новом качестве.

А эксперты Citigroup заявили, что протесты в Москве приведут к смене политического режима. По их прогнозам, сначала систему попробуют изменить элиты, а в случае неудачи “политизированный средний класс” устроит революцию, скорее всего, мирную.

Мария Муромская

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4F5F23AE0857E