Цифры о вере и ценностях: Апрель 2012. Аналитический обзор от службы «Среда»

Дата публикации: 02.05.2012

Исследовательская служба «Среда» представляет Аналитический обзор социологических исследований, которые касаются религии, проявлений практической религиозности, изучения ценностей и стереотипов, идентичности. Обзор в соответствии с разделами дает представление о том, какие данные появлялись, прежде всего, в русскоязычных СМИ по данной тематике, отмечаются самые яркие факты проведенных опросов, а также самые интересные статистические данные. Более подробно с результатами исследований можно ознакомиться, пройдя по ссылкам. Особо выделены региональные исследования в субъектах РФ, а в рамках зарубежных исследований опросы разделены по странам.

Содержание:

  • Религиозность 
  • Роль религии в обществе
  • Ценности и стереотипы 
  • Региональные исследования 
  • Статистика 
  • Зарубежные исследования

Религиозность: соблюдение Великого поста, празднование и восприятие Пасхи

ВЦИОМ: Доля россиян, в той или иной мере соблюдающих Великий пост, по сравнению с прошлым годом выросла — с 11 до 17%. Как отмечается в пресс-релизе ВЦИОМа, Большинство россиян, по традиции, собираются праздновать Пасху и прежде всего, приготовлением специальных блюд — куличей, яиц,  пасхи и т.д. (68%). Традицию готовить пасхальные блюда планируют соблюсти 76% православных, однако и среди последователей других религий (за исключением ислама), и среди неверующих таких респондентов — большинство (63 и 52% соответственно).

РОМИР: Опрос «Постное время» показал, в том числе, что 64% опрошенных не собирались соблюдать Великий пост. Однако категорически отвергают соблюдение постов и заявляют, что не соблюдают их никогда, лишь 55% опрошенных.

Диаграмма 2. По какой причине Вы обычно соблюдаете посты?

Источник: Холдинг Ромир.

Показатели панели Romir Scan Panel, основанные на данных потребления 10 тысяч россиян, сканирующих свои покупки в режиме он-лайн, подтверждают результаты опроса. В частности, по итогам марта 2012 года объемы покупки мяса по сравнению с февралем упали на 13%. Этот показатель даже выше, чем в прошлом году – тогда падение показателей марта по отношению к февралю составило только 5%, а ближе к концу поста (апрель к февралю) — 10%.

Фонд «Общественное мнение»: для большинства россиян (79%) Пасха является особым праздником, для 18% опрошенных не является. В 2003 году 65% называли Пасху важным праздником, а 24% не считали его таковым (интересно, что в ходе последнего подобного опроса в 2007 году лишь 59% считали Пасху особым праздником, а 25% заявили, что для них Пасха не имеет значения).

ВЦИОМ: Пасха в общественном сознании. Большинство россиян знают, когда в этом году отмечается праздник Пасхи: 78% назвали дату правильно.  Лучше других осведомлены православные (84%), однако и среди неверующих большинству респондентов эта дата известна (66%). О том, что Пасха в этом году 24 апреля, лучше других знают женщины (83%), пожилые россияне (86%), москвичи и петербуржцы (81%). Пасха для россиян — одновременно семейная и культурно-историческая традиция (24 и 22% соответственно), и  священный обряд (21%).  

Левада-Центр: подавляющее большинство (около 90%) россиян готовятся отметить Пасху. Значительно меньше тех, кто намерен принять участие в ночном пасхальном богослужении (7%), более всего на это настроены пенсионеры (10%). Лишь 6% россиян заявили, что никак не будут праздновать Пасху, больше всего таких респондентов среди предпринимателей (13%), учащихся и студентов (12%).

Роль религии в обществе: патриарх Кирилл, светское государство, Церковь и СМИ

Опрос по теме «Мы говорим, Патриарх Кирилл — подразумеваем православие?». Опрос проведен в социальной сети Гайдпарк координатором международной экспертной группы ИА REX Сергеем Сибиряковым. Из более, чем тысячи участников опроса «Да. Патриарх Кирилл и Православие неразделимы» ответило 10%.

Общественное движение «Россия для всех» (РДВ) провело недавно в социальной сети «Facebook» опрос, в рамках которого респонденты должны были ответить на вопрос: «Конституция РФ отделяет Церковь от государства. В какой России вы хотели бы жить?» Участникам исследования были предложены два варианта ответа: «— в православной — оставьте Церковь в покое!» и «— в светской, по закону — место Церкви в храмах». Как показали итоги опроса, с первым ответом согласились 10517 пользователей, со вторым — 25798. Второй вариант избрали не только люди, исповедующие иную религию, чем православие, но и значительная часть христиан, принадлежащих к РПЦ МП, подчеркнули организаторы опроса. В процентном выражении эти цифры соответствуют 29% и 71%.

ВЦИОМ: Акция группы «Pussy Riot» привлекла внимание большинства россиян (71%). Так называемый «панк-молебен» россияне расценивают чаще всего как хулиганство (46%). Согласно пресс-релизу ВЦИОМа, приговорить девушек к реальному тюремному сроку предлагают 10% опрошенных — в основном те, кто сочли акцию святотатством (21%). 

РОМИР: 70% россиян осуждают акцию «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя, около трети считают справедливым  отбывание срока для участниц и организаторов. Около 7% россиян, хотя и не поддерживают акцию, считают, что ее участниц можно понять.

Диаграмма 1.Какие из нижеприведенных высказываний характеризуют Ваше отношение к этому происшествию?

 

Источник: Холдинг Ромир

Фонд «Общественное мнение»: большинство россиян (63%) уверены, что политики посещают церковные службы на Пасху, руководствуясь расчетом, а не религиозными чувствами. Когда аналогичный опрос был проведен в 2001 году, такого мнения придерживались 74% респондентов. Электорат Владимира Путина больше верит в чистые чувства политиков (23%). Так же рассуждают жители сел (29%).

Фонд «Общественное мнение»: Запомнившиеся события прошлой недели (Релиз 25 апреля). На прошедшей неделе внимание россиян привлекли сообщения о погодных катаклизмах и о Пасхе. 3% опрошенных на открытый вопрос о том, что Вам больше всего запомнилось, из тех событий, о которых сообщалось в СМИ, ответили: «О православном празднике Пасхи»; «Пасха – праздник души»; «Пасха, Христов день»; «Пасха, великий праздник»; «пасхальные службы, проповеди».

Портал «SuperJob»: 59% участников проведенного исследовательским центром опроса заявили, что обсуждаемые сейчас в СМИ скандалы не повлияли на их отношение к Церкви. В то же время пересмотрели свое отношение 16% респондентов, 12% опрошенных ничего не слышали о скандалах, связанных с Церковью, 7% отказались отвечать на вопрос и 6% затруднились с ответом, сообщает «Седмица.Ру».

Эхо Москвы: Имеет ли право светское общество обсуждать происходящее внутри Церкви? В сети: 88.6% — да, имеет, 10.1% — нет, не имеет, 1.3% — затрудняюсь ответить. По телефону: 89.5% — да, имеет, 10.5% — нет, не имеет, 0.0% — затрудняюсь ответить. (в сети 7768 опрошенных, в эфире 474 опрошенных). 

Ценности и стереотипы: гражданская нация, интеллигенция, праздники, власть

Минрегионразвития РФ: Социологические исследования, на которые опирается ведомство, показывают, что в среднем 73% школьников «идентифицируют себя как граждан России», но в ряде субъектов РФ, прежде всего в национальных республиках, преобладает этническая и религиозная идентичность. А к «российской гражданской нации» в таких регионах себя относят менее 50% опрошенных. 

Левада-Центр: опрос о российской интеллигенции. 16% опрошенных полагает, что интеллигенция оказывает влияние на то, что происходит в обществе, 71% считает, что не оказывает никакого или же небольшое. 49% заявили, что интеллигенция практически исчезла в России. 

Левада-Центр: Рейтинг праздников. Для большинства россиян (81%) самым важным праздником является Новый год, 39% — ваш день рождения, 36% — дни рождения, именины близких и знакомых, 33% — 9 мая — День Победы, 29% — Пасха, 20% — 8 марта — Международный женский день, 19% — 7 января — Православное Рождество, 12% — 23 февраля — День защитника Отечества, 6% — 1 мая — Праздник Весны и Труда, 5% — Годовщина свадьбы, 3% — Курбан-Байрам, 3% — 12 июня — День России, 2% — Ваши именины, 1% — День Конституции РФ, 1% — 4 ноября — День народного единства, 1% — 25 декабря — католическое Рождество, менее 1% — затруднились ответить.

Эхо Москвы: Что Вам в первую очередь нужно от власти? 16.4% безопасность, 3.7% — доверие к вам, 70.2% — справедливость, 9.7% — открытие новых возможностей (в сети 14809 опрошенных).

 

Региональные исследования: преподавание основ религиозных культур и этики

«Коммерсант-Поволжье»: В Минобразования Башкирии предоставили данные опроса, проведенного в феврале—марте этого года среди родителей третьеклассников. Из них следует, что большинство опрошенных — 71% высказались в пользу изучения основ светской этики. 22,2% пожелали изучать основы мировых религиозных культур, 3,6% — основы исламской культуры, 1,8% — православной. Модуль изучения основ иудейской и буддийской культур никого не заинтересовали.

 

Статистика 

Данные о количестве посетивших пасхальные богослужения в 2012 году. Около 186 тысяч москвичей и гостей столицы приняли участие в ночных крестных ходах и богослужениях на Пасху (РИА-Новости). Всего, по данным МВД, богослужения и кладбища 14 и 15 апреля посетили свыше 7,1 млн жителей России (Центр «Сова» — имеющаяся статистика по некоторым субъектам РФ, а также Пасхальная статистика). 

Зарубежные исследования 

Мировые опросы

Исследование религиозной веры, проведенное в 30 странах Национальным центром опросов общественного мнения (National Opinion Research Center) при Чикагском университете, выявило, что страны с высоким уровнем атеизма (и низким уровнем глубокой веры) — это преимущественно экс-социалистические государства в северо-западной Европе. Данные исследования цитирует агентство CWN со ссылкой на NORC и Reuters. С 1991 по 2008 г. Израиль, Россия и Словения демонстрировали последовательное движение к усилению религиозности. В то же время, 10 стран показали последовательное снижение уровня веры: Австралия, Австрия, Восточная Германия, Великобритания, Ирландия, Нидерланды, Новая Зеландия, Северная Ирландия, Норвегия и Польша. 

Великобритания 

Опрос британской газеты «The Sunday Telegraph»: 50 % жителей Великобритании не знают, что такое Страстная неделя. Каждый пятый из респондентов не смог ответить на вопрос, что случилось на Пасху. 45% опрошенных молодых людей считают, что Иисуса предал не Иуда Искариот. Среди предполагаемых предателей назывались имена Моисея и апостола Петра. Есть те, кто считают, что Понтий Пилат был одним из апостолов. Один из респондентов заявил, что произошедшее в Страстную пятницу «имеет какое-то отношение к кроликам», сообщает «Седмица.Ру». 

Германия 

Опрос компании INSA: менее половины (49 %) германских католиков верят в вечную жизнь. Среди лютеран это число составляет всего 39 %. На этом фоне непропорционально высоким выглядит число последователей т.н. «свободных евангельских церквей», убежденных в существовании жизни после смерти –  59 %. Среди сторонников ХДС и ХСС вера в загробную жизнь менее распространена, чем у «зеленых» и сторонников Пиратской партии.  

Ирландия 

«Ассоциация католических священников»: в Ирландии 87 % католиков выступают за отмену целибата для священников, 77 % считают, что женщин следует допускать к священническому служению (портал ref.ch). Почти три четверти респондентов не согласны вести целомудренную жизнь до брака, 61 %  критикует отношение Католической Церкви к гомосексуализму. 35 % еженедельно посещают богослужения. 51 % респондентов указали, что, по крайней мере, раз в месяц участвуют в церковных службах. 

Болгария 

«Седмица.Ру»: Рейтинг доверия болгар к Болгарской Православной Церкви возрос за время Великого поста (Болгарское информационное агентство «Darts.News»). Накануне Светлого Христова Воскресения социологические опросы показали постепенное восстановление доверия к Болгарской Церкви после его резкого понижения, вызванного рядом скандалов и раскрытия досье бывших агентов спецслужб, когда выяснилось, что 11 из 15 болгарских митрополитов были агентами. По сравнению с 35,8% в феврале этого года в начале апреля рейтинг доверия достиг 47%, а число не доверяющих болгар составило 25,1%. 

Украина 

Статистика Украины. Данные Информационного отчета Министерства культуры Украины за 2011 год «О состоянии и тенденциях развития религиозной ситуации и государственно-конфессиональных отношений в Украине». В Украине зарегистрировано 85 центров и 290 управлений религиозных объединений, 35013 религиозных общин (религиозными делами занимается 30880 священнослужителей), 471 монастырь (монашеское послушание несут 6769 монахов), 360 миссий, 80 братств, 201 духовное учебное заведение (учится 1975 слушателей), 12899 воскресных школ.

Молдавия

Орнитологический опрос: жители Молдовы считают политиков ослами, свиньями и индюками. Опрос был проведен исследователями института IMAS на обоих берегах Днестра 10-24 апреля 2012 года среди 1390 респондентов. В опросе, проведенном на правом берегу Днестра, участвовали 1105 человек. В материале приведены данные опроса именно по правобережью. Максимальная погрешность исследования составляет ±2,6 процента. 

США 

«Российская газета»: По информации Ленты.ru, cогласно опросу Gallup, 40% американцев уверены в том, что люди были созданы Богом, 38% — за эволюцию, однако Бог руководил этим процессом. И лишь 16% полагают, что Бог тут ни при чем. Для сравнения: 80 процентов россиян, по данным ВЦИОМ, — за теорию Дарвина в школе. 

 Автор-составитель: Роман Лункин.

Предыдущие обзоры:

Цифры о вере и ценностях: февраль-март 2012. Аналитический обзор от службы «Среда»

 

NIKE PAS CHER POUR FEMME nike jordan 6 homme pas cher