Половозрастные особенности психологической готовности к смене религии в полиэтническом регионе. Тюрина Наталья

Дата публикации: 23.12.2013

Предлагаем Вашему вниманию избранные работы участников конкурса «Вера и религия в современной России», не вошедшие в итоговый сборник, но отмеченные модераторами и кураторами проекта. 

Тюрина

Автор работы — Наталья Алекссевна Тюрина, студентка факультета психологии Астраханского Государственного Университета. В 2013 году Наталья дописала свою работу бакалавра, основанную на данном исследовании. Изучением религии участница конкурса интересуется в первую очередь как жительница многоконфессионального и многонационального региона.

Половозрастные особенности психологической готовности к смене религии в полиэтническом регионе

Целью нашей работы стало выявление психологической готовности к смене религиозной принадлежности у жителей разного пола и возраста в многонациональном регионе (на примере Астрахани). В рамках исследования мы попытались выяснить, зависит ли уровень психологической готовности к смене религии от пола и возраста, и как влияют условия полиэтнического региона на отношение к вопросу смены религии. В исследовании приняли участие 60 испытуемых: 30 мужчин и 30 женщин. Это были случайные люди, желающие принять участие в исследовании. Главными критериями их отбора были лишь пол и возраст, чтобы в каждой возрастной группе было одинаковое число испытуемых и поровну мужчин и женщин. Для формирования выборки нами использовалась возрастная градация, основанная на периодизации, принятой Международным симпозиумом по возрастной периодизации в Москве в 1965 году, и не потерявшей своей актуальности в современной науке.

Для нашего исследования из данной периодизации имеют значение три возрастных периода: юношество – 17-21 год для юношей, 16-20 – для девушек; зрелость, которая подразделяется на два этапа: 22-35 лет для мужчин, 21-35 – для женщин; 36-60 лет для мужчин, 36-55 – для женщин. В каждой из трех возрастных групп было обследовано по 10 мужчин и по 10 женщин. В последующем условно будем обозначать возрастные группы испытуемых, начиная с младшей, как группу «1», группу «2» и группу «3».

Мы подобрали методики на выявление уровня религиозности, толерантности, эмоционально-оценочного отношения к представителям своей религиозной группы и других религиозных направлений; разработали анкету, содержащую вопросы, касающиеся личных данных (ФИО, возраст, пол, национальность, религиозная принадлежность), отношения к различным аспектам смены религии.

Были получены следующие результаты. По методике «Структура индивидуальной религиозности Ю. В. Щербатых», установлено, что уровень религиозности практически по всем шкалам и во всех возрастных группах у женщин преобладает. Самый высокий показатель по данной методике – это шкала «внешние признаки религиозности» (например, ношение крестика, хранение дома икон, четок) у женщин второй возрастной группы (21 год -25 лет). Также довольно высокий показатель по шкале «тенденция искать поддержку и утешение в религии». Можно предположить, что в этот период жизни, люди уже, как правило, выходят из-под опеки родителей и начинают активно «строить» свою жизнь, сталкиваясь с большим количеством трудностей, ответственность за решение которых полностью ложится только на них самих. Мужчины в этом плане более собраны, организованы, для них характерно стремление к риску, а женщины, наоборот, более эмоциональны. Поэтому часто именно в религии они склонны искать поддержку и утешение. Именно компенсаторная (утешительная) функция религии является для человека одной из главных.

Самый низкий уровень у мужчин 36-60 лет по шкале «отношение к религии как к образцу моральных норм поведения». Стоит отметить, что по этой шкале вообще у всех групп испытуемых низкие показатели. То есть люди не часто воспринимают религию как мировоззрению, стилю жизни. Чаще всего их действиями и поступками движет что-то другое.

Молодые люди в возрасте от 17 лет до 21 года относятся к религии в большей степени как к философии, имеют высокую склонность искать в ней поддержку и утешение, верить в «творца». Обладают глубоким религиозным самосознанием, в малой степени интересуются магией, «псевдонаукой», однако, не считают религию образцом моральных норм поведения. Проявление внешних признаков религиозности почти не свойственно представителям данной подгруппы.

Смотря на показатели по всем шкалам методики у мужчин 22-35 лет, можно сказать, что это самая «нерелигиозная» часть испытуемых. Женщины второй возрастной группы, наоборот, имеют самые высокие показатели почти по всем шкалам методики.

Мужчины 36-60 лет имеют относительно высокие показатели по трем шкалам: «отношение к религии как к философии», «отношение к магии» и «тенденция искать поддержку и утешение в религии». Интересно, что по второй из перечисленных шкал у мужчин описанных выше подгрупп низкие значения. Можно предположить, что с возрастом люди начинают верить в то, во что раньше не верили. А также наоборот, способны потерять веру во что-то, сталкиваясь с определенными жизненными ситуациями.

Рассмотрим результаты методики «Типы этнической идентичности» (Г. У. Солдатова, С. В. Рыжова), отражающие отношение испытуемых к своей и чужим этническим группам. У 25% испытуемых преобладает позитивная этническая идентичность и, соответственно, они характеризуются наиболее высоким уровнем толерантности. Но, тревожным можно считать тот факт, что в этой подгруппе испытуемых достаточно высоки показатели по таким шкалам, как «этноэгоизм» и «этноизоляционизм». То есть они могут выступать за «чистки» наций, против межнациональных союзов, как брачных, так и других, включая производственные отношения и дружеское общение, считая свой народ «выше» и лучше других. Также внимание привлекает довольно высокий показатель по шкале «этническая индифферентность» (рис. 3). Это говорит о безразличии к понятию «этническая принадлежность». Однако это может быть вызвано длительным проживанием в полиэтническом регионе, вследствие чего люди склонны оценивать окружающих, совершенно не учитывая их этнические особенности, ставя более значимыми другие критерии идентичности.
Мы видим, что преобладает шкала «норма (позитивная этническая идентичность)», и высокого уровня достигла шкала «этническая индифферентность». Можно говорить об определенной тенденции преобладания шкалы «норма» у большинства испытуемых практически во всех группах, к показателю которой близка шкала «этническая индифферентность», заключающаяся в размывании этнической идентичности, выраженном в неопределенности этнической принадлежности, неактуальности этничности в целом.

В группе «3», в отличие от всех остальных подгрупп, высокие показатели по шкале «этнофанатизм» (признание приоритета этнических прав народа над правами человека, отказ другим народам в праве пользования ресурсами и социальными привилегиями).

Самые низкие показатели – по таким шкалам как «этнонигилизм» и «этноизоляционизм». Это говорит о том, что жители полиэтнического Астраханского региона по большей части считают, что не нужно изолировать, отделять друг от друга разные народы, существующие вместе на одной территории. Что также подтверждает их этническую и конфессиональную толерантность. Стоит пояснить, почему мы отметили здесь и религиозную толерантность: среди испытуемых в нашем исследовании представители разных национальностей в то же время, по большей части, являются представителями и разных религий, поэтому проявление этнической толерантности в данном случае, соответственно, несет с собой проявление и религиозной.

Далее перейдем к результатам экспресс-опросника «Индекс толерантности». Общий «индекс» толерантности здесь складывается из трех шкал: этническая толерантность, социальная и толерантность как черта личности. Самый высокий уровень «индекса» имеет подгруппа женщин (21год – 35 лет). Все шкалы по отдельности также имеют высокие показатели в этой группе. Толерантность как черта личности преобладает у молодых людей в возрасте от 17 лет до 21 года. Можно отметить еще, что по общему числу значений из трех шкал преобладает именно социальная толерантность.

Теперь представим результаты анкетирования. На вопрос «как Вы относитесь к факту смены религии некоторыми людьми?» мужчины первой возрастной группы ответили следующим образом: 70% – нейтрально, 20% – положительно, 10% – «смотря какая религия»; мужчины второй группы: 80% – нормально, 20% – отрицательно, «не понимаю»; мужчины третьей группы: 50% – нейтрально, 40% – отрицательно, 10% – положительно; женщины группы «1»: 80% – безразлично, 20% – положительно; женщины группы «2»: 90% – нейтрально, равнодушно, 10% – хорошо; женщины группы «3»: 60% – равнодушно, нормально, 40% – отрицательно.
На вопрос «готовы ли Вы сами принять другую религию?» были получены следующие ответы: 100% опрошенных мужчин ответили «Нет»; женщины группы «1»: 70% – нет, 20% – возможно, 10% – да; все женщины группы «2» – «Нет»; женщины группы «3»: 90% – нет; 10% – не знаю.

На вопрос «считаете ли Вы смену религии грехом?» мужчины группы «1»: 70% – нет, 10% – «принятие ислама – не грех», 10% – «отказ от религии по исламу – грех», 10% – да; мужчины второй группы: 70% – нет, 10% – «в зависимости от ситуации», 10% – да, 10% – сомневаюсь; мужчины третьей группы: 70% – нет, 10% – «Бог един», 20% – да; женщины группы «1»: 90% – нет, 10% – да; женщины группы «2»: 70% – нет, 20% – да, 10% – затрудняюсь ответить; женщины группы «3»: 90% – нет, 10% – да.

В анкете также был вопрос о причинах принятия другой веры. Ответы были самые разнообразные. Некоторые примеры: «неуверенность», «поиск себя», «от безделия», «смена места жительства», «отсутствие стойких мировоззренческих убеждений», «насилие», «под воздействием других людей», «отсутствие знаний по данному вопросу», «разочарование в своей вере, своем Боге», «слабый характер», «из-за запретов нынешней религии», «сходят с ума», «смена приоритетов» и другие. Но самое большое количество респондентов считает, что люди чаще всего принимают другую веру «по любви», «ради вступления в брак с представителем другой веры». Такие ответы дали 47% опрашиваемых, в основном – женщины.

Мы использовали математико-статистические методы анализа психологических данных, включающие в себя вычисление дескриптивных статистик, критерий Колмогорова-Смирнова для одной выборки, критерий Ливена, однофакторный дисперсионный анализ для независимых выборок, критерий Краскела-Уоллеса, критерий Стьюдента для независимых выборок, критерий Манна-Уитни, двухфакторный дисперсионный анализ, корреляция Спирмена. Все расчеты выполнялись с помощью статпакета IBM SPSS Statistics.

Среди трех возрастных групп достоверные различия выявлены по шкале «этнонигилизм», а также наблюдается тенденция к достоверным различиям у переменных «норма», «этноизоляционизм». Установлено, что отрицание каких-либо этнических различий между людьми свойственно больше для представителей первой возрастной группы и почти несвойственно для представителей группы «3».
Между мужчинами и женщинами в первой возрастной группе наблюдается тенденция к достоверным различиям для переменной «толерантность как черта личности». В группе «2» есть значимые различие показателей, которые свидетельствуют о том, что девушкам от 21 года до 35 лет значительно более свойственно относиться к религии как к философии и проявлять внешние признаки религиозности, чем мужчинам данной возрастной группы. Также девушки в отличие от юношей проявляют больший интерес к псевдонауке.

Установлено, что представители женской половины испытуемых в отличие от мужской значительно более склонны проявлять внешние признаки религиозности и интерес к псевдонауке и относиться к религии как к образцу моральных норм. Мужчины в целом проявляют больший этноэгоизм и этноизоляционизм по отношению к другим этническим группам.

С помощью двухфакторного дисперсионного анализа мы изучили зависимость показателей экспресс-опросника «Индекс толерантности» от переменных «пол» и «возраст» (прил. 4). Установлено, что только «толерантность как черта личности» зависит от пола и возраста испытуемых. На рис. 9 видно, что толерантность как черта личности более характерна для девушек второй возрастной группы и для молодых людей первой возрастной группы. В группе «3» показатели данной шкалы у мужчин и женщин близки по значению.

Выводы

1. Мужчины в возрасте от 17 лет до 21 года относятся к религии как к философии, склонны искать в ней поддержку и утешение, верят в «творца», в высокой степени проявляют «этноэгоизм» и «этноизоляционизм», то есть все ситуации рассматривают через призму «мой народ»; считают, что нации должны сохранять свою «чистоту», что не должно быть смешения народов. При этом имеют высокий показатель толерантности как черты личности.

2. Девушки первой возрастной группы (16-20 лет) склонны искать поддержку и утешение в религии, проявлять внешние признаки религиозности. Имеют высокий показатель «этнической индифферентности», что свидетельствует об их безразличном отношении к этнической принадлежности. В подгруппе также выявлен высокий уровень социальной толерантности.

3. Мужчины в возрасте 22-35 лет в религии, ищут только поддержку и утешение. Имеют высокий уровень «этнической индифферентности»; чуть ниже показатели по шкалам «этноэгоизм» и «этнофанатизм». При этом слабо проявляют толерантность по отношению, как к различным этническим группам, так и к обществу в целом.

4. Женщины в возрасте от 21 года до 35 лет больше других склонны искать поддержку и утешение в религии, проявлять внешние признаки религиозности и религиозное самосознание, интересоваться магией и «псевдонаукой». Они имеют самый высокий общий «индекс» толерантности, также как и по шкалам этническая, социальная толерантность и толерантность как черта личности.

5. Мужская половина третьей возрастной группы (36-60 лет) склонна искать в религии поддержку и утешение, относится к религии как к философии, проявляет интерес к магии и «псевдонауке». Самые высокие показатели шкалы «позитивная этническая идентичность (норма)» именно у данной возрастной группы (у мужчин и у женщин). Интересно, что у испытуемых очень близкие значения по шкалам «этнофанатизм» и «этническая индифферентность», это говорит об отсутствии единой тенденции в преобладании определенного типа этнической идентичности.

6. Женщины 36-55 лет относятся к религии также как и женщины группы «2». Как и у мужчин данного возраста, здесь можно отметить некоторую противоречивость в высоких показателях по шкалам «этническая индифферентность» и «этнофанатизм».

7. С помощью математико-статистических методов анализа психологических данных мы определили, какие из выявленных результатов наиболее достоверны и значимы. Мы выяснили, что отрицание каких-либо этнических различий между людьми свойственно больше для представителей первой возрастной группы и почти несвойственно для представителей третьей возрастной группы; представители женской половины испытуемых в отличие от мужской значительно более склонны проявлять внешние признаки религиозности и интерес к псевдонауке, также им более присуще отношение к религии как к образцу моральных норм и наличие религиозного самосознания. Мужчины в целом проявляют больший этноэгоизм и этноизоляционизм по отношению к другим этническим группам. Показатели по шкале «толерантность как черта личности» напрямую зависят от пола и возраста испытуемых. Толерантность как черта личности более характерна для девушек второй возрастной группы и для молодых людей первой возрастной группы. В группе «3» показатели данной шкалы у мужчин и женщин близки по значению.

Таким образом, в большей степени склонны к религиозной мобильности женщины.

NIKE PAS CHER POUR FEMME nike jordan 6 homme pas cher