«СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ РОССИЯН: ОСЕННЯЯ ПОРА»

« назад на страницу проекта
Дата публикации: 15.11.2014

Большинство индексов социального самочувствия в осенний период ослабили позиции, однако их значения по-прежнему высоки и заметно превосходят показатели прошлых лет. 

2710МОСКВА, 10 ноября 2014 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет индексы социального самочувствия россиян в октябре.

Большинство индексов социального самочувствия после исторических максимумов, зафиксированных в летний период, в осенние месяцы не смогли удержать позитивный настрой.

Снимок экрана 2014-11-15 в 18.57.12Так, индекс удовлетворенности жизнью, достигнув пика в июне (79 пунктов), и оставаясь высоким в июле-августе (78-77 п.), в сентябре ослабил позиции (71 п.), а в октябре вышел на уровень 70 п.

После всплеска социального оптимизма, фиксировавшегося в июне-июле (77 п.), соответствующий показатель начал снижаться, и сегодня составил 62 пункта, что однако соответствует уровню прошлых лет (63 п. в 2012 г. и 66 п. в 2013 г.).

Показатель самооценок материального положения стабилен три месяца подряд – 71 п. в августе-октябре. Данное значение также полностью повторяет прошлогодний результат (71 п. в 2013 г.).

Индекс оценок экономического положения страны с апреля по август изменялся с довольно широкой амплитудой колебаний (от 61 до 72 п.), в сентябре потерял 9 пунктов (до 63 п.), а в октябре составил 59 п., что все же существенно превышает значение годичной давности (42 п. в 2013 г.).

Показатель, фиксирующий оценку политической обстановки, сегодня составляет 71 п. – он продолжает снижаться с августа (82 п.). Для сравнения, в аналогичный период год назад он был равен 52 п.

Индекс оценок общего вектора развития страны – единственный среди всех измеряемых – укрепил позиции, прибавив за месяц два пункта (с 76 п. в сентябре до 78 п. в октябре). Данное значение почти в два раза превосходит показатель прошлого года (43 п. в 2013 г.).

Индекс удовлетворенности жизнью – показывает, насколько россияне удовлетворены жизнью, которую ведут, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты удовлетворены образом жизни. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс социального оптимизма – показывает, насколько оптимистично россияне смотрят в будущее, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем более оптимистично настроены респонденты. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что оптимисты доминируют над пессимистами, нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.

Индекс самооценок материального положения – показывает, как россияне оценивают материальное положение своей семьи, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты довольны материальным положением семьи. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок. 

Индекс оценок экономической ситуации – показывает, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают экономику. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс оценок политической обстановки – показывает, как россияне оценивают политическую обстановку в стране, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают политическую ситуацию. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок. 

Индекс оценок общего вектора развития страны – показывает, как россияне оценивают общий курс развития страны, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты одобряют направление развития страны. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 25-26 октября 2014 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 45 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Снимок экрана 2014-11-15 в 18.50.32 Снимок экрана 2014-11-15 в 18.50.43 Снимок экрана 2014-11-15 в 18.50.53

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=115047