smoke weed laced with xanax buy xanax xanax quando smettere

cara berhenti ketergantungan tramadol buy tramadol overnight tramadol hcl 50 mg for pain

tramadol drug test 2013 tramadol online no prescription what type of drug is tramadol hcl

xanax negative side effects buy xanax how long does it take xanax to get out of your system for a urine test

what happens when you take too many ambien buy ambien online ambien pregnancy effects

can i take tramadol with metformin tramadol 50mg tramadol injection brands

ambien tramadol drug interactions tramadol 50mg how long does tramadol stay in your system

buy ambien Georgia buy ambien purchase zolpidem Irvine

can i take xanax and theraflu buy xanax xanax as needed for anxiety

valium South Dakota buy valium online valium in food

Примирение истории: условный компромисс или шанс на будущее? Экспертный опрос

Дата публикации: 16.03.2015

МОСКВА, 16 марта 2015. В минувший четверг в Российском Православном Университете прошел круглый стол на тему «Примирение истории: условный компромисс или шанс на будущее?». Круглый стол был организован в рамках научно-практической конференции «Религия и медиа», проводимой Российским православным университетом при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива». Основная задача конференции — организация публичных экспертных дискуссий по наиболее значимым вопросам сегодняшней церковно-общественной повестки.

В качестве экспертов проблемы и возможности достижения консенсуса между приверженцами различных взглядов на историю России обсуждали Александр Владимирович ЩИПКОВ, политолог, главный редактор портала «Религия и СМИ», протоиерей Всеволод ЧАПЛИН, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества,  Валерий Александрович ФАДЕЕВ, главный редактор журнала «Эксперт»,  Сергей Леонидович КРАВЕЦ, руководитель Церковно-научного центра Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия», Феликс Вельевич РАЗУМОВСКИЙ, историк, писатель.Модератором дискуссии стал декан историко-филологического факультета РПУ Сергей Вячеславович ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВ. В качестве экспертов проблемы и возможности достижения консенсуса между приверженцами различных взглядов на историю России обсуждали Александр Владимирович ЩИПКОВ, политолог, главный редактор портала «Религия и СМИ», протоиерей Всеволод ЧАПЛИН, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества,  Валерий Александрович ФАДЕЕВ, главный редактор журнала «Эксперт»,  Сергей Леонидович КРАВЕЦ, руководитель Церковно-научного центра Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия», Феликс Вельевич РАЗУМОВСКИЙ, историк, писатель. Открыл мероприятие  игумен Петр (ЕРЕМЕЕВ), ректор Российского православного университета.

Служба «Среда» публикует результаты опроса* экспертов и гостей мероприятия (всего опрошено 20 человек).

Результаты экспертного опроса

Участникам было предложено выбрать из списка, включавшего сорок событий российской истории, пять наиболее значимых для формирования российской идентичности. Перечень дат основан на списках исторических событий, предлагаемых школьникам для подготовки к ЕГЭ. Также при составлении перечня учитывались результаты всероссийского опроса ФОМ на тему главных событий отечественной истории (опрос «ФОМнибус»,  43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. 20–21 сентября 2014 г.).

По результатам, все без исключения опрошенные выбрали Крещение Руси 988 г. Вторая по частоте выбора участниками дата в российской истории — Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Далее с существенным отставанием идут следующие события:

  • 1237-1480 гг. Монголо-татарское иго
  • 1380 г. Куликовская битва
  • 1480 г. Стояние на реке Угре. Падение монгольского ига
  • 1682-1725 гг. Правление Петра I
  • 1812-1813 гг. Отечественная война
  • 1917 г. Октябрьская революция
  • 1337 г. Основание Сергием Радонежским Троице-Сергиева монастыря (это событие отметили спикеры)

Вариантами, которые не отметил никто, стали: «1957 г.  Запуск первого искусственного спутника Земли», «1918-1920 гг.  Гражданская война», «1905-1907 гг.  Первая русская революция», «1773-1775 гг.  Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева», «1762-1796 гг.  Царствование Екатерины II», «1755 г.  Основание Московского университета, первого в России», «1709 г.  Полтавская битва», «1703 г.  Основание Санкт-Петербурга», «1700-1721 гг.  Северная война», «1670-1671 гг.  Восстание Степана Разина», «1654 г.  Переяславская Рада», «1552 г. взятие Казани Иваном IV».

Список важных событий истории России по личному выбору участников (то есть событий, не вошедших в предложенный в анкете список):

  • «Ливонская война 1558-1583»
  • «Опричнина 1565-1572
  • «Формулирование идеалов и ценностей российской цивилизации середина 16 в.»
  • «Подвиг Ивана Сусанина»
  • «Отречение Николая II 1917 г.
  • «Смута начала 20 века»
  • «Убийство Царской семьи»
  • «Гонение на Церковь в советское время»,
  • «Начало гонений на Церковь 1918 г.»
  • «Оттепель по отношению к Церкви во время ВОВ»
  • «Восстановление патриаршества 1917 г. «
  • «Присоединение Крыма к Российской империи Екатериной II»
  • «Воссоединение Крыма с Россией 2014 г.»

Самые спорные события, по мнению опрошенных:

  • «»Взятие» Казани 1552 г.»
  • «Правление Бориса Годунова»
  • «Правление и личность Ивана Грозного»
  • «Правление Петра
  • «Григорий Распутин, безволие св.Царя Николая II»,
  • «Коллективизация и индустриализация 30-х гг.»,
  • «Октябрьская революция 1917 г. и гражданская война»,
  • «Октябрьская революция 1917 г. падение империи», 
  • «Свержение самодержавия»,
  • «Убиение Царской семьи»,
  • «Царствование Императора Николая II»
  • «Правление Сталина»,
  • «Фигура Ленина»,
  • «Советский период»,
  • «Сталин, огромные жертвы в ВОВ, несмотря на победу, репрессии»
  • «1941-1945 гг.»

По данным опроса, все эксперты считают необходимым наличие единой версии российской истории в школьной программе. С ними согласилось большинство гостей мероприятия.

Практически все участники мероприятия сошлись во мнении по вопросу освещения в школьных учебниках роли Русской Православной Церкви в российской истории. Так, по их мнению, информации о роли Церкви в истории России в школьных учебниках не хватает, и этот пробел должен быть восполнен.

Отчёт подготовила Ксения Русс

ЗАСНУВШЕЕ ВРЕМЯ: российская история в фотоисследованиях святого, проводимых службой «Среда» в 2012-2014 гг.

Отрывок из интервью с Алиной Багриной «Святое в России: тонкая материя, или слабое сильнее сильного».

..На присылаемых фотографиях святого мы не встречаем городской жизни, почти  нет ничего связанного с искусством и культурой; не видим также государственную символику. Зато очень много памятников и могил,  свидетельств исторической памяти, раскрывающейся как скорбь. Много разрушенных и разрушаемых храмов.  Служба «Среда» не так давно проводила опрос студентов, в ходе которого просили назвать  «самые важные даты новейшей российской истории».  Из неожиданного, что нам, организаторам, бросилось в глаза, – наличие заметного числа дат, связанных с трауром, с воспоминанием о трагических событиях. Образованная молодежь  готова к общей скорби, ребята не хотят «все забыть и начать с чистого листа», — это порадовало. Есть запрос на связь времен, но эта связь такая равная и противоречивая, такая мучительная, — что, может быть, консолидирует не столько триумф, сколько общая боль и общие утраты.

Фото Георгия Шпикалова

..Мы уже говорили про «переворот святынь», случившийся на рубеже ХХ – ХХI вв.   Удивительным образом из памяти за короткое время оказалось стертым почти все, кроме Великой Отечественной.  «Светские» же советские образы – не всплывают.  Куранты, караул у Мавзолея, «Серп и молот», пионерский галстук,  — их нет, потеряли. Зато осталась память о  настоящих потерях. Братские могилы. Святость жертвы, принесенной во имя победы. Но при этом агрессии в полученных работах нет.  Месть как «святой долг», кровный долг – это не русская доминанта; не видим демонстрации оружия, отложенного земного торжества, реванша. Скорбь выглядит глубокой, но по—своему бесстрастной. Может, чем-то она похожа на спазм. Дважды заснувшая Россия: пространством и временем.  Не дают проснуться невыплаканные слезы.  Перемежаются братские могилы и разрушенные храмы. ХХ век не впускает в XXI

..Удивительно восприятие времени в русском мире. В Европе – трубадуры и торговцы; у нас – летописцы.  В России сильно ощущение  особого времени. Это необычное, измененное время «прошито» в географии России, в природе и даже в климатической специфике.  Логика времен года гипнотизирует длинными циклами, говорит с людьми на «длинных волнах» и «низких частотах».  Что способствует.. «спячке»? На присланных фотографиях часто изображена зима. Россия картографически прижата к северу, арктическое пограничье обнимает страну ледяной линзой, как пред-заданной оптикой.  Сверху над нами на географических картах –  полярное сияние, размытый горизонт, холод.  Как рисовать Россию – не понятно, карты к полюсу растягиваются, сетка меридианов и параллелей отрывается от земли,  российский простор затягивает в бесконечность. «Картографическое дыхание» навевает измененное пространство. И в нем идет снег. Застывшая страна,  не то  сжимающаяся – не то рассыпающаяся в белую бесконечность. Под снежным покровом в почве человеческой души спит урожай.

PS: какую историю знает российская молодёжь?

Подробности опроса: http://sreda.org/ru/2013/zhivaya-istoriya-znachimyie-datyi-glazami-studentov/28916

*Опрос экспертов. Опрошено 20 человек. 12 марта 2015. Все вопросы анкеты:

1) Как Вы считаете,  необходима ли единая версия российской истории в школьной программе, или возможно сосуществование нескольких версий?

  1. Необходима единая версия российской истории в школьной программе.
  2. Возможно несколько версий российской истории в школьной программе.
  3. Сложно сказать.
  4. Другое

2) Пожалуйста, выберите из предложенного перечня ПЯТЬ наиболее значимых, с Вашей точки зрения, дат российской истории, которые могли бы стать стержневыми при формировании российской идентичности

(Перечень дат основан на списках исторических событий, предлагаемых школьникам для подготовки к ЕГЭ. Также при его составлении учитывались результаты всероссийского опроса ФОМ на тему главных событий отечественной истории (опрос «ФОМнибус»,  43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. 20–21 сентября 2014 г.)).

  • 862 г. Начало княжения Рюрика
  • 988 г. Крещение Руси
  • 1147 г. Первое упоминание о Москве в летописи
  • 1237-1480 гг. Монголо-татарское иго
  • 1240 г. Невская битва
  • 1337 г. Основание Сергием Радонежским Троице-Сергиева монастыря
  • 1380 г. Куликовская битва
  • 1480 г. Стояние на реке Угре. Падение монгольского ига
  • 1547 г. Венчание Ивана Грозного на царство
  • 1552 г. взятие Казани Иваном IV, присоединение Казанского ханства
  • 1589 г. Учреждение патриаршества в России
  • 1598-1613 гг. Смутное время
  • 1612 г. Освобождение Москвы от интервентов ополчением Минина и Пожарского
  • 1613 г. Избрание на царство Михаила Федоровича Романова
  • 1654 г. Переяславская Рада.
  • 1670-1671 гг. Восcтание Степана Разина
  • 1682-1725 гг. Правление Петра I
  • 1700-1721 гг. Северная война
  • 1703 г. Основание Санкт-Петербурга
  • 1709 г. Полтавская битва
  • 1721 г.  Принятие Петром I титула императора России
  • 1755 г. Основание Московского университета, первого в России
  • 1762-1796 гг. Царствование Екатерины II
  • 1773-1775 гг. Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева
  • 1799 г. Рождение А.С. Пушкина
  • 1812-1813 гг. Отечественная война
  • 1812 г. Бородинское сражение
  • 1825 г. Восстание декабристов
  • 1861 г. Отмена крепостного права
  • 1905-1907 гг. Первая русская революция
  • 1914 г. Вступление России в первую мировую войну
  • 1917 г. Февральская революция. Свержение самодержавия.
  • 1917 г. Октябрьская революция
  • 1918-1920 гг. Гражданская война
  • 1922 г. Образование СССР
  • 1941-1945 гг. Великая отечественная война (победа в Великой Отечественной войне)
  • 1957 г. Запуск первого искусственного спутника Земли
  • 1961 г. Полет Ю.А. Гагарина в космос (первый  полёт человека в космос)
  • 1986 г. Авария на Чернобыльской АЭС
  • 1991 г. Распад СССР
  • 1993 г. Принятие действующей Конституции Российской Федерации
  • 2004 г. Террористический захват заложников в Беслане

3) Может быть, есть даты (события), которые, по Вашей оценке, являются очень важными,  но которые не вошли в вышеприведенный список? Пожалуйста, подскажите, что это за даты (события):

4) Как Вы считаете, какие события являются самыми спорными в российской истории, чаще других вызывают противоречивые оценки?

5) Существует мнение, что в современных школьных учебниках роль Русской Православной Церкви в истории России освещается довольно скупо. Как Вы считаете, нужно ли давать школьникам больше информации об участии Церкви в истории нашей страны?

  1. Я не соглашусь с этим мнением: в учебниках истории роль Церкви отражена адекватно.
  2. Информации о роли Церкви в учебниках не хватает, но сейчас ничего менять не надо.
  3. Информации о роли Церкви в истории России в школьных учебниках не хватает, этот пробел должен быть восполнен.
  4. Другое