Как воспринимают время люди в разных частях планеты?

Дата публикации: 07.11.2018

 

Как известно, каждая культура выделяется на фоне других своими необычными «фишками»: традициями, праздниками, привычками, одеждой, едой. И даже восприятие времени у людей по всему миру тоже разнится. В нашей статье расскажем, как чувствуют время жители разных уголков нашей планеты и чем обусловлены такие особенности восприятия.

Америка

В этой точке земного шара время воспринимается линейно. Такой концепции учат практически на всех тренингах и семинарах по тайм-менеджменту и планированию. В первую очередь, этот подход обусловлен тем, что культура потребления, заставляющая нас постоянно заботится об увеличении своей прибыли, превозносит время, как наиболее ценный и невосполнимый ресурс.

Кстати, по схожему сценарию живут англосаксонские, скандинавские и германские народы. Их представители выстраивают свою жизнь согласно линейной концепции восприятия времени, постоянно пребывают в деловой занятости, считают неправильным вести несколько проектов одновременно и выполняют запланированные дела строго в срок. Время для них делится на дни, часы, минуты, и такой подход обязывает относиться к нему бережно.

Южная Европа

А вот жителям Южной Европы, напротив, по душе наполнять свой день множеством дел. От их количества напрямую зависит, насколько насыщенную жизнь они ведут. В отличие от немцев или американцев, они всячески пренебрегают четким распорядком дня, чек-листами и прочими атрибутами занятого человека.

Южно-европейцы организовывают свое время и очередность выполнения той или иной задачи, ориентируясь на эмоциональную значимость каждой из них. Прежде всего, это касается деловых встреч. Например, жителям Италии, Испании или Арабских стран совершенно неважно, сколько продлится разговор, лишь бы он не остался незаконченным. Для них время измеряется событиями и людьми, его можно растянуть и подделать под себя.

Немецкие или швейцарские бизнесмены с таким подходом, конечно, поспорили бы, ведь для них крайне важно придерживаться расписания и выделять для любой встречи — будь то деловая или личная — ровно столько времени, сколько ей было отведено в плане на день. Подобные аккуратность и порядок присущи им во всем.

Поскольку многие жители Азии хорошо знают о циклической природе времени, деловые решения принимаются там совершенно иначе, чем на Западе. Западный человек часто ждет от восточного быстрого решения или такого подхода к текущей сделке, который основан на ее сегодняшних преимуществах и не учитывает того, что было в прошлом. Но восточный человек так поступать не может. Прошлое создает контекст, подоплеку настоящего решения, которое они, как восточные люди, могут долго обдумывать — их руки связаны самыми различными обстоятельствами.

Китай

Еще одна концепция восприятия времени — цикличная. Она больше присуща представителям восточной культуры, которые давно подметили, что мир живет как бы по определенному циклу: смена дня и ночи, времен года, преемственность жизни — все эти действия повторяются изо дня в день ровно столько, сколько существует мир.

Если говорить о том, как воспринимают время жители Китая, прежде всего, стоит отметить их особое уважение к отнятому у других времени. Они крайне пунктуальны и всегда по окончании встреч благодарят своих собеседников за то, что те выделили свое время для беседы с ними. Тем не менее, в отличие от людей западных, китайцам не свойственно принимать поспешных решений или совершать необдуманных действий. Они не пожалеют времени, чтобы еще и еще раз обдумать тот или иной вопрос, прежде чем дать окончательный ответ.

Япония

А вот в Японии люди привыкли делить время на несколько частей. Правда, этот концепт мало похож на американскую или немецкую модель, где все задачи распределены с точки зрения максимальной скорости и эффективности их выполнения. Японцев больше волнует, как им распределить время, чтобы было уместно с точки зрения традиций и правил вежливости.