Третьяковская галерея представила выставку картин в Токио

Дата публикации: 23.11.2018

В Японской столице состоялось торжественное открытие экспозиции Третьяковской галереи под названием «Романтичная Россия». В комплексе «Бункамура» все желающие смогут посмотреть работы отечественных художников 19-го и начала 20-го веков, в том числе, полотна Ивана Крамского «Неизвестная» и «Лунная ночь», а также Ивана Шишкина «Полдень в окрестностях Москвы» и «Дождь в дубовом лесу».

 

 

«Мы все хорошо знаем, насколько в Японии известна русская музыка, русская литература, однако русская живопись, к сожалению, пока не так хорошо известна. И эта выставка призвана дополнить тот образ России, который возникает при прослушивании и прочтении произведений российских композиторов и писателей. Это образ, поэтика, душа, обычаи и даже юмор русского народа», — сказала в своем обращении директор Третьяковки Зельфира Трегулова.

Трегулова также отметила, что представленные картины призваны передать глубокое, сложное восприятие мира и природы, глубокие лирические чувства и эмоции, которыми пронизано российской искусство.

По итогам встречи в апреле 2017 года президент РФ Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ объявили, что в 2018 году состоится перекрестный Год культуры России и Японии. В рамках этого события запланировано около 120 мероприятий в области политики, экономики и культуры. Одним из крупнейших проектов стала выставка искусства эпохи Эдо в ГМИИ им. А. С. Пушкина осенью этого года. Также в сентябре в России прошли гастроли театра кабуки, который редко выезжает за пределы своей страны.