Иудейские праздники

Пурим (Праздник в память о чудесном спасении евреев от жестокого замысла Амана, советника персидского царя Ахашвероша) в 2017 году

с 12 марта по 13 марта 2017 года

Пурим (Праздник в память о чудесном спасении евреев от жестокого замысла Амана, советника персидского царя Ахашвероша)

Пурим — праздник в память о чудесном спасении евреев от жестокого замысла Амана, советника персидского царя Ахашвероша. Персидский царь Ахашверош, влюбившись в красавицу Эстер – племяницу еврея Мордехая, сделал ее царицей. Когда Мордехай узнал, что советник царя Аман задумал истребить евреев Персии, он велел Эстер заставить царя отменить указ. Эстер устроила пир в честь царя. Растроганный царь пообещал выполнить любую волю Эстер. Она рассказала царю про замысел его советника, и Аман был повешен. А царем был издан указ, разрешающий евреям давать отпор каждому, посягнувшему на их жизнь и имущество.

Пурим приходится на 14 адара, а в Иерусалиме и других старинных городах он празднуется на день позже. На утренней службе в синагоге в этот день читается свиток Эстер, а вечером на улицах и площадях устраиваются карнавальные шествия и шуточные представления – пуримшпили. Одна из важнейших традиций Пурима – Мишлоах Манот, когда друзьям посылают подарки. На Пурим предписывается оказывать благотворительность всем: «Кто бы ни протянул руку за милостыней в Пурим, — ему необходимо подать».

Пурим – праздник безудержного веселья и карнавала. В Пурим можно то, чего нельзя в другие дни. Это единственный день в году, когда еврею не просто разрешается, но даже и предписывается выпить сверх меры. Это предписание кажется довольно странным: ведь отношение к пьянству всегда было в еврейском мире традиционно отрицательным. Между тем в этот день надо выпить так, чтобы не отличать благословение Мордехаю от проклятия Аману. А чтобы не отличить благословение от проклятия, Амана от Мордехая, — это надо таки очень постараться и выпить для этого надо действительно много.

Даты: