Home » Контакты

Контакты

Фактический адрес: 119019, Москва, «Дом Жур», Калашный переулок 3с1, офис 9. Метро Арбатская, любая ветка. Вход с Калашного переулка, деревянная дверь с табличкой «Дом Жур».

Пожалуйста, согласовывайте день и время визита заранее по телефону 8 (968) 850-50-00 (Надежда), в здании действует пропускная система!

Смотреть на Яндекс.картах

Почтовый адрес: 119019, Москва, «Дом Жур», Калашный переулок 3с1, офис 9

Убедительно просим всю почтовую корреспонденцию адресовать на имя нашего администратора Надежды Збандут.

Телефон: 8 (968) 850-50-00

E-mail: info@sreda.org

 

 

Среда в социальных сетях
Facebook
ВКонтакте
Instagram

 

О здании:

У Центрального Дома журналиста благородное происхождение – он из княжеского рода Гагариных. Более двухсот лет назад здесь был большой парк с великолепным дворцом, с колоннадой, галереями и флигелями. Пожар 1812 года уничтожил родовое княжеское гнездо у Арбатских ворот, чудом сохранился лишь один флигель. Надстроенный и неоднократно перестроенный, именно он сегодня именуется в обиходе кратко и по-домашнему – Домжур.

Особым днем в биографии особняка на Никитском бульваре считается 20 февраля 1831 года, когда на светском балу в центре внимания были молодожены – юная Наталья Николаевна Гончарова и Александр Сергеевич Пушкин. Это был их первый выход в свет после венчания.

Для многих поетов того времени Дом журналиста был родным. Тут впервые прозвучали стихи Есенина из цикла «Персидские мотивы» и состоялось его последнее публичное выступление в Москве. А чрез три месяца – 30 декабря – здесь же провожали в последний путь, а на фасаде здания висел плакат: «Умер великий русский поэт».

официальное название – Центральный Дом журналиста, особняк на Никитском получил только в 1938 году. Он сумел выжить и продолжал развиваться в труднейшие годы политических и экономических преобразований страны. Он является родным домом не только для журналистов – его любят писатели, дипломаты, художники, музыканты и политики.

Сегодня Дом журналиста признан памятником архитектуры.

В те же годы на всю Москву гремела слава Театра обозрений Дома Журналистов. Им руководил В.Я. Типот, один из основателей театра Сатиры и театра Красной Армии. Заведующим музыкальной частью был Матвей Блантер. В манифесте театрального коллектива было сказано: «Мы — театр наполовину, наши корни в газетно-журнальной общественности».
По сведениям Б. Мягкова здесь, в этом доме бывал и выступал  Булгаков, а само здание связано с прототипами пьесы «Багровый остров».