Вера в чудо и личный опыт встречи со сверхъестественным

Дата публикации: 27.12.2011

«Чудо должно быть от веры, а не вера от чуда».

Николай Бердяев

Результаты всероссийского опроса, проведенного по заказу службы СРЕДА (полевые работы: Фонд «Общественное Мнение», Омнибус-Пента)

Россиянам были заданы следующие вопросы:

— Скажите, пожалуйста, верным или неверным, с Вашей точки зрения, является следующее утверждение: «Я верю в чудо».

— Скажите, пожалуйста, верным или неверным, с Вашей точки зрения, является следующее утверждение: «В жизни мне приходилось сталкиваться с необъяснимыми, сверхъестественными явлениями».

Почти половина россиян верит в чудо, и о реальном опыте встречи со сверхъестественным говорит каждый третий из опрошенных.

При перепечатке материалов, пожалуйста, указывайте первоисточник © Некоммерческая исследовательская служба «Среда»

Комментарии экспертов к итогам опроса

Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на Лазаревском кладбище в Москве, публицист, миссионер, писатель.

НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО НУЖНО ЗАСЛУЖИТЬ

↑ к началу статьи

Молодежь чаще не верит в чудо, и это понятно: ей свойственна самоуверенность. Молодой человек находится в начале жизненного пути, многое видит в розовом свете и в достижении целей полагается только на свои силы.  В его картине мира пока просто нет места чуду. А с годами человек начинает понимать, что без посторонней помощи, а точнее, без помощи Божией, вряд ли он чего-то достигнет. И начинает молиться, обращаться к Богу, сначала испрашивая каких-то земных вещей. А дальше уже человек развивается в соответствии с тем, куда направлена его воля, какое чудо ему нужно. Либо преуспеяние в здешней жизни, либо вещи духовного порядка.

Со временем, когда начнутся жизненные разочарования, а они обязательно начнутся, человек увидит ложность того, что принято считать ценностями, а материальные ценности всегда ложные. Рано или поздно, вслед за разочарованием, если человек не впадёт в отчаяние, начнется поиск настоящей Истины. Тогда и чудеса будут – светлые, радостные, утешительные, преобразующие человека.

Бывает экзальтированное стремление найти чудо. А точнее, с помощью чуда добиться чего-то материального, того, чего вдруг захотелось, «приспичило», добиться «здесь и сейчас». И когда в таких случаях Бог не даёт «здесь и сейчас», то человек разочаровывается. Если же духовные поиски не прекращаются, ищущий как раз приходит к  истинному пониманию чуда. Но такое  чудо нужно заслужить, заработать.

Когда человек несерьезно относится к чуду, к сверхъестественному, он легкомысленно может коснуться опасных, разрушительных вещей. Самым первым «чудом», которое я увидел в своей жизни в возрасте семнадцати лет, была крутящаяся тарелка во время спиритического сеанса. Кончилось это тем, что на меня поехал стол и чуть не убил. Я не считал себя тогда верующим человеком, но произошедшее заставило меня сильно задуматься, и, в конце концов, побудило к поискам альтернативы такого рода «чудесам».

Пожилые люди, которые не верят в чудо, принадлежат к потерянному советскому поколению, у которого вытравляли всякую веру в чудо, в сверхъестественное, в духовное. Советские старики – это циники, им ничего высокого и не нужно. У них есть «смысл жизни»: семья, дети, внуки. С такими людьми трудно говорить о внутреннем, надмирном, и если они и верят в Бога, то очень абстрактно; грешными себя никогда не считают, то есть неспособны на покаяние.

Вполне логично, что люди, часто причащающиеся, чаще сталкивались с «необъяснимым и сверхъестественным». Православный человек открыт для Горнего мира. Причастие само по себе чудо, чудом являются и те переживания, которые человек (правда, не всегда) испытывает после Таинства. И то, как затем складываются обстоятельства его жизни, нельзя объяснить никакой теорией вероятности.

Медики чаще верят в чудо, ведь они воочию наблюдают противостояние жизни и смерти. Например, они знают, как должна развиваться болезнь по данным медицины, и вдруг на их глазах болезнь отступает после молитвы, после исповеди и Причастия.

Я думаю, что любой медик хоть раз в жизни наблюдал чудо, верующий он или неверующий. Как священник я видел исцеление от неизлечимых болезней, когда врачи уже «списали» пациента, а он выздоравливал и попадал под формулировку «случай,  неизвестный науке».

 


Рушан Аббясов, Заместитель Председателя Совета муфтиев России

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИСЛАМА В УСТРОЙСТВЕ ЗЕМЛИ И ЕЕ ОБИТАТЕЛЕЙ УЖЕ ЕСТЬ ВЕЛИЧАЙШЕЕ ЧУДО

↑ к началу статьи

С точки зрения ислама, в сотворении мира, в устройстве земли и ее обитателей, в гармоничном их сосуществовании и развитии уже есть величайшее чудо, явленное Создателем. В том, как пчела производит мед из цветочной пыльцы, и он является лекарством для людей. В том, как устроен человеческий организм, и как из семени развивается новая человеческая жизнь. Чудеса устройства жизни на Земле окружают нас каждый день и постоянно, и верующий человек во всех этих явлениях видит проявление мудрости Творца. Верующий человек понимает, что нет ничего неподвластного Богу. Как сказано в Последнем Писании в Коране, Ему достаточно сказать «Будь», и это свершается. В то же время, мусульмане постоянно обращаются к Богу с мольбой: «Веди нас прямым (правильным) путем«, а Пророк Мухаммад сказал, что те из рабов Всевышнего, кто искренне ради Всевышнего откажется от всего запретного и будет стремиться совершать обязательное и желательное из предписанного Им, для того сам Бог станет зрением, которым человек видит, слухом, которым он слышит, и рукой, которой он творит. Таким образом, согласно исламу, в земной жизни нет ничего невозможного. Достаточно обратиться ко Всевышнему с мольбой, при этом стремясь выполнять предписанное, и ему непременно будет дан ответ. В то же время, мудрость Всевышнего отражается и в том, что человек не всегда в своих мольбах может просить то, что действительно принесет ему пользу в обоих мирах. Проявление одного из чудес заключается в том, что Всевышний своих искренних рабов приводит к наилучшему результату, который может превосходить желаемое во много раз.


Николай Сванидзе, историк, тележурналист, член Общественной палаты РФ

САМЫМ БЕДНЫМ БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ОСТАЁТСЯ, КАК ВЕРИТЬ В ЧУДО

↑ к началу статьи

 

Взаимосвязь ответов респондентов с их образованием, думаю, можно объяснить так: у людей более образованных более тонкая внутренняя организация, богатое воображение. Поэтому они больше склонны к различным размышлениям, фантазиям на абстрактные темы. Менее образованные – более приземлённые и более реалистичные люди. Им просто не до чудес: они слишком заняты добыванием хлеба насущного, чтобы думать о них. А если не думать о чудесах, не верить в них, то их и не увидишь.

То же самое касается и уровня дохода.  Наиболее обеспеченные верят,  им это интересно, для них это «фишка», у них есть время этим заниматься. Людям менее обеспеченным (но не самым бедным), которые потом кровавым себе зарабатывают на хлеб, просто не до чудес.  Тем же, у кого доход менее 3 тысяч  рублей, просто больше ничего не остаётся, как верить в чудо.  Во что-то, что спасёт их самих, их семьи в этой жизни. Вроде того, что они найдут бумажник с миллионом долларов под водосточной трубой. Или девушка встретит прекрасного принца… Ведь в прекрасных принцев верят, как правило, золушки.  Принцессам это не нужно, у них и так всё в порядке.


Алексей Осипов, профессор Московской Духовной Академии и Семинарии

ВЕРА В ЧУДО И НЕПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ ПРОИСХОДЯЩЕГО ЗА ЛИТУРГИЕЙ

↑ к началу статьи

Тот факт, что те, кто регулярно подходят к Причастию, чаще говорят, что верят в чудо, и чаще сталкивались с необъяснимым, в большой степени можно объяснить их неправильным пониманием происходящего за Литургией. Они чисто по-католически верят, что вино и хлеб превращаются в Плоть (Тело и Кровь) Христову, то есть верят в то, что очень верно выразил А.С. Хомяков, в «атомистическое чудо». Православное святоотеческое понимание этого таинства адекватно точно выразил святой Иоанн Дамаскин, который сказал: «Хлеб Общения (Евхаристии) не простой хлеб, но соединенный с Божеством». То есть за Литургией происходит не исчезновение хлеба и вина, но их соединение с Божеством Христа. Но поскольку всё соединенное с Божеством Христа является Его Плотью, то и хлеб и вино Евхаристии, не изменяясь материально, также становятся Его Плотью (Телом и Кровью). То есть никакого материального чуда в Евхаристии  не происходит, но совершается нечто неизмеримо высшее — таинство духовного порядка, в котором верующие причащаются Самого Христа.

Но, так или иначе понимая Евхаристию, верующие, тем не менее, верят все-таки именно в чудо. А вера в одно чудо может, естественно, повлечь за собой веру и в возможность других сверхъестественных явлений. И здесь  часто люди просто не знают границ.

Молодежь реже верит в чудо — по легкомыслию; люди старше 50-ти — по инерции советского атеистического воспитания.


Майя Кучерская, писатель, литературовед и литературный критик, кандидат филологических наук Писатель, литературовед и литературный критик, кандидат филологических наук

ОБРАЗОВАННЫЕ ЧАЩЕ ВЕРЯТ В ЧУДО. ЭТО ГОВОРИТ В ПОЛЬЗУ ТОГО, ЧТО ЧУДЕСА ВСЕ-ТАКИ СУЩЕСТВУЮТ

↑ к началу статьи

 

Человек, взрослея, перестаёт верить в чудо. Мир кажется ему более объяснимым. Взрослый знает (или, по крайней мере, пребывает в иллюзии, что знает), почему бывает гром, гроза, отчего небо синее, и как цветы превращаются потом в яблоки. Для ребенка  все это — чудо, необъяснимое и  прекрасное. Судя по опросу образованные — чаще верят в чудо, и чаще сталкивались с чудесным, чем не образованные — возможно, потому что у людей не образованных жизнь  тяжелее, она больней их бьет, и они совсем уж разуверились во всем. Человек человеку волк — вот девиз слишком многих. Но само по себе это, подобный результат, конечно, поразителен и говорит в пользу того, что чудеса все-таки существуют. Ведь люди образованные больше склонны к рефлексии, осмыслению происходящего и, значит, вера в чудо —  плод долгих размышлений и наблюдений. Связь же между верой в Бога и верой в чудо, на мой взгляд, — самая прямая.. <<Идеже хощет Бог, там побеждается естества чин>>



NIKE PAS CHER POUR FEMME nike jordan 6 homme pas cher