«ОППОЗИЦИЯ НА БОЛОТНОЙ-2»: ПОРТРЕТ, УБЕЖДЕНИЯ, ЦЕННОСТИ

Дата публикации: 17.02.2012

Продолжая исследование социально-демографических характеристик и ценностных ориентаций участников движения «За честные выборы!»,  Служба СРЕДА провела опрос 204 участников митинга 4 февраля.

По сравнению с митингом 24.12.11 выросла доля мужчин и сократилась доля студентов.  Большинство оппозиционеров, по-прежнему, высокообразованно и обеспеченно. Они становятся эмоциональнее. Их готовность к участию  в несанкционарованных действиях возрастает. Они доверяют не телевидению, а интернет, при этом четверть не  пользуется социальными сетями. Их СМИ – «Эхо Москвы», «Новая Газета» и «Дождь»; их сообщества – «ВКонтакте» и «FaceBook». Они катастрофически не доверяют власти. Уровень их потенциальной солидарности велик. Они оптимисты. Они считают, что их действия могут повлиять на политический режим. Но каждый пятый не знает, кто мог бы возглавить оппозицию, при этом в общей сложности названы 38 потенциальных лидеров – у них нет того, кто смог бы их объединить.

Главная ценность оппозиционеров — семья; затем с отрывом — свобода и справедливость.  Доля верующих в два раза превышает долю неверующих. Стабильность по сравнению с 24.12.11 сохраняется в оценке роли Русской Православной Церкви: большинство считает, что она поддерживает власть,  хотя ей не стоит вмешиваться в политику

 Митингующие стали старше…

Социально-демографические характеристики опрошенных на двух митингах имеют достаточно значимые различия. Так, среди опрошенных 24 декабря 75% были моложе 40 лет, 4 февраля их число уменьшилось до 60%, в то время как доля участников старше 55 лет возросла до 20%. В обоих случаях среди митингующих преобладали мужчины, однако 4 февраля их доля составила целых 70%.

На митинге 4 февраля значительными оказались доли преподавателей (18%) и служащих организаций (17%). Также можно выделить «техническую интеллигенцию» — инженеров, программистов, изобретателей (15%). Доля представителей рабочих специальностей или пенсионеров сравнительно невелика (6% и 8% соответственно). Довольно заметно, по сравнению с декабрьским митингом, понизилась доля студентов (с 20% до 8%).

Более половины опрошенных имеют высшее образование (57%), достаточно велика доля участников с ученой степенью  (17%).

Около 10% опрошенных отметили, что доходы не позволяют купить одежду и обувь , в то время как 38% могут позволить себе покупку автомобиля. Наиболее многочисленна (50%) группа тех, кто обеспечивает себя едой и одеждой, но не может позволить крупные покупки (бытовую технику, автомобиль).

Митингующие стали эмоциональнее…

Среди причин, побудивших респондентов к участию в митинге, преобладали недовольство действиями власти (около 25%), недовольство проведением процедуры выборов (их доля уменьшилась с 22% в декабре до 13% в феврале). Доля отвечающих на вопрос об участии в митинге эмоциональными высказываниями («Достало!», «Хватит терпеть!», «Надоела ложь!») выросла по сравнению с декабрём почти на треть и составила 29%.

Треть респондентов (32%) участвовала в политических акциях еще до 4 декабря 2011 года, а впервые на митинге оказалась пятая часть респондентов (21%). Почти половина (47%) опрошенных участвовала в митингах последних двух месяцев.

При этом, половина опрошенных не принимала участие в каких-либо общественных инициативах. 16% опрошенных выступали наблюдателями на выборах, ещё 16% участвовали в волонтёрской деятельности.

Значительная доля митингующих готова выразить свой протест только через участие в санкционированных мирных акциях (декабрь – 59%, февраль – 43%). В то же время, часть опрошенных готова оказывать сопротивление органам правопорядка (21% и 19% соответственно). Женщины значительно реже мужчин высказывали готовность к несанкционированным формам протеста.

Политические взгляды митингующих: готовы объединяться, несмотря на все различия

Среди митингующих преобладают сторонники демократических (55%) и либеральных (27%) взглядов. Достаточно велика доля коммунистов и социалистов (37%), националистов (11%). Приверженцы христианских воззрений, монархисты и фундаменталисты набрали менее чем по 10%.

Большинство (91%) опрошенных оценило свой уровень доверия нынешней власти на 3 балла и ниже (из 10 возможных). Минимальный 1 балл власти поставили 64%. Интересно, что отдельные респонденты от руки приписывали к шкале «0». Средний показатель доверия к власти – 1,81.

При ответе на вопрос о доверии лидерам оппозиции было названо в общей сложности 38 представителей партий и движений, блоггеров и  вовлеченных в политическую повестку деятелей искусства. Наибольшее число голосов собрали Навальный А.А. (31%), Явлинский Г.А. (20%) и Зюганов Г.А. (16%). Около 20% опрошенных не смогли ответить на вопрос или заявили, что не доверяют никому из лидеров оппозиции.

75% митингующих готовы объединиться с приверженцами иных  политических взглядов для достижения общих целей.

Более половины опрошенных верит, что оппозиция сможет изменить политическую ситуацию в стране (54%). Треть опрошенных считает, что оппозиция повлияет на политическую ситуацию, но не сильно (32%). Оставшиеся 14% дали иные прогнозы, вплоть до ужесточения режима (4%).

Более четверти опрошенных митингующих не является активными пользователями социальных сетей

Среди различных типов средств массовой информации наибольшее доверие митингующих вызывает интернет (70%), вторую позицию занимает радио (25%), третью печатные СМИ (21%). Телевидению доверяют в наименьшей степени (17%). Однако назвать конкретный интернет-ресурс, пользующийся наибольшем доверием, затруднились более половины опрошенных. В «поименном» перечне лидирует радио «Эхо Москвы» (19% от общего числа опрошенных), из печатных СМИ более других доверяют «Новой газете» (9%), среди телевизионных каналов «Дождь» (9%).

27% опрошенных не является активными пользователями социальных сетей. Наибольшей популярностью среди респондентов пользуются социальные сети ВКонтакте (43%) и Facebook (42%).

Главная ценность — семья

В опросе 24 декабря для выявления ценностных ориентаций респондентам предлагалось выбрать утверждения, наибольшим образом соответствующие их убеждениям. При опросе 4 февраля респондентам было предложено самостоятельно назвать три главные ценности в их жизни. По итогам декабрьского опроса респонденты чаще всего отмечали значимость личной свободы (78%), стремление к добру (64%) и  к справедливости (61%), а затем значимость человеческих отношений (55%). По результатам опроса 4 февраля при достаточно высокой, в целом, оценке роли свободы (29%) и справедливости (19%) , на первое место с большим отрывом вышли семейные ценности (44%).

Вера — да, но не Церковь в политике

На февральском митинге, 66% опрошенных отметили, что верят в Бога. 28% — исповедуют православие и идентифицируют себя с Русской Православной Церковью, еще 4% не относят себя к Русской Православной Церкви, но считают себя православными. В декабре отнесли себя к православным 43% опрошенных митингующих.

Митингующие достаточно критически оценивают роль Церкви в конфликте власти и оппозиции. По результатам обеих волн опроса, около 70% опрошенных отмечали, что Церковь поддерживает власть. При этом около 80% считают, что она не должна поддерживать ни одну из сторон. Это расхождение достаточно ярко проявляется и среди назвавших себя православными: 60% из них отмечает, что Церковь поддерживает власть, в то время как 65% говорят, что Церковь не должна принимать ничьей стороны, а призывать людей сохранять бдительность и не допускать кровопролития.

Православные, принадлежащие к Русской Православной Церкви, чаще других отмечали, что помимо демократических взглядов, им близки социалистические (26%), христианские (23%) и монархические (19%).

* Фото взято из ЖЖ юзера anatrrra

Комментарии экспертов к итогам опроса

Алексей Ульянов, заместитель директора Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы

ИДЁТ ПОИСК ИНЫХ ФОРМ ПРОТЕСТА

↑ к началу статьи

Думаю, оценка власти традиционно была низкой в стране. Все властные институты, — и правительство, и политические партии, и Госдума, и суды, — начиная с 1990-х годов, пользовались очень низким доверием населения.  Учитывая, что митингующие отражают определённый срез настроений в обществе, что это люди, ещё более скептические относящиеся к действительности, поскольку — более информируемые, более сталкивающиеся с реалиями власти, то в крайне низкой оценки власти нет ничего удивительного.

То, что стало меньше людей, готовых участвовать в санкционированных акциях… Мне кажется в целом здесь нет тревожной тенденции, которая говорила бы о наличии революционной ситуации. Поскольку основной костяк митингующих – средний класс, которому есть, что  терять, у которого есть семьи. Это не городской люмпен, как было в 1917 году. Просто имеет место  понимание того, что если будут продолжаться митинги в такой форме, как сейчас, то  ничего не изменится.  И идёт поиск иных форм протеста и давления на власть.  Не революционных, естественно.


Константин Эггерт, международный журналист, член британского Королевского института международных отношений, обозреватель радио «Коммерсантъ FM»

НА УЛИЦЫ ВЫШЛИ СОСТОЯВШИЕСЯ ЛЮДИ

↑ к началу статьи

Распределение ценностных установок митингующих совершенно неудивительно. Потому что люди, которые выходят на митинги оппозиции, воспринимают задаваемые вопросы в определённом контексте. Я думаю, если бы их спросили, что им важно в их повседневной жизни, что для них значимо помимо митингов, возможно, понятие «доброта» выбрало бы большее число людей.

Но в контексте того опроса, который проводился, люди давали соответствующие ответы.  И потому они говорят о действительно важных для них ценностях. Доброта – это немного абстрактное понятие, и, если вы цените свою семью, то, наверное, учите своих детей быть добрыми, наверное, стараетесь не ссорится с женой или с мужем.

Я думаю, что в этом опросе мы получили довольно интересный кристаллизованный образ нынешнего «рассерженного горожанина». Это человек, который очень дорожит частными ценностями.

А вот то, что он ценит свободу и справедливость, это уже скорее демонстрация того, каким он хочет видеть мир вокруг себя, вокруг своих близких.

Думаю, что это лишнее подтверждение того, что на улицы крупных городов вышли люди, которые в независимости от их экономического статуса, их возраста, их образования, в общем-то, состоялись. Это люди, для которых последние 20 лет это не перманентное страдание и не перманентный повод смотреть назад, а это повод смотреть вперёд. Это люди, которые научились как-то справляться с повседневными проблемами, научились делать выбор в своей частной и профессиональной жизни, в своей жизни потребителя. И не хватаем им, скорее всего, только одного – политического выбора.

Что касается доверия к СМИ: абсолютно нормально, что большинство доверяют Интернету. В России, в крупных городах, происходит гигантский сдвиг в сфере потребления и анализа информации. Городские жители, обладающие определённым образовательным и имущественным уровнем, однозначно сдвигают свои предпочтения в сторону независимых источников информации. В сегодняшней России таким является Интернет. В меньшей степени радиостанции и газеты.

 То, что, скажем, социальные сети интересуют в некоторой степени меньшую часть людей из тех, кто использует Интернет, — свидетельство только того, что в протестах участвуют не только очень молодые люди, большинство из которых пользуется Твиттером и Фейсбуком, а более широкие слои населения. Люди разного возраста используют разные сегменты Интернета для того, чтобы получить информацию. И не доверяют государственному телевидению.

Очевидно, что когда они читают Интернет, они в значительной степени читают  ту же «Новую газету», используют «Эхо Москвы» или «Коммерсантъ FM», то есть находят информацию онлайн на сайтах крупных медийных организациях.

В поисках независимого источника информации эти люди сознательно отгораживаются от любых институциализированных СМИ.


Дмитрий Ицкович, Председатель редакционного совета Полит.ру

МИТИНГУЮЩИЕ ЗАЩИЩАЮТ НЕ ТОЛЬКО СВОИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ

↑ к началу статьи

Люди, выходящие сегодня на митинги, думают о 12 предстоящих годах. Что такое 12 лет? Это не «завтра» и не «светлое будущее» — это семья. За 12 лет подрастают дети и внуки, мир открывается перед ними – или закрывается. Политическая система оказывает сильное влияние на эффективность экономики, которая, в свою очередь, является связанной как с качеством образования, так и с состоянием рынка труда. Не удивительно, что сегодняшние оппозиционеры оказываются консервативными по своей ценностной ориентации людьми, живущими в измерении планирования семейных задач. Митингующие защищают, как показывает опрос службы «Среда», не только свои политические амбиции; возможно, многие из них ведомы не столько чувством обиды («нас обманули!»), сколько потенциальным чувством вины перед подрастающим поколением. Им не хочется уезжать из страны, терять родину (а уезжают как раз из-за детей, переживая за их будущее). Так вот  митингующие хотят, чтобы у их детей была возможность достойно жить в родной стране.


Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества

ЗАУЖЕНЫ ВАРИАНТЫ ВОЗМОЖНОГО ВЫБОРА

↑ к началу статьи

Как это не первый раз происходит с опросами службы «Среда», выводы не соответствуют ответам, а формулировки вопросов выдают попытку представить общество таким, каким оно не является. И я боюсь, что это – сознательная манипуляция. В вопросах, касающихся отношению Церкви к происходящему, заужены варианты возможного выбора. Не предложено высказаться тем, кто считает, что Церковь могла бы быть посредником между властью и оппозицией, организовать переговоры между ними, взять на себя больше ответственности за положение в стране.

Не предложено выразить вообще какого-либо отношения к возможности самостоятельного активного участия в событиях Церкви. Предлагается ложный выбор: либо поддержка одной из сторон, либо – пассивная роль. Поэтому обзор – манипулятивен, как и вся деятельность службы СРЕДА в последнее время.



NIKE PAS CHER POUR FEMME nike jordan 6 homme pas cher