Астрология, сглаз и гадания

Дата публикации: 24.08.2011

Результаты Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного Службой СРЕДА (полевые работы: ФОМ-Пента, выборка 1500 человек).

Больше половины россиян верят в возможность сглаза и порчи, больше трети — признаются, что прислушиваются к астрологическим прогнозам и больше одной пятой части россиян прибегали (прибегают) к гаданиям.

Чаще, чем в целом, суеверны малообеспеченные респонденты и медицинские работники: они чаще прислушиваются к астрологическим прогнозам и прибегают к гаданиям.

Реже оказываются суеверными представители старших поколений (старше 55 лет).

Женщины гораздо суевернее мужчин.

В продолжение изучения суеверности россиян, служба Среда рассмотрела некоторые показатели, из которых эта суеверность складывается. В поле внимания попали: астрологические прогнозы, вера в сглаз и порчу, обращение к гаданиям.

Скажите, пожалуйста, верным или неверным, с Вашей точки зрения, является следующее утверждение: «Я верю в возможность сглаза и порчи».

Больше половины россиян (57%) верят (скорее верят) в возможность сглаза и порчи.

Женщины – натуры впечатлительные, они чаще мужчин верят в возможность сглаза и порчи (69% женщин и 44% мужчин).

Чаще верят в возможность сглаза и порчи малообеспеченные граждане. А вот россияне среднего достатка, которые могут позволить себе покупку крупной бытовой техники, наоборот, чаще не считают сглаз и порчу возможными.

Чаще верят в сглаз и порчу россияне, имеющие высшее (неполное высшее) образование, учащиеся и студенты, бездетные респонденты, респонденты, имеющие двоих детей и те, кто не интересуются политикой.

Те, кто верят в сглаз и порчу, заметно чаще живут в селах. Напротив, те, кто не верят – это жители городов – миллионников (но не Москвы). Москвичи укладываются в средние показатели по всероссийской выборке.

О том, что сглаз и порча – возможны, чаще, чем в среднем говорят респонденты, живущие в Уральском и Дальневосточном федеральных округах. Жители Центрального федерального округа, наоборот, не верят в сглаз и порчу.

Существование сглаза и порчи допускает каждый третий неверующий респондент (это заметно реже среднего) и две трети от числа православных, участвующих в приходской жизни (это чаще, чем в среднем).

Скажите, пожалуйста, верным или неверным, с Вашей точки зрения, является следующее утверждение: «Я прислушиваюсь к астрологическим прогнозам».

Больше трети россиян (37%) признаются, что прислушиваются к астрологическим прогнозам. Женщины обращают внимание на предсказания астрологов гораздо чаще, чему мужчины: почти половина (46%) представительниц прекрасного пола сообщили, что астрологические прогнозы имеют для них значение, в то время как мужчины, наоборот, чаще не обращают на них никакого внимания (69%).

К астрологическим прогнозам чаще прислушиваются респонденты, работающие в области медицины и здравоохранения (54%), занятые в торговле и в сфере услуг (48%), а также в сфере государственного и муниципального управления (44%). А вот предприниматели реже прислушиваются к «предсказаниям звезд».

Чаще сообщают, что обращают внимание на предсказания астрологов малообеспеченные граждане, которые не могут найти средства на одежду.

Чаще астрологические прогнозы имеют значение для респондентов, поддерживающих «Единую Россию», для россиян, которые планируют пойти на выборы 2011 – 2012 годов и для тех из опрошенных, кто считает себя несчастными.

Респонденты, имеющие высшее или неполное высшее образование реже сообщают, что прислушиваются к астрологическим прогнозам. А те граждане, за плечами которых лишь школа, чаще говорят об обратном.

Чаще не прислушиваются к астрологическим прогнозам бездетные респонденты, те, кто интересуется политической жизнью, но не поддерживают конкретной партии, а также россияне, считающие себя здоровыми

Интересно, что молодежь 18 – 24 лет чаще, чем в среднем прислушивается к астрологическим прогнозам, а россияне старше 65 лет лидируют среди тех, кто не обращает на них никого внимания.

Тип населенного пункта на отношение к астрологии не влияет.

Что касается федеральных округов, те, кто обращает внимание на предсказание астрологов, чаще живут в Дальневосточном и Уральском федеральных округах. Жители Сибирского федерального округа чаще сообщают, что не прислушиваются к астрологическим прогнозам. Респонденты, проживающие в Северо-Западном федеральном округе, чаще, чем в среднем затруднялись выбрать какой-либо конкретный ответ.

Если рассматривать вероисповедания, то среди не православных христиан не нашлось никого, кто прислушивается к астрологическим прогнозам. Чаще всех обращают внимание на предсказания астрологов респонденты, которые верят в Бога, но не исповедуют конкретной религии. Православные христиане, принадлежащие к Русской Православной Церкви, немного чаще, чем в среднем, прислушиваются к астрологическим прогнозам.

Скажите, пожалуйста, верным или неверным, с Вашей точки зрения, является следующее утверждение: «Я прибегаю или прибегал(-а) к гаданиям».

Прибегали (или прибегают) к гаданиям сравнительно немного россиян: всего 22%.

Представительницы прекрасной половины человечества в четыре раза чаще, чем мужчины, пытаются узнать будущее при помощи гаданий (34% женщин и 8% мужчин).

Чаще узнать будущее с помощью гаданий пытаются (или пытались) специалисты, респонденты, работающие в области медицины и здравоохранения, а также граждане, имеющие одного ребенка.

Чаще сообщают, что никогда не прибегали к гаданиям: москвичи, люди старше 65 лет, обеспеченные россияне.

Чаще узнать судьбу при помощи гаданий пытаются жители Уральского и Дальневосточного федеральный округов. Респонденты, проживающие в Центральном и Сибирском федеральных округах чаще чем в среднем говорят, что ни прибегают (не прибегали) к гаданиям.

Верующие в Бога, но конкретную религию не исповедующие, вновь лидируют по суевериям: они чаще других признаются, что прибегают к гаданиям. Напротив, верующие в Бога и исповедующие конкретную религию россияне не чаще, чем в среднем, обращаются к гаданиям.
Если смотреть все три показателя, получается, что женщины больше мужчин верят во всякое «сверхъестественное для общего пользования» — гадания, астрологические прогнозы, в сглаз и порчу. Мужчины в этом смысле настроены более скептично.

Также более скептичны люди старше 55 лет, в то время как молодежь охотнее верит и в сглаз и порчу, и в гадания, и в предсказания астрологов.

Суеверность тесно связана и с образованием респондентов – чем выше образование, тем она меньше.

Среди верующих людей – наиболее серьезно воспринимают астрологические прогнозы, гадания, сглаз и порчу — те, кто верят в Бога, но конкретную религию не исповедуют. Мусульмане и православные христиане чаще верят в возможность сглаза и порчи, зато к гаданиям мусульмане прибегают (прибегали) реже, чем в среднем, а православные – не чаще, чем в среднем.

Комментарии экспертов к итогам опроса

Андрей Глоцер, Представитель Федерации еврейских общин России по связям с общественными организациями и госструктурамипресс-секретарь Главного раввина России

Астрология стала частью массовой культуры

↑ к началу статьи

Тот факт, что значительное число россиян верит в гадания, сглаз и астрологические прогнозы, как ни странно, не вызывает удивления. Потребность в вере у человека всегда была велика. В России же стремление верить коренится в глубине веков. Наша страна была весьма религиозной на протяжении столетий. И хотя в ХХ веке была предпринята невероятной силы попытка вырвать прежние верования и заменить их атеизмом, верой в коммунизм, по сути это была лишь смена одних верований другими. Смена форм религиозности. Если бы в СССР была графа вероисповедание, то многим в ней можно было бы смело написать «атеист» или «коммунист».

Кроме того, при всем энтузиазме, с которым выкорчевывали в СССР любые проявления религиозности, победить религию до конца коммунистам все же не удалось. С развалом СССР в образовавшийся идеологический вакуум устремились все прежние формы религиозности, которые стали стремительно отвоевывать позиции у атеизма. Однако из-за отсутствия в народе серьезных знаний о религии, этот процесс приобрел спонтанный и местами хаотический характер. Многочисленные языческие верования и суеверия также получили власть над, с позволения сказать, неокрепшими умами граждан и продолжают свою жизнь наравне с такими традиционными религиями России, как христианство, иудаизм, ислам и буддизм. Да и понимание самих традиционных религий среди верующих разных вероисповеданий зачастую все еще весьма слабое. Все это вместе дает благодатную почву для их существования.

Если же говорить о сути всех перечисленных в опросе форм верований – сглаз, гадания, вера в астрологию, то иудаизм относится к ним очень негативно. Сказано в Торе (Дварим 18:9–18): «9. Когда придешь на землю, которую Господь, Б-г твой, дает тебе, не учись делать подобного мерзостям тех племен. 10. Да не найдется у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, занимающийся волхованием, кудесник, и толкователь примет, и ведун; 11. И заклинатель, и вопрошающий духов, и маг, и некромант. 12. Ибо отвратителен Господу всякий делающий такое, и из-за этих мерзостей Господь, Б-г твой, изгоняет их пред тобою. 13. Непорочен будь – с Господом, Б-гом твоим. 14.Ибо эти племена, которыми ты овладеешь, кудесников и волхвов слушают Ты же, не такое дал тебе Господь, Б-г твой». Хотя иудаизм и не отрицает полностью наличие определенных закономерностей в природе этих воззрений.

Идея сглаза, например, понимается следующим образом: направленная на человека зависть и злоба обладает определенной материальной силой и способна оказать влияние на его физическое и психологическое состояние. Но это может быть действенным только в случае «ослабленного иммунитета»: если человек недостаточно защищен соблюдением Б-жьих заповедей и своими добродетелями и если он сам придает этому большое значение. Нагромождение же суеверий вокруг этого скорее вопрос образованности и культуры, чем религии. Возможно – психиатрии.

Относительно астрологии можно сказать, что в ней есть некое рациональное начало: воздействие небесных светил на земной мир и на человека, несомненно, существует. Есть взаимообусловленность внешне не связанных между собой событий и гармония всех элементов этого мира. Не отрицая этого, иудаизм, тем не менее, крайне редко обращается к теоретическим положениям астрологии, а на практике вообще не прибегает к ней. Сегодня астрология стала частью массовой культуры, причем не только в России. Однако уже во времена Талмуда наши мудрецы считали многие попытки выведения прогнозов на основании астрологических наблюдений жульничеством. Тем более это справедливо по отношению к публикующимся ныне в газетах и журналах гороскопам. Они потакают вкусам определенной социальной среды, реалистически отображая ее пристрастия и интересы, быт и интриги. Поэтому такие псевдогороскопы не имеют никакого отношения к еврейскому пониманию астрологии.

Что касается гадания, то еврейский средневековый законоучитель Рамбан пишет, например, что один из смыслов запрета гадания, чтобы мы полагались только на Б-га и верили, что Он один посылает всё, и только Он знает, что именно случится в будущем. В конце концов, все, что происходит с человеком, находится исключительно под властью Творца и в конечном итоге справедливость всегда восстанавливается с абсолютной точностью.


Протоиерей Федор Кречетов, настоятель храма вмч. Георгия Победоносца Патриаршего подворья в Грузинах

Вера в сглаз и порчу – попытка снять с себя ответственность

↑ к началу статьи

То, что так много граждан верят в возможность сглаза и порчи говорит о том, что в нашем обществе много людей, которые пытаются избежать ответственности. Оказывается, в их неудачах виноваты кто и что угодно – сглаз, порча, завидующие люди, но не они сами. То есть человек, когда ему становится плохо, что-то не так, вместо того, чтобы задать вопрос: «что я такого делаю, что у меня не получается с работой, не ладятся отношения в семье», — сразу объявляет – «виноваты сглаз и порча». И отправляется искать «наславшего», забывая, что еще больше усложняет свою жизнь враждой.

А астрологические прогнозы – одна из примет нашего времени. Буквально отовсюду – из газет, журналов (в том числе детских), из общественного транспорта на людей сваливается ненужные астрологические сведения, утверждающие, как им вести себя сегодня, на неделе, в этом месяце. Людям внушается, что это им крайне необходимо, они привыкают, а потом – эти вещи пользуются спросом. Так что нет ничего удивительного, что треть россиян прислушиваются к астрологическим прогнозам. И при этом люди сами могут не понимать, почему они доверяют этим «прогнозам», не осознавать, что все – навязано извне, со стороны.

Чаще верят астрологическим прогнозам работающие в области медицины и торговли – вполне логично. И в медицине и в торговле есть такой момент случая и людям хочется надеяться, что со случаем можно «договориться», им можно управлять, просчитать его.

Понятно, что люди в возрасте менее суеверны, чем молодежь. Они успели пожить на этом свете и понимают, что жизнь не так проста, как подают суеверияты выполняешь какие-то «магические» действия и за это получаешь результат. Их большой житейский опыт говорит, что все астрологические совпадения – случайны.

Еще толкает людей читать гороскопы, обращаться к гадалкам, выискивать сглаз и порчу – стремление ко всему загадочному. Вначале 90-х был момент массового обращения к вере, поскольку тогда все было в новинку. А потом, поскольку оказалось, что настоящая вера всегда требует от человека внутренних усилий, труда – Церковь некоторым стала не интересна. А в астрологии, гаданиях и прочей «мистики» — пожалуйста, никого труда и – мгновенный результат без каких-либо затрат (не считая материальных). Потому, к сожалению, и тянутся люди больше к оккультному, к тому, что непонятно, таинственно. В православии, если не вникать – все кажется внешне просто, никаких тебе «научных» схем, вызывающих благоговение, никаких «магических кристаллов».

Вообще стремление верить – присуще человеку. Но, поскольку, как я уже сказал, настоящая вера требует труда, человек ищет, чем бы ее подменить. И находит нечто – обернутое в оболочку «научности», загадочности, не требующие внутренних усилий и позволяющее не отвечать за свои поступки.



NIKE PAS CHER POUR FEMME nike jordan 6 homme pas cher