26 февраля 2013 состоялся круглый стол «Права человека в религиях»

Дата публикации: 15.04.2013

Религиозные учения сыграли заметную роль в становлении концепции прав человека, при этом в последние десятилетия доминирующие религии уделяют большое внимание разработке собственных концепций прав человека. Какое взаимодействие происходит между религией и правом сегодня?

DSCF8038В сложных переплетениях права и религии разбирались участники дискуссии, организованной научно-исследовательским проектом «Универсализация прав человека» (НИУ-ВШЭ – фонд Ф.Науманна). 26 февраля состоялся круглый стол «Права человека в религиях». Это была итоговая встреча из серии дискуссий по теме «Культурные аспекты и правоприменительная практика в области прав человека в регионах мира».

Как в различных религиях отличается понимание прав человека, представленного в европейском варианте? Как в реальности воплощается идея прав человека в различных регионах и религиях? В чем состоят идеальные представления о правах человека в мировых религиях?

Среди многих докладов по этим вопросам можно отметить следующие основные выступления:
«Права человека и религиозное сознание», Н.А. Медушевский
«Права человека в доктринах православия», Б.К. Кнорре
«Буддизм и права человека», Б.У. Китинов
«Восприятие прав человека в католичестве: сравнительный анализ европейского и латиноамериканского переосмысления опыта», Н.С. Константинова
Итоги круглого стола о правах человека в религиях

«Права человека и религиозное сознание», Н.А. Медушевский

Николай Андреевич Медушевский, преподаватель кафедры культуры мира и демократии факультета истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ, предоставил достаточно специфическую авторскую модель, в которой он сопоставил категории права и религии в исторической и современной перспективе.

Рассматривать соотношение религии и права можно, начиная с возникновения самого человеческого общества, на момент создания которого светское и сакральное находятся в балансе. С течением времени баланс нарушается и дает начало идее сопротивления, борьбе религиозного и светского, которая, тем не менее, побуждает их к единению. Идея о совместимости двух начал дала миру множество утопий, среди которых, в том числе, идеи К. Маркса. В противоположность этим идеям выступают идея Ницше о необходимости уничтожить существующую мораль и современное извращенное понимание мира, чтобы вернуться к первозданному состоянию баланса.

IMG_0497Каковы предпосылки к гармонии и единению между религиозным и позитивным правом? По мнению докладчика, одна из них – это, например, наличие 10 заповедей в различных обществах в том или ином виде.

К слову, идея об универсальности 10 заповедей была довольно популярна на Круглом столе. Так ли это на самом деле? В какой степени всеобъемлющи христианские заповеди? О том, сколько россиян соблюдают 10 Заповедей и какие Заповеди популярнее, читайте в пресс-релизе по итогам Всероссийского репрезентативного опроса исследовательской службы СРЕДА

Николай Андреевич рассмотрел две противоположные идеи – идею религиозной консолидации и идею правового плюрализма. Какая из них приоритетнее? По мнению докладчика, религия отвечает базовым потребностям человека в безопасности, самовоспроизводстве, пропитании, к которым сводятся все нужды человека, например, в кризисном обществе. Идея права обеспечивает вторичные потребности: по мнению автора, она единственно реализует свободы граждан.

Существуют различные системы соотношения идеи права и религии. По мнению Н.А. Медушевского, в основе каждой из них должны быть заложены принципы единства религиозных основ и единства трактовки права. Так возникают блоки западного мира, мусульманская Азия, Китай, страны Юго-Восточной Азии, Израиль, наиболее сформированными и развитыми по степени соотношения религии и права являются европейская христианская и азиатская мусульманская системы. Тем не менее, для первой сегодня характерен кризис духовности, а для второй – кризис права. Выходу из кризиса может содействовать переосмысление собственной идейной основы. Для европейских обществ изменение парадигмы должно идти в сторону духовного самопознания, для мусульманских – в сторону развития правового сознания и социальной системы.

НАВЕРХ

«Права человека в доктринах православия», Б.К. Кнорре

Доцент НИУ-ВШЭ Борис Кириллович Кнорре рассказал о том, как складываются правовые установки в современном православии с учетом понимания достоинства и свободы воли в православном церковном эпосе, а также о тех системных социокультурных установках, которые определяют отношение к правам человека в современном православии и вырастают из реальной церковной традиции.

IMG_0515В нач. 2000-х гг. прошли первые церковные конференции на тему права, организованные Союзом православных граждан и обществом «Радонеж». Эти конференции стали ответом на упреки западной либеральной идеи в том, что церковное руководство не в полной мере гарантирует соблюдение прав человека. Результатом стало предложение рассмотреть собственную концепцию прав человека, в основе которой должны были лежать некоторые приоритеты, сформулированные докладчиком следующим образом:

1) жизнь человека не должна стоять в правовом отношении выше защиты веры и отечества. Более того, православный христианин должен быть готов пожертвовать не только своей жизнью, но и при необходимости жизнью другого человека при защите святыни, отечества

2) общество не должно быть построено на конкуренции, конфликте интересов, а на некотором единстве, в противном случае оно будет греховно.

Насколько это голословные заявления? По мнению Б.К. Кнорре, это не просто частные мнения. Так, например, в учебнике прот. Вл. Свешникова «Очерки христианской этики» прямо сказано: ««Я хочу» – основной принцип греховного бытия», т.е. человеческое волеизъявление маркируется негативно, при всех прочих оговорках. Докладчик считает, что мы имеем дело с современной интерпретацией догмы об искаженности человеческой природы вследствие греха. Церковная аскетическая традиция больше обращает внимания на недостоинства человека, чем на его добродетели, при этом человек воспринимается как образ и подобие Божие. Происходит конфликт между восприятием человека здесь и сейчас и его интенциональным состоянием.

В Румынии в 2008 г. признали недействительной регистрацию профсоюза в Румынской православной церкви по причине того, что «нарушаются внутренние конфессиональные принципы института РПЦ», т.к. священники, например, не могут отстаивать свои права в суде и пр. Этот случай – яркий пример конфликта западной либеральной и христианской православной парадигмы. По мнению Б.Кнорре, сегодня в России мало понимают, что религиозные организации имеют право на свое внутреннее устройство. Отсутствие этих правовых механизмов внутри религиозной организации снижает возможности самосовершенствования внутри организации, развитию культуры диалога внутри церкви.

НАВЕРХ

«Буддизм и права человека», Б. У. Китинов

Доцент кафедры всеобщей истории РУДН Баатр Учаевич Китинов начал выступление с того, что напомнил слушателям: неделю назад отмечался День счастья, объявленный ООН по предложению Королевства Бутан.

IMG_0501 - копияСчастье – основная цель буддизма, который остается немного в стороне от западноевропейского мейнстрима с его идеей прав человека. Сама эта идея исходит из конкретного географического и культурного региона и появилась тогда, когда люди решили создать Царство Божие на земле.

В этом смысле у буддизма другой взгляд в принципе. Далай Лама в отношении обсуждаемой темы говорил, что права человека закрепляют право на счастье кем-то: другим человеком, группой, нацией. В этом можно усмотреть пожелание реализации внутреннего эго. В идее прав человека есть нечто индивидуалистическое, пожелание счастья всем – это пожелание счастья и представителям разных религий в том числе. Таким образом, мы имеем дело с демократической разновидностью религии. Однако, например, сам Будда не выступал за трансформацию в обществе, он не был ни демократом, ни революционером, а наличие варн в обществе объяснял тем, что это изобретение людей, но не высших сил.

Учитывая некоторые особенности буддийского учения, связанные с иллюзорностью всего сущего, докладчик отметил, что сама постановка вопроса «Буддизм и права человека» не совсем корректна. Существуют разные точки зрения на этот вопрос. Согласно одной из них, если цель буддизма – счастье, то у каждого человека должны быть минимальные условия для его достижения. С другой стороны, говоря о правах человека, мы используем западный концепт в отношении принципиально иной культуры.

Б.У. Китинов высказал мысль о том, что когда в буддизме говорится о возможностях человека для достижения определенного уровня личного развития, то это изначально предполагает автономное решение человека, при котором он сам определяет уровень своей ответственности и круг свобод. Б.У. Китинов привел слова Будды: «Я никого не спасаю, я только показываю путь, как можно спастись», а уже идти по нему, бежать или не идти – каждый решает сам. В противоположность этому принципу на западе принято навязывать идеи: «Вот вам права человека, радуйтесь, что вы находитесь в западном обществе». Буддизм – абсолютно иная культура с другим отношением к событиям. Тем не менее, идея прав человека в том или иной виде будет воспринята любой религией, в т.ч. буддизмом, т.к. она нацелена на лучшее состояние общества.

НАВЕРХ

«Восприятие прав человека в католичестве: сравнительный анализ европейского и латиноамериканского переосмысления опыта» (на примере Бразилии), Н.С. Константинова

DSCF8032Бразилия – самая крупная страна в мире по количеству католиков. Те мне менее, там представлено множество различных религиозных движений, среди которых руководитель Центра культурологических исследований Наталья Сергеевна Константинова отметила рост роли протестантизма и автохтонных религий, в частности африканского происхождения, а также рост православия, которое воспринимается как альтернатива католицизму.
Бразилия является одной из наиболее толерантных стран: за черного президента здесь готовы проголосовать 84% опрошенных, за президента-женщину – 57%, за гомосексуалиста – 42%, но вот за атеиста – 7%. Вероятно, это связано с политизацией понятия «атеизм» по историческим причинам и ассоциацией атеизм=коммунизм.

Религиозная толерантность закреплена в Конституции Бразилии. 21 января в этой стране проходит «День борьбы с религиозной нетерпимостью», который отмечается как настоящий праздник. Кроме того, в Бразилии создаются различные совместные комитеты католиков и протестантов. В частности, например, в начале 2013 г. был создан Комитет по борьбе с религиозной нетерпимостью в рамках секретариата по правам человека при Президенте республики, в который входят представители гражданского общества и различных конфессий. Эта официальная активность, по мнению докладчика, свидетельствует об экуменистическом тренде.

В реальной жизни ситуация обстоит несколько сложнее. Количество католиков уменьшается, несмотря на то, что католическая церковь довольно открыта для людей: месса идет на современном португальском языке. Все более растет активность протестантов: они осваивают новые привлекательные формы подачи материала и проповеди и тем самым составляют серьезную конкуренцию традиционному католицизму.

НАВЕРХ

Итоги круглого стола о правах человека в религиях

К чему же пришли участники круглого стола? Какие идеи стали его итогом? Во-первых, многие отметили сложность применения западноевропейской модели прав человека к отдельным, в частности, восточным странам. Во-вторых, докладчики сошлись на мнении о том, что основные религии основаны на позитивных ценностях.

Интересно, что в ходе дискуссии не раз вставал вопрос о терминологии. Если определение «секты» в отношении пятидесятнических и прочих религиозных организаций участники считали правомерным, то вот термины «атеизм» и «светский» вызывали вопросы. Так, например, была отмечена политизация понятия «атеизм», как следствие – стойкая ассоциация атеизм=коммунизм. Насчет «светскости» Б.К. Кнорре отметил, что это «не лучший концепт для защиты светских ценностей», т.к. респонденты воспринимают это слово как что-то замыленное, непонятное, оно вызывает раздражение, а у некоторых – ассоциации с «советскостью» и «оппозицией церкви». С другой стороны, уж лучше светскость, чем «распад на конфессиональные квартиры вследствие антиклерикализма», считает Б.У. Китинов.

IMG_0528 - копияОчевидно, что разные религиозные учения отличаются между собой по некоторым важным аспектам. Так, исходные начала буддизма и протестантизма не отвергают демократическое либеральное понимание прав человека, а православие и ислам делают акцент на противопоставлении своих позиций такому пониманию. Вопрос о том, как современная юридическая теория прав человека может учесть религиозные взгляды, остается открытым.

Один из участников предложил «посадить все религии за стол и придумать экуменизм в светском варианте». Теоретически эта идея достойна рассмотрения, хотя сложно осуществима и вряд ли будет плодотворна. Так, лишь только круглый стол был объявлен завершенным, одна из участниц дискуссии вздохнула: «Все равно не будет консенсуса». И долго еще шли разговоры про «садомизацию Европы» и то, что «европарламент превращают в гей-парад». Может, прав был один из участников в своем выступлении, когда пытался сказать: нужны и нам чужие права, когда у нас есть своя вера?

Между тем отметим, что права соблюдающих и не соблюдающих Великий пост нарушены не были: за разговорами о религии и праве бутерброды с сыром и булочки с ягодами разошлись быстро.

Подготовила Ксения Медведева