Верующие и религиозные

Дата публикации: 17.09.2012

Продолжая серию исследований веры и религиозности россиян, в очередном всероссийском опросе служба Среда попыталась выделить, проанализировать и сравнить между собой группы «верующих» и «религиозных» (выборка: 1500 респондентов, поле – ФОМ). Для выбора критериев, позволяющих идентифицировать «верующих» и «религиозных», были использованы материалы экспертного блиц-опроса, проведенного Службой Среда в начале 2012 года.

«Верующие»:  респонденты, согласные (скорее, согласные) со следующими утверждениями:
1.       Я хотел(-а) бы верить в Бога больше, чем верю сейчас
2.       Я благодарен(-а) Богу за все, что со мной происходит
3.       Я ежедневно (почти ежедневно) молюсь, положенными или своими словами
«Религиозные»: респонденты, согласные (скорее, согласные) со следующим:
1.       Я стараюсь соблюдать все религиозные предписания
2.       Я исповедуюсь раз в месяц и чаще
3.       Я соблюдаю Великий пост

Как предполагалось, «Вероисповедующие» должны были быть представлены группой на пересечении «верующих» и «религиозных» (то есть те из опрошенных, кто одновременно является и «верующим», и «религиозным»). По результатам, размер данной группы оказался меньше ошибки выборки, поэтому ее дальнейший анализ не представляется возможным.
По причине редкой исповедальной практики (2% — «раз в месяц и чаще» ) и редкого соблюдения Великого поста (5%), для выделения группы «Религиозных» было принято решение ослабить критерии. В дальнейшем, под «Условно религиозными» будут пониматься те россияне, которые заявили о том, что они «что стараются соблюдать все религиозные правила и предписания» — 10%.
Группа «Верующих» оказалась представлена значительно шире, и на пересечении трех предложенных критериев оказалось 5% от числа опрошенных.

ПОРТРЕТЫ «Верующих» (5%) и «Условно религиозных» (10%)

СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ:

ПОЛ: в обеих группах преобладают женщины
ВОЗРАСТ: в обеих группах  чаще среднего — старше 65 лет; значительно реже моложе 35 лет, Много неработающих пенсионеров. «Религиозные» несколько моложе «верующих»: среди них выше доля опрошенных от 25 до 34 лет.
ОБРАЗОВАНИЕ  и ДОХОД: без отличий от выборки в целом.
ДЕТИ. И «верующие» и «религиозные» реже оказываются бездетными, чаще — родителями двоих детей. «Религиозные» также чаще, чем в среднем, являются родителями троих и более детей.
ТИН НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА
«Верующие» чаще проживают в городах с  населением до 50 тыс. чел и посёлках городского типа, реже — в сёлах. «Религиозные» чаще проживают в городах с населением от 50 до 250 тыс. чел.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
«Верующие» чаще оказываются жителями Центрального ФО и реже — Южного и Северо-Кавказского округов. «Религиозные» несколько реже проживают в Северо-Западном ФО.

ЦЕННОСТИ И ИДЕНТИЧНОСТЬ

По сравнению со средними россиянами,  «верующие» и «религиозные» выше ценят духовность, скромность и доброту. Обе группы ниже, чем в среднем, оценивают необходимость материального благополучия.
Выше, чем в среднем, «верующие» и «религиозные» оценивают и умение терпеливо ждать: средняя оценка – 3,4, оценка «верующих» – 3,9, оценка «религиозных» — 3,6. При этом, «верующие» несколько духовнее и терпеливее «религиозных».
Что касается отношения к скромности и доброте, обе группы значительно чаще соглашаются с их важностью. В среднем по России 69% опрошенных согласны, что важно быть скромным, среди православных в целом — 73%, среди «религиозных» больше – 82%, и ещё больше среди «верующих» – 88%.
Интересно, что «верующие» чаще, чем в среднем, называют себя одинокими и при этом чаще, чем в среднем, счастливыми.
Обе группы значительно чаще участвуют в делах благотворительности, при этом «верующие» чаще «религиозных».
Что касается вопросов собственной идентичности, то обе группы выше, чем в среднем, оценивают свою принадлежность к русской культуре и традиции, к Богу и к местному приходу.  При этом «верующие» оценивают свою принадлежность к приходу выше, чем «религиозные». Кстати, обе группы более патриотичны, чем россияне в целом: они чаще признаются в любви к России, и ни один из «верующих» не заявил, что хотел бы жить в другой стране.
Любопытный факт: «верующие» и «религиозные» чаще, чем в среднем, относят себя к интеллигенции, причём «верующие» считают себя интеллигентами чаще, чем «религиозные».

«ТЕСТ НА СОСЕДЕЙ»

«Верующие» оказались самой придирчивой в отношении соседей группой. Каждый из предлагаемых в опросе вариантов соседства они оценивают критичнее, чем в среднем по России. Однако наибольшая разница между ответами россиян в целом и ответами «верующих» прослеживается в отношении соседей, практикующих оккультизм. Так, с увлекающимися оккультизмом соседями не хотят жить в среднем 22% опрошенных, среди «верующих» 46%. На втором месте буддисты: в среднем с ними не хотят соседствовать 12% респондентов, среди «верующих» 26%. На третьем месте китайцы (в среднем 20%, среди «верующих» 34%) и гражданские активисты (в среднем 6%, среди «верующих» 21%).
Наибольшее отличие ответов «религиозных» от среднего прослеживается в отношении соседей-гомосексуалистов. С ними не готовы проживать по соседству в среднем 39% россиян, среди «религиозных» — 51%.
«Верующие» оказались наименее терпимой по отношению к мусульманам группой: они реже, чем в среднем, доверяют мусульманам и реже, чем в среднем, хотели бы видеть их своими соседями. Одновременно с этим, «верующие» значимо чаще, чем в среднем по России, соглашаются, что проблемы трудовых мигрантов из Средней Азии – наши общие проблемы. Подробнее о «Тесте на соседей» читайте ЗДЕСЬ.

РЕЛИГИОЗНАЯ И ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ

Обе группы значительно чаще, чем в среднем по России, соблюдают заповеди Божии, причём «верующие» несколько  чаще, чем «религиозные»
«Верующие» чаще всех не имеют кумиров
Обе подгруппы чаще с почтением относятся к своим родителям
Обе подгруппы значительно чаще не имеют иного интимного опыта кроме полученного в браке («верующие» чаще, чем «религиозные»)
Обе группы чаще, чем в среднем, чем православные и чем мусульмане, заявляют, что не завидуют другим людям («верующие» чаще, чем «религиозные»)
Обе группы чаще, чем в среднем, доверяют Патриарху Кириллу, Русской Православной Церкви, а также чаще заявляют, что их доверие Церкви за последние годы выросло
Обе группы выше среднего оценивают роль Православия для России, авторитет Патриарха и полезность деятельности Церкви для общества
Обе группы значительно чаще знают Владыку своей Епархии: в среднем по России Владыку Епархии знают 9%, среди «религиозных» значительно больше – 27%, а среди «верующих» ещё больше — 47%
«Верующие» значительно чаще, чем в среднем и чем православные опрошенные, считают, что священникам нужно активно заявлять о своей общественно-политической позиции (среднее по России – 33%, православные – 40%, «религиозные» — 43%, «верующие» – 63%)

«Верующие» и «религиозные» значительно чаще считают, что Церковь характеризуют следование канонам, красота богослужений, помощь людям и скромность. Для «верующих» Церковь также характерна следованием традиции. Для «религиозных» Церковь несколько чаще представляется важной частью российской государственности, и имеющей чёткую иерархию. 
Интересная находка исследования связана с причинами, в связи с которыми опрошенные стали посещать богослужения. Так, «верующие» начали регулярно посещать службы по другим причинам, нежели россияне в целом или православные в целом. Для двух последних групп, а также для группы «религиозных» основная причина посещения служб – влияние семьи, в то время как для «верующих» основные причины — общение с верующими людьми, духовный поиск, «Бог привёл», чтение духовных книг. Помимо этого чаще, чем в среднем, причинами посещения служб для «верующих» становились смерти, собственные болезни или болезни близких, а также печальные или радостные события. Выделенная группа «верующих» в целом чаще представлена людьми «обратившимися», «пришедшими» к вере, а не выросшими в воцерковлённой среде.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ

«Верующие» несколько чаще являются «путинцами»: чаще голосовали за Владимира Путина и чаще признаются, что доверяют ему. Так, в среднем по России 27% опрошенных заявили, что полностью доверяют Путину, среди «верующих» об этом сказали 44%. «Верующие» также чаще соглашаются, что политическая система нуждается в изменениях. «Религиозные» же в вопросах изменений в политической системе и доверия Путину не отличаются от среднего по выборке. При этом, обе группы реже игнорировали выборы (в среднем 26% опрошенных не пошли на президентские выборы, среди «верующих» 13%, среди «религиозных» 17%).

Фотографии: Куликов Александр, Моисеева Анастасия, Хлебникова Екатерина — участники Фотоконкурса «Святое и ценное в России»

Инфографика: www.foma.ru

Комментарии экспертов к итогам опроса

Протоиерей Геннадий Фаст, Настоятель Градо-Абаканского храма святых равноапостольных Константина и Елены (Хакасия)

Не забывайте креститься, пока не грянул гром

↑ к началу статьи

—      Больше всего меня удивило, что вероисповедающих — то есть людей одновременно религиозных и верующих — оказалось столь мало, что их массив не выходит за пределы статистической погрешности. По моему опыту, их значительно больше. Если говорить о двух сравниваемых группах в целом, отмечу несколько важных моментов. Названные в исследовании «верующими» — как правило, люди живые, самобытные, которых не может удовлетворить одна лишь внешняя форма религии. Многих из них характеризует стремление к Богообщению, к нравственности, к широкому взгляду на мир, на конфессии. Однако  большая, на мой взгляд, проблема для таких людей — они так и могут остаться с собственной духовной жизнью один на один и в конце концов станут обходиться расхожей фразой «бог у меня в душе», все меньше и меньше соприкасаясь с реальной духовной жизнью. Бог, их сотворивший, их не волнует; им важен бог, которого они творят сами для своего собственного удобства. К сожалению, для пастырей эта часть паствы почти непробиваема: Церкви не верит, священникам не доверяет, а с нее самой взятки гладки.

Другую немалую часть паствы и большую долю церковных проблем составляют религиозные люди, имеющие весьма отдаленное представление о Евангельских истинах. Это своего рода современные фарисеи, живущие одной лишь традицией. Приобщение к вере происходит у таковых через выполнение обрядов, соблюдение постов и т.д. Часто такие люди патриотичны, выступают ревнителями Православия и государства, но живой Бог их интересует мало. В Церкви они чувствуют себя неуязвимыми, на многое претендуют (в том числе, бывает, на священный сан, причем и на весьма высокий), но богообщение нередко заменяют религиозной формой.

Когда же Бог действительно приводит человека к вере, это, как правило, делает его и «религиозным». Здесь есть иная проблема, выражаемая русской народной пословицей «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Действительно, многие познают религию через боль, страдания, беды и болезни. Но не случайно древний канон запрещает рукополагать в священники излечившегося человека, который принял святое крещение на одре болезни — за исключением случаев, если тот жизнью докажет, что крестился в самом деле уверовав в Господа, а не только ради продления земной жизни. Как показывает пастырский опыт, устойчивее и тверже в вере как раз христиане, пришедшие к Богу не в результате несчастного случая или каких-то жизненных скорбей, а после сознательного, подчас длительного и нелегкого пути размышлений, ошибок и разочарований, завершившегося встречей со Христом и рождением свыше – разумеется, при условии дальнейшего воцерковления.


Марина Мчедлова, Ведущий научный сотрудник, ученый секретарь Центра «Религия в современном обществе» Института социологии Российской академии наук, доктор политических наук

Церковных людей у нас примерно одна десятая часть населения

↑ к началу статьи

Представленные результаты еще раз подтверждают: живущих церковной жизнью людей у нас около 10%, а «воцерковленных» — вдвое меньше, что выявляется также и другими аналогичными исследованиями и подтверждает стабилизацию этой группы. Да и Святейший Патриарх Кирилл тоже говорит, что реальная социальная база Церкви — 11% россиян. Стоит обратить внимание также на амбивалентность проявлений религиозности в социальной жизни: с одной стороны, большое участие в благотворительности и следование традиционным ценностям, а с другой — большая нетерпимость к людям иной национальности и иной религиозной традиции.  Интересной представляется попытка ухватить внутреннюю религиозность и практически не поддающиеся эмпирическим замерам религиозные чувства, а также религиозность «внешнюю», то есть религиозные практики. Но представленные результаты оставляют много вопросов: эвристическая оправданность вводимых понятий, критериев их разведения, уточнение методики, обобщение полученных данных в более широком научном и социально-политическом контексте.



NIKE PAS CHER POUR FEMME nike jordan 6 homme pas cher