Цвет православия

Дата публикации: 02.11.2011

Самый популярный  ответ: православие белого цвета (27%). Следующий по популярности – «голубой» (13%), затем — «золотой» (8%). Реже всего назывались: черный, серый, коричневый, розовый и оранжевый цвета.

Как Вам кажется, какого цвета православие?

Более четверти опрошенных считают, что православие – белого цвета. Среди них чаще в

стречаются учащиеся и студенты (38%),  жители мегаполисов (37%), обеспеченные граждане (46%) и респонденты, высоко оценивающие общественную деятельность Патриарха (29%).

Каждый восьмой из опрошенных выбрал для православия голубой цвет. Несколько чаще его выбирали женщины (15%) и люди с высшим (неполным высшим) образованием (15%). Кстати, второй неожиданно достаточно популярный ответ образованных россиян: православие – зеленого  цвета (10%).

Золотым православие чаще других называют те, чья деятельность ограничивается ведением домашнего хозяйства (16%).

Безработные заметно чаще, чем в среднем считают, что православие — красного цвета  (8%).

Не смогли определиться с ответом около четверти россиян. Среди них больше респондентов с образованием ниже среднего (38%), москвичей (30%) и самых бедных респондентов (30%).

Образование

Опрошенные с высшим образованием, как отмечалось, чаще всех выбирают голубой цвет и несколько чаще других – зеленый.  Те, кто закончил только школу, называют красный и золотой.

Федеральные округа

Жители Центрального ФО уверенно называют православие белым. Сибиряки  — чаще говорят о голубом и красном. Жители Юга России говорят о зеленом и золотом.  На Дальнем Востоке популярен серый цвет.

Вероисповедание

Среди самих православных их вера ассоциируется с белым цветом как у тех, кто считает себя «воцерковленным по возможности», так и у тех, кто регулярно причащается.  Окрашенным в голубой цвет православие чаще видят те, кто причащается один – два раза в год. Для небольшой группы «воцерковленных и суеверных» православие – чаще золотого цвета. Те же из опрошенных, кто никогда не причащается и не желает участвовать в приходской жизни, называют православие «светлым».

Комментарии экспертов к итогам опроса

Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов), председатель Синодального Миссионерского отдела Русской Православной Церквипредседатель Синодального Миссионерского отдела Русской Православной Церкви

Все цвета радуги - это цвета Православия

↑ к началу статьи

В строгом смысле, есть уставные цвета, которые предполагают раскрытие значения каждого праздника, например Богородичные праздники – это голубые цвета. Праздники такие как Крещение, Преображение, Рождество – это белый и цвета, сопровождающиеся золотистыми оттенками. В Великий пост, это постоянное преобладание черного цвета, так как пост подготавливает нас к светлому Христову Воскресению. Чтобы понять, какого цвета Православие, нужно поучаствовать в службе Великой субботы, где во время произнесения прокимна перед чтением Апостола происходит переоблачение всего храма. Священники все сначала в черном. А потом, в какой-то момент, когда уже прочитан Апостол, перед чтением Евангелия, зажигают все паникадила, и открывается алтарь, где все священнослужители уже в белом облачении.

Раньше был такой обычай: в Великую субботу женщины приходили на службу в двух платках. Они надевали белый платок, а поверх него – черный, и когда перед чтением Евангелия происходило переоблачение всего храма, открывались царские врата, выносилось Евангелие, и начиналось чтение, весь храм снимал черные платки, и тут же преображалась вся Церковь. Это и есть тот самый ответ на вопрос, какого цвета Православие: мы проповедуем Христа Распятого и Воскресшего, Пострадавшего и Спасшего этот мир. И вот эта граница, когда ты видишь и черный цвет, и в то же время белый – в Великую субботу, она является определяющей для понимания Православия в цветовом излучении.

А дальше уже пошла гамма цветов, представлены цвета радуги. Сама радуга является символом примирения человека с Богом, и она появилась тогда, когда прекратился потоп, и радуга дана человеку как символ того, что Бог знает человека, слышит человека, видит человека, и все цвета радуги – это цвета православия.


Виктор Петренко, член-корреспондент Российской Академии Наук (РАН), доктор психологических наук, профессор МГУчлен-корреспондент Российской Академии Наук (РАН), доктор психологических наук, профессор МГУ

Выбор цветов говорит о позитивном отношении к православию участников опроса

↑ к началу статьи

Выбор цветов говорит о позитивном отношении к православию участников опроса

 

Результаты опроса весьма логичны. И мне кажется даже не так важно, что предпочтения разных социальных групп несколько отличаются, все равно главной сути это не меняет. Ведь у кого-то православие ассоциируется с социальными моментами, например: «Православие. Самодержавие. Народность». А у кого-то – с тихой молитвой, отрешенностью. Отсюда и цвета соответствующие.

Значимо само распределение цветов. Белый цвет в русской культуре обозначает чистоту, невинность. Неслучайно существует белое платье невесты, выражение «начать с чистого (то есть – белого) листа. Второй цвет по популярностиголубой. Это цвет медитации, некоторой отрешенности, молитвенности. Следующий цвет – золотой – ассоциируется с озарением, со святостью (вспомните золотые нимбы на иконах). Желтый, золотой цвет несет в себе потребность в каком-то решении, поиске и дальнейшем открытии.

Зеленыйсвязан с некоторым волевым началом. И мне кажется, это не совсем адекватный цвет для религиозности. С другой стороны у неофитов вера ассоциируется с потребностью защищать ее, неслучайно зеленый цвет (хаки) – цвет военной формы.

Красный цвет – цвет силы, энергии, эротики, агрессивности. Как он попал в определение православия? Скорее, по ассоциации: в русской культуре мы встречаем красную девицу, Красную площадьТо есть красный для некоторых связан с чем-то хорошим и русским и выстраивается цепочка: православие – Россия – красный цвет народных традиций. Так что думаю, этот цвет несколько искусственно затесался к православию.

Важно, что респонденты не выбрали коричневый, серый, черный цвета. Хотя черный может ассоциироваться с небытием, уходом от «здешних» реалий у монашества. Но чаще этот цвет связан с отрицанием мира, с отвержением его. А коричневый чаще выбирают люди, находящиеся в неблагоприятных, тяжелых ситуациях, когда человек лишен возможности реализовать самые естественные потребности. Серыйэто отторжение. То, что отвечавшие предпочли другой набор цветов, сообщает об их очень позитивном отношению к православию.


Священник Андрей Давыдов, иконописец, настоятель церкви Рождества Христова (Суздаль)иконописец, настоятель церкви Рождества Христова (Суздаль)

Православие охватывает собой все формы и оттенки душевных состояний

↑ к началу статьи

Материю цвета мы воспринимаем в первую очередь эмоционально, чувственно. Поэтому данный опрос предполагает очень одностороннюю картину восприятия Православия только в эмоциональном ощущении, тогда как такие важные категории как Церковь и вероучение в первую очередь воздействуют на сознание. В связи с этим респонденты были поставлены в трудные и неопределенные условия.

Тем не менее, ответы свидетельствуют о том, что большинство называющих себя верующими имеют вполне осознанное отношение к своей вере. Белый цвет включает в себя все цвета и порождает их. Таким образом, респонденты отвечают, что Православие охватывает собой все формы и оттенки душевных состояний, и они не хотят ограничивать сферу его воздействия и влияния какой-то одной гаммой эмоциональных переживаний. Белый ассоциируется с полнотой Бытия, чистой радостью, спокойствием и Воскресением. Когда на иконах изображается непосредственно Рай и райское состояние обычно используется белый фон. Не случайно богослужебные священнические одежды в древней церкви были преимущественно белыми. Поэтому, в той сложной ситуации, в которой оказались отвечающие, такой ответ можно признать наиболее удачным и осознанным. Тот факт, что верующие респонденты чаще отвечали таким образом, говорит об их осознанном и глубоком отношении к Православию.

Понятно, что такое отношение характерно не для всего общества. То, что остальные группы респондентов выбрали отдельные цвета и оттенки, говорит о том, что для их восприятия Православной Церкви характерно выделение какого-то определенного аспекта из общей гаммы ассоциаций связанных с Православием. Например, возможно, что выделение красного и золотого цветов определенной группой людей свидетельствует о том, что они воспринимают Церковь в первую очередь, как торжество, красоту, великолепие.

Примечательно, что, несмотря на то, что священство встречается нам в обычной жизни и фигурирует в масс-медиа обычно в черных одеждах, ни для кого из респондентов Православие не ассоциируется с черным цветом. Цветом негативных, неприятных и пугающих ассоциаций. То, что в целом Церковь вызывает светлые ассоциации, по моему мнению, говорит о несомненном высоком уровне доверия.


Игорь Возяков, глава музея «Дом Иконы», меценатглава музея «Дом Иконы», меценат

Люди с высшим образованием видели больше икон…

↑ к началу статьи

Для меня православие скорее темно-зеленого цвета, как поля у многих икон. Мне кажется, что это цвет погружения в икону и в Бога, да и в себя через ощущение Бога.

Насколько я понимаю, респонденты с высшим образованием чаще считают, что у православия – голубой цвет. Интересное совпадение, именно голубой цвет в православии считается символом Святого Духа. Но не уверен, что респонденты, отвечавшие на вопрос, знают об этом. А вот по поводу зеленогоможет быть, люди с высшим образованием видели больше икон и на подсознательном уровне связали их преобладающий темно-зеленый цвет с цветом самой веры.


Елена Черкасова, художник

Красный вызывает не самые радостные ассоциации

↑ к началу статьи

Цветовые ассоциации, которые вызывает православие, на мой взгляд, связаны не с особенностями художественного мышления респондентов, а с традицией, которая существует не одно столетие и хранится в памяти людей, порой на глубоком, подсознательном уровне. Белый – чистота, голубой – небо, золотой – святость, зеленый – жизнь. А Православная Церковь – она чиста, свята, связана с Небом, жизненна. По собственным ощущениям я бы при ответе выбрала золотой цвет.

А вот красный цвет мне странно видеть здесь. В нашей истории он связан не с самыми позитивными ее моментами, тем более – в отношении к Церкви.



NIKE PAS CHER POUR FEMME nike jordan 6 homme pas cher