МОЛЕБНОЕ СТОЯНИЕ В ЗАЩИТУ ВЕРЫ 22 АПРЕЛЯ

Дата публикации: 26.04.2012

Исследовательская служба Среда предлагает Вашему вниманию результаты опроса 219 участников Молебного стояния в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени, прошедшего перед Храмом Христа Спасителя 22 апреля 2012 года.

Что пожелали участники Молебна Патриарху Кириллу, можно узнать из предыдущего релиза.

Кто пришел?  Высшее образование, хорошее настроение,  в храм – еженедельно

1. Почти две трети пришедших на Молебен составили женщины (63%), более трети — мужчины (37%).  Половина пришедших старше 45 лет (55%), и только один из десяти моложе 25 лет (10%).
2. Высок уровень образования: 70% пришедших имеют высшее (54%), неполное высшее образование (10%) или учёную степень (6%).
3. Основная масса пришедших — люди среднего достатка. Не проигнорировали Молебен и люди с высоким доходом — 10% опрошенных могут позволить себе покупку жилья. Тем временем, не хватает на еду 3%, не хватает на одежду и обувь – 15%.
4. По образованию участники Молебна чаще оказывались инженерами (15%), педагогами (12%) и экономистами или бухгалтерами (11%). Каждый пятый пришедший — неработающий пенсионер (22%),  примерно поровну студентов (6%) и домохозяек (5%), ещё 4% временно не трудоустроены, все остальные — работают.
5. Пришедшие на молебен регулярнее посещают интернет (56%), чем смотрят телевизор (43%). Ещё 38% опрошенных отметили, что регулярно читают газеты и журналы, 32% — практически ежедневно слушают радио.
6. Опрошенные регулярно посещают Богослужения: 60% бывают в храме каждую неделю, еще 21% — каждый месяц. Наиболее активные прихожане — самые бедные и самые богатые из пришедших, а также опрошенные в возрасте 55-65 лет, при этом от пола регулярность посещения Богослужений не зависит.

Что чувствовали? «Голова к небу»

1. Более половины опрошенных (52%) описывали свое эмоциональное состояние как Пасхальное и восторженное (41%) или хорошее и позитивное (11%). Самая «радостная» группа — в возрасте от 55 до 64 лет.
2. 12% респондентов отметили, что испытывают сильное чувство единения с другими православными и восхищены большим числом пришедших.
3. Спокойное или «обычное» настроение было у 9% молящихся.
4. Негативные эмоции, как гнев, негодование или ярость, переживали лишь 8% респондентов.
5. Интересно, что количество «радости» у опрошенных после Молебна не изменилось по сравнению с опрошенными до Молебна.

Откуда узнали о Молебне? Листовка и телеинтервью против интернета

1. Более трети пришедших (36%) узнали про Молебен из листовки, раздаваемой в храмах на Пасху.
2. Примерно одинаковое число респондентов отметили, что о Молебне им стало известно из телеинтервью Святейшего Патриарха (21%) и из интернета (22%).
3. Интересно, что мужчины узнавали о Молебне из интернета чаще женщин, в то время как листовки и телеинтервью привлекли одинаковые доли представителей обоих полов.

Почему пришли? Не митинг, а всеобщая молитва

1. Каждый четвёртый опрошенный (24%) своё участие в Молебне объяснял словами «Я православный верующий человек» — это самый распространённый ответ. Каждый десятый (12%) на вопрос о причинах участия отвечал «Мой долг», «Не могу иначе» и «Кто, если не я».
2. 7% опрошенных пришли на Молебен из патриотических побуждений, уважения к памяти предков, чувства ответственности перед Россией и чтобы помолиться о судьбе страны.
3. Часть респондентов пришла с целью выразить свою поддержку Русской Православной Церкви (14%) и Патриарху Кириллу (3%). Интересно, что участники Молебна, испытывающие негативные эмоции, чаще других указывали именно эту причину.
4. Наконец, ещё одна группа респондентов приняла участие в Молебне из побуждений защитить Церковь и веру (3%) и противостоять вандализму и кощунству (6%).
5. Ещё 6% пришли, чтобы «ощутить чувство единения с верующими».

Что является основной причиной нападок на Церковь? Безбожие и безверие

1. Четверть опрошенных (25%) считает причиной нападок на Церковь духовный и нравственный упадок современного российского общества: каждый десятый опрошенный (12%) указал на безверие и безбожие, ещё 13% отметили падение морали и нравственности, особенно среди молодёжи. Ещё 4% в качестве причины указали общий упадок в стране.
2. Каждый пятый (22%) видит причиной участившихся нападок на  Церковь «происки врагов». Враги, по мнению респондентов, прежде всего «масоны», затем «евреи», «США», «заграница» и «богатые люди».  Чаще на эту причину указывали мужчины. 4% отметили, что нападки вызваны пропагандой в СМИ.
3. Часть опрошенных посчитала, что нападки спровоцированы усилением Церкви (5%) и ростом числа верующих (4%).
4. Ещё 3% отметили, что нападки на Церковь могли быть вызваны её вмешательством в политику.
5. Наконец,  6% респондентов указали на темные силы и борьбу добра и зла.

Должна ли Церковь меняться? Да, считает треть пришедших

1. Большинство опрошенных высказались против изменений в Церкви (68%), при этом, респонденты, испытывающие негативные переживания, отрицают необходимость перемен чаще, чем настроенные позитивно или спокойно. Последние, напротив, чаще оказываются сторонниками изменений.
2. Выступающие за изменения (32%), указывали на необходимость Церкви быть ближе к людям, обратиться к народу (5% от общего числа опрошенных).
3. Запрос на усиление роли Церкви  в обществе и в государстве высказали 6% респондентов, при этом мнение, что Церкви, напротив, необходимо стать аполитичной высказали 3%.
4. Ещё 4% опрошенных затронули проблему коррупции и стяжательства священнослужителей.
5. Наконец, ещё один запрос — на обновление и развитие Церкви (в том числе в плане информационной политики) — был высказан 6% опрошенных.

Факты о пришедших на Молебен

1. Мнение о Церкви формирует личное общение, а не СМИ

Мнение подавляющего большинства участников Молебна о Церкви практически не зависит от позиции СМИ: 63% пришедших складывают своё впечатление о Церкви исходя из личного общения с представителями духовенства, в то время как средства массовой информации влияют лишь на 12% опрошенных. Сложности с поиском информации о вере и Церкви также испытывают лишь 12% респондентов.

2. Общественные задачи для Церкви: работа с молодежью и нравственная оценка происходящего в обществе

Наиболее важными и полезными для общества задачами Церкви пришедшие считают работу с молодежью (65%), нравственную оценку происходящего в обществе (63%), а также работу в области образования (58%). Треть пришедших к таким задачам отнесла «участие в разработке законопроектов» (33%), треть — «работу в медиа-пространстве» (29%).

3. Доверенные православные СМИ: Радио Радонеж (15%), канал «Союз» (10%), канал «Спас» (6%)

В ответ на вопрос «Каким православным СМИ Вы доверяете больше всего?» пришедшими также были упомянуты интернет-сайты Православие.ru, Патриархия.ru  и ПравМир.ru, а также журналы «Фома» и «Hескучный Сад». При этом значительная группа опрошенных (12%) указала на своё доверие интернет-ресурсам в целом, хотя лидирует среди типов СМИ телевидение (15%), затем следуют православные журналы (12%), и наконец — православные радиоканалы (10%.)

4. Доверенные авторы: архимандрит Тихон Шевкунов, протоиерей Димитрий Смирнов, протодиакон Андрей Кураев

На вопрос «Есть ли авторы, которые пишут о вопросах веры наиболее интересно и близко для Вас?» 12% опрошенных ответили, что таких авторов нет. Каждый третий (34%) – отметил, что такие авторы есть, но не смог вспомнить их имён. Оставшимися были названы архимандрит Тихон Шевкунов (13%),  протоиерей Димитрий Смирнов (9%) , протодиакон Андрей Кураев (7%), священник Даниил Сысоев (5%) и Святейший Патриарх Кирилл (4%).

5. Прогноз о жизни в России: станет лучше, станет хуже?

Мнения пришедших о том, какой станет жизнь в России в ближайшие годы, разделились примерно поровну: 30% считают, что станет лучше, 27% – что станет хуже, и ещё 27% затруднилась с ответом. Оставшиеся 10% считают, что жизнь в России в ближайшие годы не поменяется.  С тем, что станет лучше, чаще согласны самые обеспеченные из пришедших и те, кто редко посещает богослужения, с тем, что станет хуже, –  опрошенные старше 65 лет. Почти половина респондентов в возрасте до 24 лет затруднилась с ответом.

Фотографии взяты с сайта Патриархия.рф

Комментарии экспертов к итогам опроса

Священник Тигрий Хачатрян, руководитель миссионерского отдела Курской и Рыльской епархии

Православная церковная публика немного осовременилась

↑ к началу статьи

Опрос, проведенный исследовательской службой «Среда», еще раз подтвердил, что православная церковная публика немного осовременилась и в целом довольно адекватно оценивает ситуацию, связанную с церковно-общественными отношениями, однако по-прежнему у современной церковно-приходской жизни женское лицо и по-прежнему мы привыкли искать внешних врагов, масонов и прочих недругов Церкви и России и мало всматриваться в себя и в свои ошибки. Радует то, что все-таки треть пришедших говорит о необходимости изменений в Церкви, изменений там, где они должны быть, что одними емким выражением обозначает близость к народу, что, как понимает по умолчанию большинство, относится к пастырям и архипастырям.


Сергей Шаргунов, Писатель

Церковь заслужила право быть самостоятельной

↑ к началу статьи

Церковь заслужила право быть самостоятельной. Иерархи вполне могут отойти от всякой политизированности и говорить о насущных бедах. Нужна Церковь бедных, приходящая на помощь страждущим. Совестливость — вот что требуется от Церкви и то, что она может проявить. Конечно, очень зыбок водораздел между конкретными претензиями к священноначалию и слепыми нападками на Церковь вообще. Рецепт прост: честность. Честность и самостоятельность.


Иеромонах Макарий (Маркиш), Преподаватель Ивано-Вознесенской Духовной семинарии

Слава Богу: я был в Москве 22 апреля, я молился у Храма Христа Спасителя, восставшего из небытия

↑ к началу статьи

Честно говоря, я не хотел ехать. Совершить молебен у себя в храме со своими прихожанами — дело вполне естественное и доброе, но ехать за сотни километров на какое-то «массовое мероприятие» — какой в этом смысл? Разве доходчивость молитвы зависит от скопления народу?…
Оказалось, зависит. Я это знал, но забыл. И благодарю нашего епархиального Архиерея, который назначил меня старшим одного из автобусов с паломниками и тем самым напомнил мне простейший факт: никакой «доходчивости» у молитвы нет. Молитва не «доходит» до Господа Бога: Он не сидит на тучках и не ждет, пока у мы Него что-то выпросим. Он знает про нас всё, Он любит нас больше, чем кто-либо может себе представить, Он идет на смерть ради нашей жизни. И наша молитва нужна не Ему, а НАМ — чтобы быть причастниками этой вечной жизни.
Слава Богу: я был в Москве 22 апреля, я молился у Храма Христа Спасителя, разрушенного сатанистами и восставшего из небытия, я испытал благодать, радость и силу общей молитвы и разделил её со всеми шестьюдесятью пятью тысячами собравшихся здесь верующих, от Патриарха до новорожденного малыша, которого родителям не с кем было оставить. Я благодарен им всем, и я ощутил их благодарность, солидарность и верность.
Вот, собственно, и всё, что следует сказать об участниках молебна, их устремлениях и настроениях… Разве только еще вопрос о том, должна ли меняться Церковь, и если да, то как. Ответ самоочевиден и в очередной раз подтвержден этим молебном: разумеется, Церковь должна меняться, и она меняется. Молитвенным и практическим усилием каждого своего члена и всего церковного организма в целом, она совершает ПОКАЯНИЕ — то есть освобождение от грехов боязливости, равнодушия, безответственности, суеверия, упрямства и невежества.



NIKE PAS CHER POUR FEMME nike jordan 6 homme pas cher