Прошел Второй Московский международный форум «Религия и мир» (ФОТО)

Дата публикации: 20.10.2014

16 октября 2014 года в мультимедийном пресс-центре МИА «РОССИЯ СЕГОДНЯ» прошел Второй Московский международный форум «Религия и мир».

Второй международный форум Религия и мир - приветственное слово

Организатором мероприятия выступил Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы. Обсудить тему «Государство и религия. Сотрудничество во имя мира и общественной стабильности» собрались духовные лидеры России, главы и представители религиозных организаций, представители государственного аппарата, компетентные эксперты России, Ближнего зарубежья, Европы, США, ведущие специалисты медиа-сферы. По оценке организаторов, в работе форума в этом году приняли участие порядка 700 человек.

Открытие форума

Открывая форум, Юрий Артюх – руководитель Департамента, – озвучил обращение Мэра Москвы Сергея Собянина, выразившего надежду на результаты форума, которые должны послужить «основой дальнейшего перспективного сотрудничества религиозных организаций и органов власти, необходимого для укрепления духовно-нравственных основ, поддержания межконфессионального, межнационального мира и согласия».

От себя Юрий Артюх добавил, что данное мероприятие является уникальным событием не только в общественной жизни Москвы, но и в общественной жизни России: «в одном зале удалось собрать практически весь цвет духовного лидерства нашей страны».

Второй международный форум Религия и мир - Юрий Артюх

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель миссионерского отдела Московской Патриархии, выразил надежду, «что принцип “единство в главном, свобода во второстепенном, а во всем любовь” будет определяющим в процессе работы форума – счастливы те, кто творит мир». Главное, по мнению Митрополита, – это стремление к единству в любви.

Архиепископ Езрас, глава Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви, Патриарший Экзарх в России, указал на важность единства морально-нравственных ценностей, отстранение от которого уже привело «к геноциду армян, к трагедии на Украине, в Сирии и других регионах.. Чужой беды не бывает, – эта беда рано или поздно войдет в дом равнодушного».

Муфтий Альбир Крганов, председатель Духовного Управления мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият», заметил, что миротворческая миссия религии сегодня крайне необходима: «верующие не могут стоять в стороне, когда бомбят Божие храмы, мечети, синагоги.. И наше миротворчество вне политики и ангажированности».

Дамир Гизатуллин, первый заместитель председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, представил обращение муфтия шейха Равиля Гайтундина, в котором особо подчеркивалось, что «современный мир нуждается в защите от терроризма, экстремизма, других видов социального, вооруженного и духовного насилия», в этом смысле «ислам всегда был направлен на обеспечение безопасности верующих».

Сергей Ряховский, начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), «мы не имеем права молчать, никто из нас! “Немолчание” стоит дорого, но другого пути у нас нет. И нельзя забывать, что мы христиане, а не политические деятели».

Берл Лазар, главный раввин России, в своем видеообращении заметил, что «роль религии сегодня невероятно важна», – многих конфликтов в мире можно было бы избежать, если бы религиозные деятели сумели договориться между собой.

Пленарная сессия «Война и мир. Вклад верующих в процессы умиротворения и преодоления последствий гуманитарных катастроф»

Пленарная сессия форума была озоглавлена темой: «Война и мир. Вклад верующих в процессы умиротворения и преодоления последствий гуманитарных катастроф». Модератор сессии Елена Зелинская, президент Общероссийской общественной организации «МедиаСоюз», обратила внимание на то, что для России – многонациональной и многоконфессиональной страны – исконно свойственны добрососедские отношения. Основная задача – поддерживать и укреплять такие отношения между представителями различных народов и конфессий России. И существенный вклад в это могут внести в первую очередь участники форума.

Второй международный форум Религия и мир - приветственное слово

Однако сегодня на первый план выходят скорее конфликты, происходящие за границами России, в частности актуальна Украинская тема, которую поднимали практически на всех сессиях форума. Например, Епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служения Московского Патриархата, рассказал о той помощи беженцам Украины, которую сейчас осуществляет Церковь. Это и первичное обеспечение всем необходимых нуждающихся и содействие в трудоустройстве. Особая группа риска – дети и женщины – сегодня от общего числа беженцев они составляют, по оценке Епископа, одну третью часть. А «из одного миллиона беженцев около 100 тысяч детей».

Крайне острая ситуация сегодня на Востоке, отметил Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока РАН, где группировка «Исламское государство» разрушает все, «что было накоплено за почти полтора тысячелетия исламской цивилизации, – уничтожая суфийские мавзолеи, мечети, гробницы, библиотеки.. И эти люди называют себя мусульманами..». С точки зрения этих людей, «других» быть не должно, – по этому «предметом их атак являются священнослужители, в том числе и на территории Российской Федерации». В данной ситуации, по мнению эксперта, необходимо объединить усилия, в частности, всего духовенства, и противостоять распространению радикального исламизма.

Борислава Манойлович, директор научно-исследовательских проектов Школы дипломатии и международных отношений Сетон Хилл, рассказала об опыте Балканских стран, где не так давно происходили жесточайшие противостояния на межконфессиональной почве. По ее словам, сегодня удалось найти общий язык в диалоге между албанскими мусульманами и православными сербами, что безусловно повлияло на снижение уровня насилия и деэскалацию конфликта.

Массимо Интровинье, социолог, религиовед, профессор Папского салезианского университета Италии, поднял проблему дискриминации христиан. По его мнению, все начинается с нетерпимости, которая нередко выражается в юмористических фильмах и телешоу, высмеивающих христианских лидеров. Все это влечет за собой дискриминацию по религиозному признаку, случаи которой уже зафиксированы в целом ряде стран. В том числе и в Италии, где Европейский суд по правам человека запретил распятия в школах. Такая тенденция в итоге ведет к конкретным преступлениям, чего, по мнению профессора, допускать нельзя, а, напротив, необходимо выстраивать конструктивный межконфессиональный диалог, не вдаваясь при этом в крайности.

Сессия «Духовные инициативы в общественном пространстве как фактору укрепления гражданского мира»

Тему межконфессионального диалога продолжили участники сессии, посвященной «Духовным инициативам в общественном пространстве как фактору укрепления гражданского мира». При этом, как отметил Владимир Легойда, к.п.н., председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата, профессор МГИМО (У) МИД России, «не стоит понимать гражданское общество только как оппозиционно-направленное против государства, – сегодня большое количество гражданских инициатив, исходят со стороны религиозных организаций и направлены на сотрудничество Государства, Церкви и общества». При этом стоит учитывать, что «совсем недавно религиозные общины боролись за обычное право на жизнь, а не за право на какие-то инициативы», и сегодня в попытке закрепить свое положение они нередко прибегают к специфическим формам самоутверждения. «Например, в нашей православной среде слово «православный» часто присоединяют практически ко всему: православный, лагерь, православный художник, православная одежда..», и по словам эксперта, все это ведет к абсурду в духе «православные ученые сделали два православных открытия.. – а это путь обратно в ту же «резервацию», из которой мы так долго стремились выйти», заметил Владимир Легойда.

Второй Московский международный форум Религия и мир - Владимир Легойда

Но в тоже время из социально-культурного дискурса ни в коем случае не стоит исключать религиозную компоненту. По словам эксперта «религия – это не культурно-музейный феномен», не пережиток прошлого, «религия всегда устремлена в будущее». Однако, «сегодня на Западе наблюдаются попытки отказаться от религиозных христианских оснований в Европейской культуре, но невозможно религию исключить из общества, которое на ней же и было основано!..». При этом, Владимир Легойда подчеркнул, что Русская Православная Церковь сегодня осуществляет ряд инициатив, которые направлены на поддержку не только православных верующих, но и всех нуждающихся, «храм – это место, куда приходят за помощью, для оказании которой никто не спрашивает о вероисповедании» – заметил эксперт.

Священник Роман Богдасаров, руководитель секретариата Межрелигиозного совета России, заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского Патриархата, напомнил о том, что «человек ищет гармонии как внутри себя, так и во внешнем мире, и когда религиозный фактор уходит на второй план, исчезает верность традициям и культуре своего народа, появляются страшные уродства: младенцев начинают называть «Люцеферами» (недавно в ЗАГСе Пермского края был зарегистрирован младенец с именем Люцифер – прим.), ставятся мюзиклы в память о нацистах (бесплатный мюзикл в Риге в память Герберту Цукурсу, в 1941 году перешедшему на сторону нацистской Германии и участвующему в массовых расстрелах евреев – прим.) и так далее..». В этой связи «Межрелигиозный совет», в организации которого непосредственно участвует докладчик, является уникальной площадкой, сохраняющей традиции российского народа и способствующей стабильному развитию межконфессионального диалога и взаимопомощи. По словам священнослужителя, речь о конкретных проектах: например, благодаря Совету были организованы молитвенных помещений на объектах Олимпийских Игр в Сочи.

О готовности к диалогу заявил и Рушат Хазрат Аббясов, заместитель председателя Совета муфтиев России. По его словам, «мусульманская умма сегодня не закрыта в себе», а, напротив, старается расширять поле своей деятельности и открывает двери своих мероприятий для всех желающих, независимо от вероисповедания. «Мусульмане – коренные жители Москвы и области. На сегодняшний день в столице официально проживает более 2 миллионов человек, исповедующих ислам», которые, по заявлению Рушат Аббясова, «на протяжении столетий вносят свой колоссальный вклад не только в развитие мусульманского общества, но и нашего города, и даже целой страны». Сегодня мусульмане Москвы готовы к диалогу и призывают всех к максимальной открытости.

Михаил Якушев, историк-востоковед, первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, поднял наиболее острый вопрос гонения христиан по всему миру: «Проблемы на Украине, вирус Эбола, борьба США с ИГИЛ отвлекают нас сегодня от проблемы гонения христиан». СМИ замалчивают факты геноцида христиан, обращая внимание общественности на другие проблемы, а, между тем, «каждые пять минут за веру умирает один христианин». Наиболее опасным регионом в этом смысле является «Ближний Восток – колыбель христианской культуры». Важно поднимать тему гонений – убийств, пыток, принуждений христиан по всему миру – в СМИ, на конференциях, на телевидении. Необходимо четко понимать, что на самом деле происходит сегодня в мире, лишь тогда появится шанс что-то изменить.

Также на форуме прошла сессия, посвященная «Межрелигиозному диалогу и вызовам современности», где эксперты подробно обсудили проблему радикализации ислама. По мнению участников дискуссии, экстремистские исламские движения возникают в первую очередь при попытках политизации религии, что в самой крайней форме приводит к терроризму.

На сессии «Женщины веры в общественном и медийном пространств. Служение идеалам традиционной семьи и сохранения нравственности» эксперты обсудили кризис современной российской семьи, поговорили о том, как сегодня можно противостоять вызовам современности в попытках сохранить ценности традиционной семьи.

Сессия «Верующая молодёжь: образование, социальное служение, культурные и спортивные проекты»

На сессии «Верующая молодёжь: образование, социальное служение, культурные и спортивные проекты» встретились эксперты, принимающие непосредственное участие в работе с молодёжью и организации молодёжных социальных и благовторительных проектов, поддержке инициатив.

Второй Московский международный форум Религия и мир - Сессия Верующая молодёжь

В рамках сессии прозвучал доклад ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьёва, в котором глава духовного вуза рассказал о результатах внутриуниверситетского исследования студентов различных специальностей. Интересно, что по итогам опросов учащиеся направления «Теология» продемонстрировали наибольшую ориентированность на семейные ценности и служение обществу. При этом, поделился отец Владимир, статус теологии как специальности до сих пор остаётся под вопросом, что создаёт трудности при подготовке и выпуске студентов.

Второй Московский международный форум Религия и мир - Протоиерей Владимир Воробьёв

Никого из присутствующих не оставило равнодушным эмоциональное выступление гостей из Республики Татарстан – ректора Казанской духовной семинарии и представителя Казанского исламского университета. В своём выступлении они рассказали о живом примере добрососедства между последователями ислама и православия, живущими на территории Республики. К примеру, для студентов семинарии и исламского университета регулярно организуются совместные мероприятия, в том числе спортивные, где традиционно участвуют смешанные команды, а не выделенные по признаку вероисповедания. А духовные лидеры Республики, по словам докладчиков, стремятся принимать участие в общественных и информационных событиях совместно. Выступающие выразили надежду на то, что подобный пример сможет распространиться и на другие регионы.

_MG_0095 Второй Московский международный форум Религия и мир

Трогательным и живым было и выступление епископа Константина Бендаса, первого заместителя Начальствующего епископа РОСХВЕ. В своей презентации Константин Бендас рассказал о действующих программах социальной помощи и благотворительных акциях, реализуемых силами молодёжи. Так, например, поддержка адресована детям, чьи матери находятся в тюремном заключении, многодетным семьям в регионах, ветеранам ВОВ и беженцам с Украины.

Второй Московский международный форум Религия и мир - Константин Бендас

О деятельности межрегионального православного молодежного движения «Соборяне» рассказал председатель правления движения Андрей Воронцов, атаман Михайловского станичного казачьего общества СКО ТКВ. Так, движение существует с 2004 года и реализует около 10 различных проектов, выпускает собственную газету, организует детско-юношеский туристический лагерь «Православный Кавказ», создает при вузах Ставропольского края Православные Клубы, каждое лето посещает форум «Селигер».

Второй Московский международный форум Религия и мир - Андрей Воронцов

Иерей Алексей Яковлев, руководитель проекта «Общее дело. Спасти деревянные храмы Севера», рассказал о личном опыте организации (и непосредственного участия!) более ста молодёжных поездок по русскому Северу. Молодые люди уже 7 лет посещают Север и принимают посильное участие в восстановлении и сохранении уникальных образцов деревянного зодчества, привлекают к деятельности местное население, а когда это необходимо – к волонтёрам присоединяются профессиональные реставраторы. Число поездок за это время перевалило за сто, а число участников, стартовав с нескольких человек, сегодня составляет уже несколько десятков волонтёров. В рамках проекта «Общее дело» ведётся также учёт численности и состояния деревянных храмов Севера.

Второй Московский международный форум Религия и мир - Иерей Алексей Яковлев

Руководитель проектов службы Мария Кузьмичёва рассказала о том, как отличаются взгляды российской молодёжи от взглядов среднего россиянина, а также о специфических характеристиках групп молодёжи, выделенных по вероисповеданию. В докладе, основанном на результатах проекта «Арена. Атлас религий и национальностей РФ» была рассмотрена группа россиян в возрасте от 18 до 30 лет.

Второй Московский международный форум Религия и мир - Мария Кузьмичёва

Как показывает исследование, молодые люди относительно высоко образованны: высшее или неполное высшее образование имеют 28% из них, этот показатель выше, чем в других группах. Они имеют меньший доход, чем в среднем, но при этом реже других возрастных групп соглашаются с утверждением «Мне очень не хватает денег». Кроме того, если в целом по России мужчин меньше, чем женщин, то в молодёжной группе доли юношей и девушек составляют по 50%.

Интересно, что по своим религиозным взглядам молодые россияне также имеют некоторые отличия от среднего. Так, если в целом по России с утверждением «исповедую православие и принадлежу к Русской Православной Церкви» в ходе опроса в 2012 году согласился 41% респондентов, то среди молодёжи доля православных составила 37%.

За прошедшие два года религиозные предпочтения молодёжи, как, впрочем, и россиян в целом, претерпели некоторые изменения. Так, с 37% до 31% снизилось число православных, но при этом с 26% до 31% выросло число тех, кто верит в Бога, но конкретную религию не исповедует, и с 14% до 17% – число неверующих.

Если говорить об отличиях между группами молодёжи с разным вероисповеданием, то мусульмане чаще всех заявляют, что религия играет важную роль в их жизни (15% согласны по России в целом и целых 40% среди мусульман 18-30 лет). А вот молодые православные россияне чаще всех соглашаются с утверждением «Я люблю Россию» (54% согласных среди православных и, к примеру, лишь 39% среди неверующих).

Интересно также, что доля счастливых выше среди молодых людей с вероисповеданием. Так, с утверждением «Я счастливый человек» согласны 63% молодых мусульман и 58% молодых православных. Среди тех, кто верит в Бога, но конкретную религию не исповедует число счастливых составляет 53%. А среди неверующих – всего 49%.

Наконец, как показывает исследование, отличия в религиозных взглядах обусловлены не только возрастом, но и полом и уровнем образования. К примеру, в группе мужчин 18-30 лет со средним образованием самый высокий процент неверующих (20%) и самый низкий процент православных (31%). Обратная ситуация в группе женщин 18-30 лет с высшим образованием: максимальная доля православных (47% – показатель выше среднероссийского) и минимальная – неверующих (всего 7%).

Слайд6

Модератором сессии выступила Елена Жосул, к.п.н., политолог, заведующая кафедрой журналистики и PR РПУ. Подводя итоги встречи, она выразила искреннюю надежду на дальнейшее развитие подобных молодёжных инициатив, которые не только приносят реальную пользу обществу, но и прививают молодым людям традиционные ценности.

Фоторепортаж с Форума

Второй Московский международный форум Религия и мир

Второй Московский международный форум Религия и мир

Гости форума

_MG_9973 _MG_9949 _MG_9903 _MG_9838 Второй Московский международный форум Религия и мир

 

_MG_0199 _MG_0198 _MG_0183 _MG_0177 _MG_0140 _MG_0138 Второй Московский международный форум Религия и мир

 

_MG_9986 _MG_0100 _MG_0027 Второй Московский международный форум Религия и мир

Подготовили Ольга Пинчук и Мария Кузьмичёва

Фото: Сергей Афанасьев