Аналитика АРЕНЫ

  • (Русский) Важна ли вера для активных граждан?

    (Русский) На коллоквиуме в Высшей школе экономики исследователи представили свои данные о самосознании верующих и гражданской идентичности. Граждане — при отсутствии других идейных и моральных опор (везде коррупция, будущее туманно и т.д.) – интуитивно стремятся сделать свою веру и Церковь инструментом подъема гражданского самосознания.

  • (Русский) Характеристика опроса МегаФОМ

    (Русский) География опроса: Исследование проходит в 79 субъектах РФ, где проживает 98,8% населения РФ (по данным переписи населения 2010 г). Отобранные субъекты РФ представляют все федеральные округа и позволяют сопоставлять результаты.

  • (Русский) “Голос России”: В России составлен «Атлас религий»

    (Русский) Сегодня в самых разных регионах России веруют в Бога или высшую силу, но не придерживаются никакой конкретной религии примерно 36 миллионов человек. В Якутии, республике Алтай, а также в Северной Осетии более полутора миллионов граждан исповедуют религию предков: поклоняются языческим богам и духам. Количество последователей католицизма составляет лишь сто сорок тысяч человек, они преимущественно проживают в центральных районах. Протестантов же оказалось вдвое больше. Столько же – 140 тысяч – в России и представителей иудаизма. По числу буддистов лидирует республика Тува – здесь 62 процента последователей учения Будды.





Религии

(Русский) Правосла́вие (калька с греч. ὀρθοδοξία — буквально «правильное суждение», «правильное учение» или «правильное сла́вление») — направление в христианстве, оформившееся на востоке Римской империи в течение I тысячелетия н. э. под предводительством и при главной роли кафедры епископа Константинополя — Нового Рима.

(Русский) Инославное христианство представлено в России католиками и протестантами, представителями многообразного и многочисленного евангельского движения – это лютеране, баптисты, пятидесятники, харизматы, евангельские христиане, адвентисты седьмого дня, пресвитериане, методисты и т.д.

(Русский) Исла́м (араб. إسلام‎‎ [ʔɪsˈlæːm]) — монотеистическая мировая религия. Слово «ислам» переводится как «покорность», «подчинение» (законам Аллаха). В шариатской терминологии ислам — это полное, абсолютное единобожие, подчинение Аллаху, его приказам и запретам, отстранение от многобожия. Приверженцев ислама называют мусульманами.

(Русский) Новое религиозное движение (сокр.НРД) (англ. New Religious Movement (NRM)), новое религиозное сообщество, новая религия, нетрадиционная религия, нетрадиционный культ, религия Нового века, альтернативная религия, маргинальная религиозная группа — это религиозная или духовная группа, зародившаяся сравнительно недавно или ещё не получившая общественного признания в качестве деноминации, церкви или религии.