Интервью с Джоном Берджессом : Некоммерческая Исследовательская Служба "Среда"

Интервью с Джоном Берджессом

Дата публикации: 28.11.2013

В рамках конкурса исследовательских работ молодых ученых «Вера и религия в современной России» служба «Среда» начала серию интервью с исследователями религии. Очередное интервью – с членом жюри конкурса, теологом Джоном Берджессом (Питтсбург, США).

Читать интервью в оригинале=>

«Мне интересно узнать о деятельности РПЦ по созданию новой православной культуры, которая проникает во все сферы общества и предлагает россиянам нарративы, символы и обряды, с помощью которых они осознают себя как народ и нацию.»

Джон Берджесс,

профессор Питсбургской семинарии

burgess,-john high resГ-н Берджесс, расскажите, пожалуйста, где Вы получили образование?

падениеЯ изучал христианское систематическое богословие в Чикагском университете и написал диссертацию о проблеме соотношения Писания и политики. Тогда у меня была возможность учиться в течение года в лютеранской семинарии в коммунистическом Восточном Берлине (1984-1985). Моя первая книга была о роли церкви в мирной революции 1989 года (The East German Church and the End of Communism, Oxford University Press, 1997).

Где вы работаете сейчас?

encounters-with-orthodoxyС 1998 года я являюсь профессором систематического богословия в теологической семинарии в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Это протестантская семинария, которая принадлежит кальвинистской традиции и пресвитерианской церкви (США). Я преподаю много разных курсов по основам христианского учения и также написал книги о роли Писания и о том, чему протестанты и православные могут учиться друг у друга (Встречи с православием, Westminster John Knox Press, 2013).

Почему Вам интересна Россия?

Интерес к России появился в последние десять лет. Поначалу я приехал в Россию, чтобы изучить православную традицию, о которой знал в то время очень мало. Я был потрясен красотой Православия – Литургии, икон и монастырей – и захотел узнать больше о том, какую роль будет играть Церковь в формировании пост-коммунистического российского общества.

Я много трудился, чтобы изучить русский язык – мой первый урок русского языка был в возрасте 48 лет! Было очень приятно видеть свои успехи в учебе, теперь я без труда даю интервью и пишу научные работы на русском языке.

Расскажите, пожалуйста, о Ваших научных интересах.

В 2004-2005 гг. я провел годичный отпуск в Санкт-Петербурге, в 2011-2012 – в Православном Свято-Тихоновском университете в Москве. Мне интересно узнать о деятельности Русской Православной Церкви по созданию новой православной культуры, которая проникает во все сферы общества и предлагает россиянам нарративы, символы и обряды, с помощью которых они осознают себя как народ и нацию. Я сосредоточил свое внимание на четырех сферах, в которых Церковь пробует достучаться до общества: религиозное образование, социальное служение, приходская жизнь и интерпретация и увековечение памяти о положении Церкви при коммунизме.

Поскольку я богослов, мне особенно интересны в социальные учения, которые положены в основу социального видения Церкви. В связи с этим, социальная концепция Русской Православной Церкви является особенно важным документом. Однако многие западные исследователи сосредотачиваются только на социальной концепции. Я же занимаюсь разработкой методологии исследования, которая также принимает во внимание то, что я называю “оперативным богословием” Церкви (the Church’s “operative theology”) в ее социальных инициативах.

Надо отметить, что немногие русские православные богословы писали богословские трактаты непосредственно на тему церкви, государства и общества, но церковные лидеры регулярно говорят об отношениях Церкви и общества. Историки Церкви исследуют, как церковные лидеры отреагировали на большевистское правительство в 1920-е и 1930-е годы, церковные публикации и веб-сайты пытаются донести до людей, что значит быть православным в современном обществе, а православные социальные работники опираются на православные убеждения, рассуждая о реабилитации алкоголиков и наркоманов. Эти материалы дают понимание ключевых богословских идей, определяющих подход Церкви к российскому обществу. Приведу лишь один пример. Мне интересно то, что церковные лидеры часто интерпретируют страдания новомучеников и исповедников как помогающие очистить русскую нацию и посеять семена для ее возрождения.

Я планирую завершить серьезную научную книгу по этой теме к концу 2015 года.

Как бы Вы описали религиозную ситуацию в России?

Меня удивляет, как по-разному россияне выстраивают свои отношения с Православной Церковью. Многие называют себя православными, но имеют слабое представление о позиции Церкви или обрядах. Тем не менее, они уважают церковь и видят ее как часть русской национальной идентичности. Другие люди соблюдают некоторые праздники и обряды, но не являются прихожанами. Третьи регулярно посещают Литургию и причащаются.

Поэтому трудно судить, каково на самом деле влияние церкви в современном российском обществе. Примерно 70-80 % россиян называют себя православными, но только 3-5% регулярно принимают участие в церковной жизни, постятся и причащаются. С одной стороны, Церковь является крупнейшей неправительственной организацией в России и имеет огромные возможности для оказания влияния на государство и общество. С другой стороны, Церковь является лишь одним голосом из многих в новом глобальном рынке российского общества.

Я пытаюсь понять, дает ли и как православная традиция многим россиянам чувство национального величия и судьбы, даже если они не принимают активного участия в церковной жизни.

Чьи работы российских ученых наиболее полезны для Вашего исследования?

Среди многих, у кого я учусь, назову троих. Исторические работы отца Александра Мазырина в Свято-Тихоновском университете, по-моему, очень ценны для понимания положения Церкви в начале 20 века. Социологические исследования, которые проводят Игорь Рязанцев и его коллеги, помогают мне оценить растущий интерес к православию среди молодых образованных городских жителей России, принадлежащих к среднему классу. Ольга Казьмина в Московском государственном университете пишет очень важную работу о возрождении православия после падения коммунизма и взаимоотношениях Церкви и общества.

Узнать больше:

25 февраля 2013 в ПСТГУ прошла открытая лекция профессора Питсубргской семинарии Джона Бёрджесса