Цифры о вере и ценностях: март 2013. Аналитический обзор от Службы «Среда»

Дата публикации: 04.04.2013

масленИсследовательская служба «Среда» предлагает Вашему вниманию аналитический обзор результатов исследований, опубликованных за последний месяц и посвященных вопросам религии, веры, доверия, ценностей и идентичности.

Если у Вас есть исследовательские материалы по нашей теме, которыми Вы готовы поделиться, а также комментарии и пожелания, пожалуйста, присылайте их на e-mail: experts@sreda.org


Какие масленичные традиции соблюдают россияне?

«Информационный пост» планировали держать 13% россиян.

В России жертвуют: Кто, Что, Как, Кому, На что?

Что делать с Pussy Riot?

Какие права россияне считают самыми важными?

О патриотизме

Монархия в России: быть или не быть?

Что россияне знают о католичестве?

Американские католики о новом Папе

Библия по-американски

Что такое пост и Пасха для американца?

Какие масленичные традиции соблюдают россияне?

масл«Как Вы считаете, что празднуют на Масленицу?» Самым популярным ответом россиян был «проводы зимы и встреча весны»: так считают более 70% опрошенных, в том числе православные (76%) и неверующие (75%). Далее следуют ответы «время, когда принято печь блины» (8%), «начало поста» (5%) и «сжигание чучела», «народные гулянья» — по 2%.

Среди самых популярных масленичных традиций следующие: кушать блины планировали 78% россиян, (среди них 84% православных и 49% последователей других религий, 82% русских и 55% представителей других национальностей), ходить в гости или принимать гостей на масленичной неделе — 42% опрошенных, участвовать в народных гуляниях — 22%, сжигать чучело масленицы – 14%. Что касается обычая просить прощения у близких и знакомых в Прощеное воскресенье, то его намерены были соблюсти более трети россиян (35%). Традиции просить прощения перед постом придерживаются, главным образом, сами православные (35%), однако и среди последователей других религий и неверующих оказались те, кто соблюдает этот обычай (16 и 22% соответственно).
Источник: ВЦИОМ
НАВЕРХ

«Информационный пост» планировали держать 13% россиян.

Кто соблюдает пост? В той или иной степени соблюдать Великий пост планировали 28% россиян. Пожилые респонденты более склонны сообщать о намерении соблюдать пост, нежели молодежь (40% против 18%). Среди православных россиян придерживаться Великого поста были намерены 33%, среди неверующих — 9%. Не планировали поститься 68% россиян, прежде всего молодежь (79%) и неверующие (90%).

«Какие ограничения в поведении человека предполагает Великий пост?» При ответе на этот вопрос россияне чаще всего говорили об ограничениях в питании (63%). Значительно реже респонденты указывают на ограничения в поведении (19%), уделение времени молитве, посещение церкви (10%), воздержание от алкоголя (6%), от шумных праздников и увеселительных мероприятий (5%). Пост не имеет никакого значения для 23% россиян.

Сохранять обычный режим питания планировали более 60% россиян, так чаще отвечали студенты, россияне моложе 25 лет (более 80%), домохозяйки (81%), мужчины (79%), люди с высоким доходом (77%). Строго поститься собирались 2-4% опрошенных, частично – около 20%, поститься последнюю неделю – 3-5%. Больше всех намеревались соблюдать строгий пост в еде пенсионеры (11%), инвалиды (5%), женщины (4%) и москвичи (5%).

«Информационный пост» планировали держать 13% россиян. Парадоксально, что опрос активной Интернет-аудитории дал совсем другие цифры: во-первых, поститься собирались 14% опрошенных, 27% — «как получится», остальные сказали твердое «нет», во-вторых, ограничения в поведении среди планировавших поститься преобладают над ограничениями в еде.

Во время Великого поста экономически активные россияне, соблюдающие данную традицию, а также имеющие доступ в Интернет, прежде всего собирались воздерживаться от ругани, брани и нецензурных выражений (60%). Чаще об этом сообщают женщины (63% против 58% среди мужчин), а также опрошенные старше 45 лет (67%). Более трети соблюдающих пост россиян (35%) в эти недели будут воздерживаться от посещения развлекательных мероприятий, так чаще отвечали респонденты старше 45 лет (41%).

Каждый третий опрошенный (33%) воздержится от непостной пищи, еще 30% респондентов в дни Великого поста планировали отказаться от курения. Тех, кто планировал забыть о сигаретах на долгие семь недель поста, больше среди мужчин (33% против 26% женщин), а также среди молодежи до 24 лет (34%). Тех, кто собирался воздерживаться от общения в социальных сетях, 13%. О готовности минимизировать общение в интернете намного чаще сообщали мужчины (среди них на время исчезнуть из соцсетей готовы 20%, тогда как среди женщин лишь 5%) и респонденты старше 45 лет (18%).

Других изменений образа жизни в постные недели планируют придерживаться 12% респондентов: «Не буду есть сладкое, хотя очень люблю», «Я православная, но пост, к своему греху, выдержать не могу. Просто решила прочитать всю Библию».
Источник: ВЦИОМ, Левада-Центр, Superjob
НАВЕРХ

В России жертвуют: Кто, Что, Как, Кому, На что?

в

Кто жертвует? Чаще других делают пожертвования женщины, специалисты с высшим образованием и люди с доходом до 10 тыс. рублей.

Что жертвуют? За последнее время россияне делали пожертвования в виде милостыни (22%), одежды (17%), других, кроме подаяния, денежных расходов (14%), еды (11%).

Как жертвуют? 33% не доверяют посредникам и предпочитают жертвовать лично в руки нуждающимся. Если бы у людей не было возможности жертвовать нуждающимся напрямую, они предпочли бы действовать через родственников и близких тех, кому надо помочь (36%). Гораздо реже опрошенные предпочли бы действовать через религиозные организации (12%), государственные (8%) или благотворительные (5%) учреждения. Если говорить о денежной помощи, то платежные терминалы, смс по мобильному телефону и веб-кошельки не самые популярные способы денежной помощи среди россиян, им отдают предпочтение до 10 % опрошенных. Деньги жертвователи предпочитают отдавать лично в руки нуждающимся (35%).

Кому жертвуют? Россияне чаще жертвуют отдельным людям, реже – организациям, инициативным группам.

На что жертвуют? В будущем россияне готовы помогать нуждающимся на лечение детям (33%), помощь детдомам (25%), помощь пожилым (15%), инвалидам (14%), домам престарелых (10%), лечение взрослых (9%)

Почему не жертвуют? За последнее время 54% россиян не делали пожертвования незнакомым людям. 33% россиян исключают, что будут делать пожертвования в будущем. Среди причин чаще всего называют отсутствие средств на пожертвования (22%), «самим нужна помощь» (3%), недоверие к посредникам (2%).
Источник: ФОМ
НАВЕРХ

Что делать с Pussy Riot?

Одна из участниц группы, отбывающая наказание в тюрьме, обратилась за получением условно-досрочного освобождения. Мнение россиян о том, как лучше поступить, разделилось: 35% предлагают отпустить, т.к. она «достаточно отсидела». Так обычно считают люди 25-39 лет, со средним специальным и высшим образованием, обеспеченные, жители городов не больше подмосковного Жуковского. 36% опрошенных считают, что она должна отбыть наказание в полной мере, так чаще говорят люди от 55 лет, а также проживающие в городах по численности населения меньше Тулы. «Отпустить и оправдать, поскольку осудили Pussy Riot ни за что» (7%) чаще предлагают москвичи, молодые люди до 24 лет. Наказание считают неоправданно жестоким (8%) молодежь и москвичи.
Источник: Левада-Центр
НАВЕРХ

Какие права россияне считают самыми важными?

Самым важным для россиян, особенно для людей в возрасте, является право на бесплатную медицинскую помощь (71%). Далее следуют право на труд и его справедливую оплату (57%) и право на бесплатное образование (54%). О важности свободы совести говорят 11%.

Свобода совести и право иметь любые важнее всего для молодежи, москвичей, людей с высшим образованием, доходом от 20 тыс. Больше всего недовольны реализаций этого права москвичи и те, кто не доволен работой Путина. Около 1% опрошенных говорят о том, что лично сталкивались с нарушениями прав свободы слова, прав на то, чтобы иметь свои убеждения.
Источник: ФОМ
НАВЕРХ

О патриотизме

Положительные реакции со словом «патриотизм» связаны чаще всего у жителей Москвы и Петербурга, реже всего – у безработных и тех, кто не ходит на выборы.

Среди регионов, жители которых чаще всего позитивно реагируют на слово «патриотизм», выделяются Северная Осетия – Алания, Тамбовская область и Карачаево-Черкесия. Негативные эмоции при слове «патриотизм» чаще других испытывают жители Калужской, Ивановской и Новгородской областей. Люди старше 60 лет значимо чаще остальных россиян «всегда» испытывают позитивные эмоции, слыша это слово.
Источник: ФОМ

Похожие материалы:
«Что мы Родиной зовем?»
, результаты опроса службы СРЕДА

Родина, патриотизм и государственность в категориях святого и ценного, результаты опроса и фотоисследования от службы СРЕДА
НАВЕРХ

Монархия в России: быть или не быть?

11% россиян считают монархию более подходящей для России формой правления, нежели республика. Москве и Петербурге сторонников самодержавия оказалось больше, чем в среднем по России (19%). 24% россиян не станут возражать, однако не видят такого человека, который бы мог стать монархом в России. Рассуждая о том, кто мог бы сегодня претендовать на роль монарха, опрошенные предлагают искать такого человека в рядах общественных деятелей и политиков (13%). В России живет 4% людей, которые выступают за монархию и видят человека, который бы мог стать монархом, а 6% от всех опрошенных считают, что им мог бы стать потомок династии Романовых.

67% россиян выступают против монархии в стране, считая самодержавие пройденным историческим этапом. В первую очередь такое мнение характерно для сторонников КПРФ (74%), пожилых россиян (70%). За нынешний вариант — республиканскую форму правления – выступают 82%.
Источник: ВЦИОМ
НАВЕРХ

Что россияне знают о католичестве?

17% россиян говорят о том, что относятся к католичеству хорошо, плохо – 6%. К католичеству безразличны 49% опрошенных, столько же безразлично отнеслись бы к принятию этой конфессии кем-то из близких, а 21% сказали, что не знают, что такое католичество.

Почти 30% опрошенных признают положительную роль католичества в современном мире, чаще это люди с высшим образованием, в возрасте от 46 лет и доходом более 20 000 рублей в месяц. Считают роль католичества в мире негативной 9% опрошенных, чаще москвичи, петербуржцы и люди с доходом до 9 000. 39% затруднились ответить.

По мнению опрошенных, католичество отличается от православия обрядами, традициями и службой (7%), догматами, толкованием веры (3%), главой церкви (2%), архитектурой, убранством храма, наложением крестного знамения (по 2%). 4% опрошенных считают, что отличия незначительные или их нет, более 60% затруднились ответить.

Свыше 80% россиян в той или иной степени информированы об отречении Папы Римского Бенедикта XVI. Впервые узнали об этом событии от интервьюеров более 10% опрошенных, чаще всего это молодые (16%) и малообразованные (28%). Россияне связывают отречение Бенедикта XVI от престола с его преклонным возрастом и болезнями (44%), а не интригами и конфликтами (8%). Имя нового понтифика — Франциск — безошибочно могут назвать 19% россиян. Остальным известно, что он из Аргентины (7%), кардинал из Латинской Америки (2%), скромный человек, не приемлющий роскошь (3%).

К слову, имя Патриарха РПЦ в 2009 г. верно назвали 68% опрошенных, а в 2013 г. — 73% россиян. Подробнее об этом читайте в январском обзоре службы СРЕДА

Источник: ФОМ, ВЦИОМ
НАВЕРХ

Американские католики о новом Папе

ппп

73% американских католиков рады избранию нового Папы, который стал первым иезуитом и первым латиноамериканцем среди понтификов. Почти все из них (70%) считают, что приоритетом работы Папы должен стать вопрос сексуального насилия в церкви, далее идут отстаивание традиционных нравственных ценностей (49%), за распространение католичества в мире высказались 39% опрошенных, нехваткой священников обеспокоены 36%, реформированием ватиканской бюрократии — 35%. Среди тех, кто еженедельно посещает мессу, цифры отличаются: вопросы насилия и традиционных ценностей получают примерно по 60%, за миссионерскую работу выступают 56%. Что касается перемен, то 64% ратуют за супружество для священников, 59% — за священство для женщин. Среди еженедельно посещающих мессу эти цифры ниже, но все равно значительны: 53% и 49%.
Источник: Pewforum
НАВЕРХ

Библия по-американски

й

3 марта состоялась премьера многосерийного фильма «Библия», первую серию которого посмотрели 13,1 млн зрителей. Очевидно, интерес к теме есть, но что американцы на самом деле думают о Библии? Считают ли ее священной, авторитетной книгой или рядовым художественным произведением? Стараются ли следовать ее наставлениям или считают Библию устаревшей литературой?

Почти девять из десяти (88%) американцев имеют Библию, в том числе неверующие и атеисты (59%). Стоит учесть, что эта цифра снизилась по сравнению с 1993 г., когда у 92% американцев была Библия. За последние годы количество тех, кто верит в святость Писания, хотел бы читать Библию чаще, кто считает, что Библия содержит все, что нужно для осмысленной жизни, уменьшается, хотz остается на довольно высоком уровне. Вместе с тем увеличивается также число тех, кто не верит в святость какой бы то ни было книги вообще – 12%.

у77% американцев считают, что «ценности и мораль в Америке находятся в упадке». Среди основных причин нравственного кризиса называют негативное влияние СМИ (29%) и то, что люди мало читают Библию (32%). Кроме того, почти шесть из десяти взрослых (56%) считают, что Библия слабо влияет на американское общество, особенно на молодежь. Среди молодежи Библия есть у 79%, а среди людей в возрасте от 65 лет – у 95%. Интересно, что молодые люди порой проявляют больше интереса к определенным темам, чем опрошенные в среднем, особенно их интересуют темы отношений с противоположным полом, родительства, в Библии они хотели бы получить ответ на то, как справиться с семейными конфликтами, разводом супругов, как относиться к болезни и смерти.

Исследование показывает, что нейтральное или негативное отношение к Библии становится все более распространенным явлением. Тем не менее, американцы высоко ценят Библию и готовы к новым способам ее изучения, как показал успех телесериала.
Источник: Barna-group
НАВЕРХ

Что такое пост и Пасха для американца?

33% американцев соблюдали пост. (Напомним, что среди россиян эта цифра чуть меньше: в той или иной степени соблюдать Великий пост планировали 28% населения, см. «Информационный пост» планировали держать 13% россиян»). Среди католиков-америнканцев постились 62% опрошенных.

39% опрошенных считают Пасху одним из самых важных праздников страны, а 64% американцев верят, что в Пасху что Иисус Христос воскрес из мертвых. С ними не согласны 19%.

Служба СРЕДА задавала похожий вопрос россиянам. Оказалось, что в Воскресение после смерти верят 26% опрошенных. Подробнее см. выпуск из серии «Непосредственных вопросов» на тему «Кто верит в Воскресение»

Около половины американцев (от 41% до 58% по разным данным) планировали пойти на Пасхальное богослужение в церковь. Причем католики собирались встретить праздник в церкви чаще, чем протестанты. Интересно, что 88% американцев в принципе демонстрируют высокую и среднюю степень принадлежности к местной церкви или религиозной организации и слабую к другим, особенно политическим организациям. Как правило, люди чувствуют, что они находятся в тесном общении с прихожанами и играют в церкви положительную роль.
Источник: Rasmussen Reports, Knights of Columbus-Marist Polls, LifeWay Research
НАВЕРХ

NIKE PAS CHER POUR FEMME nike jordan 6 homme pas cher