Воскресение
Дата публикации: 20.04.2011
Фото: Анатолий Матула
Результаты Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного по заказу службы «Среда» Фондом Общественного мнения (ФОМ-«Пента»).
Респондентам был задан вопрос: «Верным или неверным, с Вашей точки зрения, является утверждение: «Я верю в воскресение после смерти».
Положительный ответ дали 26% опрошенных россиян. Женщин, верящих в воскресение после смерти, оказалось несколько больше, чем мужчин. Чаще верят в воскресение после смерти респонденты, считающие себя счастливыми. Несчастные (по собственному определению) сограждане чаще давали отрицательный ответ.
Половина россиян не верит в воскресение после смерти (54 %). Чаще других отрицательно отвечали на этот вопрос сельские жители (58%). Больше всего людей, не верящих в воскресение после смерти, проживает в Дальневосточном округе (74%).
Мужчины чаще склоняются к мнению, что воскресение после смерти невозможно (58%).
Оказалось, что часть студентов и учащихся (63%) имеет общий взгляд на воскресение после смерти с группой людей старше 65 лет (57%). Респонденты обеих категорий отвечали, что не верят в него несколько чаще, чем другие группы опрошенных.
Православные христиане, принадлежащие к Русской Православной Церкви, чаще представителей других вероисповеданий соглашались с утверждением «Я верю в воскресение после смерти» (31%). Однако даже среди них оказалось много респондентов, ответивших отрицательно (46%). Среди неверующих людей небольшая группа все-таки верит в воскресение после смерти (11%).
Среди военных, служащих в правоохранительных органах и силовых структурах в воскресение после смерти верят 40% опрошенных. Предприниматели и руководители также чаще, чем в среднем, верят в воскресение после смерти (43%). Больше всего верящих в воскресение после смерти оказалось среди сограждан, чей доход составляет более 30000 рублей в месяц (49%).
Протоиерей Димитрий Смирнов, Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениямПредседатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениям
Не прятаться от смерти
↑ к началу статьи
В повседневной жизни обыватель боится подумать о смерти, боится назвать ее, произнести это слово вслух, придумывая множество подменяющих понятий, пытаясь спрятаться за ними. Люди, служащие в вооруженных силах, в правоохранительных органах и силовых структурах в силу профессии часто сталкиваются со смертью лицом к лицу, для них она – реальность, именно потому среди них велико число верующих – православных, представителей других конфессий, мусульман. Не случайно они, не раз видя перед собою смерть, верят в воскресение после смерти. Потому что, смерть всегда несправедлива, аномальна, – это то, к чему человек никогда не может привыкнуть и не может согласиться. И если нет воскресения – жизнь человека, с его умом, переживаниями и способностью познавать Бога – бессмысленна. А служащие в вооруженных силах – по большей части образованные (я имею в виду офицеров), психически здоровые люди. Сталкиваясь, раз за разом с ужасом смерти, они начинают задавать себе вопрос о том, можно ли ее победить и внутренне, сердцем, находят положительный ответ. И принимают его уверенно, здраво, без каких-либо экзальтаций.
Потому пятнадцатилетняя работа Церкви в вооруженных силах дает свои результаты: военные ищут Истину и охотно откликаются, когда у них появляется возможность найти ее.
Людмила Петрановская, педагог-психолог, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образованияпсихолог, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования
От безграничной веры в разум до полного отрицания всего на свете
↑ к началу статьи
Неверие людей старше 65 лет, на мой взгляд, напрямую связанно с 1960–ми годами, на которые пришлась их юность, молодость. Тогда место религии занимали успехи естественных наук, они были очевидны и воспринимались буквально на уровне чудес. Казалось, что мир, природа повержены к ногам человека, который успел даже побывать в космосе. И именно на естественные науки возлагались надежды на дальнейшее построение земного рая, счастья и благоденствия. Для многих людей того времени атеизм – чаще не прямое отрицание Бога, а вера в беспредельное могущество человеческого разума. Они до сих пор крепко держатся за эту жизненную позицию. И в этом смысле они мне гораздо симпатичней тех, кто готов верить во что угодно, в зависимости от общественного настроя – в экстрасенсов, парапсихологов, китайский гороскоп….
А у нынешних студентов, детей постсоветского времени неверие в воскресение после смерти – лишь маленькая часть полного отрицания и скепсиса. Они росли в период ломки одних ценностей, на смену которым ничего основательного и надежного не предлагалось и, потому, ответ «не верю» для них был бы характерен абсолютно на любой вопрос, вплоть до того, что «Вы согласны, что дважды два – четыре?» И этих людей можно понять: на их глазах столько раз все менялось, столько раз нечто выдавалось за истину, а потом следовало опровержение этой истины! И в результате у них сформировалось четкое представление относительности всего существующего, когда в жизни нет ничего надежного, заслуживающего доверия.