Россияне с высшим образованием: неверующие, но религиозные, патриотичные и интернет-активные
Дата публикации: 01.09.2014Россияне, имеющее высшее образование, за последние два года стали меньше верить в Бога и активнее участвовать в религиозной жизни, реже называть себя средним классом и чаще заниматься благотворительностью, меньше слушать радио и читать газеты и больше пользоваться интернетом.
1-го сентября в России и ряде других стран отмечается День знаний. Первый день осени традиционно является праздником для школьников и студентов – тех, кто стоит на пути получения образования. Накануне праздничной даты служба «Среда» представляет данные о том, как изменились ценности россиян с высшим образованием за последние два года.
В 2012 году о наличии высшего или неполного высшего образования в ходе всероссийского опроса* говорил каждый пятый гражданин (21%), в 2014 году – каждый четвёртый (25%).
По сравнению с 2012 годом среди россиян с высшим образованием доля не верящих в Бога увеличилась с 6% до 14%, доля верящих в Бога, но не исповедующих никакую религию с 22% до 27%, в то время как доля исповедующих православие сократилась на 9%.
Однако, несмотря на подобные изменения в вопросах вероисповедания, образованные россияне стали активнее участвовать в религиозной жизни. Так, в 2012 году 12% граждан с высшим образованием заявили, что ежедневно молятся, в 2014 году – 14%. В 2012 году 3% граждан с высшим образованием указали, что ежемесячно ходят на исповедь, в нынешнем 7% отметили, что причащаются раз в месяц и чаще. Наконец, число респондентов, согласных с утверждением «Православие необходимо России», не только не изменилось, но даже незначительно выросло: с 72% в 2012 году до 75% в 2014 году.
За последние два года образованные граждане реже стали называть себя средним классом (66% в 2012 году и 55% в 2014 году) и интеллигенции (66% в 2012 году и 54% в 2014 году). При этом процент людей, называющих себя счастливыми, среди россиян с высшим образованием остался неизменным (59%), число согласных с утверждением «Я люблю Россию» выросло с 60% до 74%, а тех, кто хотел бы жить в другой стране, стало меньше (11% в 2012 году и 4% в 2014 году). Доля образованных россиян, готовых к участию в оппозиционной или гражданской деятельности не изменилась, доля участвующих в благотворительности выросла на 6%.
Любопытно, как за два года изменились предпочтения граждан с высшим образованием относительно средств массовой информации. Телевизор в нынешнем году смотрят столько же образованных россиян, сколько смотрело в 2012 году (70%). Число активных пользователей интернета выросло с 46% до 65% (как и два года назад, россияне с высшим образованием пользуются интернетом значительно активнее остальных граждан), а вот образованная аудитория радио и печатных изданий стала меньше. С 34% до 28% уменьшилась численность радиослушателей и с 45% до 35% – аудитория печатных сми.
*Всероссийские репрезентативные опросы 2012 и 2014 гг. Выборка: по 1500 респондентов. Анкета: Исследовательская служба «Среда». Полевые работы: Фонд «Общественное мнение». Опрос проводился среди респондентов старше 18 лет. Формулировки вопросов: Оцените, насколько Вы согласны или не согласны с утверждением ” Православие необходимо России”, Оцените, насколько Вы согласны или не согласны с утверждением “Я верю в воскресение после смерти”, Оцените, насколько Вы согласны или не согласны с утверждением “Я отношу себя к интеллигенции”, Выберите все утверждения, которые Вам подходят: я счастливый человек, я весёлый человек, часто смеюсь и шучу, я люблю Россию, я хотел(-а) бы жить в другой стране, я готов(-а) участвовать в политической оппозиционной деятельности, я готов(-а) участвовать в гражданских инициативах, волонтёрских объединениях, я каждый (почти каждый) день смотрю телевизор, я каждый (почти каждый) день захожу в интернет, я каждый (почти каждый) день слушаю радио, я каждый (почти каждый) день читаю газеты и журналы, я участвую в благотворительности (безвозмездно помогаю другим людям деньгами, вещами, своим временем и работой), я ежедневно молюсь (по возможности, ежедневно), я причащаюсь по возможности раз в месяц и чаще.
Подготовила Мария Кузьмичёва, info@sreda.org