Вера в науку, познаваемость мира, польза от изучения религиозной жизни
Дата публикации: 22.06.2011Результаты Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного Службой СРЕДА (полевые работы: ФОМ-Пента, выборка 1500 человек). Опрошено 1500 респондентов в возрасте старше 18 лет. Опрос проходил в 44 субъектах Российской Федерации, в 100 городах и селах. Полевые работы: весна 2011. Статистическая погрешность: 3,6%.
74% российских граждан уверены: мир познаваем, 85% опрошенных верят в науку. На этом фоне россияне в целом позитивно настроены по отношению к религии. Так, 60% опрошенных считают, что научное изучение религиозной жизни приносит пользу обществу, 56% респондентов не согласны с утверждением, будто религия служит задаче манипулирования людьми.
В ходе исследования респонденты отвечали на вопросы:
- Скажите, пожалуйста, верным или неверным, с Вашей точки зрения, является следующее утверждение: «Научное изучение религиозной жизни приносит обществу пользу».
- Скажите, пожалуйста, верным или неверным, с Вашей точки зрения, является следующее утверждение: «Религия служит задаче манипулирования людьми, многих вводя в обман и заблуждение».
- Скажите, пожалуйста, верным или неверным, с Вашей точки зрения, является следующее утверждение: «Я считаю, что мир познаваем».
- Скажите, пожалуйста, верным или неверным, с Вашей точки зрения, является следующее утверждение: «Я верю в науку».
60% россиян считают, что научное изучение религиозной жизни приносит пользу обществу. Чаще, чем в среднем, об этом говорят образованные респонденты, предприниматели и руководители, а также городские жители. Россияне, проживающие в селах, реже думают, что от изучения религиозной жизни возможна польза обществу.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, верным или неверным, с Вашей точки зрения, является следующее утверждение: «Научное изучение религиозной жизни приносит обществу пользу».
Также чаще говорят о пользе изучения религиозной жизни мусульмане и воцерковленные христиане, принадлежащие к Русской Православной Церкви. А вот россияне, считающие себя православными, не принадлежащими к Русской Православной Церкви, наоборот, несколько реже считают изучение религиозной жизни благом для общества.
16% от числа всех опрошенных не видят пользы в изучении религиозной жизни. Причем мужчины заявляют об этом чаще, чем женщины. Чаще отрицательный ответ дают неверующие россияне и респонденты, считающие себя несуеверными.
Не имеют конкретной точки зрения по вопросу о том, полезно ли изучать религиозную жизнь 24% граждан России. Чаще затрудняются с ответом россияне старше 65 лет, малообразованные респонденты и граждане, имеющие низкий материальный достаток.
56% россиян не согласны с утверждением, что религия служит задаче манипулирования людьми, вводя в обман и заблуждение.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, верным или неверным, с Вашей точки зрения, является следующее утверждение: «Религия служит задаче манипулирования людьми, многих вводя в обман и заблуждение».
Чаще заявляют о том, что религия вовсе не является средством манипулирования, респонденты, имеющие высшее (неполное высшее) образование, граждане, работающие в сфере науки и образования, многодетные родители и люди старше 65 лет.
Так же чаще не считают религию средством манипулирования верующие россияне: православные христиане, не православные христиане, мусульмане.
Наоборот, чаще видят в религии средство манипулирования людьми неверующие респонденты, и те, кто верит в Бога, но конкретную религию не исповедует.
Всего же 27% россиян думают, что религия служит задаче манипулирования людьми. Чаще всех говорят об этом молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет и наиболее обеспеченные респонденты.
Женщины реже, чем мужчины, соглашаются с утверждением, будто религия служит задаче манипулирования людьми.
17% от числа всех опрошенных не имеют определенного мнения по поводу того, является ли религия средством манипулирования людьми или нет. Чаще затрудняются с ответом малообеспеченные и малообразованные граждане.
В ходе опроса также выяснилось: 74% от числа всех опрошенных считают, что мир познаваем.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, верным или неверным, с Вашей точки зрения, является следующее утверждение: «Я считаю, что мир познаваем».
Точку зрения о познаваемости мира чаще разделяют представители наиболее активных социальный групп: люди моложе 35 лет, студенты и учащиеся, предприниматели и руководители.
Что интересно, суеверные респонденты также чаще говорят о том, что мир познаваем.
Реже всех соглашаются с тем, что мир можно познать, россияне, работающие в сфере науки и образования, а также регулярно причащающиеся православные христиане.
Затруднились с ответом 10% респондентов. Чаще не могли решить, познаваем или не познаваем мир, люди старше 65 лет и граждане, имеющие образование ниже среднего.
Респонденты, утверждающие, что мир познаваем, чаще живут в Центральном, Приволжском и Дальневосточном федеральных округах, в городах от 250 тысяч жителей до 1 млн., а также в Москве. Опрошенные, проживающие в Уральском, Южном и Северо – Кавказском федеральных округах и сельские жители, наоборот, несколько реже говорили о познаваемости мира.
Подавляющее большинство респондентов (85%) согласны (скорее согласны) с утверждением «Я верю в науку».
Вопрос: Скажите, пожалуйста, верным или неверным, с Вашей точки зрения, является следующее утверждение: «Я верю в науку».
Чаще о своей вере в науку сообщают респонденты, имеющие высшее или незаконченное высшее образование, наиболее обеспеченные граждане, молодые люди в возрасте 25-34 лет и россияне, считающие себя счастливыми.
Также чаще говорят, что верят в науку, – мусульмане и граждане, которые считают себя православными, но никогда не подходят к Причастию.
Несколько реже заявляют о своей вере в науку малообеспеченные респонденты и родители, воспитывающие трех и более детей.
Всего 9% российских граждан признаются в том, что они не верят в науку. Причем мужчины думают так несколько чаще, чем женщины. О своем неверии в науку заявляют и россияне, имеющие низкий уровень образования.
7% от числа всех опрошенных не смогли дать какой-то конкретный ответ. Чаще затруднялись с ответом респонденты старше 65 лет и малообеспеченные пенсионеры.
Оказывается, значительно больше россиян верят в науку, чем это предположили социологи религии в ходе экспертного опроса, проведенного службой «Среда» весной 2011г. (50 экспертов). По прогнозу экспертов, верящих в науку россиян должно было быть около 50%. В реальности же в науку верят 85% от числа опрошенных. Это наибольшее отклонение прогноза экспертов от реальных результатов всероссийского репрезентативного опроса. По остальным вопросам прогнозы, данные экспертами-социологами, оказались удивительно точны.