Что почитать о приходах
Дата публикации: 01.05.2016Подготовила Дарья ОРЕШИНА
Приход и община в современном православии: корневая система российской религиозности / Под ред. А. Агаджаняна, К. Русселе. М.: «Весь Мир», 2011
В книге собраны статьи о приходской и общинной жизни в Русской Православной церкви. Авторов интересует широкий круг вопросов: взаимоотношения клира и мирян, роль священника в жизни прихода, богослужебные практики и социальная приходская деятельность. Исследователи рассматривают эти вопросы с точки зрения антропологии, религиоведения и социологии.
Авторы базируются на материалах, полученных в ходе исследования конкретных общин в разных регионах России. Одной из важных задач стала демонстрация динамики общинной и приходской жизни за два последних десятилетия.
Установка Для подсчета статистики необходимо добавить код счетчика на все страницы сайта. Код можно располагать в любом месте HTML-кода, желательно ближе к началу страницы. После изменения параметров кода, его необходимо обновлять на всех страницах сайта.
И. Забаев, Д. Орешина, Е. Пруцкова. Три московских прихода: основные социально-демографические показатели и установки представителей общин крупных приходов. М: Изд-во ПСТГУ, 2012
Книга основана на данных исследования «Три московских прихода: основные социально-демографические показатели и установки представителей общин крупных приходов г. Москвы». Опрос методом основного массива проводился 14 октября 2012 года на приходах трех крупных московских храмов, имеющих опытных духовников и (по экспертным оценкам) сильную приходскую общину.
Представители православного сообщества на примере членов церковных общин сравниваются со среднестатистическими россиянами по основным, значимым с точки зрения развития страны, социальным и ценностным показателям.
И. Забаев, Е. Мелкумян, И. Павлюткин, Е. Павлюткина, Е. Пруцкова, Д. Орешина. Невидимая Церковь: социальные эффекты приходской общины в современном православии. Сборник статей исследовательского семинара «Социология религии» (2011—2014 гг.). М: Изд-во ПСТГУ, 2015
В сборнике представлен ряд статей, выполненных в рамках работы исследовательского семинара «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Подборка материалов охватывает широкий круг тем: религиозная социализация, влияние религии на рождаемость, эффекты деятельности конфессионального университета, социальная сеть православной общины, социальный капитал приходов РПЦ, социальная деятельность Церкви, эффекты религиозности в ценностно-нормативной сфере.
Исследования, представленные в сборнике, проводились в 2011—2014 гг. Большая часть статей опирается на эмпирические (качественные и количественные) данные, полученные в ходе собственных проектов ИС «Социология религии». Часть публикаций подготовлена на базе анализа вторичных данных международных сравнительных исследований.
Приход Русской Православной Церкви в России и за рубежом. Материалы к изучению приходской жизни. Вып. 1, Вып. 2, Вып. 3/Отв. ред. И. П. Рязанцев, ред. — сост. М. А. Подлесная. М.: Изд-во ПСТГУ, 2011, 2014, 2015.
Сборники представляют собой материал, полученный в рамках международного исследовательского проекта информационно-аналитического центра факультета социальных наук ПСТГУ «Приход Русской Православной Церкви в России и за рубежом: внебогослужебные практики». Интервью, аналитические статьи, авторские материалы российских и зарубежных исследователей, особое мнение священников представляют определенный срез современной приходской жизни в России и за рубежом.
Ammerman N. Pillars of Faith.
Berkley: University of California press, 2005
Н. Аммерман исследует сети партнерских отношений, в которые вступают религиозные общины в ходе реализации своих социальных программ. В своей работе «Столпы веры» Аммерман приходит к заключению, что именно кооперация с различными контрагентами (поставщики, издательства, социальные учреждения, фирмы, региональные и национальные организации) позволяет конгрегациям выживать (сохранять членство, получать ресурсы) и эффективно реализовывать социальные программы.
Один из основных выводов исследования — конгрегации различных религиозных традиций в США на практике реализуют схожие модели социальной деятельности посредством включения в сеть контрагентов на территории своего присутствия.
Carroll J. W., McMillan, B. R. God’s potters: Pastoral leadership and the shaping of congregations. Wm. B. Eerdmans Publishing, 2006
Профессор Джэксон Кэрролл — известный исследователь священства в США, священнослужитель Методистской церкви. Его книга «Гончары Божии: Пастырское руководство и формирование общин» обобщает результаты нескольких крупных исследовательских проектов, посвященных различным аспектам служения и жизни протестантских и католических священников в США. Основной проект — «Pulpit and Pew: Research on Pastoral Leadership» (pulpitandpew.org/).
Характер жизни прихода, общины, конгрегации (какие люди присоединятся? какая деятельность будет развиваться? сформируется ли община?) во многом зависит от священника и его способа работы с людьми. Кэрролл дает развернутый ответ на вопросы о том, кто идет в священнослужители, какие проблемы они испытывают и как видят свои цели. Подробно рассматриваются стратегии управления приходом и общиной.
Chaves M. Congregations in America. Cambridge, MA: Harvard University Press, 2004
Основой для монографии «Общины в Америке» стали данные первой волны Национального исследования конгрегаций (National
Congregational Study), а также результаты предыдущих количественных исследований и кейс-стади американских конгрегаций, начиная с первых исследований 1930-х гг.
В фокусе исследования М. Чавеса — портрет современных американских конгрегаций, различные виды их деятельности (социальная, политическая, богослужебная), роль конгрегаций в современном американском обществе.
Основной тезис М. Чавеса состоит в том, что основная точка контакта конгрегаций с секулярным обществом — это не политическая и не социальная сферы, а культура и образование.
Congregational Studies in the UK. Christianity in a Post-Christian Context / Guest M., Tusting K., Woodhead l. (eds.) UK: Ashgate Publishing Company, 2004
«Конгрегациональные исследования Великобритании. Христианство в пост-христианском контексте» — сборник статей британских ученых, посвященных изучению религиозных общин, приходов и конгрегаций.
В вводных главах редакторы сборника систематизируют историю развития конгрегациональных исследований и анализируют факторы расцвета этих исследований в США (в Великобритании эта тематика изучалась в меньшей степени). Собранные в книге тексты позволяют получить представление о широком спектре концептуальных и теоретических подходов, в рамках которых может быть осмыслен современный приход.
Fichter J. H. Social Relations in the Urban Parish. Chicago: University of Chicago Press, 1954.
«Социальные отношения в городском приходе» — первое и одно из немногих действительно глубоких социологических исследований приходской жизни в США накануне Второго Ватиканского собора. Автор, священник Ордена иезуитов, получивший степень PhD в Гарварде, впервые использовал метод переписи для анализа степени воцерковленности жителей территории прихода и построения эмпирической типологии католиков.
Книга Дж. Фихтера «Социальные отношения в городском приходе» оценивается современниками и более поздними социологами как прорыв в социологии прихода: впервые был не просто получен социально-демографический портрет участников воскресной мессы, но (на основании переписи всех жителей территории прихода) были сконструированы типологии прихожан, проанализированы социальные роли священников, поднят вопрос о социологической концептуализации прихода.
Еще одна работа Фихтера — «Южный приход», задумывавшаяся как четырехтомник. Однако автор столкнулся с сопротивлением со стороны духовенства обследованных им приходов, издание запретили и три тома не опубликованы и по сей день.
Gremillion J., Castelli J. (eds.) The Emerging Parish. The Notre Dame Study of Catholic Life Since Vatican II. Notre Dame, 1987.
Монография Джозефа Гремийона и Джима Кастелли посвящена результатам исследования католических приходов американским Университетом Нотр-Дам. В исследовании приняли участие 1099 приходов США. Проект Университета Нотр-Дам сочетает анализ приходской деятельности и структуры управления с изучением взглядов и поведения прихожан.
Уникальным исследование делает междисциплинарный подход. Исследование включает социологию, историю, литургику, догматику наряду с анализом организационных структур, схем принятия решений в общине, верований и практик прихожан и общинного опыта веры.
Hornsby-Smith M. P. The Changing Parish. A Study of Parishes, Priests, and Parishioners after Vatican II. London and New York: Routledge, 1989.
Монография М. Хорнби-Смита «Меняющийся приход: приходы, священник и прихожане после Второго Ватикана» основана на данных статистики Католического совета по образованию, развернутых кейс-стади двух английских приходов («консервативного» и «продвинутого»), а также на вторичном анализе результатов собственных исследований Хорнби-Смита в 70-х и 80-х гг. (включенных наблюдений на приходах и опросов священников и прихожан).
Исследование Хорнби-Смита построено на сравнении идеальных типов католических приходов, прихожан, священников до и после Второго Ватиканского Собора. На данных социологических исследований католической приходской жизни в Великобритании и США Хорнби-Смит анализирует процесс трансформации во всех сферах приходской богослужебной и внебогослужебной жизни, в том числе конфликты, возникающие между сторонниками и противниками реформ. Отдельно автор обсуждает тему «поиска общины» в современном приходе.
Schuyler J.B., s. j. Northern Parish. A Sociological and Pastoral Study. Chicago: Loyola University Press, 1960
Джозеф Шуйлер, священник-иезуит, преподаватель Университета Фордхам в Нью-Йорке, стал продолжателем традиции микроисследований прихода Дж. Фихтера. В своей работе он исследует, как священники и прихожане воспринимают приход.
Как священник понимает собственную роль: отвечать за тех, кто пришел в церковь или отвечать за приход, на котором располагается церковь? Что является местом действия священника — церковь или территория, где церковь расположена? По мнению Шуйлера, это во многом влияет на деятельность пастыря и его апостольскую практику.
Автор подчеркивает, что в книгу вошли не все результаты и выводы, которые можно было бы сделать по собранным данным. Возможно, непростой опыт Дж. Фихтера повлиял на решение не публиковать материал исследования полностью.
Sider R.J., Unruh H. R. Saving Souls, Serving Society: Understanding the Faith Factor in Church-Based Social Ministry. New-York: Oxford University Press, 2005
Исследование посвящено актуальному и для приходов Русской Православной Церкви вопросу — социальной работе приходских общин. В книге предложены типологии и классификации социальных программ и подходов к социальной работе. Основываясь на обширном эмпирическом материале, авторы предлагают отказаться от простого деления социальных программ на конфессиональные и неконфессиональные, и классифицировать эти программы с точки зрения роли религиозного фактора в различных «компонентах» программы (содержание/методы работы, место реализации, цели и миссия, исполнители и т. п.).
Не менее интересна обсуждаемая в книге типология церковной социальной работы в зависимости от задач, на которые она ориентирована — от удовлетворения актуальных потребностей нуждающихся до систематической работы по изменению условий возникновения этих нужд.
Small Christian Communities Today: Capturing the New Moment / G.j Healey, J. Hinton, eds. N.Y., 2005
.
Lee B., Antonio W. The Catholic Experience of Small Christian Communities. N.Y., 2000
.
Lee B., Cowan A. M. Gathered and Sent: The Mission of Small Church Communities Today. 2003
Литература, посвященная малым христианским коммьюнити (SCC) в церквях США, анализирует опыт организации и развития таких групп, а также эффект SCC для прихожан, церкви и общества в целом.
SCC — это небольшие группы прихожан (от 8 до 12 человек), как взрослых, так и детей, собирающиеся с регулярной периодичностью, как правило, в доме у кого-то из группы для чтения и обсуждения Священного писания и духовного общения.
Идея превращения прихода в «community of communities» зафиксирована непосредственно в документах Второго Ватиканского Собора. Создание на приходе SCC рассматривается как одна из стратегий воплощения в жизнь теологии Второго Ватикана в США. Американские SCC не вырастали снизу, в противовес институциональной Церкви, как это было в Бразилии или в других странах Латинской Америки. В США подавляющее большинство SCC — это приходские группы, создание которых инициировали священники для оживления приходской жизни.

Новые «сорок сороков»
65 лайфхаков для настоятелей
Современное состояние православного прихода
Не только Литургия
33 идеи для приходской жизни
Православный приход мечты. Миряне
Что такое приход
Приходская жизнь