Впечатления и предложения участников конкурса молодых ученых
Дата публикации: 13.12.2013Совсем скоро состоится подведение итогов конкурса исследовательских работ «Вера и религия в современной России». Мероприятие пройдет во вторник 17 декабря в 18-00 (узнать подробнее) в Российской государственной библиотеке для молодежи по адресу ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1 (ст.м.Преображенская площадь).
Насколько полезным и интересным он был для его участников? Что больше всего понравилось нашим конкурсантам? Какие идеи они предлагают, чтобы конкурс стал еще лучше? Своими впечатлениями делятся сами молодые исследователи.
«Прежде всего, хочу выразить благодарность и признательность организаторам конкурса за качество, масштаб и оперативность работы! То, что вы делаете очень вдохновляет и мотивирует браться за новые, интересные, малоизученные темы. Убежден, вам удалось объединить вокруг себя молодых, мыслящих и целеустремленных исследователей. Надеюсь на то, что ваш исследовательский центр будет сохранять динамику роста и лидирующие позиции в России, а может быть и всем мире :))
Замечаний по проведению конкурса нет! А предложение есть) мне очень интересна тема локальных экопоселений, собираюсь писать диссертацию по этому поводу, если будет проект на эту тему прошу иметь меня ввиду».
Дмитрий Шевкунов, Удмуртский госуниверситет
«Хочется выразить вам благодарность за проведенное мероприятие, и отметить такие его положительные моменты как своевременное информационное сопровождение конкурса в социальных сетях; интервью с различными исследователями, тематика работ которых интересна и наталкивает на размышления. Надеюсь еще не раз поучаствовать в проводимых вами конкурсах и конференциях».
Вероника Харитонова, Томский госуниверситет
«Сама идея конкурса и ее реализация мне понравились – разностороннее исследование религии. До этого удачное воплощение этой идеи мне удавалось встретить только в Смоленском гуманитарном университете в рамках ежегодных Авраамиевских чтений. Отдельная благодарность организаторам за рассылку очень интересной информации, интервью ученых. Вообще спасибо за обратную связь: обычно после отправления работы на конкурс участник получает только уведомление о ее получении и, если, конечно, входит в число призеров, сообщение о том, что работа была удостоена какого-то места, а в случае с конкурсом «Вера и религия в современной России» участники постоянно получали информацию о проведении конкурса – его этапы, какие-то детали (начиная с указания городов-участников, завершая информацией о вероисповедании авторов конкурсных работ). Так, я как участник действительно ощущала себя частью интересного проекта. Мне кажется, благодаря обратной связи удалось сместить акцент внимания участников с ожидания результатов и распределения призовых мест на сам конкурс, на сам процесс участия в нем. И за это еще раз спасибо организаторам!
Есть одно пожелание: не ограничивайтесь, пожалуйста, только исследованием современного состояния религии, потому что многие исследователи, изучающие религиозный дискурс не в синхронии, а в диахронии, не смогут принимать участие в конкурсе. Кроме того, многое современное выросло из недалекого прошлого».
Анна Панова, Южный федеральный университет
«Прекрасный Конкурс для молодых ученых, направленный на расширение и углубление знаний, обмен информацией и опытом по такой важной и актуальной тематике, как Вера и Религия. Большое спасибо за хорошую организацию и невероятно интересные статьи, которые Вы размещаете на своем сайте и интернет-рассылки, которые мы получали по почте в течение всего Конкурса. Они неизменно расширяли наш кругозор!
С удовольствием бы приняла участие в будущем в конкурсе, посвященном вопросам толерантности».
Елена Грибова, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики
«Хочется поблагодарить организаторов конкурса за возможность бесплатно “выговориться” на интересующую научную тему. Ваш демократичный проект позволил мне впервые вынести результаты своих научных изысканий за пределы родного ВУЗа. Чувство удовлетворения от осознания того, что твою работу рассмотрело авторитетное жюри отодвигает значимость результата участия на второй план. Очень импонирует тактичное и внимательное отношение к конкурсантам во время переписки. Оно выгодно контрастирует с сухими формулировками ответов редколлегий “серьёзных” научных изданий, куда простому студенту пробиться совсем не просто. Проект удачно оформлен. Особенно понравилась полезная, на мой взгляд, идея размещения интервью с членами жюри. Было очень приятно познакомиться со “Средой”. Желаю службе новых интересных конкурсов и побольше участников, работы которых, может быть, удастся разбить на более узкие направления».
Екатерина Федотова, Тамбовский госуниверситет
«Впечатлений уйма, т.к. благодаря новости о конкурсе (и врожденном любопытстве) я не только актуализировала имеющие у меня данные, но и познакомившись с материалами Вашего сайта, ссылками и работами увидела иные, более интересные перспективы моей работы. А в науке это крайне важно, увидеть свою работу со стороны, узнать ее оценку компетентным жюри. Это особенно важно, ведь всегда есть аспект “замыленности глаза”, а такого рода конкурсы, да и в целом – хорошо разработанные интернет ресурсы, помогают их промыть».
Дарья Погонцева, Южный федеральный университет
«Спасибо вам за Ваш конкурс, это был полезный и забавный опыт. Хотелось бы предложить в будущем году сделать на сайте наглядную динамическую инфографику, которая непосредственно в процессе обработки присылаемых материалов давала бы актуальные статистические данные: какова примерно тематика присылаемых статей, контингент авторов, количество материалов, средний объем публикации, ну и любую другую полезную и интересную информацию, поскольку период приема заявок у вас был ОЧЕНЬ длительным, думаю, люди, которые колебались или не знали бы о чем написать могли бы в процессе сделать для себя выводы и склониться к тем или иным решениям, при подготовке материала к конкурсу».
Роман Шиколенко, Институт инженерно-экологического строительства и механизации
«Было бы здорово, если бы одним из этапов конкурса стало проведение тематической конференции или круглого стола, где участники могли бы поделиться своим опытом, задать друг другу какие-то вопросы, поучаствовать в обсуждении работ. Учитывая сложную географию конкурса, это мероприятие можно было провести, например, в формате интернет-конференции. Мне кажется, что какой-то продуктивный диалог между участниками конкурса, организаторами, членами жюри, способствовал бы рождению новых идей, а, возможно, и совместных творческих и научно-исследовательских проектов».
Юлия Сайфетдинова, Красноярский государственный педагогический университет им. Астафьева
желаем, чтобы конкурс стал ежегодным! Также было бы интересно, чтобы конкурс заканчивался итоговой конференцией с презентациями участников и их работ!»
Галина Негодина, Валерия Басистюк, Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы
«Так здорово, что вы даете возможность осветить неизвестные ранее темы, касающиеся духовности и культуры! Хотелось бы, чтобы Ваш конкурс получил большее освещение в молодежной вузовской среде. Думаю, что пока у большинства студентов, к примеру, не всегда есть широкие возможности огласить свои исследования гуманитарного направления (как правило, это возможно только в научных студенческих сборниках и конференциях).
Большое спасибо Вам за интересный конкурс, за участие в составе жюри таких интересных специалистов и за Ваше внимание к каждому участнику!»
Алена Левченко, Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий
«Лично мне особое удовольствие доставил сам процесс подготовки работы – очень заинтересовали результаты массового социологического исследования, которое я провела для этого среди своих студентов.
Что касается замечаний и предложений, то они следующие. Может быть, в следующий раз почетче обозначить тематику и научные подходы? история или все-таки социология? А то просмотрела перечень тем поступивших работ и обомлела – чего там только нет! Уверена, что жюри справилось с их оценкой, но мне всё же кажется, что сравнивать между собой столь разные по содержанию и подходам работы очень сложно».
Елена Капитонова, Пензенский государственный университет
«Конкурс отличный! Прекрасная и глубокая тема, которая позволяет людям не просто раскрыть вопрос, но и самому дополнительно проанализировать свои внутренние убеждения и ценности. Мысли, изложенные на бумаге – это совершенно иное дело, нежели мысли, таящиеся внутри человека. Потому, выразить мнение на бумаге – это тоже опыт и повышение собственной квалификации. :) За эту возможность я выражаю свою Вам благодарность! В будущем хотелось бы побольше конкурсов, дающих людям свободу мысли. Конкурсы, не ставящие людей в ненужные рамки. Конкурсы, которые позволяют раскрыть талант и творческую сторону! :) Так что любой новой теме буду рад :)»
Сергей Дорогов, Московский государственный университет
«Очень рад, что есть возможность высказаться по поводу конкурса. Отмечу, что организаторы постарались сделать его максимально “неформализованным”. Я имею в виду, что была обратная связь – всегда и в короткие сроки можно было получить ответ на интересующий тебя вопрос, а за новостями действительно было очень интересно следить, поскольку можно было узнать кое-что и о других участниках, и о членах жюри, и о самой службе “Среда”. Меня немного удивило, что не был представлен список полуфиналистов. Впрочем, не могу сказать, что это минус конкурса. Скорее, наоборот, интрига сохраняется до конца, и для всех :)
Мне кажется, что в качестве приза может быть разыграна, также, возможность принять участие в конференции или в работе летней школы по соответствующей тематике».
Данила Рыговский, Новосибирский государственный университет
«Думаю, что мобилизации молодых ученых в исследование религии способствовало бы, с одной стороны, расширение области возможной работы до “макро-анализа” и анализа “растянутых во времени феноменов” (исторический и философский анализ феноменов и событий и др.). Скажем, мне, имея совпадающие с требованиями конкурса интересы, сложнее всего пришлось “адаптировать” результаты своих исследований под условие “полевых материалов”. Само выстраивание работы в соответствии с необходимостью наличия в нем “полевого материала” (при ограниченном объеме текста) должно вызывать затруднения в части необходимой исторической и теоретической рефлексии, а также сокращать мобилизацию среди менее “эмпирических” писателей текстов.
С другой стороны, расширение области возможной работы до “макро-аналитической” говорит о том, что конкретная работа будет зависеть от собственного предмета и метода; таким образом, требования оказались бы только требованиями “научности”, “рациональности”, а также требованиями соблюдения тематики конкурса.
Однако пожелание увеличения возможных методологических платформ не может обойтись без предложения конкретных предметов исследования».
Тимофей Алексеенко, Русская христианская гуманитарная академия
«В первую очередь, хотелось поблагодарить от лица своего руководителя д.ф.н. Магомеда Хандулаевича Хаджарова и лично от себя – М.Н. Лященко! Во-вторых, хотелось пожелать Вам процветание и роста. Спасибо Вам за конкурс и актуальную тему!»
Максим Лященко, Оренбургский государственный университет
«В первую очередь хочу поблагодарить вас за организацию конкурса, а во-вторых, исходя из ваших пожеланий к участникам, поделиться с вами своими соображениями по этому поводу:
1) на мой взгляд, было бы правильным выкладывать работы в открытом доступе (хотя бы для участников конкурса), чтобы мы могли ознакомиться с другими работами
2) вследствие этого можно было бы организовать открытое обсуждение работ, в котором участники могли бы высказать друг другу пожелания, замечания, рекомендации, а возможно, обменяться контактами и наладить диалог
3) хотелось бы по итогам конкурса получить рецензию на работу, в которой отражалось бы мнение о ней членов жюри, подчеркивались ее сильные и слабые стороны
4) возможно, стоит предложить участникам конкурса “Вера и религия в современной России” выдвинуть свои фотоматериалы, приложенные к работам, на конкурс “Локальные святыни России”
5) предлагаю выслать дипломы не только по домашнему адресу, но и их электронные версии на электронные адреса».
Александр Чудецкий , Санкт-Петербургский государственный университет
Подготовила Ксения Медведева, НИУ ВШЭ:)