С какими птицами ассоциируются разные вероисповедания – опрос гостей презентации “Вера и религия в современной России”
Дата публикации: 27.12.201317 декабря 2013 служба “Среда” презентовала итоги конкурса исследовательских работ молодых учёных “Вера и религия в современной России”. Презентацию посетили участники конкурса, их научные руководители и товарищи, представители экспертного сообщества, исследователи религии, журналисты и все желающие, так или иначе связанные с изучением веры и религии. Среди посетителей было проведено анкетирование, в котором приняли участие 40 человек.
В рамках анкетирования участники поделились своим взглядом на самые важные события духовной истории России в XX и XXI вв., финансирование исследований веры и религии и достойный размер заработной платы учёного. Об итогах опроса мы расскажем в новом 2014 году, а пока предлагаем Вашему вниманию результаты игрового проективного теста, в рамках которого гости презентации рассказали, с какими птицами у них ассоциируются религии, распространённые на территории России.
Проективный тест предлагает участникам соотнести православие (Русская Православная Церковь), старообрядческие церкви, католицизм, протестантизм, новые религиозные движения (НРД), ислам, иудаизм, буддизм, индуизм и атеизм с одной из птиц, изображённых на картинке (“Пожалуйста, для каждого из перечисленных вероисповеданий выберите любую, наиболее подходящую, на Ваш взгляд, птицу из числа изображённых на картинке“):
Отметим, среди участников опроса поровну мужчин и женщин, более половины опрошенных моложе 30 лет, все имеют высшее или незаконченное высшее образование. При этом, 18 – православные, 7 не верят в Бога, 6 верят в Бога, но не исповедуют никакую религию, 2 – последователи христианства, 1 – мусульманин и 6 – представители других вероисповеданий.
Самые распространённые и наиболее выраженные – ассоциации христианских конфессий, православия и католицизма, с голубем (по 9 ответов), ислама с орлом (9), буддизма с совой (9), индуизма с павлином (8) и атеизма с курицей (7). Кроме того, православие у респондентов также часто ассоциируется с лебедем (6) и павлином (5), ислам со стервятником (7) и павлином (5), а индуизм со страусом (6). А вот ассоциации католицизма с голубем и буддизма с совой являются самыми выраженными – остальные варианты в этих случаях имеют большее отставание от варианта-лидера.
Подобного единообразия ассоциаций не наблюдается, когда речь идёт о других вероисповеданиях. Так, максимально широкий разброс ответов и самую большую неопределённость вызывают у респондентов старообрядческие церкви и иудаизм – с каждой из приведённых птиц их ассоциируют практически одинаково часто.
НРД и протестантизм также не вызывают у респондентов чётких ассоциаций, однако в их случае можно выделить определённые векторы. Так, НРД чаще связывают со стервятником (6), попугаем (6) и павлином (5), а протестантизм с дятлом (6), гусем (6) и воробьём (5).
Чаще всего опрошенные затрудняются дать ответ про НРД и индуизм.
Интересно также, что при ответе на вопрос о православии и исламе в общей сложности было названо 10 птиц из предложенных 15 – это минимальный показатель опроса. В то время как при ответе на вопрос об атеизме и буддизме были названы по 14 птиц из 15 возможных – это максимальный показатель.
Ещё один интересный факт: чаще всего с каким-либо вероисповеданием у участников опроса ассоциируются павлин (его назвали в общей сложности 36 раз), орёл (32 раза) и ворон (30 раз), меньше всего для описания вероисповеданий, по итогам опроса, подходят воробей и соловей (их назвали по 17 раз).
Любопытно, что ответы сорока респондентов, занятых в сфере изучения веры и религии, аналогичны ответам восьмидесяти российских журналистов, пишущих о вере и религии, которым в 2011 году был задан такой же вопрос. Совпадают ассоциации православия с голубем и лебедем, католицизма с голубем, протестантизма с воробьём, ислама с орлом и стервятником, атеизма с курицей, буддизма с совой, а иудаизм в обоих случаях имеет расширенный спектр ответов. Подобные сравнения присутствуют в обеих группах респондентов и не оказываются специфическими.
Подготовила Мария Кузьмичёва
Обсудить материал можно ЗДЕСЬ