Самые интересные фотографии конкурса «Локальные святыни» в 2013 году

Опубликовано 27.12.2013

К концу 2013 года мы получили около 800 фотографий с изображением локальных святынь России. Работы поступают из самых разных регионов страны от участников разного возраста и разного уровня профессионализма. В конце уходящего года мы решили подвести итоги — поделиться с Вами избранными фотографиями участников и рассказать об интересных объектах, названных в ходе конкурса.

Это лишь малая часть того интересного, о чём мы узнали благодаря любителям и профессионалам, поддержавшим фотопроект «Локальные святыни». Публикации тематических подборок и избранных фотографий будут продолжаться! Напоминаем, что приём работ осуществляется до 1 марта 2014 года, и у Вас есть все шансы принять участие в этом исследовательском и просветительском проекте. Расскажите о малоизвестных святых местах и объектах на территории России или поделитесь своим взглядом на известные всей стране святыни. Мы благодарны всем, кто принимает участие в конкурсе и помогает нам составить «народную» онлайн-карту российских святынь!

Загрузить фотографии на конкурс можно ЗДЕСЬ.

Поставить лайк наиболее понравившимся фотографиями и оставить свои комментарии к работам можно в галерее на сайте или в альбоме ВКонтакте.

Мы открыты для сотрудничества в рамках конкурса и благодарны за обратную связь, пожелания и предложения: info@sreda.org

ПОПУЛЯРНЫЕ ОБЪЕКТЫ
Скала Шаманка, остров Ольхон, озеро Байкал

Один из самых популярных среди участников нашего конкурса объектов — скала Шаманка на острове Ольхон (озеро Байкал), также именуемая мыс Бурхан. Скала Шаманка далеко вдаётся в Байкал, соединяясь с берегом лишь низким и узким перешейком. Название мыса «Бурхан» появилось после проникновения в Прибайкалье в конце XVII века тибетского буддизма: этим словом буряты-буддисты стали называть главное божество Байкала, а сам мыс со сквозной пещерой считался его обиталищем. Одна из фотографий, демонстрирующих Шаманку во всей красоте, прислана Екатериной Поповой.

Храм Христа Спасителя, Москва

Несмотря на возможные ожидания, изображения одной из самых известных российских святынь, московский храм Христа Спасителя, на конкурс присылают относительно редко. Первой фотографию с изображением главного храма столицы на конкурс отправила Инга Цвиянович.

Мечеть Кул Шариф, Казань

Если говорить о религиозных святынях, то чаще всего на конкурс присылают изображения православных храмов и церквей. Немалое число работ рассказывают также об исламе, буддизме и шаманизме. Так, одна из наиболее часто упоминаемых конкурсантами мусульманских святынь — мечеть Кул Шариф, построенная на территории казанского Кремля в 1990-е гг. Мечеть задумана как воссоздание многоминаретной XVI столетия, которая была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. А названа новая мечеть в честь имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани. Ольга Васина так пишет об этой святыне: «Эта прекрасная мечеть находится в казанском Кремле. Она красива не только снаружи, но и внутри — как в сказке Шахерезады».

Кижи, Республика Карелия

Говоря о локальных святынях России, фотографы, безусловно, не могли не вспомнить такое уникальное творение как Кижи. Этот всемирно известный архитектурный ансамбль расположен на острове в Онежском озере и состоит из двух церквей и колокольни XVIII—XIX вв. По одной из легенд, Преображенская церковь построена одним топором (изначально без гвоздей), который потом мастер выбросил в озеро. 1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи», куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии, а в 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посмотреть на музей с высоты птичьего, а точнее вертолётного полёта можно на фотографии Бориса Босарева.

УНИКАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ
Храм всех религий (1996), Казань

Об одной из самых любопытных локальных святынь рассказала в своей работе 15-летняя участница Виктория Краснова. На её снимке изображён уникальный объект — Храм всех религий, иначе называемый Вселенский храм или Международный культурный центр духовного единения. Это интересное архитектурное сооружение находится в Казани в посёлке Старое Аракчино, в ансамбле одновременно соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода. Возведение храма было начато в 1994 году художником, архитектором, скульптором и общественным деятелем Ильдаром Хановым. По замыслу автора и владельца комплекса, он сооружён как архитектурный символ религий, культур и цивилизаций. Службы и обряды в комплексе не проводятся.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах (1690-1703), Московская область

Об истории этого уникального подмосковного храма рассказывает автор фотографии Артём Недолужко: «Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах, пожалуй, один из немногих памятников церковного зодчества в России, сочетающий в себе черты западноевропейского и нарышкинского барокко. Увидев это сооружение, на миг забываешь о российской действительности, окунаясь в историю. Церковь была возведена при участии одного из сподвижников Петра Великого — Бориса Алексеевича Голицына».

Храм Архангела Михаила (1715), Архангельская область

О судьбе этого уникального строения рассказывает сам автор фотографии — фотограф Николай Телегин, регулярно совершающий поездки по землям Архангельской области и запечатлевающий на своих снимках ускользающую красоту русской архитектуры: «Этот древний храм (через год ему будет 300 лет) является одним из известных примеров русского деревянного зодчества. Крыт он довольно необычной кровлей — «кубоватой». Появление такого вида крыш русских церквей было вызвано запретом патриарха Никона на строительство шатровых храмов, но ареал их распространения ограничен только бассейном одной реки-Онеги, и нигде больше такие храмы не строили. Когда-то их было несколько десятков, сейчас осталось несколько единиц. Храм является памятником федерального значения: его никто не ремонтирует, заметен крен стен, щели в крыше…».

РАЗРУШЕННЫЕ СВЯТЫНИ

При загрузке фотографий на сайт участников просят указать, в каком состоянии находятся изображённые на их снимках объекты: нуждаются ли они в реставрации и восстановлении. Мы рады, что на конкурс приходит большое количество работ, рассказывающих о малоизвестных, утерянных или находящихся на грани уничтожения памятниках архитектуры, истории, культуры разных регионов. Одной из таких фотографий, тронувших модераторов конкурса, стала работа Екатерины Квядер. «Каменная церковь Воскресения Христова в селе Ахмат Саратовской области (освящена в 1839 году): когда-то сюда приходили люди молиться, венчаться, исповедоваться, ставить свечи за упокой или здравие… Нынче же здесь «выгуливают» домашний скот… Прискорбно…» — так свою работу комментирует сама автор.

Вот и некоторые другие работы, рассказывающее о том культурном, историческом и духовном богатстве, которое мы теряем на наших глазах.
Алексей Кадин — Красная Ляга. Сретено-Михайловская церковь (Архангельская область)

Юрий Притиск — Церковь во имя Рождества Христова (Ульяновская область)

Александр Павлихин — Бывшая колокольня Кафедрального собора (Выборг)

ЧЕЛОВЕК В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

По правилам конкурса, несмотря на то, что проект посвящён локальным объектам, присутствие людей и животных на снимках отнюдь не возбраняется, чем успешно пользуются некоторые авторы. Несколько интересных работ, на которых жизнь людей оказывается неотделима от жизни локальных святынь.

Янина Ипатова — На Зимний! (Санкт-Петербург)

Сергей Русанов — Жители православного лагеря Земля Надежды (ЯНАО)

Ирина Воронкова — Здесь вам не равнина (гора Монгун-Тайга)

Николай Телегин — В Пияле (Архангельская область)

Мы также хотим поделиться с Вами ещё несколькими интересными и красивыми фотографиями участников проекта «Локальные святыни».


Притиск Юрий — На краю земли… (Декорация к фильму Остров, режиссёра Павла Лунгина, Республика Карелия, п. Рабочеостровск)

Костенко Анна — Затянуло… (Вяжищский монастырь, г. Новороссийск)

Машковский Олег — Малиновый рассвет (Река Белая, на заднем плане шихан ТораТау, Башкортостан)

Васина Ольга — Шахматное королевство (Юринский замок, Республика Марий Эл, город Йошкар-Ола)

Васина Ольга — Новая церковь на старом месте (Церковь Пресвятой Троицы, Республика Марий Эл, город Йошкар-Ола)

Ракшин Тимофей — Часовня архангела Михаила с севера (Центральный Алтай, Ак-Кемская долина)

Макушин Алексей — Под одеялом (Гора Эльбрус, Кабардино-Балкарская Республика)

Лебедева Валерия — Дорога к вере (Богоявленский храм, Архангельская область)

Григорьева Елена — Шаман-скала (Иркутская область, Ольхон, поселок Хужир)

Щелканов Аркадий — Собор Рождества Пресвятой Богородицы (Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 58)

Игнатьева Елена — Боярышник (Церковь Воздвижения Креста Господня, Московская обл., Домодедовский р-н, п. Сокольниково)

Буданова Анна — Серебряные купола (Кижский погост, Медвежьегорский район, Республика Карелия)

Мазнов Александр — Сергиев Посад (Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Успенский собор)

Лиханский Владимир — Храм в Шопино. Лето (церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Шопино, Белгородская область)

Счётчик фото

2554

Подписка