6.Зарубежные исследования: Германия, Грузия, Испания, США, Чехия

Дата публикации: 05.09.2012

Германия

Kölner Stadt-Anzeiger. Турки в немецком обществе. Согласно опросу, около 39 % молодых турок в возрасте от 15 до 29 лет называют себя очень религиозными, но при этом практикуют ислам не активно. Несколько увеличилось, число тех, кто назвал ислам «единственной истинной религией». В этом году с утверждением согласились 72 % респондентов. В ходе опроса также выяснилось, что только 15 % турок рассматривают Германию как свою родину. В 2009 г. этот процент был несколько выше (29 %), добавляет FOCUS Online. 45 % хотели бы вернуться в Турцию, но только 5 % планируют это сделать в течение ближайших 2 лет и еще 12 % – в течение 10 лет. Наиболее высокий процент высказывающих намерение вернуться в Турцию был среди респондентов в возрасте от 30 до 49 лет. В 2009 г. 42 % опрошенных хотели бы снова жить в Турции. В то же время 84 % германских турок считают, что могут быть хорошими мусульманами и одновременно хорошими гражданами Германии. 78 %, т. е. на 8 % больше, чем 2 года назад, заявили, что хотели бы успешно и без ущерба для себя интегрироваться в немецкое общество.

Грузия

Отношение грузин к России. Согласно исследованию американской неправительственной организации NDI, 48% опрошенных считают, что Россия представляет угрозу для Грузии. 30% опрошенных заявили, что угроза, которую Россия представляет для страны, преувеличена. Еще 9% респондентов высказались, что Москва никакой угрозы для Тбилиси не представляет.

Религиозность молодежи. Институтом общественной политики: самой религиозной общественной группой в Грузии является молодежь. Согласно результатам опроса, только 23,7% опрошенных считает, что у других религий или церквей должны быть такие же права, как у Грузинской Православной Церкви. Результаты опроса указывают на большое значение религии, в особенности среди молодого поколения. Для подавляющего большинства респондентов (65,9%) христианство в большей мере является основанием самоидентификации, нежели гражданство Грузии (34,1%).

Значение религии снижается вместе с возрастом. Она чрезвычайно важна для 55,3% молодых респондентов, 44,8% респондентов среднего возраста, и 41,3% респондентов старшего возраста. 

Испания

Интерес к изучению религии в школе. Испанская епископальная конференция: каждые 7 из 10 учеников испанских школ выразили желание изучать основы католической веры. Опрос проводился в школах различных  типов: среди учеников католических школ 99.5 % заинтересованы в изучении католицизма, среди учеников государственных учебных заведений – 61.5 %.

США

The Religion Today. Сколько в США атеистов? По результатам опроса под названием “Глобальный индекс религиозности и атеизма” стало ясно, что число американцев, называющих себя «религиозными» снизилось с 73 % в 2005 году (в этом году последний раз проводился опрос) до 60 % в нынешнем году. В то же время, число американцев, которые говорят, что они атеисты, увеличилось с 1% до 5%.

Вера и политика. «Barna Group» для Американского Библейского общества: Американцы разделились в ответах на вопрос о влиянии их религиозных убеждений на их взгляды на политические вопросы. 53 процента опрошенных ответили, что «очень влияет» и 31 процент, что «не влияет совсем».

Исследование показало, что американцы также не единодушны во мнении, совместимы ли Библия и политика, и будут ли они голосовать за кандидата, который постоянно пользуется водительством Божьего Слова для принятия личных и государственных решений.

49 процентов опрошенных согласны, а 45 процентов не согласны с утверждением «Библия и политика не совместимы». Что касается вопроса голосования за кандидата, который прибегает к помощи Библии при принятии важных решений, 49 процентов сказали, что проголосовали бы за такого кандидата, а 46 процентов, что, скорее всего, нет.

33 процента сказали, что проголосовали бы за кандидата, который не верит в Бога, а 59 процентов ответили, что не голосовали бы неверующего кандидата.

«ТБН-Россия». Ежедневно более 40% церковнослужителей США заходят на Facebook.
Именно эта социальная сеть по результатам опроса 250 церквей оказалась самой попоулярной. Также хорошим спросом пользуются Twitter, Google и блоги. Меньше всего интерес вызывают MySpace и Path. По мнению 46,1% служителей церкви, самый эффективный способ достучаться до людей — социальные сети. На втором месте стоит традиционный способ – 24,7% пасторов и глав приходов все еще предпочитают «стучать в дверь». 9,1% пропагандируют свои идеи на радио, 5,8% на телевидении и 14,3% в газетах.

В 51% церквей был получен ответ, что как минимум один из служителей регулярно пишет в блог и проверяет социальные сети. 56% церквей разрешают, а иногда даже поощряют своим служителям делать обновления на своих страницах во время работы. 67% церквей обновляют блог 1-2 раза в неделю, 33% чаще 3 раз. 74% не держат специально оплачиваемого сотрудника, который следитза виртуальной жизнью.

Чехия

До 80 % населения выступают против закона о церковной реституции.  Сенат Чешской Республики (Верхняя палата парламента) отклонил утвержденный палатой депутатов закон реституции имущества религиозных организаций, сообщает KATHweb. Из 77 присутствовавших на заседании депутатов против высказались 43. Закон о реституции конфискованного у религиозных организаций имущества предполагает выплату государством в течение 30 лет около 59 млдр крон (3 млрд долларов).

Назад к Обзору. Цифры о вере и ценностях: Август 2012. Аналитический обзор от Службы «Среда»