Депутаты Госдумы и РПЦ продолжают борьбу за ограничение числа абортов
Дата публикации: 27.06.2012Москва, 4 июня, Благовест-инфо. Пресс-конференция на тему «Демографические тренды: законодательство, масс-медиа, Церковь» состоялась 1 июня, в День защиты детей, в пресс-центре ИТАР-ТАСС. Участники встречи: представители Русской Православной Церкви, законодательной и исполнительной власти, которые давно, последовательно и совместно работают в области демографической проблематики, рассказали журналистам о новых задачах по ограничению числа абортов, по поддержке многодетных семей и т.д. На пресс-конференции были подведены промежуточные итоги медиа-конкурса «Аист на крыше».
Вначале слово было предоставлено социологу: аналитик службы «Среда» Мария Кузьмичева представила статистику по абортам. Несмотря на то, что, начиная с 1989 г., число официально зарегистрированных абортов неуклонно сокращается (с 4 млн. до 1,2 млн. в год), Россия по-прежнему удерживает первое место в мире по этому кровавому показателю. «Среда» замерила также показатели отношения общественного мнения к законодательным поправкам, принятия которых так долго добивалась (и добилась год назад) Рабочая группа при Думском Комитете по защите семьи, материнства и детства. Согласно этим законодательным новациям, врач теперь имеет право отказаться от проведения аборта; введено также обязательное информирование женщины о последствиях аборта. Как оказалось, в последние годы доля людей, поддерживающих эти меры, сократилась. Возможно, это связано со всей большей индивидуализацией сознания, с общей тенденцией невмешательства в личное пространство как женщин, так и врачей.
Тем не менее, эти решения Госдумы, в подготовке которых участвовали представители РПЦ, не сразу и не везде, но реализуются. О том, как в женских консультациях вводятся должности соцработников и психологов, как возникают центры медико-социальной поддержки беременных женщин, как реализуется «неделя тишины» — необходимая отсрочка аборта, о новом критерии работы врачей-гинекологов, включающем число сохраненных жизней, — обо всем этом рассказал замглавы департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Олег Филиппов. По его словам, «единение» медиков с религиозными организациями и, в частности, с РПЦ очень важно, т.к. именно «устои определяют поведение». В этом ключе Минздрав определят свою программу-максимум: снизить число абортов, но не через прямые запреты, не через «попрание прав женщины на репродуктивный выбор», а через «формирование менталитета, в соответствии с которым аборт окажется недопустимым».
Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ Елена Мизулина — главный инициатор и неугомонный «мотор» принятия антиабортных поправок. На пресс-конференции она сообщила, что соответствующая Рабочая группа не собирается останавливаться на достигнутом и предлагает еще ряд мер. Например, это поправки в Закон о лекарственных средствах – о продаже абортивных средств только по рецепту врача. Или коррекция законодательных положений о суррогатном материнстве, включающая сохранение за выносившей и родившей матерью права оставить ребенка. А еще Рабочая группа намерена предложить ограничение применения репродуктивных технологий таким образом, чтобы получить «ребенка из пробирки» могла только бесплодная традиционная пара (муж и жена).
Кстати, по словам Е.Мизулиной, в бюджете больше средств выделяется на развитие репродуктивных технологий, чем на помощь семьям с уже рожденными детьми. Депутат рассказала также о целом ряде законодательных инициатив, направленных на утверждение права человека на жизнь с момента зачатия, на запрет использования тканей эмбриона, на ограничение числа абортов.
Отвечая на вопросы журналистов, Е.Мизулина критически отозвалась о законодательных инициативах ЛДПР в области демографии, назвав их утопическими, «красивой обманкой, которая ничем не отличается от пирамиды типа МММ». В частности, депутат полагает, что предложение о выплате 100 тыс. руб. матери, которая отказывается от новорожденного в роддоме, вызовет рост числа отказников и отрежет женщине путь назад, если она передумает.
Постоянный член парламентской Рабочей группы, председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г.Москвы иеромонах Димитрий (Першин), который имеет непосредственное отношение к разработке законодательных инициатив, упомянутых Е.Мизулиной, призвал к продвижению нового «тренда»: не только «сверху вниз», через законы и их применение добиваться сохранения жизни и роста рождаемости, но и «снизу» — «сделать беременность ценностью в общественном сознании». «Россия должна стать страной детей, а не кладбищ» — вдохновившись этим девизом, о.Димитрий разработал уже множество креативных идей, начиная от Дня беременных и кончая забавными значками «Хочешь стать беременной, спроси меня как». Однако все эти инициативы могут быть реализованы только в сотрудничестве всех творческих сил со стороны государства, бизнеса, общественных и религиозных организаций.
Удачным примером в этой области является интернет-конкурс публикаций в ведущих российских изданиях за 2009-2011 гг, а также короткометражных фильмов и роликов, направленных на поддержку института материнства в России. Анна Данилова, главный редактор портала «Православие и мир», который курирует проведение конкурса «Аист на крыше», при подведении его первых итогов обнаружила, что СМИ очень мало пишут о «здоровой» семье – многим светским изданиям вообще нечего было представить на конкурс. Те же публикации, которые удалось собрать, свидетельствуют, что решающей для беременной женщины является моральная поддержка семьи и работодателя, а не материальный фактор. «В обществе необходимо выстроить комплексную модель поддержки женщин — от материальной помощи до предложения стать крестным новорожденного», — сказала А.Данилова, добавив, что в этой модели немалую роль может сыграть развитие семейного кино.
«Аист на крыше лучше, чем синица в руках», — прощаясь с журналистами, о.Димитрий подарил им в качестве возможного заголовка перифраз известной пословицы.
Юлия Зайцева