Итоги недели 10-16 июня 2012 года: Опрос ВЦИОМ о поддержке Церкви

Дата публикации: 18.06.2012

Самым заметным и значимым событием уходящей недели стала публикация результатов опроса ВЦИОМ об отношении жителей России к конфликтам вокруг Русской Православной Церкви и патриарха Кирилла. Беглый просмотр заголовков позволяет установить два типа интерпретаций результатов опроса: тезис о поддержке Церкви большинством либо поддерживается редакцией того или иного Интернет-СМИ, либо отвергается. При этом не составляет труда заметить, что заголовки журналистских материалов в попытке внушить читателю разные оценки уровня поддержки Церкви среди населения едва ли не противоречат друг-другу:

Группа 1:

Большая часть россиян поддерживает церковь в последних скандальных ситуациях – Zabinfo.ru
Православные россияне оправдывают реакцию РПЦ на недавние скандалы – Ридус.ру
Опрос: Россияне в целом поддерживают позицию РПЦ в скандалах – Взгляд.ру
Реакция Церкви на недавние скандалы оправданна, считает большая часть россиян – Православие и Мир
Жесткую позицию православной церкви поддерживают жители Москвы и Санкт-Петербурга – Московские новости
Россияне оправдывают реакцию РПЦ на недавние скандалы – Интерфакс

Группа 2:

Значительная часть россиян поддерживает позицию церкви в отношении скандалов – Татар-информ
Реакцию РПЦ на недавние скандалы оправдывают 43% и отвергают 35% россиян – NEWSru.com
Реакцию РПЦ на последние скандалы поддерживает почти половина россиян – Эхо Петербурга
43% россиян поддерживают политику Русской Православной Церкви в отношении “Pussy Riot” – СОВА
ВЦИОМ: 35 процентов россиян осуждают реакцию РПЦ на связанные с ней скандалы – Грани.ру

Так большая или значительная часть? Оправдывают или осуждают?

Эксперты ВЦИОМ посчитали, что разница в результатах опроса жителей двух главных мегаполисов России с результатами опроса в целом по стране объясняется большей информированностью столичных жителей о сути скандальных событий. Это означает, что чем больше человек знает подробностей, тем больше он склонен поддерживать Церковь. Но откуда он узнает эти подробности? Жители сел и малых городов, очевидно, узнают их преимущественно из телевизора, а жители обеих столиц гораздо более склонны разбираться в вопросах посредством интернета, откуда при желании легко можно получить достоверную информацию о позиции Церкви практически по всем значимым вопросам. Таким образом, Церковь имеет серьезные основания быть недовольной тем, как на федеральном телевидении в последние месяцы освещались связанные с ней события. Косвенно это подтверждается недавним замечанием патриарха Кирилла, которое он сделал в своей проповеди спустя 2 дня после публикации итогов опроса ВЦИОМ: “Пусть это [сохранение веры] и будет нашим ответом на все нападки тех, у кого сил больше, чем у нас. Они 24 часа вещают по десяткам телевизионных каналов, они используют всю мощь Интернета — мы с вами не имеем такой силы и никогда не будем ее иметь”

Так или иначе, такой разброс навязываемых читателю интерпретаций связан с тем, что результаты этого опроса очень важны для всех сторон в этих конфликтах – и для самой Церкви, и для тех, кто инициировал скандалы, и для Интернет-СМИ, которые являются одним из инструментов работы т.н. opinion maker’ов (современный вариант понятия “инженеры душ”). При этом инциденты с некоторыми из этих opinion maker’ов в минувшие дни сами стали медийным событием скандального характера. Речь идет о обнаруженных при обыске квартиры Ксении Собчак десятки миллионов (в рублях) наличными, хранение которых вызывает вопросы не только правового, но и этического характера, и притом никак не меньшие, а скорее большие, нежели те, что сама телеведущая публично озвучивала в адрес патриарха Кирилла. Сама К. Собчак по этому поводу заявила, что сравнивать ее с патриархом нельзя, и это, без сомнения так, но в воздухе повис вопрос о том, должен ли быть в этическом отношении чист один только предстоятель Русской Православной Церкви, или такие же требования следует предъявлять и к его обвинителям? Так произошло превращение спикера одного медийного скандала в объект другого медийного скандала, что явно говорит о борьбе на медийном поле, проявления которой следует ожидать в ближайшем будущем.

Помимо этих ярких событий, в Интернет-СМИ были замечены исламский праздник Миградж, очередной переход украинского епископа из одной непризнанной Поместными Православными Церквями Украинской Церкви в другую, а также инцидент с сожжением Торы в Ивановской колонии, которую у заключенного-иудея, по его словам, изъял и уничтожил один из охранников. Федерация еврейских общин России после совместной с компетентными государственными органами проверки опубликовала заявление, что факт изъятия и сожжения Торы не подтвердился. Учитывая пристрастие СМИ к подобным историям, которые едва ли нужны иудейской общине, такой скорый исход дела можно назвать удобным для всех заинтересованных сторон.